Tcas

Здрасьте всем. Подскажите пожалуйста что такое TCAS и с чем его едят? Обнаружил сей прибор на ту-154м и не знаю как им пользоваться и зачем он вообще нужен. Всем заранее спасибо.
P.S. Всех с наступающим новым годом!

Ответов: 9

Цитата(Fedotdanetot @ 30.12.2007 20:53)
Здрасьте всем. Подскажите пожалуйста что такое TCAS и с чем его едят? Обнаружил сей прибор на ту-154м и не знаю как им пользоваться и зачем он вообще нужен. Всем заранее спасибо.
P.S. Всех с наступающим новым годом!

The Traffic alert and Collision Avoidance System (or TCAS)
Прибор предназначен для уменьшения количества опасных сближений воздушных судов находящихся в воздухе. Он контролирует воздушное пространство вокруг вашего самолёта независимо от диспетчера находящегося на земле, и предупреждает пилотов вс о нахождении других самолётов в непосредственной близости, и даёт указания по избежанию опасных сближений в воздухе. Ну вот вроде простенько объяснил…
Блин,холодок сразу ссылку дал, а я перевожу стараюсь emoji

Сообщение отредактировал Traffic Warden — 31.12.2007 00:05

Клицк сюда.
ТКАС (СПС) — система предупреждения столкновений. Которая стоит не только в Тушке. В неё входят такие режимы : ALT; TA; TA/RA.
ALT — режим контроля ВС на ешелоне;
TA/RA — режим контроля траффика в радиусе emoji … ну нинаю , короче в общем независимо от высоты, или курса ВС emoji
Traffic Collision Avoidance System.
Спасибо всё сразу стало понятно, вопросы отпали сами собой emoji
Можно по подробней.

Цитата(Fedotdanetot @ 31.12.2007 00:03)
Traffic Collision Avoidance System.
Спасибо всё сразу стало понятно, вопросы отпали сами собой emoji
Можно по подробней.

Можно конечно и подробнее.
Сдесь на сайте этом лежит отличный TCAS, в файлах. А документации к нему у меня нет к сожелению сейчас. Этот прибор предупреждает о столкновении в небе. Без него я себе полёты просто представить не могу emoji

Цитата(Traffic Warden @ 30.12.2007 22:58)
Блин,холодок сразу ссылку дал, а я перевожу стараюсь emoji

Ничего, вдруг человек английский не очень хорошо знает. Тогда твои объяснения пригодятся.
Тут еще кое-какие объяснения есть.

Ребята, а может в FAQ повесить тему пр этот прибор как и тему пр гектопаскали? Давайте поможем новичкам! Может рискнёт кто?

Цитата(Air_Squirrel @ 30.12.2007 21:20)
Ребята, а может в FAQ повесить тему пр этот прибор как и тему пр гектопаскали? Давайте поможем новичкам! Может рискнёт кто?

Прибить то конечно можно, приборчик нужный…хотяя проблем то с ним наверно не так много возникает, да и разобраться впринципе не проблема самому ИМХО.

Цитата(Паша (Черновцы, Украина) @ 31.12.2007 00:03)
ТКАС (СПС) — система предупреждения столкновений. Которая стоит не только в Тушке. В неё входят такие режимы : ALT; TA; TA/RA.
ALT — режим контроля ВС на ешелоне;
TA/RA — режим контроля траффика в радиусе emoji … ну нинаю , короче в общем независимо от высоты, или курса ВС emoji

Полная ерунда.

ALT — так называемый режим «C» работы транспондера (TCAS в данном случае отключена), когда транспондер сообщает запросчику не только код (режим «A»), но и высоту ВС. TA — сокращение от Traffic Advisory (TCAS I). Режим работы TCAS, когда система только предупреждает экипаж о сближении с другими ВС. TA/RA — сокращение от Traffic Advisory/Resolution Advisory (TCAS II). Режим, в котором система не только предупреждает о сближении с другими ВС, но и выдает экипажу команды на изменение высоты полета для выхода из опасной ситуации.