Piper-34 Frasca, восстановление — «Железные» кокпиты
Bird
02.02.2016 23:08
Попался в руки вот такой тренажер самолета Пайпер-34, производства компании Frasca, наверное выпуска годов 87-90…
Задача восстановить работу всего оборудования и органов управления в комплексе с ФСХ.
Ответов: 19
Bird
02.02.2016 в 23:57
А можете сфотать внутренности? Просто интересно, что там.
Bird
03.02.2016 в 01:12
Тренажер стоит в одной из летных школ заграницей.
Имитаторы в основном логометры, курсовые и АГ на сервах + сельсины.
Качество изумительное!
ilya1502
02.02.2016 в 23:22
Это не самая старая модель, таких ещё много. Фраска, в принципе, держит у себя весь каталог запчастей на всё старьё и готова сопровождать. Заказ — и дело в шляпе. Однако, пересылка из США — много гемора. Смотря, что там не работает. Большинство электронных компонентов можно купить в обычных магазинах, если уж не совсем старьё. С крепежом и арматурой гораздо хуже.
Bird
02.02.2016 в 23:30
Вобщем-то все что нужно — это имитаторы приборов, ручки и переключатели. В целом оно рабочее (на прозвон мультиметром), но блоки сопряжения точно в утиль, там по сути не все то и есть в наличии а кое-что разломано.
ilya1502
02.02.2016 в 23:42
ilya1502
02.02.2016 в 23:59
Хм… И это вот на первом фото — вся электроника, что осталась жива?
Bird
03.02.2016 в 00:36
Да, есть еще ресивер для динамиков)
Но все питалось от 120 Вольт…
Ghost-V
03.02.2016 в 00:38
А имитаторы приборов там какие?
BoxeWr
03.02.2016 в 01:00
Попался в руки вот такой тренажер самолета Пайпер-34, производства компании Frasca, наверное выпуска годов 87-90…
Задача восстановить работу всего оборудования и органов управления в комплексе с ФСХ.
Женя, я думаю для вас это проблемой не будет)
А куда потом его определять будете?
ilya1502
03.02.2016 в 01:16
А, ну это тогда заново тренажёр делать Можно, конечно, послать Фраске эти фотки, может, чем и помогут…
Я так понимаю, что на второй фотке цилиндр — элемент загрузочного механизма? Пневмо?
Ну там же не напрямую, наверное. Постоянка, скорее всего. У нас трансформаторы на входе стоят.
Качество изумительное!
У Фраски, действительно, потрясающее качество. Я помню, когда в первый раз увидел их тренажёр изнутри, он выглядел для меня инженерным шедевром Да и сейчас почти так выглядит.
Ghost-V
03.02.2016 в 01:28
Ну там же не напрямую, наверное. Постоянка, скорее всего. У нас трансформаторы на входе стоят.
«Вся электроника» как раз и похожа на питальник
Bird
03.02.2016 в 01:31
Загрузка пружинная, сделана очень грамматно (можно подчерпнуть и для себя кое-что ) Но по тангажу мне кажется люфт можно было сделать и меньше.
Bird
03.02.2016 в 14:36
Евгений, ну работы у тебя много)))
Ага)
Вот что внутри навигационной панели:
Энкодеры конечно классные, но почти все развалились от старости(?) и восстановлению вряд-ли подлежат.
Зато все 7-ми сегментники с общим минусом! Это очень хорошо, так как в противном случае пришлось бы ставить плату-инвертер, а так — напрямую к контроллеру.
Аудиопанель содержит свою логику, скорее всего надо будет удалить всю начинку…
jonny247
03.02.2016 в 12:27
ilya1502
03.02.2016 в 20:10
Она, скорее всего, им и является. Только ему на входе надо 120 В.
Ghost-V
03.02.2016 в 20:29
Комплектуха подсказывает, что это какой-то хитровывернутый усилитель-миксер с электронной регулировкой(коммутацией)
Судя по трансу, его сравнительно легко можно обучить и нашему стандарту, если остальная начинка нормальная. Или вообще тупо заменить.
ilya1502
04.02.2016 в 01:07
Комплектуха подсказывает, что это какой-то хитровывернутый усилитель-миксер с электронной регулировкой(коммутацией)
Собственно, аудиопанель представляет собой именно это.
Ghost-V
04.02.2016 в 02:08
В принципе, да. Только реальная выглядит как-то попроще Забавно, кстати, что у макета форма корпуса с реальным совпадает
ilya1502
04.02.2016 в 13:58
Забавно, кстати, что у макета форма корпуса с реальным совпадает
Ну это одно из требований. Или, скажем так, правило хорошего тона Очень неудобно собирать кабину, когда всё совпадает по размеру с оригиналом, а потом один прибор раза в три больше настоящего
Тренажер стоит в одной из летных школ заграницей.
Имитаторы в основном логометры, курсовые и АГ на сервах + сельсины.
Качество изумительное!
Это не самая старая модель, таких ещё много. Фраска, в принципе, держит у себя весь каталог запчастей на всё старьё и готова сопровождать. Заказ — и дело в шляпе. Однако, пересылка из США — много гемора. Смотря, что там не работает. Большинство электронных компонентов можно купить в обычных магазинах, если уж не совсем старьё. С крепежом и арматурой гораздо хуже.
Вобщем-то все что нужно — это имитаторы приборов, ручки и переключатели. В целом оно рабочее (на прозвон мультиметром), но блоки сопряжения точно в утиль, там по сути не все то и есть в наличии а кое-что разломано.
Хм… И это вот на первом фото — вся электроника, что осталась жива?
Женя, я думаю для вас это проблемой не будет)
А куда потом его определять будете?
А, ну это тогда заново тренажёр делать
Можно, конечно, послать Фраске эти фотки, может, чем и помогут…
Я так понимаю, что на второй фотке цилиндр — элемент загрузочного механизма? Пневмо?
У Фраски, действительно, потрясающее качество. Я помню, когда в первый раз увидел их тренажёр изнутри, он выглядел для меня инженерным шедевром
Да и сейчас почти так выглядит.
Загрузка пружинная, сделана очень грамматно (можно подчерпнуть и для себя кое-что
) Но по тангажу мне кажется люфт можно было сделать и меньше.
Ага)
Вот что внутри навигационной панели:
Энкодеры конечно классные, но почти все развалились от старости(?) и восстановлению вряд-ли подлежат.
Зато все 7-ми сегментники с общим минусом! Это очень хорошо, так как в противном случае пришлось бы ставить плату-инвертер, а так — напрямую к контроллеру.
Судя по трансу, его сравнительно легко можно обучить и нашему стандарту, если остальная начинка нормальная. Или вообще тупо заменить.
В принципе, да. Только реальная выглядит как-то попроще
Забавно, кстати, что у макета форма корпуса с реальным совпадает
Ну это одно из требований. Или, скажем так, правило хорошего тона
Очень неудобно собирать кабину, когда всё совпадает по размеру с оригиналом, а потом один прибор раза в три больше настоящего