Вечная тема со сменой железа. Собираю новый компьютер. Раньше было просто, один сокет, бери чё побыстрее на быстрой шине. Сеёчас i3, i5, i7. Два сокета 1156 и 1366. Куда податься?
В общем три вопроса
1. Процессор
2. Мать
3. Память
С остальным понятно.
В общем три вопроса
1. Процессор
2. Мать
3. Память
С остальным понятно.
Самая тяжёлая работа, просмотр видео HD и конечно FS.
Бюджет .. как бы это… достаточный. Без фанатизма, но достаточный.
Советуйте плз, но только аргументированно.
Спасибо
Выбрал:
Мать — Asus P6T
Проц — Core i7-920 (2,6 ГГц)
Память — Kingston 3*1Гб (1800 МГц)
Видео — GTX 470
Кулер — GlacialTech UFO V51 PWM
Корпус — Thermaltake V9 с боковым 23см вентилятором
Блок питания — ENHANCE EPS-1270GA 700W.
БП брать не планировал, но со старым (FSP 550Вт) система вылетала в 3Д режиме, т.к. по линии 12В он выдавал недостаточно тока. У выбранного мной с этим получше: +12V1 — 20A, +12V2 — 20A, +12V3 — 28A, +12V4 — 28A.
В итоге. Проц разогнан до 4 ГГц на напряжении 1,2875В. Стабильность проверял тестом Everest. В этом тесте макс. температура — 81°С. Но такая температура держится не более 2-5 секунд, потом опять падает. В среднем в тесте 75°С. В играх и того ниже. Можно гнать дальше, но этого, имхо, хватит. Запас по напряжению еще есть. Да и по температуре тоже. Единственное, я изначально кулер поставил с родной пастой и повернул его не по инструкции (просто мне так было удобнее). Температура доходила до 98°С. Потом сменил пасту на КПТ-8, повернул кулер на 90 градусов по инструкции. Результат описан выше.
П.С.: проверил производительность в FSX. Выбрал CapSim B-757, загрузился в Гамбурге… Производительность не впечатлила. Надо оптимизировать сим. Он у меня неоптимизированный стоит, т.к. не летаю в нем.
Сообщение отредактировал ekha: 16 June 2010 — 19:31
Волчара не написал под какой сим он собирает комп.
С другой стороны, можно дополнительно вложиться и взять Deluxe версию матери, кулер получше… Хотя, мой тоже неплох.
<br /><br /><br />
волчара пишет: присматриваюсь к десятке. Деваться то некуда, обложили демоны.
920й я так понимаю сокет 1366?
именно так
Но кое-какие соображения по выбору процессора и вообще системы у меня остались.
Итак, первым делом как я на данный момент считаю, нужно определиться со сваязкой процессор — мама. Именно со связкой, и вот почему — какой бы нынешний проц мы ни брали, его, если планируем летать в десятке, желательно разгонять до 4 ГГц. И тут нужна такая мама, чтобы справилась с нагрузкой которую подсистема питания получит при разгоне.
Если посмотреть на подаренную мне систему, то тут не всё благополучно. У меня i7 750 и мама Gygabit P55 UD3. При разгоне до 4 ГГц мой проц выйдет за 100Вт по нагрузке. Мама этого не потянет. Там уже при меньших значениях дросселя подсистемы питания пищат. Нет никакого желания «наслаждаться» этим писком. Зато с мамой поставляется набор утилит Smart6. Лёгкими нажатиями на «кнопочку» система разгоняется от 2,8 до 3,6ГГц. Видимо, на этом я пока и остановлюсь. А потом, когда разъём уже будет «отходить» прикуплю процессор помощнее и видеокарту получше. Ну и блок питания, наверное заменю — там сейчас на 550 Вт стоит.
Дальше — видеокарта. GTS250 с одним гигом памяти на борту меня пока что вполне устраивает. Но есть одно НО. В режиме ДХ10 мерцают текстуры на пересечении рулёжек и ВПП и на базе Эдвардс ночью под фонарями освещения текстуры шалят — просторисуют оранжевые и белые квадраты.
ФПС в десятке у меня залочен на 20. По ощущениям это равно 35 в девятке (в девятке я залочил на 60, ни разу меньше не было, правда и девятке у меня дефолтная, без кастомных сцен). Всё плавно-плавно, установки кроме траффике все на масимуме, ну ещё меш у меня на предпоследнем делении в сторону лучшего качества, вода не самая высокая и облака на минимальном радиусе отрисовки. Но когда я из режима ДХ10 перехожу в ДХ9 ФПС падают до 9 (началось после того как я обновил драйвера ДХ и поставил FSUIPC). Но отключением блума всё приводится к норме. Но всё это для максимальных режимов.
А если нужно полетать я ставлю настройки какие сим сам ставит для соревнований Red Bull. Они всё-равно визуально лучше девятки на максимальных настройках.
Вообще, чем десятка хороша, от неё можно добиться летабельности почти на любом современном компе. Конечно настройки графики при этом могут быть не ахти (в случае откровенно слабого компа), но плавный полёт будет. Девятка в этом смысле не такая гибкая.
Мораль всего вышеизложенного применительно к теме топика такова.
1. Определяемся с тем сколько ватт будет жрать проц при разгоне.
2. Выбираем маму которая это гарантированно выдержит.
Сообщение отредактировал Tory: 21 June 2010 — 23:24
А так — шустрая жена
БП конечно хиловат, модет он разгон не тянет, а не мамка (проседает на питании)?
Возьмите AMD, и будет вам счастье!
Мамка, судя по обсуждениям на форумах. Там дросселя иногда кратковременно пищат даже без всяких разгонов, когда на экране голый рабочий стол и система почти без нагрузки. Я вообще первый раз услышал этот звук на этой плате
А так, плата очень даже достойная (для дешёвой) — и дизайн, и «запчасти» и фичи.
Ну, а БП будет заменён, наверное. Если всё-же решу гнать серьёзно. Для полётов мне и того что есть хватает. У меня там ещё жёсткий диск немного тормозной, судя по индексу производительности — ЖД самое узкое место в системе.
А ДХ10.. да, глючит. Демо есть демо. Но если есть выбор летать без тормозов или с тормозами, то лучше без тормозов. В конце-концов, руление длится недолго, а в небе эти глюки незаметны
Что интересно, в ФС10 включение 3D Vision драйвера ФПС почти не отбирает.
Да ведь и другие симы есть. ЛокОн идёт шикарно (вот где плавность!), ИЛ-2 тоже отлично. Хищники крылатые — просто обалденно.
Сообщение отредактировал Tory: 22 June 2010 — 22:51
Как я понял, сильно жрёт траффик «наземный» — машинки, яхты, катера, корабли. Самолётный траффик не так напрягает как «наземный». Выставленный на 30% самолётный траффик жрёт как выставленный на 10-12 автомобильный(опять-таки на моей системе). Кастомный траффик не так сильно жрёт как родной по некоторым отзывам, но я пока не проверял.
Главный жрун — облака, по-крайней мере у меня. Моя машина с максимальными установками облаков и погоды не справляется.
Сообщение отредактировал Tory: 22 June 2010 — 22:48
Насколько я понял, человек вопрошал об аппаратных ресурсах.
Так вот, трудно однозначно сказать, что какой-то отдельнй компонент нагружается. Наверное трафик грузит по общей для сима схеме проц-память-видео-hdd. Хотя иногда думаешь, что больше страдает видео: отвернешь взгляд от выстроившейся на предварительном колонны,- и ФПС вырастает чуть не вдвое.