Покрутил немного E-6B из Электры, неплохая штука. На самолётах с футовым указателем высоты меньше действий получается. И круговые расчётчики всё же удобнее. Жаль что только на экране можно им пользоваться, в отличии от НЛ-10М
Кому интересно — вот первые результаты:
Считаем на E-6B и НЛ-10М навигационный треугольник скоростей, TAS, время, скорость и расстояние
И чего-то, с первого наскока не смог найти ссылку на его gauge в panel.cfg Электры 
offtop:
mc_ (04 February 2011 — 17:08) писал:
Угу, знаю как многие «читают». Только хвалить можете!
Вот Алексей (bocman) в самом конце(!) ошибку в расчётах нашёл!
А Егор (SanDmaNpr) обратил внимание на то, что в настоящей инструкции к E-6B (кстати, а чего я не спросил, где её можно достать?) порядок расчёта навигационного треугольника немного иной!
Вот это я понимаю, пример для молодёжи!
Правда оба в личку написали почему-то
Alexander Belov (04 February 2011 — 20:35) писал:
А не надо деликатничать! Кто то может и в ЛС даже не написал, а ошибка осталась! Тем боле что в Avsim Wiki поправить что-то — раз плюнуть!
Цитата
А то!
Уже спросил, ответ будем ждать. 

Я вот уже подумывать начал о настоящем E-6B
А чего, две НЛ-ки уже есть, а всё равно чего-то в жизни не хватает! Может как раз E-6B? Пока не попробуешь, не узнаешь ведь?
mc_ (04 February 2011 — 21:05) писал:
Хм, интересно! Они ветер метеорологический используют!
Ну и последовательность не такая, про что Егор говорил. Сначала ветер выставляется (потому что УВ = НВ — ПУ), а потом V и ПУ.
Такой порядок и логичнее выглядит. Но вот если бы в симуляторе E-6B шкала скоростей и УС по дурацки не переключалась(сделали бы лучше кнопочку, что ли в углу). У её сторон них цена деления разная, поэтому пока не перевернёшь, скорость ветра не выставишь. Учитывать это, то в симуляторе лишнее движение добавляется. Переписать, что ли?
mc_ (04 February 2011 — 23:21) писал:
И какой ветер в METAR-е и по Shift+Z в симе?
Миша, для кого Avsim Wiki пишется?
Если на Е-6В найдется документация, поделишься, а?
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 04 February 2011 — 20:37
У них там тоже не один рассчтеный инструмент (хотя аналога НЛ-10 все равно не видно).
Сообщение отредактировал mc_: 04 February 2011 — 21:07
bocman (05 February 2011 — 00:25) писал:
Лично я запомнил так: при решении навигационных задач вектор попутного ветра будет совпадать с курсом, а курс — то, куда мы летим.
Я по другому. Вспоминаю метеопрогноз по радио: «Ожидается ветер северный», ага! Значит метеорологический «откуда». Ну а навигационный наоборот.
И ещё запомнил что в Ту-154 НВУ считает навигационный ветер, но тут ещё проще — по двум первым буквам «НВ«, как на НЛ-10М в формуле!
Правда иногда сомневаюсь, что его НВУ считает, а не какой-нибудь отдельный блок. Но лучше мне этого не знать
И какой ветер в METAR-е и по Shift+Z в симе?
Вообще у меня пол-форума глючит (к примеру, теги, про которые Саша спрашивал, я каждый раз вручную набираю — кнопки в форме не пашут).
Ну или просто в 0:35 по местному времени нормальные люди спят уже
Лично я запомнил так: при решении навигационных задач вектор попутного ветра будет совпадать с курсом, а курс — то, куда мы летим.
Поскольку задачи навигационные, то и ветер, стало быть, навигационный. Ну, а всё, что передают с земли (METAR и Shift+Z) — метео; метеорологическое направление ветра противоположно навигационному, следовательно, дует откуда.
Можно по алфавиту. В общем продемонстрировал на рисунке.
Прикрепленные изображения
Curl64 (05 February 2011 — 06:37) писал:
А скрин хотя бы? Про ссылку даже и спросить страшно
bocman (05 February 2011 — 00:25) писал:
Поскольку задачи навигационные, то и ветер, стало быть, навигационный. Ну, а всё, что передают с земли (METAR и Shift+Z) — метео; метеорологическое направление ветра противоположно навигационному, следовательно, дует откуда.
а меня по-другому научили: навигационный — определяет куда нас снесет, значит «куда», метеорологический — какую погоду принесет, значит «откуда». все просто
mc_ (05 February 2011 — 10:31) писал:
Вроде пара шкал добавлена? А ссылку то дашь? Хотя бы производителя модели и марку Цессны? Тоже покрутить охота.
Но я качал откуда-то с другого места (там без мата не скачаешь), и ливреи вроде бы другие были. Насчет приборов — не уверен.
Если не то, можно в «мухобойном» разделе спросить про «цессну от французов».
http://en.wikipedia.org/wiki/E6B
Методика работы с Е-6В изложена в учебнике ВВС США — «Air Navigation»:
Вот ссылка на эту книгу:
http://aafcollection…!1!rating!dn!20
Файл 29 мегабайт, можно скачивать по разделам.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 05 February 2011 — 14:35