Tecnam Sierra. Легкий двухместный низкоплан с двигателем Rotax мощностью всего 100 л.с. Типичный представитель General Aviation. Т.е. тружеником неба его не назовешь, так … чисто приподняться над суетой. Утверждают, что самолёты компании Tecnam нашли широкое применение в Европе как самолёты для первоначального летного обучения, а также для эксплуатации в частных целях, имеющие летно-технические характеристики, позволяющие комфортную и безопасную эксплуатацию самолёта в различных климатических условиях, в том числе географически и на территории России. О последнем свидетельствует тот факт, что ЧелАвиа осуществляет дистрибуцию этого типа на территории РФ.
Собственно, нечто подобное я искал уже давно, и, наконец, оно явилось в виде элегантного лаконичного аппарата со стеклянным фонарем кабины, дающим потрясающий обзор вкупе с низкорасположенным крылом (меня всегда немного напрягали, «растущие из крыши» консоли, закрывающие обзор на виражах как у большинства подкосных высокопланов).
Экстерьер модели вроде соответствует современному уровню.
Собственно, нечто подобное я искал уже давно, и, наконец, оно явилось в виде элегантного лаконичного аппарата со стеклянным фонарем кабины, дающим потрясающий обзор вкупе с низкорасположенным крылом (меня всегда немного напрягали, «растущие из крыши» консоли, закрывающие обзор на виражах как у большинства подкосных высокопланов).
Экстерьер модели вроде соответствует современному уровню.

1.jpg 250.44К
55 Количество загрузок:
Мы не отыщем в кабине ни регулятора оборотов винта (винт с постоянным шагом), ни регулятора топливной смеси. Смесь регулируется автоматически. Нет также привычных тумблеров включения генератора и обогрева трубки Пито. Охлаждение двигателя жидкостное, поэтому вместо температуры головок соответствующий прибор в правой части панели показывает температуру охлаждающей жидкости. Также имеются отдельные «будильнички» для отображения давления и температуры масла, два топливомера (каждый для своего бака) и указатель положения закрылков.
2.jpg 146.47К
43 Количество загрузок:
3.jpg 156.35К
38 Количество загрузок:
Хотя АП на такой машине может считаться моветоном, но все же, заправленный под завязку, данный аэроплан может находиться в воздухе более пяти часов, покрыв расстояние свыше 1000км. Тут АП станет совсем не лишним. Кстати, о расходе. В каждой консоли находится по 50л 95-го. Крейсерский расход составляет около 18л на час полета. Неплохо, правда ? Если учесть, что скорость при этом за 200км/ч. Кстати, левым кликом по указателю скорости можно поменять единицы измерения с knots на км/ч и обратно.
Отдельных слов заслуживает GPS-296, включенный в комплект поставки. В последнее время GPS-приемник стал чуть ли не обязательным прибором во всех аппаратах, выходящих в свет. Реализация этого устройства мне понравилась. Могут быть возражения, но лично мне всегда нравились решения, органично встроенные в дефолтный механизм симулятора и удачно его дополняющие. План полета здесь дефолтный. Однако, пользуясь страничкой с флайт-планом, можно добавлять, редактировать и удалять точки в процессе полета, меняя маршрут «на лету», не перемещаясь в симовский планировщик и не останавливая полет, что важно, например, в он-лайн.
Однако, следует помнить, что в первоначальном плане эти изменения не отразятся и их невозможно будет сохранить в формате стандартного симовского файла планов. Однако, так ли это важно. Как и в стандартном GPS-295, в представленном GPS-296 имеется возможность следовать на выбранную точку direct-to, выбрать approach. Страничка с флайт-планом содержит информацию о времени пролета точек и расстоянии до них. Не знаю, таков ли прототип GPS-296, но в его модели от автора Сиерры четырехплечая кнопка-рокер позволяет перемещать карту, реализуя принцип истинной moving map. Другими словами, теперь карта не заморожена вокруг самолетика, а можно ее прокручивать, например вперед по маршруту, не изменяя при этом масштаб изображения.
7.jpg 189.51К
42 Количество загрузок:
Закрылки 15. Включаем фару. Топим троттл, на 90км/ч поднимаем переднюю ногу. На высоте 300 ft Убираем закрылки, выключаем фару. Режим двигателя прибираем до 5000 об/мин (или обороты винта до 2060 об/мин, если в нашем самолете установлен прибор, показывающий обороты винта — помните про левый клик по стеклышку прибора ? ). Собственно и все. Летим. Обзорность из кабины просто бескомпромиссная ! Это действительно то, что я так долго искал. Движок тихий, не знаю, судя по роликам в библиотеке файлов, кажется, и в реале это так. Управляемость отличная. Малейшее движение джоя отдается уверенными тенденциями самолета. Это именно та реакция, которая у меня закрепилась в памяти от единственного полета, когда удалось самому держать «за рога» Як-18т. Никакой мертвой зоны. Руки встречают сопротивление сразу после легкой попытки перевести штурвал из нейтрали — и сразу же реакция, никакой ваты. Я в восторге от поведения этой крохи в воздухе!
5.jpg 220.1К
34 Количество загрузок:
Снижаем скорость до 130км/ч, закрылки 15, включаем фару и насос перекачки топлива, скорость 110км/ч, закрылки 40. Снижение, выравнивание — очень приятный отклик на движение ручки на себя, соразмерный какой-то. Скозлить трудно. Черт возьми, его можно притереть с таким удовольствием! Побежала навстречу грунтовка.
9.jpg 189.21К
36 Количество загрузок:
93.jpg 197.6К
39 Количество загрузок:
http://www.antsairplanes.com/ — сайт разработчика.
Сообщение отредактировано 4beer: 19 October 2011 — 09:55
Неправда ваша. При нынешнем кросс курсе, стоимость на симмаркете 20.03$ (мы же VAT не платим), а на Fspilotshop 20,95$.
Опачки… а я три дня назад на fspilotshop взял по 18.75$
Теперь действительно цену сменили.
Хочу отметить, что динамика данной модели по сравнению с реальным самолетом не совсем правильная: так, педали во время разворотов практически не нужны — шарик почти не выскакивает из центра шкалы. Потом, при выпуске закрылков самолет ощутимо вспухает. И управление, как мне кажется, более острое, нежели в симе (хотя тут дело может быть в настройке чувствительности осей джоя). Кстати, сейчас сьеррки оборудуются датчиками срыва — в симе, это, вроде не реализовано…
Кстати — упомянутые прелести в виде автопилота и смены шкал показаний приборов доступны только для версии 1.2…
Ну и в дополнение к обзору позволю себе продублировать видео полета на Сьеррке по маршруту вблизи аэродрома Северка:
Прикрепленные файлы
2012-1-3_22-16-26-850.JPG 338.17К
28 Количество загрузок:
2012-1-3_22-20-45-680.JPG 419.74К
28 Количество загрузок:
2012-1-3_22-21-15-485.JPG 432.73К
28 Количество загрузок:
2012-1-3_22-23-56-578.JPG 376.75К
30 Количество загрузок:
2012-1-3_22-28-59-559.JPG 596.63К
32 Количество загрузок:
2012-1-3_22-48-45-247.JPG 386.24К
33 Количество загрузок:
2012-1-3_22-50-33-559.JPG 689.88К
29 Количество загрузок:
2012-1-3_22-50-51-279.JPG 548.11К
29 Количество загрузок:
Странно, у меня на v1.1 реализовано. И пищит и сваливается. Но как-то очень неохотно. В реале не тренировался еще.
Судя по наличию на скринах автопилота около VSI, 1.2 Руки не доходят до нее обновиться.
only
1.4
у кого есть ливрейки челавии для этой крохи?