Нас тут трое на всём авсиме, кому за сорок (с) Гладков
Нет, в этой теме речь пойдёт не о нём, а о молодёжи живущей в нашем времени. Неужели у вас нет мам, пап — бабушек? Аэрофлот… Ах сколько всего связанно с этим словом. А если быть честным перед самим собой. Что она, молодёжь о нём знает, что знает о 70-х?
SkunsDonetskiy (07 Ноябрь 2010 — 12:48) писал:
Что такое СССР? Предпоследняя стадия разложения Российской Империи перед смертью. Последней стала РФ…
Не совсем так. К сожалению из феодализма шагнуть к социалистическим отношениям в принципе невозможно. Надо пройти стадию оголтелого капитализма. 🙂
Alpinist, on 07 Ноябрь 2010 — 12:39, said:
Цитата неправильная.
Gladkov said:
Но и этого недостаточно, так как нас далеко не трое, а есть и люди, которым за шестьдесят. Тут нужен контекст. А контекст таков, что речь идёт о людях, которые в последнее время стали участниками бурных дебатов в одной из политических тем. Об этом явно не указывалось, но подразумевалось, что в том контексте и так будет понятно.
Короче, суть такова, что молодняк нам начал рассказывать, как мы жили и что мы видели тогда, когда этого молодняка ещё не было даже в виде сперматозоидов. Очень захватывающее чтиво — до их рассказов я даже и не знал, как я жил, что видел, слышал и обонял. Но больше всего порадовала та безапелляционность, с которой всё это преподносилось. Нет, с нашей стороны тоже была безапелляционность, но она хоть имела под собой основание — те самые уже упомянутые годы жизни там, в том потустороннем мире, который, слава богам, разрушился, несмотря на свою нерушимость.
Сообщение отредактировал Gladkov: 07 Ноябрь 2010 — 13:26
Gladkov (07 Ноябрь 2010 — 12:57) писал:
Так же, как и автор этой темы. Товарищ воздушно-белка-альпинист человек, которому никак еще не 40 и который толком не жил в России.. Он сейчас сидит где то под Штутгартом с очередной бутылкой, у него нет ни друзей, ни работы. По пьяни появляются такие темы и рассказы о его друзьях капитанах. Очень весело читать.
Fly_Dream, on 07 Ноябрь 2010 — 13:14, said:
По-моему ты перевернул всё с ног на голову. Может быть такие и есть, но здесь речь идёт о том, что некоторые молодые, не жившие тогда, рассказывают как хорошо было при совке. А главное — они рассказывают это тем, кто тогда жил.
Сообщение отредактировал Gladkov: 07 Ноябрь 2010 — 13:22
Fly_Dream (07 Ноябрь 2010 — 13:14) писал:
У любого политического строя есть «защитная функция» — внушение подрастающему поколению мысли, что данный строй есть наилучший, а все прочие — мрак и кошмар! Особенно — предыдущие.
А с другой стороны, мы ведь и сами были такими-же. Считали предков отсталыми и ничего не понимающими в жизни потому, что они не слушают Хеви Металл :sarcastic:
(для справки — у меня подростковый период пришелся на 80-е)
Gladkov (07 Ноябрь 2010 — 13:21) писал:
Пордростки (как бы они этого ни отрицали) ориентируются по родителям. Если родители были счастливы в совке, а сейчас — нет, то их дети делают соответствующие выводы.
Я вот был в совдепии вполне себе счастлив, мои предки тоже.
Ваши, похоже, нет. Вот Вы таким и выросли :sarcastic:
Gladkov (07 Ноябрь 2010 — 13:21) писал:
Те, которые тогда жили (родители, коллеги по работе) рассказывают нам (в реале, а не на форуме) о том, как тогда жилось. Вот только некоторые люди на форуме призывают не верить им (родителям, коллегам), а плевать в лицо.
SkunsDonetskiy (07 Ноябрь 2010 — 13:36) писал:
Согласен. А плюсы и минусы есть у любого строя.
Сообщение отредактировал bar: 07 Ноябрь 2010 — 13:45
SkunsDonetskiy, on 07 Ноябрь 2010 — 13:36, said:
Нет, просто я знаю, почему многие из старшего поколения рассказывают, как им якобы хорошо жилось. Я имею в виду тех, кто составляет среднестатистическое население, а не тех, кому удалось попасть к кормушке — тем-то, действительно, жилось хорошо. И далеко не все из моего и более старшего поколения находят в себе мужество признать, что их молодые годы пущены псу под хвост — в этом трудно сознаться, вот и парят мозг своим детям. Причём сами же в это верят. Плохое лучше забывается — это защитное свойство мозга.
P.S. — На всякий случай: у меня успешные родители и жизнь при совке была заметно более благополучная, чем у среднестатистического человека. Но и мои родители ненавидят совок. Замечу, что не тогда ненавидели, а сейчас. Тогда не с чем было сравнить — оставалось верить пропаганде. Причём мне они этим мозг не парили, не было такой привычки — каждый доходил своим умом.
Сообщение отредактировал Gladkov: 07 Ноябрь 2010 — 14:05
Gladkov, on 07 Ноябрь 2010 — 13:51, said:
Есть еще один важный, как мне кажется, момент: не имея возможности сравнения (а эта возможность была очень и очень редкой), трудно оценивать объективно. Мы верили (до какого-то момента), что у нас есть еда, как у всех (и даже больше — газеты, ТВ, радио рассказывали о голоде во всем мире), авотомобили (если не поездить на автомобиле, то за него можно принять и Москвич с Запорожцем), бытовая техника и т.д. И насчет потребностей, какие у нас должны быть, нам много и часто говорили, чтоб не возникало всяких дурацких мыслей о «правах человека».
А дальше, как точно сказал Олег, кто-то смог переоценить то, как он жил, а кто-то защитился, законсервировав те, молодые, чувства.
Сообщение отредактировал TenderCat: 07 Ноябрь 2010 — 14:03
BAL (07 Ноябрь 2010 — 14:00) писал:
Будем просить модераторов карту с IP тебя и белки? Я ее видел уже, придется тебе опять новый ник выдумывать.
Да и просить не надо, они знают об этом с самого начала. Просто в каждом королевстве во все времена были свои шуты, вот белка(альпинист) один из них.:sarcastic:
TenderCat (07 Ноябрь 2010 — 14:02) писал:
Расскажите пожалуйста, на чем вы ездили тогда и на чем сейчас? В качестве водителя естественно.
Gladkov (07 Ноябрь 2010 — 13:51) писал:
Разве я хоть где-то говорил, что в совке мне жилось лучше, чем сейчас? Я говорил, что там я был счастлив.
Гладков! У меня появилось подозрение, что Вы лично, либо ваши родители, относились к категории, которую моя мама именовала «Теми, кто шипит на кухне» — доморощенным диссидентам (ненавижу почти так-же, как и коммунистов), которые дома злобно (но тихо) хаяли власть, люто завидовали «дорвавшимся к кормушке» и мечтали свалить куда подальше. Однако, исправно ходили на демонстрации, платили взносы и выполняли установки Партии…
О пресловутой кормушке.
Мой отец был партийным функционером средне-областного звена (мать преподавала в университете). Так для меня эта «кормушка» проявлялась не в шмотках и черной икре, а прежде всего в книгах, не поступавших в широкую продажу. Если вы думаете, что жизнь среднего партработника хоть чем-то отличалась в материальном плане от жизни инженера или преподавателя, то вы о-о-очень ошибаетесь.
Больше всех льготных материальных благ, недоступных «простым смертным» в нашей семье получал дедушка — за то, что был офицером-ветераном Великой Отечественной, с большим количеством боевых наград. И при этом не был членом КПСС.
Для меня совдеповская молодость запомнилась прежде всего ощущением свободы. Да, именно свободы, не ограниченой жестко-материальными рамками принципа «за все надо платить».
И, да — стаааарый анекдот: :sarcastic:
Семь чудес Советской власти:
1.Безработицы нет, но никто не работает.
2.Никто не работает, но план выполняется.
3.План выполняется, но купить нечего.
4.Купить нечего, но всюду очереди.
5.Всюду очереди, но у всех все есть.
6.У всех все есть, но все недовольны.
7.Все недовольны, но голосуют «за»
Сообщение отредактировал SkunsDonetskiy: 07 Ноябрь 2010 — 14:19
bar (07 Ноябрь 2010 — 14:07) писал:
Хотите сказать, что советские автомобили были лучше европейских?
Вы видели европейский автомобиль 70х-80хгг.? Извините, разница между советским и европейским уже была тогда огромная.
bar, on 07 Ноябрь 2010 — 14:07, said:
Машины у меня нет. А тогда — ездил немного на отцовской «Победе» 1953г.
kide (07 Ноябрь 2010 — 14:16) писал:
Вы видели европейский автомобиль 70х-80хгг.? Извините, разница между советским и европейским уже была тогда огромная.
Вопрос не вам. Еще в прошлом году в гараже стояла «восьмерка» 86 г.в., там даже подвеска с 86г. не менялась. Европейские автомобили такого-же класса (не мерседесы) и возраста тоже видел, практически тоже самое. И все-таки я жду ответа от Колесника.
SkunsDonetskiy, on 07 Ноябрь 2010 — 14:15, said:
Это от того, что Вы не умеете читать. Я же ясно написал — ненавидеть стали позже, когда выяснилось, что к чему. Кто-то по непонятным мне причинам умудрялся понимать, что живут в дерьме — такие становились либо открытыми диссидентами, либо, как Вы говорите, кухонными. Мне и моим родителям казалось, что всё нормально. У матушки на столе стоял портрет Брежнева.
Что касается «тех, кто шипит на кухне» — не все могли позволить себе выступать в открытую. Люди понимали, что это неминуемая тюрьма или психушка. Поэтому против тех, кто «шипел на кухне» я лично ничего не имею. Зато сейчас очень много смелых — хают нынешнее правительство. Попробовали бы похаять при совке. Мне нынешнее правительство тоже не нравится, но я, если заметили, ничего плохого о нём не говорю, так как понимаю, что другого нет и быть не может, ибо именно такое правительство является закономерным следствием семидесятилетнего растления, но один лишь факт того, что я могу в открытую говорить о них нелицеприятные вещи — это уже то, ради чего стоило разрушить поганый совок.
Что такое СССР? Предпоследняя стадия разложения Российской Империи перед смертью. Последней стала РФ…
Заметил, что крайнее время в сети валом повалили темы про «поколения» кто как жил, и чье поколение было счастливее (отличительная черта таких тем — это нынешние старшеклассники, которые очень активно, с пеной у рта доказывают, что насколько хорошо живется им сейчас, настолько плохо жилось всем остальным до них. Причем чем дальше в прошлое, тем жилось хуже). :sarcastic:
Кста, крайнюю рекомендацию мой отец вынес также из ненавистной многими тут страны советов.
К чему это всё? Да к тому, что если хочется видеть плохое — будете видеть только плохое. Так же и с хорошим.
http://cs9969.vkontakte.ru/u9151434/51252723/x_47cc9342.jpg