Вертолет Ми-2 целиком в симулятор — «Железные» кокпиты

Вертолет находится на авиационной спортивной базе, лет 15 уже стоит. Каждый год приезжают куча молодежи для провождения времени на чистом воздухе а также организовываются сборы так называемых «Пластунов»(скаутов), которые помимо оздоровительно спортивных процедур учатся летать на парапланах, дельтапланах, мотопарапланах и других СЛА, а также впитывают общую информацию об авиации. Кроме молодежи там отдыхают обычные туристы с детьми которые приезжают половить рыбку на местном озере, поплавать и пожарить шашлыки. Периодически туда прилетают различные самолеты типа Зодиак, СиТишка, Цесна-172, Як-12, вертолет Еврокоптер, которые базируются в некоторых городах в той же области.

Сразу скажу что на этот вертолет у меня планы зародились еще в 2009 году, когда я первый раз там побывал но до дела дошло только сейчас.

В планах — оживить максимум приборов и органов управления в кабине, покрасить внутри и снаружи, заменить некоторые стекла. Визуалка будет сезонной на весенне-летне-осенний периоды, пока еще не решил на чем (проектор или несколько плазм).

Благодаря тому что база охраняется аппарат не пострадал от рук вандалов, однако многое выглядит ну уж очень «усталым»…

IMG_7480W.jpg

IMG_7467W.jpg

Ответов: 19

после прочтения у меня только два вопроса:

1. нахрена запихивать вертолет под тренажер ЦЕЛИКОМ? 

2.вы что собрались симулятор на улице делать?

где тут смайлик фэйспалма?

Вы уж определитесь и сделайте из него — либо полноценный действующий (ну кроме движков) памятник с щелкающими тумблерами, работающими приборами, подсветкой, либо отрежьте кабину и сделайте симулятор-тренажер в помещении.

Сообщение отредактировано RAID: 02 September 2015 — 08:29

Жень, куда вертуху закатывать будешь?

2.вы что собрались симулятор на улице делать?

Вы уж определитесь и сделайте из него — либо полноценный действующий (ну кроме движков) памятник с щелкающими тумблерами, работающими приборами, подсветкой

Вышеизложенное верно.

Я же написал — ЦЕЛИКОМ, это значит никто ничего резать не будет. 

А куда его запихивать то? Ему и там хорошо, пока что. В планах конечно еще навес сделать типа как на аэродромах на стоянках, без стенок, чтобы осадки не сильно краску смывали, а может и кто заинтересованный появится.

Тут главное сделать :)

А применение и здесь на первое время ему обеспечено, может не в радужных коммерческих целях, но в виде тренажера для воспитания у молодежи тяги к авиации…

Сообщение отредактировано Bird: 02 September 2015 — 11:12

Поехали…

Панели сняты, доставлены в мастерскую.

IMG_7668W.jpg

Первым делом надо придумать как переделать АГК-47 в имитатор, а пока можно поиграться с ним через ПАГ-1Ф:

IMG_7667W.jpg

Вообще прибор очень надежно и аккуратно сделан внутри, по первому взгляду ничего сложного не предстоит чтобы получить имитатор, гироскопы конечно вынуть придется!

IMG_7665W.jpg

Сообщение отредактировано Bird: 02 September 2015 — 14:36

Евгений, если интересно, то: на штатном ИАГК-47 (Имитатор авиа горизонта) вместо гироскопов стоят сельсины (на имитации тангажа еще вешается свинцовый грузик-противовес) на имитацию шарика тоже стоит сельсин, так что в принципе ничего сложного в переделке нет ;)

Я выкладывал фотографии штатного имитатора здесь: http://www.avsim.su/…44#entry2836752

Хорошо если это был имитатор! А это реальный прибор…

Имитаторы для аналоговых тренажеров, делались из реальных приборов ;)

Имитаторы для аналоговых тренажеров, делались из реальных приборов ;)

Не  все  . АГД-1   имитатор — да ,  сделан  с  реального прибора  . Только  добавлен узел привода «шарика » . А  вот  ДА-200  нет , ИТЭ-2  нет ,   ВД-20 , ВДИ -30 —  то же  нет .У  них  даже  шкалы  немного «похабнее»   нарисованы . Мне  приходилось  на  имитаторы  ставить  шкалы  с  реальных приборов . А  то имитаторские  не  комильфо . 

Согласен с Владом — очень много именно имитаторов со встроенной эксклюзивной начинкой.

Так никто же не спорит, что начинка другая. Просто она очень часто вставляется в корпус оригинального прибора. В вашем случае прибор переделывается на приборные шаговики по всем элементам кроме тангажа достаточно просто.

Просто она очень часто вставляется в корпус оригинального прибора. 

Часто  да не  очень . Например ИДА-200 —  корпус (передняя  часть )  отлита  с  такой  чугуняки ,  что   самолёт   пришлось  бы  центровать  по  новому :)  Собран  на  3-х  сельсинах  . Внутри  всё по другому .  Шкала   то же  не  идеальная . Родной  ДА-200 тоже  вскрывал —  и  видел  координальные  различия   в  корпусах .  Тут  короче истина  где-то   по середине .  Бывает и  так  бывает и так  . Вероятно  разные  заводы   выпускали . Возможно   сначала  брали  за  основу  настоящие  , а  потом  отказались . Или наоборот . Тут  короче   хрен  разберёшся . Выход  только  один —  использовать  и  переделывать то  что  есть  в  наличии .    

Сообщение отредактировано Vladmode: 04 September 2015 — 10:53

Да….,Женя. Поторопились вы панели отстегнуть. На фото вроде как и движки на месте. Можно было хотябы попытаться реанемировать вертушку, не для полетов конечно, а для реальных запусков и газовок на площадке. Мне кажется, эффект былбы гораздо круче, а для изучения кабинных процедур и виртуальных полетов использовать отрезанную кабину переделанную под тренажер. Не сомневаюсь, что после Тушки для вас сделать такой тренажер просто баловство.
В использовании целого вертолета есть свои плюсы и минусы. Сдается мне, что минусов гораздо больше….

Запуск , газовка , процедуры — это   конечно   хорошо .  Только  дорого , опасно и …скоро  надоест . Представьте     машину ,  которую  можно завести —  но нельзя  выехать ,  и  симулятор  машины .  Народ  выберет  однозначно  симулятор . Потому  что безопасно , более  рентабельно .  И   ….  можно  даже  на  комерцию поставить . Хотя   мне  чесно  говоря   резать живой  аппарат  то же  жалко . И  наверно я  бы  так  же  поступил — тренажер на  цельном  ЛА . 

Сообщение отредактировано Vladmode: 05 September 2015 — 11:40

Запуск , газовка , процедуры — это конечно хорошо . Только дорого , опасно и …скоро надоест . Представьте машину , которую можно завести — но нельзя выехать , и симулятор машины . Народ выберет однозначно симулятор . Потому что безопасно , более рентабельно . И …. можно даже на комерцию поставить . Хотя мне чесно говоря резать живой аппарат то же жалко . И наверно я бы так же поступил — тренажер на цельном ЛА .

Реальный запуск, только в качестве бонуса для особо одаренных и отличившихся!
Кажется, тут речь была о привитии молодежи тяги к авиации. Я, например, помню свой первый запуск до сих пор, хоть и прошло уже больше 20 лет. Такое неизгладимое впечатление производит на молодого человека эта процедура, выполненная полностью самостоятельно. Восторг, страх,волнение и неописуемая радость- все в одном флаконе. Запах паленого керосина и мучительные сомнения, неужели я смогу когда-то научиться летать и справляться с этим грозно рычащим чудовищем?

Насчет безопасности- все зависит от грамотного подхода к делу, а дороговизна- так опять же, везде разные условия. Можно и хорошо отфильтрованный отстой ТС использовать. Ну ладно, помечтали и хватит. Понятно, что ни кто этим серьезно заниматься не будет.
Говоря о минусах этой затеи я прежде всего имел ввиду габариты: высота 4.05, диаметр винта 14 м. Немаленький навес придется соорудить, причем он должен быть весьма прочным. Открытый навес означает сезонность работы. Компы можно и в салоне разместить, а вот визуалке будет не сладко при работе в естественных климатических условиях и освещении. Если при визуалке в 180 гр. закрыть носовую часть отдельным шатром, то потеряется общий привлекательный вид аппарата и могут возникнуть сложности с посадкой в пилотскую кабину. А она и без того не сильно удобная, ввиду малых размеров проемов двери и высоты потолка. Кроме того, если посадка будет осуществляться только через правую дверь, придется постоянно высаживать инструктора, что тоже, не очень для него комфортно. Вторая серьезная проблема-загрузка ОУ. Без гидросистемы двигать рычаги весьма затруднительно. Придется отсоединить тяги управления и придумать альтернативную загрузку,при этом реальные механизмы триммирования будут создавать излишнюю нагрузку на РЦШ несоответствующую реальным усилиям в полете на данном режиме, когда в контур управления подключены рулевые приводы. Загрузка путевого управления так и вовсе для целей тренажера не годится. Ее тоже желательно переделать.

Реальных газовок и стартов на аэродроме и так хватает, постоянно кто-то прилетает/улетает и т.д. :) Обсуждать возможность реанимирования оборудования нету смысла. А вот посидеть и поуправлять пусть даже виртуально — это совсем другой уровень. Про технические аспекты «проекта» не стоит переживать, это наша задача, как будет сделано — покажу.

Кроме того — в ангаре -НАУ (в Киеве) там где наш Ту-134, почти все самолеты с рабочей электрикой, гидравликой, выпускаются/убираются шасси и механизация, а на Л-410, Ми-8, Ту-154 можно даже холодную прокрутку сделать (что довольно часто устраивают во время экскурсий), да эффектно, интересно, но не более 1 раза, а вот на тренажер (почему то :) ) народ приходит снова.

Сообщение отредактировано Bird: 06 September 2015 — 11:58

[quote name=»Bird» post=»3011838″ timestamp=»1441524629″]

Про технические аспекты «проекта» не стоит переживать, это наша задача, как будет сделано — покажу.

Даже и не сомневаюсь, что все у вас получится. Удачи в реализации и эксплуатации!

Благодаря новой прошивке платы мы имеем сигнал ШИМа, которым можем крутить любой DC двигатель, этим и воспользовался чтобы переделать ИТЭ-1, благо что вал трехфазника в ИТЭ такой же как и вал мотора от комп.кулера их соединить не доставило великого труда. Просто и надежно. Для точности работы в питание надо добавить стабилизатор напряжения, кроме того есть функция нелинейной аппроксимации шкалы в софте.

DSC_0003 (2).jpg

Аналогично подлежит переделке ИТЭ-2, а через инвертор ШИМом напрямую можно управлять любым стрелочным имитатором на основе 1 или 2 катушек. В данном случае ТУЭ-48.

Можно сказать что вся панель ми-2 считается «оживленной», осталось переделать в имитаторы РВ, УГР-4 и АГК.

Сообщение отредактировано Bird: 10 September 2015 — 17:12