Об вертолетной авиации ГДР.

www.nva-flieger.de
Замечательная страница бывшего вертолетчика ГДР-кой армии , описывающего свою летную и военную карьеру, от поступления в училище в 1986 году до увольнения уже из Бундесвера в 90-х. К сожалению только по-немецки, но можно найти и кучу фотографий, а также летных карт, схем, таблиц, многие из которых они, в точном соответствии с советскими училищами, рисовали сами.
Особенно интересно сравнивать «их» термины с «нашими«, иногда кажется брали русский термин и переводили буквально. 🙂

Ответов: 18

Эх, не отличник. В СССР не мог бы выбрать куда ехать — на Северный ледовитый или в Афганистанhttp://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/smile.gif Зато дипломинженер. Парадка красивая — почти Люфтваффе. А сколько перекусов в распорядке дня! Хочу в ГДР!

Классно — есть словарь радиообмена русско/немецкий. Или немецко-русский?

Сайт просто бесценный. Хоть сейчас виртуальные ВВС ГДР создавай (а то и не очень виртуальные) — вся инфа по районам полётов, тактике и пр.

Просмотр сообщенияTory (17 Декабрь 2009 — 18:48) писал:

Эх, не отличник. В СССР не мог бы выбрать куда ехать — на Северный ледовитый или в Афганистанhttp://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/smile.gif Зато дипломинженер. Парадка красивая — почти Люфтваффе. А сколько перекусов в распорядке дня! Хочу в ГДР!

Классно — есть словарь радиообмена русско/немецкий. Или немецко-русский?

Сайт просто бесценный. Хоть сейчас виртуальные ВВС ГДР создавай (а то и не очень виртуальные) — вся инфа по районам полётов, тактике и пр.

А где Вы там его оценки увидели? Я еще пока не полностью прошелся по сайту, но вроде как неплохо учился: единицы и двойки, то-бишь «зер гут» и «гут». Про радиообмен меня тоже сразу заинтересовало, получается учили блоки-фразы, типа как на этой таблице, и ими пользовались.
Про виртуальные ВВС ГДР — идея. Надо будет подбросить на здешних сайтах. Для ФС2002 кажется были даже сценарии участков автобанов, с которых тренировались работать.

Там где диплом — мышку на OHS Flieger-Werdegang, там станет видно меню, в нём есть пункт Diplom — кликаем, страничка открывается и листаем вниз, там есть картинка Diplomzeugnis. «Sehr gut» у него общая оценка (может это и есть отлично?), единичек больше чем двоечек. А для вертолётных частей виртуальных ВВС там есть, кажется всё. Сцены военных аэродромов ГДР в сети кажись были, правда не помню — советских или и ГДРовских тоже.

Да, наверное всё-же отличник — отличных оценок больше 80%.

Так, на флайтсимкоме есть Cottbus для фс9/фсх, есть Basepohl для фс9, Briest для фс9/фсх, Parow фс9, Nordhausen, Nordhausen, Salzwedel — много сцен от Volker Low, наберите там в поисковике. Там даже сцены ориентиров есть — антенн, радаров. Только Marxwalde кажись нет, а может есть под другим именем.

страничка отличная, натолкнулся на нее, когда кое — что искал.

Вообще в военном Р/О осси работали почти «чиста» по русской фразе — слышал отрывок перехвата ВВС ННА ГДР , все по русски.

По ГДР и ЗГВ кое-что готовится, что именно — сюрприз 🙂

Просмотр сообщенияRamirezzz_x (18 Декабрь 2009 — 03:21) писал:

По ГДР и ЗГВ кое-что готовится, что именно — сюрприз 🙂

Здорово. Не хочу задавать типический вопрос, но все же «когда»? 🙂

Просмотр сообщенияSegelflieger (18 Декабрь 2009 — 15:07) писал:

Ещёб музей какой сделали, интересно было бы.

Просмотр сообщенияomega (18 Декабрь 2009 — 21:59) писал:

Ещёб музей какой сделали, интересно было бы.

Музей чего?

Просмотр сообщенияSegelflieger (18 Декабрь 2009 — 22:53) писал:

Музей чего?

Вооружённых сил DDR, типа «Der gegenwärtige Stolz»

Музей есть у Зигмунда Йена — вот уж настоящий Хранитель Победы — целый музей космонавтики в Morgenrote-Rautenkranz — Deutsche Raumfahrtausstellung Morgenröte Rautenkranz Тут фотки. Тут сайт

Там есть и МиГ-21Ф-13 на котором Зигмунд летал и много чего
Есть музей в Дрездене — бывший музей армии ГДР, сегодня это Военно-исторический музей вооружённых сил Германии».ГДР они не забыли

Вообще, с музеями в Германии всё в порядке:)

Просмотр сообщенияTory (18 Декабрь 2009 — 23:39) писал:

Музей есть у Зигмунда Йена — вот уж настоящий Хранитель Победы — целый музей космонавтики в Morgenrote-Rautenkranz — Deutsche Raumfahrtausstellung Morgenröte Rautenkranz Тут фотки. Тут сайт

Там есть и МиГ-21Ф-13 на котором Зигмунд летал и много чего
Есть музей в Дрездене — сегодня это Военно-исторический музей вооружённых сил Германии».ГДР они не забыли

Вообще, с музеями в Германии всё в порядке:)

Спасибо, щас поеду к Родителям съезжу обязательно

Ну вот, меня опередили 🙂 . Еще можно добавить, что в Гатове есть музей Люфтваффе, в котором собрано пожалуй всё, что летало в Германии (и Восточной, и Западной) после 50 года, и многое из того, что летало раньше. А поскольку в ГДР летала в основном советская техника, то это можно считать крупнейшей выставкой советской авиационной техники за пределами СНГ.
@ Tory: а в Мюнхене спускательный аппарат, на котором Йен приземлился. И я его видел! и даже руками трогал! 😛 Германию можно считать прародительнецей ракетно-космической техники, но с музеями на это тему.. увы. Вышеупомянутый музей конечно замечательная вещь, но на настоящий музей космонавтики не тянет. Хотя все равно было б интересно взглянуть.

http://www.avsim.su/…toletchika-gdr/
странно, в прошлый раз заинтересованных не нашлось 🙂

Просмотр сообщенияSegelflieger (18 Декабрь 2009 — 23:56) писал:

Ну вот, меня опередили 🙂 . Еще можно добавить, что в Гатове есть музей Люфтваффе, в котором собрано пожалуй всё, что летало в Германии (и Восточной, и Западной) после 50 года, и многое из того, что летало раньше. А поскольку в ГДР летала в основном советская техника, то это можно считать крупнейшей выставкой советской авиационной техники за пределами СНГ.

идем туда авсимовской тусой в январе, ты тоже подтягивайся, если мы осилим 🙂 Я — то там раз семь был 🙂

😛 Германию можно считать прародительнецей ракетно-космической техники, но с музеями на это тему.. увы.

нацистское прошлое тянет, сам понимаешь..ну не о штурмбаннфюрере фон Брауне и его адских машинках, падающих на Лондон, рассказывать..смайлы по вкусу.

Просмотр сообщенияSegelflieger (18 Декабрь 2009 — 15:07) писал:

очень скоро. К сожалению. Проект был куда более масштабным, но столкнулся с необходимостью ездить в бывшие страны СЭВ и копать тамошние архивы..для симовского ад-она, к тому же фришного дурщ унд дурщ, слишком дорогое удовольствие 🙂

@ Tory: а в Мюнхене спускательный аппарат, на котором Йен приземлился. И я его видел! и даже руками трогал! 😛 Германию можно считать прародительнецей ракетно-космической техники, но с музеями на это тему.. увы. Вышеупомянутый музей конечно замечательная вещь, но на настоящий музей космонавтики не тянет. Хотя все равно было б интересно взглянуть.

Взглянуть нужно обязательно — да и Зигмунда поддержать морально — классный мужик. В конце-концов, первый немец в Космосе — это уже навсегда:) Ну а музей будет обязательно — и Германия и Европа не стоят на месте. Ещё полетают.

У моего отца дома есть фото с благодарственной надписью от Зигмунда и его дублёра — Эберхарда Кёлльнера. Они были участниками эксперимента Кислород которой проводился при участии моего отца.