Привет народ,
Представляю свой домашний кокпит Барона 58. Проект начинался больше 2-х лет назад, цель — сделать сначала панель, не отвлекаясь на создание кабины. (раньше было много попыток, успешных и наоборот…)
Панель должна была стать точной репликой одной из моделей 58-го. Основной материал — ПВХ панели различной толщины, фанера и…. разное 
Здесь на форуме люди в основном выкладывают фото процесса по мере продвижения. Но так я одновремеено почти с постройкой запустил сайт, так что вся инфа там. Только сайт я сначала сделал на английском, чтобы потом проще на русский переделать (а не наоборот ). Вероятно кто-нибудь уже встречал его — http://b58.svglobe.com
Но главное было это выбор управления симом. Занимаясь электроникой с детства, тут не видел особых проблем, но не стал брать существующие решения (типа OpenCockpit) решения, а решил использовать плату Ардуино.
Просто чесались руки применить ее к управлению симом. Что и было с успехом сделано.
На одной Arduino получился интерфейс с 16-тью аналоговыми входами, порядка 130-ти входов для тумблеров/кнопок и энкодеров (для этого была сделана плата расширения). Но можно облегчить задачу и использовать только «голые» ардуинки, без доп. схем и матрицы кнопок. Никаких плагинов, только сим, сеть и Ардуино!
Все работает гладко. Весь цикл программы занимает 6-10 мсек. Могу легко управлять любой переменной в X-Plane (Да, такой момент, это все сделано только для X-Plane, на который я перешел полностью где-то в 2009, после увлечения FS начиная с FS-95-го…. ).
Потом я добавил еще сайт именно для освещения работы ввода/вывода на основе Arduino — уже хотя с вариантом на русском http://arduino.svglobe.com/
Там я разместил вариант кода со всеми вариантами ввода — 5 аналоговых осей, все основные тумблера электрики (без магнето), кнопки (аудио, смена stanby частот), несколько энкодеров
Смотрите, скачивайте код для ардуино, пробуйте…
Спрашивайте, кому нужно будет сформировать код для своих нужд, своего кокпита для X-Plane. Все что будет нужно — это загрузить код, подключить к сетке и запусть сим!
Привет народ,
Представляю свой домашний кокпит Барона 58. Проект начинался больше 2-х лет назад, цель — сделать сначала панель, не отвлекаясь на создание кабины. (раньше было много попыток, успешных и наоборот…)
Панель должна была стать точной репликой одной из моделей 58-го. Основной материал — ПВХ панели различной толщины, фанера и…. разное
Здесь на форуме люди в основном выкладывают фото процесса по мере продвижения. Но так я одновремеено почти с постройкой запустил сайт, так что вся инфа там. Только сайт я сначала сделал на английском, чтобы потом проще на русский переделать (а не наоборот ). Вероятно кто-нибудь уже встречал его — http://b58.svglobe.com
Но главное было это выбор управления симом. Занимаясь электроникой с детства, тут не видел особых проблем, но не стал брать существующие решения (типа OpenCockpit) решения, а решил использовать плату Ардуино.
Просто чесались руки применить ее к управлению симом. Что и было с успехом сделано.
На одной Arduino получился интерфейс с 16-тью аналоговыми входами, порядка 130-ти входов для тумблеров/кнопок и энкодеров (для этого была сделана плата расширения). Но можно облегчить задачу и использовать только «голые» ардуинки, без доп. схем и матрицы кнопок. Никаких плагинов, только сим, сеть и Ардуино!
Все работает гладко. Весь цикл программы занимает 6-10 мсек. Могу легко управлять любой переменной в X-Plane (Да, такой момент, это все сделано только для X-Plane, на который я перешел полностью где-то в 2009, после увлечения FS начиная с FS-95-го…. ).
Потом я добавил еще сайт именно для освещения работы ввода/вывода на основе Arduino — уже хотя с вариантом на русском http://arduino.svglobe.com/
Там я разместил вариант кода со всеми вариантами ввода — 5 аналоговых осей, все основные тумблера электрики (без магнето), кнопки (аудио, смена stanby частот), несколько энкодеров
Смотрите, скачивайте код для ардуино, пробуйте…
Спрашивайте, кому нужно будет сформировать код для своих нужд, своего кокпита для X-Plane. Все что будет нужно — это загрузить код, подключить к сетке и запусть сим!
Прикрепленные изображения
Спасибо!
Все сделано руками. ПВХ (рекламный) достаточно жесткий материал, но приятно легко обрабатывается. Очень хорошо окрашивается.
При навыке, на изготовление например панельки транспондера можно управиться за час работы с окраской.
Это начало раьоты с ADF — лицевая панель обклеивается 1-мм полоской, так, чтобы выступала над плоскостью, затем так-же 1-мм широкой, формируя внешнюю стенку:
Транспондер — после окраски ободок просто сошлифовыется на плоскости :
Com/Nav:
Сейчас-бы я сделал поаккурантнее углы ободков конечно…
Вот пример более поздего изготовления — селектор высоты — KAS-297:
Для окраски применял бамперную MOTiP # 4075 — по моему почти идеальна для панелиж
Спасибо!
Все сделано руками. ПВХ (рекламный) достаточно жесткий материал, но приятно легко обрабатывается. Очень хорошо окрашивается.
При навыке, на изготовление например панельки транспондера можно управиться за час работы с окраской.
Это начало раьоты с ADF — лицевая панель обклеивается 1-мм полоской, так, чтобы выступала над плоскостью, затем так-же 1-мм широкой, формируя внешнюю стенку:
Транспондер — после окраски ободок просто сошлифовыется на плоскости :
Com/Nav:
Сейчас-бы я сделал поаккурантнее углы ободков конечно…
Вот пример более поздего изготовления — селектор высоты — KAS-297:
Для окраски применял бамперную MOTiP # 4075 — по моему почти идеальна для панелиж
Ссылки кривые… а проект клевый!
Ссылки кривые… а проект клевый!
Почему-то ссылки «не получились» Здесь нельзя давать прямые ссылки на сайты?
Почему-то ссылки «не получились» Здесь нельзя давать прямые ссылки на сайты?
Можно, ссылки поправил.
Можно, ссылки поправил.
Отличная работа! Приятно посмотреть!
Отличная работа! Приятно посмотреть!
Очень красиво и аккуратно все сделано!!!
Подскажите, корпуса GPS и ответчика и т.п. тоже сами делали или где-то заказывали? Интересует технология изготовления.
Очень красиво и аккуратно все сделано!!!
Подскажите, корпуса GPS и ответчика и т.п. тоже сами делали или где-то заказывали? Интересует технология изготовления.
«Канцелярский» резак, стальная линейка, надфиль
…
Тут немного по материалам: http://b58.svglobe.com/stuff.html — там еще и детские погремушки пригодились
«Канцелярский» резак, стальная линейка, надфиль
…
Тут немного по материалам: http://b58.svglobe.com/stuff.html — там еще и детские погремушки пригодились
Красавчик.
Красавчик.
Прелестная работа, очень нравится! А скажите, ручки- крутилки сами изготавливали, или покупали!?
Прелестная работа, очень нравится! А скажите, ручки- крутилки сами изготавливали, или покупали!?
Спасибо! Ручки купить точные по размеру даже не представляю где, быстрее сделать — некоторые из похожих подобраны из домашней радиобарахолки, некоторые сдаланы из различных крышек от клеев и т.п.
Эти вот от каких-то старых радио, канавки отфрезерованы на простом присоблении к дрели:
Ручки на левой панели просто вставляются в отвестия панели, за которыми встроены «мышинные» энкодеры. Не вполне «железная» конструкция, скорее модель-копия, но главное полнофункциональная.
Т.е. «бутафорских» кнопок/ручек нет (ну почти, кроме пары, не нужных в симе, типа аварийного маяка)
Вот пример удачного подбора — готовая ручка от перекдючателя на каком-то старинном мониторе идеально по размеру и форме для DME ( а микропереключатель — с платы CD-Rom-а):
Энкодеры везде одиночные — на левой панели — маленькие энкодеры от мышек, на правой — все со встроенной кнопкой, т.е. нажимные, покупал через интернет доллар штука.
Т.е. сдвоенность энкодера имитируется нажатием. Ручка нажата — крутим килогерцы, не нажата — мегагерцы.
Спасибо! Ручки купить точные по размеру даже не представляю где, быстрее сделать — некоторые из похожих подобраны из домашней радиобарахолки, некоторые сдаланы из различных крышек от клеев и т.п.
Эти вот от каких-то старых радио, канавки отфрезерованы на простом присоблении к дрели:
Ручки на левой панели просто вставляются в отвестия панели, за которыми встроены «мышинные» энкодеры. Не вполне «железная» конструкция, скорее модель-копия, но главное полнофункциональная.
Т.е. «бутафорских» кнопок/ручек нет (ну почти, кроме пары, не нужных в симе, типа аварийного маяка)
Вот пример удачного подбора — готовая ручка от перекдючателя на каком-то старинном мониторе идеально по размеру и форме для DME ( а микропереключатель — с платы CD-Rom-а):
Энкодеры везде одиночные — на левой панели — маленькие энкодеры от мышек, на правой — все со встроенной кнопкой, т.е. нажимные, покупал через интернет доллар штука.
Т.е. сдвоенность энкодера имитируется нажатием. Ручка нажата — крутим килогерцы, не нажата — мегагерцы.
Очень классно! Многое для себя взял на заметку! Интересует как устроен сдвоенный энкодер?
Очень классно! Многое для себя взял на заметку! Интересует как устроен сдвоенный энкодер?
Понял! Спасибо за ответ!
Понял! Спасибо за ответ!
Если нужно, вот одно из мест где покупал энкодеры — взял 20 штук, и стоимость доставки в Россию где-то $5 получилась…. — http://www.bgmicro.c…aryencoder.aspx
Еще конечно на e-bay, те-же мышиные энкодеры около $3 за десяток.
Если нужно, вот одно из мест где покупал энкодеры — взял 20 штук, и стоимость доставки в Россию где-то $5 получилась…. — http://www.bgmicro.c…aryencoder.aspx
Еще конечно на e-bay, те-же мышиные энкодеры около $3 за десяток.
Вот здоровый взгляд на предмет!©
Вот здоровый взгляд на предмет!©
Просмотрел все, что можно. Всё это очень круто. Только так и не понял приборы то откуда? Я уж в думах, с таким подходом не мудрено что вы их сами сделали?))
Просмотрел все, что можно. Всё это очень круто. Только так и не понял приборы то откуда? Я уж в думах, с таким подходом не мудрено что вы их сами сделали?))
Проект очень интересный! Очень хотелось бы изучить подробнее подключение и программирование Arduino, но к сожалению, не работает ваша ссылка на сайт
http://arduino.svglo…m/index-ru.html
Проект очень интересный! Очень хотелось бы изучить подробнее подключение и программирование Arduino, но к сожалению, не работает ваша ссылка на сайт
http://arduino.svglo…m/index-ru.html
В ссылке ошибка, вот правильная — http://arduino.svglobe.com/
Ещё почитать про Ардуино на русском можно здесь — http://arduino.ru/. В частности по программированию — http://arduino.ru/Reference. IDE Ардуино использует Си-подобный язык.
В ссылке ошибка, вот правильная — http://arduino.svglobe.com/
Ещё почитать про Ардуино на русском можно здесь — http://arduino.ru/. В частности по программированию — http://arduino.ru/Reference. IDE Ардуино использует Си-подобный язык.
Спасибо! Ардуину покуриваю на досуге уже полгода… Накачал кучу книжек и слегка поизвращался с Мегой, в смысле кнопочек, лампочек, шаговиков, датчиков и релюшек… Хочу теперь попробовать прикрутить Ардуину к симу… Желательно, конечно, к FS9, хотя бы через FSUIPC, но раз уж это единственная рабочая тема для Ардуино — придется ковырять X-Plane по образу и подобию… Действительно, тема Ардуины почему-то не широко используется у кокпитостроителей, хотя, потенциал, особенно Меги — громадный, да и еще несложный язык програмирования, на основе языка Процессинг, дает небольшую надежду на возможность состряпать хотя бы несложную панель, типа Цессны-172, для такого непрофессионала, как я. Очень интересует, не в Москве ли обитает автор проекта? Было бы интересно пообщаться на тему кокпитостроения, да и вообще.
Спасибо! Ардуину покуриваю на досуге уже полгода… Накачал кучу книжек и слегка поизвращался с Мегой, в смысле кнопочек, лампочек, шаговиков, датчиков и релюшек… Хочу теперь попробовать прикрутить Ардуину к симу… Желательно, конечно, к FS9, хотя бы через FSUIPC, но раз уж это единственная рабочая тема для Ардуино — придется ковырять X-Plane по образу и подобию… Действительно, тема Ардуины почему-то не широко используется у кокпитостроителей, хотя, потенциал, особенно Меги — громадный, да и еще несложный язык програмирования, на основе языка Процессинг, дает небольшую надежду на возможность состряпать хотя бы несложную панель, типа Цессны-172, для такого непрофессионала, как я. Очень интересует, не в Москве ли обитает автор проекта? Было бы интересно пообщаться на тему кокпитостроения, да и вообще.
Красиво и аккуратно! Про ручки — это вообще здорово!
Вот только у KDI-572 уголки не закругленные а угловатые:
Логичней вкуривать Netduino в старших моделях.
Приборы — на экранах, да, почти все инструменты сделаны с нуля, для некоторых перерисованы битмапы дефолтных. Сейчас уже приборы полностью свои — на отдельной программе вывода приборов (дорабатывается)
Недавно полностью перерабатывал сайт, и старых ссылок на русский нет пока (основная активность по X-Plane на англоязе, в основном на x-plane.org)
Это да, так и есть у этого KDI, b легче было-бы так сделать, но у Бичкрафта tcnm свои маски на прибрной доске для некоторых приборов, у большинства конфигураций BE58 KDI-572 под маской, ниже реальные фото.
Я как старый любитель моделей-копий, хотел именно повторить все поточнее визуально.
Прикрепленные изображения
Можно наверно было и к FS, но я давно изменил ему.. А в х-плейне все есть для обмена датарефами по сети, т.е. из ардуино я напрямую посылаю любые необходимые параметры. По теме действительно ничего не было когда я начал, очень хотелось именно ардуино применить вместо кучи наборов плат типа OprnCockpita. Покопавшись немного с протоколом UDP, довольно быстро сформировался «вектор»….
Сечас на сайте я выкладываю все свои наработки, в виде готовых к полету и тестовых кодов, берете — закачиваете в ардуинку и пробуете, летите… Там можете скачать себе и полный набор управления для Цессны, все на одной Меге только.
Готовлю код для турбопропа KingAir B200 (на двух Мегах соединенных по I2C, плюс для вывода индикаторов одна Uno или Mega).
Здорово!
А как реализовано управление штурвала и РУДа — через Arduino или USB?
Скажите пожалуйста, а можно ли Ардуино сделать джойстиком с кнопочным управлением и индикацией? Типа на ось две кнопки, одна гонит значения вверх, а вторая вниз, а на индикаторе выводится значение? Чтобы определялся системой как джойстик, скажем шести или восьмиосный. Пошел бы в любом симе. Аналоговые оси задолбали дребезгом, а когда назначаешь кнопки клавиатуры, не видно в каком положении скажем шаг винта или триммер. Приходится переключать виды, присматриваться. Так недолго и в землю воткнуться.
ОТличная абота! А по какой технологии надписи сделаны?
to ag111
Как раз занят этим вопросом, только подключение у меня будет чрез сеть, что устраняет потребность использовать драйверы. В таком контексте ответ — можно, размер «можно» определяется лишь фантазией и функционалом Ардуины.
to Playrocker
Посмотрите компании изготавливающие шильды (шильдики) — сейчас такого добра полно, это рекламное направление. Делаете макет в векторном редакторе, переводите все в кривые и отправляете на обсчет. Цена вполне гуманна, из за этого некоторые крупные игроки могут отказать в изготовлении.
Привет всем,
Риф, управсление всеми возможными осями — только через Ардуино — три основных оси, плюс можно вешать закрылки, триммера (если в варианте на многооборотных резисторах, а не энкодеры.кнопки), различное освещение, и т.п.
Все через локальную сеть.
Сейчас я заканчиваю библиотеку для Ардуино — XPlaneData Library, первый вариант выложен, но сейчас будет полностью новая,
Библиотека включает в себя всю организацию сетевого «общения» ХПлэейна и Ардуино и конфигурирование входов для различных устройств ввода.
Будет до предела упрощено кофигурирование Ардуино для симмера — просто вписывается функция типа актуатора
(виды кнопок, тумблер, тип энкодера, энкодер с кнопкой, матрица кнопок на аналоговом входе и т.д.) для выбраного номера пинов ардуино.
Подробная инструция будет скоро.
Примеры —
XP.A_Input (2, «cockpit2/controls/flap_ratio[0]», 0, 1, 3); // Рычаг выпуска закрылков на аналоговом входе А2 (точность 3позиции)
XP.A_Input (1, «cockpit2/controls/aileron_trim[0]», -1, 1, 500); // Триммер на аналоговом А1( точность 500)
XP.C_switch (15, «systems/avionics_off», «systems/avionics_on»); // Тумблер, переключение двух команд на цифровом входе 15
… …..
далее-
XP.I_button ( 22, …..) — кнопка +/- (инкремент/декремент)
XP.C_button (23, …) — кнопка команды (toggle)
XP.Enc_Cmnd1 ( 32, … ) — Энкодер на входах 32-33…
И другие….
Плюс — возможность простого использования аналоговых входов для многопозиционных переключателей или набора кнопок (5 -20 кнопок на один вход)
Т.е. на одной Мега можно реализовать от 40-50 до >150-ти (при использовании линеек кнопок на аналоговых) входов.
Прием данных тоже простой — командой Dget (13, 5) — получаем положение закрылков ( группа 13, параметр 5-й в окне «Data Input & Output» ХПлейна)
Никаких плагинов, из аппарутуры только роутер с DHCP, можно подключать несколько ардуинок, по I2C…
(Но есть и вариант с плагином ARDref — он только получает состояние всех входов ардуино и передает хплэйну, всю конфигурацию под себя
при этом можно сделать в онлайне на сайте, не имея дела с программированием, по крайней мере для ввода)
Сообщение отредактировано VladSim: 24 September 2014 — 22:10
О, здорово! Было бы очень интересно посмотреть эту библиотеку!
Сама идея Ардуины + сим меня очень увлекла, спасибо огромное!
Впрочем, пока, больше вопросов чем ответов. Основной — откуда вы брали команды, ведь они не соответствуют стандартным, но работают в отличии от них!
Касаемо осей я уже разобрался — с резисторами без проблем, но это не надежно и не долговечно. Сейчас занят абсолютными энкодерами с числом отсчетов более 1к — выбор, сопряжение. Может есть наработки?
Пожалуй самое вменяемое что попадалось это сопряжение с Omron E6B2.
А есть смысл? Инкрементные имхо более универсальны применительно теме. Да и в экономическом смысле как-то … того-с
to Ghost-V
Если делать имитацию кокпита где РУС/штурвал, после снятия усилия, самопроизвольно возвращается в нейтральное положение — да.
А когда РУС/штурвал может до включения занимать любое положение это не удобно и не правильно. Понятно, что можно перевести из одного в другое крайнее положение и все откалибруется. Но хочется сделать по правильному, а корявенько я всегда успею.
Есть подозрение, что получившийся РУС будет по цене небольшого самолета. Для приемлемой точности потребуются энкодеры бит на 12, если без редуктора.
Выложил последнюю версию плагина ARDref (наряду с «бесплагинной» версией )
http://svglobe.com/arduino/ardref.html
Изменения:
— Ардуино реконнектится с плагином теперь автоматом после сброса/прошивки. После рестарта/реконнекта он передает тукущее состояние всех аналоговых/цифровых входов в сим.
— В онлайн-конфигураторе теперь можно назначать аналоговые входы в любом порядке
— Алгоритм обработки аналоговых входов изменен — в онлайн-конфигураторе нужно при выборе а-входа назначить для него «чувствительность» — число, равное желаемому количеству шагов/позиций от 1 до 1000)
Ардуино посылает в плугин номер текущей позиции актуатора при его изменении только. С минимальным числом «1» например можно использовать свободный аналоговый как вход для тумблера, с числом 1000 имеем максимальную чквствительность.
(для таких органов управления как освещение, парк-тормоз достаточно 10-100 шагов, для ручки закрылков — 2-10 шагов, 1000 — для аналогового триммера (если он не на енкодере в на высокооборотном потенциометре…)
Распаковываете плагин в папку плагинов, базовый код для «мастер» ардуино шьете в Мега, потом в онлайн-конфигураторе (http://svglobe.com/a…o/ardref_in.php ) выбираете номера входов Ардуино, тип устройства ввода и функцию сима, которой управляем для каждого выбранного пина, помещаете полученный файл в папку с плагином. Запускате XPlane и Ардуино и все. Никаких сетевых настроек не требуется, только роутер с DHCP.
Никакого программирования Ардуино — тоже (по крайней мере для ввода, для вывода нужно обработать полученные данные соответственно типу вывода (индикаторы, серво и т.п.))
Сообщение отредактировано VladSim: 02 October 2014 — 20:15
Здорово! Работа грандиозная!
А как поведет себя прошитая Ардуина, если к тому же роутеру будет подключен еще один такой же комп с запущенным симулятором? Как развести одинаковые устройства?
Здравствуйте!Работа впечатляет!!!!А подробной инструкции Вы не могли бы составить?Типа спецификации-сколько датчиков разных типов.ну и т.д..Да,и еще…не могли бы пример кода для Л-410 привести?
После установки плагина ARDref в соответствующую директорию, в вкладке plugins в X-Plane он не появился. Должен ли он там быть?
Привет всем,
> ra4pvj — да, плагин должен быть в списке и показывать статус соединения в окне «About». Zip файл просто распаковывается в целиком в папку плагинов. (для ХПл 10)
———————————
> Пельмнь, Насчет инструкций — все делается потихоньку, время летит…, примеры применения есть в пакете с библиотекой, примеры конкретных машин тоже будут, тут просто списки управления нужны.. Если имеется ввиду ARDref библиотека/плагин — то все варианты ввода видны на странице формирования входного файла.
———————————
Т.е. есть две реализации проекта.
1. Вариант ARDRef library/plugin. Библиотека в паре с плагином. Не требуется практически ничего делать в ардуино, только сконфигурировать файлы со списком и типом входов/выходов для плагина. http://ardref.svglobe.com
2. Вариант — XPData library. (версия 3.2) http://arduino.svglobe.com/
Библиотека для «прямого» ввода-вывода, т.е. используется встроенный в Xplane UDP протокол. Но с версии XPData 3.2
включена возможность выбора для приема данных — или через «XPlane Data Output» или используя ARDref плагин.
Для управления вводом нужно только задать функцию для каждого конкретного входа с нужной командой или датарефом в качестве аргумента.
Здесь список функций библиотеки:
Типы входов:
1. Кнопка (для команды или датарефа, «одномоментная» или с повтором (Repeat())
2. Тумблер (две команды или датареф с двумя значениями)
3. Энкодер (две команды или датареф со значением инкремента)
4. Многопозиционный переключатель для аналогово входа.
5. Кнопка Mode() — просто проверка состояния входа ( для выбора режимов энкодеров и т.п.)
6. Аналоговый датчик (задается диаппазон изменения датарефа и точность (от 2 до 1000)
Взможность расширения количества входов (для самодельной 128-входовой платы расширения, см. сайт) — используются все те-же функции, только номера входов начинаются с 100 до 227.
Функции для платы расширения выходов ( 24-LED):
1. Подключение платы (в setup) — инициализация
2. «Прямое» управление выходом (светодиодом) — функция LED24 (номер, On/Off );
3. «Авто-управление» — привязка к любому из 24 выходов (светодиодов) конкретного датарефа простой функцией
Функции получения данных из XPlane (на выбор):
1. GetData(группа, индекс) — для X-Plane Data Output
2. ReadData(номер) — для ARDref плагина.
——————————
Ардуино производительности хватает с избытком, весь цикл опроса всех входов для программы Барона занимает порядка одной мс.( пересылка данных активируется только по наличию изменений), включая аналоговые входы. (Это сейчас, в последних версиях все летает, а в первых экспериментах цикл был и по 20 мс, что уже неприемлемо для энкодеров.)
Успехов
Сообщение отредактировано VladSim: 27 February 2015 — 16:46
можно небольшой ликбез по синтаксису ARDref?
допустим мне надо получить значение частоты COM1
в конфигураторе у меня так:
1
Com1 Frequency
Int
я так понимаю что мне надо применить
OUT.Dget [P]
вместо P соответственно 1
OUT.Dget [1];
как будет выглядеть текст программы дальше?
не могу понять как присвоить полученное значение переменной например int COM1