Спасти Ил-14 в Быково — Новости

Ни для кого не секрет, что старейший аэропорт Московского аэроузла прекратил свое существование. К сожалению сегодняшнему поколению коммерсантов, не нужны аэропорты, аэродромы и живая история Российской авиации. На месте аэропорта уже строят складские терминалы, те воздушные суда которые по каким то причинам не смогли забрать собственники — режут на металл.
Не смотря на все это есть возможность спасти частичку истории от уничтожения.
Перед аэропортом «Быково» на постаменте стоял трудяга Ил-14. Сейчас его обнесли забором и собираются резать на металл, что бы он повторил судьбу Ту-114 и других заслуженных ветеранов. Содрудники компании которая занимается утилизацией предлагают забрать его по цене 30 рублей за кг. Несмотря на всю дикость ситуации — это единственный шанс спасти его от уничтожения. Вариантов дальнейшего использования несколько. Можно договориться с администрацией поселка Быково и поставить его как памятник на площади. Как напоминание о том, что когда то в небе над этой площадью и днем и ночью раздавался рев взлетающих и садящихся самолетов. Или как вариант поставить его в качестве памятника на территорию 22-го учебно-тренировочного центра гражданской авиации, который неразрывно связан с историей аэропорта, находится на територии Быково, рядом с забором бывшего аэропорта «Быково». Можно придумать что угодно. Но главное спасти маленькую частицу бывшей когда то великой авиационной страны, заслуженного ветерана, за штурвалами которого выросли как летчики наши деды и отцы.
Если найдутся неравнодушные люди, коллеги пишите — вместе нам это под силу.

Прикрепленные изображения

• IMG_3263.JPG

Ответов: 25

12700кг*30=381 тысяча рублей.

В принципе всем авсимом можно выкупить.

Если вдуматься, то сумма не такая большая, нас много и это вполне по силам.

Создать счет, по возможности кто-сколь сможет собрать деньги. Лично я готов пожертвовать.

Счет создадим. В понедельник подъеду к главе поселка Быково, перговорю с ним. Он сам выходец из гражданской авиации, может что то и получится. По результатам отпишусь.

С уважением Иван.

alg, on 07 Апрель 2012 — 15:12, said:

Я как бы тоже не против, вот только зачем? Хотят резать на металл, пусть режут. Или тс считает что каждый самолет отлетавший свое нужно увековечивать в виде памятников?

А Вы считаете, что надо все порезать и для музеев ничего не надо оставлять? Пусть не музейный экспонат будет, пусть памятник. Это же история. Понятное дело, если бы их сотни остались, но их всего в стране можно пересчитать по пальцам одной руки.
Именно с такой позицией, как у Вас, нам останется только что и ездить в американские, немецкие и прочие зарубежные музеи, чтобы посмотреть там на наши же самолеты.

Сообщение отредактировал den4451: 07 Апрель 2012 — 16:19

Я за

ОКБ: Ильюшина
Тип: Ил-14М
Завод изготовитель: ТАПОиЧ
Заводской номер 4340506
Бортовой номер СССР-91484
Первый полет: 1954 год.

Примечание:Один из бортов, обеспечивавших визит Хрущёва в Прагу в октябре 1956.
Базировался в Воронеже и Мячково.
С 1980 установлен памятником у а/п Быково.

Прикрепленные изображения

• 0_672a6_de98b42f_-1-L.jpeg
  • 0_66bbd_f4eb9679_XL.jpeg
  • 0_67292_ecaa29c6_L.jpeg

Я за.

Полностью за.

Я как бы тоже не против, вот только зачем? Хотят резать на металл, пусть режут. Или тс считает что каждый самолет отлетавший свое нужно увековечивать в виде памятников?

для начала я бы выяснил имеет ли права утилизирующая фирма на этот самолет.
Первая мысль, кто-то (какая-то утилизирующая фирмочка) пытается на вас навариться.

Я бы заручился поддержкой какого нибудь чиновника рангом покрупнее и пошел бы с проверкой — кому принадлежит самолет, а потом уже договаривался с владельцем.

публикуйте номер счета, буду кидать.

-=Maestro=-, on 07 Апрель 2012 — 12:16, said:

12700кг*30=381 тысяча рублей.

В принципе всем авсимом можно выкупить.

Выкупили и дальше что?
1 — прежде чем выкупать — нужно найти место куда ставить.
2 — нужно разобрать (человеко-часы, техника)
3 — нужно перевезти
4 — нужно собрать и сделать его безопасным для людей (желающие свернуть шею в каком-нить лючке найдутся, а посадят того кто это устроил)
5 — нужен постамент (сейчас ни один человек не разрешит оный без проектной документации).

В итоге стоимость можно смело умножать в 1.5 раза. А то и в два.
Всю эту кухню, имха, надо проворачивать на уровне администрации Поселка, начав хотя бы с одобрения и официального выделения места под памятник.

Не совсем известно перередали этот Ил-14 для утилизации в Авиавторресурс, что базируется в Мячково. Если не передали, то цена самолета может быть гораздо меньше. Да и эта организация за утилизацию не платит владельцу, а наоборот берет деньги. А вот обратно выкупать у них дороговато.

Тут ещё такая вещь — даже если собрать 300тыс. рублей, даже если организовать дальнейшее перемещение самолёта куда-либо (в центр города, на территорию училища) то возникает вопрос о дальнейшем существовании самолёта. Я думаю, все согласятся, что если в центре города будет стоять частично проржавевший самолёт, с облезлой краской, с выбитыми стёклами, и не дай бог еще и в состоянии — вот вот обвалится кому-то на голову, то сами граждане — первые проголосуют за его снос, даже не смотря на то, что это маленькая частичка бывшей когда-то великой авиационной страны.

За снос, или реставрацию.

Соответственно если выкупить самолёт, то кроме перевозки и постановки на своё место дислоцирования, на владельца так же лягут дальнейшие расходы по:
а) — Внешнему виду.
(придётся регулярно его красить, как-то компенсировать недостяющие запчасти, хотя бы визуально).
б) — Безопасности.
(чтобы стоял без угрозы рассыпаться на глазах у изумлёной публики)
в) — Охране.
(что, имхо, самое сложное, ибо забраться внутрь и что-то там срезать, чтобы сдать — желающих найдется немало, так или иначе, опять же — гопота со своей деструктивной деятельностью, бомжи — салон, чем не вариант ночлега).

Плюс, я не знаю, на каких вообще правах ставятся памятники, но всякие инстанции, наверное, тоже будут пытаться как-то нажиться на таком, казалось бы, благородном порыве.

Я это пишу не к тому, что самолёту нужно дать пропасть, но просто всё не так однозначно, как кажется на самом деле, и нужно чтобы будущий владелец понимал все тернии, которые его ждут на пути сохранения истории.

Эх, сколько таких памятников отечественной авиации приходит или пришло в негодность. Что-то вспомнился Ту-114 в Домодедово, казалось бы не захолустье какое…
Зима 2003г.
domodedovo_tu-114_21.jpg

В Августе 2006г. при расширении парковки аэропорта по решению управляющей аэропортом Домодедово группы East Line памятник был уничтожен…

И еще. У нас в Скулте(поселок с противоположной стороны аэропорта Рига) имеется памятник Ил-28. Естественно когда авиационная часть, которая базировалась там, ушла оттуда в 92-93г.г., до памятника никому не было дела, тем более новым властям… Но среди жильцов поселка, достаточно было людей имевших отношение к авиации, росли их дети, а памятник, часть истории их жизни, постепенно превращался в хлам…конечно когда речь идет выживании, до памятников ли? Но со временем наверное к людям приходит понимание, что без сохранения собственной истории нет и будущего. Во всяком случае есть надежда что до части из них приходит, как показывает положительный пример жителей этого поселка, которые как смогли но восстановили Ил-28.

Таким он был еще несколько лет назад
Skulte00051.jpg

Таким он стал к 9-му Мая 2010г.
vo_skulte_il-28_12001.jpg

зы. Мораль? Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Использовал материалы с этого сайта.

Сообщение отредактировал TYR: 09 Апрель 2012 — 02:28

все, ребятки. Нечего спасать:

Posted Image

фотки via Андрей Иванов

Импеллер, турбонаддува слева видно.

Немного взгрустнулось. Самую малость….

Сообщение отредактировал Mermoz: 18 Апрель 2012 — 21:36

alg (07 Апрель 2012 — 15:12) писал:

Вы упускаете одну существенную деталь, это УЖЕ ПАМЯТНИК. Кто-то когда-то его установил, перерезал ленточку и он (самолет), перестал быть самолетом и стал ПАМЯТНИКОМ, от слова ПАМЯТЬ.Лично я, вообще бы исключил из гражданского оборота памятники любой категории. Те которые в настоящий момент попали, по недоразумению в частные руки, вернул бы на баланс местных или федеральных властей в зависимости от их значимости, и гнал бы в шею чиновников у которых на вверенной им земле памятники находятся в плачевном состоянии..Знаете, однажды в одном из небольших городов Тульской области банкротилось крепное предприятие, на территории которого сояла стелла в память о погибших в ВОВ горожанах, и конкурсный управляющий естественно выставил и памятник воинам на продажу (ибо самая большая ценность в сегоднешней жизни это бабло). Особый ценнизм состоял в том, что сам по себе памятник этот никому был не нужен, и он придумал, что вместе со зданием заводской столовой в нагрузку (так и говорил), покупатель должен купить у него памятник погибшим воинам. Я знаю человека который все это купил (это учредитель предприятия на котором я работал). Дальнейшая судьба этого памятника мне неизвестна, я давно работаю в другом месте…Разве это не кощунство? Славо Богу вдовы тех солдат чьи фамилии были написаны на той стелле не дожили до этого маразма..А вы говорите самолет…

olega625 (19 Апрель 2012 — 00:35) писал:

В ЖЖ vulkan-avia (http://vulkan-avia.livejournal.com) в статье «ПРОСТИ НАС» грустный фоторепортаж об уничтожении данного борта. Да уж…

А у КОГО просят прощения и за что ?

А что трактором-то? Этож вся химия в землю попала. Обычно режут/разбирают.

Такое наблюдение: когда начинают тревожить чиновников по сохранению каких-то памятников самолетов или автомобилей, то эти вещи почему-то очень быстро уничтожаются. Есть над чем задуматься.
Когда я попытался напрячь Лужкова в 1999 году, чтобы привезти из Выборга задний мост к автобусу ЗиЛ-127, то обломки оттуда тут же ушли в металлолом, а до этого четверть века пролежали и ни кому было не надо их вытаскивать. Вот и возникла мысль, что люди из департамента транспорта и связи Москвы связались со своими так сказать коллегами из Питера или Выборга, а те дали наводку местным фирмам по сбору металлолома на обломки того автобуса, чтобы и не напрягаться с перевозкой каких-то там мостов.

В ЖЖ vulkan-avia (http://vulkan-avia.livejournal.com) в статье «ПРОСТИ НАС» грустный фоторепортаж об уничтожении данного борта. Да уж…

У своей истории, в которую с каждым днём мы плюём всё больше и больше. Но безнаказанным это не останется, ибо как аукнется так и откликнется.