Несколько вопросов по FMC у PMDG747

Привет всем!
Недавно начал осваивать PMDG747-400, а также электронику (наконец то, а то раньше летал лишь на дефолте и по GPS).
Основные параметры FMC (базовая настройка и взлёт) я уже изучил, однако появилось очень много несколько других вопросов…

1. Составление маршрута.

Итак, перед взлётом мы создаём план полёта и каким-то образом заносим эти точки в FMC (а они ещё потом и на Навигационном дисплее отображаются).

Как делаю я.

1. Беру маршрут на RouteFinder`е. Например, вот такой вот 20ти минутный перелёт из UWLW (Ульяновск) в UWWW (Самара):

Прикрепленное изображение

2. Подготавливаю самолёт (стартую обычно с Cold&Dark), согласовываю ILS, все дела…

3. Захожу в ROUTE, устанавливаю начальные и конечные точки:

4. Иду на NEXT PAGE и тут вроде как надо прописывать точки (скрин в шаге 1).
Так, DW занёс:

Что дальше? Хм…
B118 в VIA? Тогда пишет NOT IN DATABASE.
OTRON в TO? FMC находит эту точку, но она чет далекооо далеко (в районе Москвы где-то).

В связи с вышесказанным, первый вопрос — как правильно прокладывать маршут? Поделитесь, пожалуйста, знаниями. Подскажите что да как) Что делать если точка не найдена в базе? Можно ли задать её координаты вручную?
Или я вообще не то что надо делаю? :unsure:

2. Посадка.

Никак не могу понять как настроить директорный заход. Собсна это весь вопрос)

Заранее спасибо откликнувшимся!

Сообщение отредактировано ExtendedPlay: 12 Апрель 2010 — 19:59

Ответов: 12

Цитата

Что касается отсутствия точек в базе данных, скорее всего у вас старые базы — скачайте новый AIRAC

Оу, действительно… погуглил, почитал про AIRAC, обновил базы до 1004, точки появились. Спасибо!

Цитата

Что касается второго вопроса, то частота ILS и курс устанавливается автоматически. Когда выбераете STAR и полосу для посадки просто выбираете например 07R ILS и переключите ND Mode Selector в APP. Так как я не дома сейчас, скрин не могу приложить.

Хм… в принципе стало немного понятнее, но всё же скрины не помешали бы 😀 (просто в FMC-интерфейсе пока ооочень неуверенно себя чувствую).

Итак, подлетаю к аэропорту, к последней точке:

Диспетчер сообщает мне номер полосы — пятая (Курс — 051).

Открываю DEPARR на FMC, выбираю ILS05 и KS2:

На ND появляется много разных полезностей, которые после нажатия на EXEC становятся активны.
Так, выходим на курс, снижаемся, закрылки, шасси…

Упс, а где же директоры (розовенькие такие палочки)? Их до сих пор нет:

Блин, мы уже на посадочный вышли:

Директоров нет, видимо я упустил что-то важное. Попробуем вручную прописать частоту ILS и курс.
О! Дык они уже прописаны:

Где директорыыы??? Переключим ка ND в режим APP. Ой, не… тогда вообще бред получается:

Ладно, приземлимся как-нить… 😀

Итак, подскажите плиз, где я косячу?

Сообщение отредактировано ExtendedPlay: Вчера, 01:10

Нашёл такую вот штуку:

Директоры появились, однако посадили они слегка мимо полосы 😀 ды и вообще они что-то не то совсем указывали)

Где я накосячил, а?)

Сообщение отредактировано ExtendedPlay: Вчера, 01:55

Забыл добавить…частота ILS может и вручную выставляться в FMC — кнопка NAV RAD. ILS пишется в формате следующем формате, например 108.9/067 (108.9 — частота, 067-курс). Там же выставляются VOR и ADF. Вот собственно скрин. PS: На скорости, закрылки и остальне параметры не обращайте внимания :sarcastic:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано vip89: Вчера, 03:54

ExtendedPlay (13 Апрель 2010 — 13:24):

вот я их и пытаюсь включить. или вы о чем? :unsure:

Тумблер F/D в ON поставьте 🙂

Сообщение отредактировано vip89: Вчера, 16:56

Вот что у меня неверно, а?

Во-первых, почему без директоров летаете?
Во-вторых, в Самаре для 05ой полосы нету ILS. Не знаю шо вы там пытаетесь поймать… 🙂

ExtendedPlay, on 13 April 2010 — 14:24, said:

А чего там пытаться? Тумблер в положение ON и они включены.

ExtendedPlay, on 13 April 2010 — 14:24, said:

эээээ… то есть не видить тут автолэнда на 05ую? 😀

Не видеть. Мне кажется Вам надо почитать теорию, как по радионавигации, так и по системам 747.

Цитата

Во-первых, почему без директоров летаете?

Цитата

Во-вторых, в Самаре для 05ой полосы нету ILS. Не знаю шо вы там пытаетесь поймать… 🙂

эээээ… то есть не видить тут автолэнда на 05ую? 😀

Сообщение отредактировано ExtendedPlay: Вчера, 16:24

Цитата

Мне кажется Вам надо почитать теорию, как по радионавигации, так и по системам 747.

Да, мне тоже так кажется 😀

Цитата

эээээ… то есть не видить тут автолэнда на 05ую?

Действительно, в Домодедово получилось всё!

Что ж, всем спасибо за помощь в изучении 747 :clapping:

Сообщение отредактировано ExtendedPlay: Вчера, 18:42

Что касается отсутствия точек в базе данных, скорее всего у вас старые базы — скачайте новый AIRAC :). Что касается второго вопроса, то частота ILS и курс устанавливается автоматически. Когда выбераете STAR и полосу для посадки просто выбираете например 07R ILS и переключите ND Mode Selector в APP. Так как я не дома сейчас, скрин не могу приложить.
PS: Вот ещё мануал по данному крафту на русском языке. Сам недавно начал осваивать его) Супер самолёт! Удачи вам 🙂

Сообщение отредактировано vip89: 12 Апрель 2010 — 21:19

Удачи вам) Самолёт действительно стоящий. Вообще лучше почитайте родные мануалы на английском, которые шли вместе с моделью 🙂

Сообщение отредактировано vip89: Сегодня, 01:31

Цитата

Удачи вам) Самолёт действительно стоящий. Вообще лучше почитайте родные мануалы на английском, которые шли вместе с моделью

Спасибо!
Да, почитать надо. Пока что я изучил только 2 руководства: Руководство по штатной эксплуатации самолёта Boeing 747-400 и ещё некий PDMG tutorial 747_1_EN.pdf который не помню где нашёл)

pS: И как я раньше летал на дефолтом? 😀