-Мечты сбываются тогда, когда сильное желание превращает их в конкретные действия.
Предисловие.
Осуществление мечты занятие интересное и увлекательное, но в тоже время, нервное и тяжелое.
Вступление.
Давайте обо мне, вот это я.
Как видите мечта родилась со мной. Мой взгляд всегда был устремлен в небо. Никогда не упускал возможности полетать. Полетал — значит день прошел не зря.
Живу я в Иркутске, рядом с красивым озером Байкал. Мне 17 лет. Учился в Гимназии (но по секрету «гимназия»- только слово).
Начало.
Мысли плана «ну вот и все, скоро поступать, реально поступать, а не так как ты себе навыдумывал!», пришли где-то с началом 11-го класса. Тут стал задумывать о подготовке к поступлению. Думал, начну готовиться к ЕГЭ с начала, ан нет, не тут то было, ничего не вышло. В итоге к ЕГЭ начал готовится как прозвенел последний крайний звонок. То есть по 5-7 дней перед каждым экзаменом. Это было моей ошибкой (дальше поясню почему).
ЕГЭ.
О да вот оно самое страшное слово всех абитуриентов.
Мы с вами переносимся на 24 мая 2011 года.
С этого момента я начал готовиться к ЕГЭ, прям реально готовиться: нарешивать тесты, читать литературу и все такое…
За это время уловил одну хитрость.
!!!Внимание!!! Обращаюсь к будущим абитуриентам.!!!
Весь прикол ЕГЭ в том, что он не показывает твоих знаний! Это тупо натаскивание себя на решение определенных заданий, поэтому, абитуриенты, покупаем тучу тестов в начале (!) 10-го класса и начинаем штудировать, в интернете полно сайтов которые разбирают любое задание будь то, В4 или С2 и даже С6, любые задания. Ты спросишь как это поможет? — Да очень просто, тебе выдадут КИМ, а ты уже со всеми типами заданий знаком только цЫферки другие. И вуаля 100 баллов…
Жалею, что сам так не сделал. Пусть на моих ошибках учатся другие.
Итак начиналась волна ЕГЭ. Перед этим (советую всем сделать) я поставил себе цель, а распечатал листок с текстом: «200 баллов чувак не меньше!!! Иначе не подняться тебе в небо!». Отличная мотивация!
И я начал работать. Первый шел русский язык. Ничего страшно на ЕГЭ нет, просто успокойте себя (думаю у настоящего «пилота» в душе, получится так сделать).
А вот так получились мои результаты:
Русский язык (30 мая) — 71 балл.
Математика (6 июня) — 68 баллов.
Физика (14 июня) — 57 баллов.
Итого 196 баллов (эх, 4 балла до цели не хватило
)
Все ЕГЭ сдан, впереди шел ВЛЭК…
Врачебно Летная Экспертная Комиссия.
Ух, какое тоже страшное слово.
Большой плюс тут, в том, что ВЛЭК можно проходить в аккредитованных медицинский учреждениях (список ниже). И с заключением уже ехать в Ульяновск.
Сразу после экзаменов позвонил во ВЛЭК, дали перечень справок, которые надо принести и потребовали приписное свидетельство с годностью по категории «А». Вот тут и начались приключения.
Начнем по порядку… Медицинское освидетельствование я проходил в феврале 2010 года, тогда поставили «Временно не годен.» Это из-за недобора веса. Остальные врачи в карте ставили «А».
К времени прохождения ВЛЭК я поправился, но заново пройти освидетельствование не мог. Поэтому пришлось суетиться.
Годность я выбил себе всем известным способом. Еще потом и посмеялся…одни дают взятки, чтобы стать негодными, другие чтобы — годными.
Россия, %№»? ее за ногу.
Итак, минус одна проблема. Началось прохождение ВЛЭК.
День первый. Сдал анализы (кровь, моча). Пошел к окулисту, проверили досконально. Годен от окулиста есть. Заходим к дерматологу и тут «Годен.» Пошли к стоматологу, тут опля «Требуется санация.»
Все встал я, так как ЛОР без здоровых зубов не принимает.
День второй. Поднимаю на уши все стом-клиники, везде херова очередь, повезло по знакомству прохожу лечу два зуба, но ВЛЭК уже закрылись. А время дорого.
День третий. Пришел во ВЛЭК иду к стоматологу. «Полость рта санирована. Все отлично иду ЛОРу. Зашел, он посмотрел в нос, ухо, горло. Потом отправил в темную комнату, сказал одевать наушники. Как узнал позже это была аудиограмма.
Выхожу. ЛОР на меня так злобно смотрит и говорит: «Ты чо %;ка диби№, ты что мне показываешь? Слух как 60-ты летнего старика? Ты спал?»
Я: «Нет.»
Он: «Завтра придешь выспавшийся и сытый!» (Абитуриенты мотаем на ус.)
В этот день я спал как суслик. И днем и ночью.![]()
День четвертый. Пришел опять-же аудиограмма. Показываю идеальный результат.
Вот такой:
Затем ЛОР садит на стул-крутилку. Крутит, ты смотришь в потолок, потом останавливает говорит сказать когда пройдет кружение. Сначала в одну, потом в другую стороны. Все, ЛОР — «Годен.»
Дальше идет хирург. Все нормально, но есть подозрения на плоскостопие. На следующий день назначают рентген стоп под нагрузкой.
А тем временем прохожу невролога. Там все просто: молоточками стучит, смотри на тебя как на идиота. Ну все тут «Годен.»
Дома штудирую ФАП, смотрю какие допуски по плоскостопию. Вот что получаю:
Плоскостопие I степени и начальная форма II степенине являются препятствием для обучения.
Плоскостопие с высотой продольного свода менее 20 ммопределяет негодность к летному обучению.
День пятый. Делаю рентген, получаю описание у меня: плоскостопие I-ой степени (135 градусов), и высота продольного свода 35 мм. Отлично, хирург — «Годен.»
День шестой. Назначают психолога (он не относится к ВЛЭК, это как тренировка. Тот же самый проф-отбор, как в Ульяновске.) Прошел ПО на 155 баллов, пишут первую группу, НО в УВАУ ГА выясняется, что 1-ая группа это с 200 баллов, т. е. у меня 2-я группа. Остался терапевт, тоже ничего сложного — «Годен.» Иду к председателю ВЛЭК. Пока пишет заключение, отправляет в кассу. ВЛЭК — 1500 рулей. Прихожу забираю свое: «Годен к обучению на пилота.«
Все послезавтра отлет в Ульяновск.
Реестр сертифицированных медицинских подразделений по состоянию на 11.03.2009 скачать отсюда.
Училище.
Приезжаю 1-го июля. Сразу в приемную комиссию. Такого бардака я еще не видел.
Отправляют в мед-сан часть заверить ВЛЭК. Сходил, поставили что действителен, вместе с ним и ПО (2-я группа). В итоге остается сдать только ФП.
Отдал документы, определили в группу 5Г, 5 июля — ФП.
Тут отступление…
На ФП нужно набрать 4 и более баллов, для допуска к конкурсу.
Нормативы таковы: 
Итак, 5 июля.
Сдаю ФП. Мои результаты (прошу на них не ориентироваться):
Подтягивания — 12 раз
Бег 100 м -14,1 сек
Бег 1000 м — 3,22 мин
Итого 4 балла.
Все, для меня все закончилось.
Еще добавлю, что 1/3 рубится на ФП. У нас была группа 70 человек, 25 не прошли.
Всего было подано 369 заявлений на пилота. Вот они.
До конкурса дошли 206 человек. Вот они. (там я 55-ый)
Набор 120.
!!!Опять же вниманию абитуриентов!!!
Главное это баллы ЕГЭ. Все испытания (ФП, ВЛЭК, ПО) они нужны лишь для того что бы дойти до конкурса, что-бы тебя начали рассматривать. Чем выше балл, тем больше вероятность успешного поступления!!! Удачи ребята!
Вместо заключения.
Шаг в небо сделан. Осталось 5 лет, таких же уверенных шагов.
Я на самом деле безумно рад! Мечта! А мечту осуществить так приятно. Желаю всем испытать те же ощущения.
Всем спасибо, за внимание! Да новых встреч в небе.

Спасибо, что все рассказали, многим будет интересно!
А я пошел с другой стороны к небу
На ЕГЭ главное здравый по****м — т.е. хладнокровие и спокойствие. Я вообще не парился на тему баллов — ибо за пару дней до экзамена ничего не изменишь и на самом экзамене тоже. Просто выспался — сходил и написал.
В итоге:
Русский — 66
Матем — 71
Физика — 68
Инф — 69
Сообщение отредактировано PEGAS: 15 August 2011 — 08:52
еще есть мысль перенести ее в реальную авиацию — так как именно там чаще всего всплывают вопросы про поступление и как стать пилотом!
Сообщение отредактировано RAID: 28 July 2011 — 13:06
Очень приятно, за добрые слова!
Тем у кого есть вопросы, пишите — отвечу. Сам понимаю многого не написал, поэтому вопросы от абитуриентов неизбежны.
Задавайте , не стесняйтесь.
А тем временем, 1-ый вопрос:
Да, нормально.
Категория «А»
«А» — годен к военной службе. Военная служба и есть ВС, просто решили сократить тебе, в военкомате, лентяи(-ки).
Сообщение отредактировано VetalOK: 28 July 2011 — 13:40
Сообщение отредактировано Vlad_Yakovlev: 28 July 2011 — 15:23
P.S. Я прям себя представил через 2 года
Сообщение отредактировано Petya_S: 28 July 2011 — 15:57
Сообщение отредактировано Клумба: 28 July 2011 — 17:32
Спасибо!
Вспомнил.
Объяснили, все регламентируется ФАП МО ГА. Там русским по белому написано, что 1-ая с 200 баллов.
http://www.avsim.su/…enie-v-uvau-ga/
Что это означает? Спасибо
Сообщение отредактировано tnns: 05 November 2011 — 07:06
Сообщение отредактировано NStK: 05 November 2011 — 12:45
http://yandex.ru/yan…
Вот.
Сообщение отредактировано VetalOK: 12 November 2011 — 18:16
Сообщение отредактировано Wowka: 29 June 2012 — 15:15
Сообщение отредактировано DEN11: 06 July 2012 — 09:22
Приемная комиссия.
Удачи!
Сообщение отредактировано ___Yura: 11 September 2012 — 01:09
Всех с новым 2013 годом! Счастья, любви, здоровья и чистого неба
Ну, а теперь по делу..
Хочу поступать в 2013 на пилота, в УВАУ ГА. Прошел предварительный ВЛЭК — годен.
Но мне на этом форуме попалось очень много сообщений о том, якобы без блата и огромных денег в УВАУ ГА и вообще, в авиацию, нереально попасть.
Хотелось бы услышать мнение реально знающих людей по этому поводу…
Лучше поступать за границей на это дело. 60000$ и ноу проблэм.
ребят,кто знает,какой в 2013 году минимальный проходной балл будет,или вопрос полегче какой был в 2012 ?
В дополнение к моему предыдущему сообщению о категориях годностей, нашел кое-что: 24. К медицинскому освидетельствованию допускаются лица, годные по состоянию здоровья к военной службе. В случае ограничения годности («годен с незначительными ограничениями») необходимо иметь выписку из военкомата, объясняющую причину ограничения.
Это из правил приема в УВАУ ГА 2013