Недавно услышал фразу от коллеги по работе: «Чтобы нормально жить — надо быть специалистом во многих областях».
Отчасти он прав. Потому что, как ни крути, основная задача тех, кто предлагает нам какие-либо услуги — получение как можно большей прибыли. Это вам нужно выздороветь и не разориться. Это вам нужно заменить или починить коробку передач и не влезать при этом в долги. Провизору или автосервису наплевать на ваше здоровье и на вашу железяку на колесах. Поэтому мы стараемся разбираться во всем.
Когда я год назад оказался в реанимации из-за острой язвы двенадцатиперстной кишки, мне потребовались медикаменты на лечение. Врач назначил мне импортный препарат под названием Лосек. Упаковка в неделю обошлась мне в 600 рублей. Здоровье дороже, это понятно. Но я пробыл в больнице 2 недели, и остаток лечения принимал аналогичный препарат, который стоит 40(сорок) рублей. Epic win.
Есть очень полезный и вообще замечательный ресурс — Aptekamos.ru.
Заходим на главную страницу, и вбиваем в строке поиска препарат, который вам доктор прописал. Например, тот же Лосек.
Смотрим, что есть в наличии. Обратите сразу внимание на диапазон цен.
Выбираем второй пункт — таблетки по 10 мг.
Здесь мы видим некую инфу про лекарство, и где его можно купить и за какую цену. Жмем на кнопочку информации (указано стрелкой).
Активное действующее вещество – это основа препарата, которая может присутствовать в лекарственных средствах, продающихся под разными торговыми наименованиями.
Копируем название «омепразол» и повторяем step-by-step все шаги с самого первого. Выбираем именно «омепразол» (нам поисковик его даже красным выделил для удобства). Можем сразу же сравнить цены.
Так же видим точки, где его можно приобрести. Выбираем, где подешевле, покупаем.
Ну, и точно так же можно кликнуть на i, почитать состав (активное вещество омепразола — омепразол, как утверждает Кэп), показания к применению. И еще раз подумать о разнице в цене 
Точно так же я покупаю таблетки от аллергии. Врач советовал мне телфаст или эриус (до 800 рублей за 10 таблеток). Есть еще кларитин от аллергии, он подешевле, 350-500 рублей. Активное вещество кларитина — лоратадин. Лоратадин так же продается в таблетках, стоит при этом 25 рублей. Или еще есть чешский лорагексал, он подороже на 10 рублей 
Ни в одной городской аптеке вы не увидите на прилавках ни омепразол, ни лоратадин. Зато аптечные полки завалены дорогими аналогами в ярких упаковках. Как правило, недорогие аналоги тоже есть в продаже. Нужно спрашивать — аптекарь, как правило, идет и вынимает их из ящика подальше.
Мой совет вам. Если вы уже знаете название нужного вам дешевого аналога лекарства — спрашивайте его у провизора в аптеке с каменным лицом. Тогда вы избавите себя от ненужного спама более дорогих лекарств, и вообще сэкономите кучу времени. И денег — что тоже важно. Помните про фишку с активным веществом и про то, что здоровье нельзя купить 
Спасибо за внимание!
Сообщение отредактировал КОРЫЧ: 21 April 2014 — 18:22

Добавлю небольшой списочек. Цены чисто для информации, наверняка уже неактуальны
Да-да, полезная инфа
Спасибо!
Тоже панкреатин беру вместо распиаренного мезима
Спасибо. Полезная тема.
А заместо всяких терафлю и колдрексов по 300 рублей, можно растолочь парацетамол за 5 рублей пачка и навести с лимоном.
От себя добавлю пару еще более замечательных ресурсов:
Перечень фарм продукции
Российский справочник лекарственных средств — этот вообще зверь
Спасибо! Заберу в закладки
И Вам спасибо за инфу. Хотя обо всем этом я и сам знаю, но лишнее напоминание е не повредт
Ну а теперь, выскажусь как врач.
Во-первых, тему стоило бы назвать «Выбираем лекарство дешево», а не правильно.
Во-вторых, да, действительно имеет место быть тот факт, что врачи зачастую выписываю определенное лекарство, которое как правило дороже(хотя не всегда), так как у них есть договор с аптеками, и у них с этого своя комиссия. Законно это или нет — это уже другой вопрос, но да, такое действительно есть.
В-третьих, обращать внимание надо не сколько на цену лекарства, сколько на страну, которая его изготовила, а так же на название фарм.компании. Вы конечно можете купить антибиотик производства Индии или Китая, если вам так хочется сэкономить 100-200-300 рублей, но для тех людей, которым важно здоровье — делать этого не советую. Почему? Ответ прост. Да, действующее вещество одно и то же. Но качество производства разное. Часы собранные в Швейцарии и Тайване по начинке тоже могут быть идентичными. Но по качеству — 2 разные вещи.
Простой пример: Есть хороший знакомый, лежал в больнице, пневмония. Врач выписала Леволет. Антибиотик, производство Индии. Стоит 60 рублей. Результат: На второй день пошел весь красными пятнами, аллергия. Говорю, что ж ты делаешь, этой дрянью только туалеты чистить, и то, результат не гарантирую. Пошел в аптеку, купил Таваник, это тот же Левофлоксацин, только производство Франции.Начал пить, пил 7 дней — никакой аллергии, пневмония вылечена успешна, знакомый жив и здоров.
Все то что стоит по 3-5 рубля за таблетку — это как правило произведено либо в Индии, либо наш Фармстандарт. Сейчас кто-то начнет «Фармстандарт, Россия, хорошее качество!» Ага, 10 раз. Этот же фармстандарт вам продает Арбидол, который для организма равнозначен съеденной ложке муки(пустышка, по факту). А про качество продукции я лучше тихо промолчу. Не говоря уже о том, что 95% лекарств выпускаемых в России — это дженерики, а не оригинал.
Вообще, конечно же, выбирать вам. Хотите кушать нямку за 2 рубля и радостно прыгать в эйфории от сыкономленных средств — ради бога. Не хотите неприятностей — ради бога, выбирайте дешевле, обычно аналогов не мало, но не надо уж настолько опускаться, что бы покупать лекарство за 10 рублей. Можно вполне найти хорошее лекарство, от нормальной компании и по РАЗУМНОЙ цене(10 рублей даже мороженное не стоит).
К слову сказать, биодоступность у одного и того же действующего вещества может сильно варьироваться в зависимости от производителя. То есть, действующее вещество одно и то же, но, в зависимости от производителя и от того, что еще намешали в ваши пилюльки, эта биодоступность может сильно различаться, от 10 до 90%.
Так я всего лишь описал способ и саму возможность не переплачивать втридорога. Тем более, что на том же сайте можно и страну-изготовителя посмотреть, и фирму. Тот же омепразол мне в аптеке советовали двух видов. Один наш, другой импортный. Аптекарь понял, что впаривать мне лосек бесполезно, и посоветовал импортный омепразол, который стоил всего на двадцатку дороже.
Вот я и советую смотреть не только на рекламу и цену, а именно на состав, и плясать от этого, а не только от цены. Не передергивайте
Сообщение отредактировал КОРЫЧ: 21 April 2014 — 21:48
Потрясающе! Все разбираться в медицине и фармакологии. У меня стаж врача кардиореаниматолога 20 лет и могу точно сказать. Препараты делятся на оригинальные и дженерики. Оригинальные препараты выпускает как правило те фирмы которые их разрабатывали. Дженерики, это те препараты которые стали выпускать сторонние фарм. компании после того как прошел патентный срок оригинальных или фирма правообладатель продали свой патент.
В подавляющем количестве случаев, терапевтическая активность оригинальных препаратов больше, и зависит это от качество веществ используемых для изготовления препарата, технологии, культуры производства.
Я бы не стал принимать препараты, изготовленные в странах третьего мира. Количество побочных эффектов намного больше, уж поверьте. Доказано многолетней практикой.
Что касается сговора между врачами и фармацевтами, то эта проблема несколько преувеличена. Если вам врач выписывает рецепт и не отправляет в конкретную аптеку, будьте спокойны, это точно не сговор.
P.S. В отношении парацетамола то же будьте осторожны, ибо вы не видели токсических повреждений печени даже после одной стандартной дозы.
Тут такое дело. Когда компания придумывает лекарство, она его патентует и формулу засекречивает. Это оригинальный препарат. Другие компании, не имея доступа к технологии, эту же формулу подбирают. Это — дженерик. В результате «Омез» и омепразол — это не одно и то же.
Сейчас, насколько я знаю, все фармкомпании обязали рассекречивать формулы через семь лет.
Я скептически отношусь к дженерикам. Тиенам может быть только MSD-шным и никаким другим.
Сообщение отредактировал Петрович: 21 April 2014 — 22:34
Вот есть такая компания пакистанская Хербион, одно из ее лекарств, отпускаемое без рецепта, находится в России на перерегистрации уже больше года, и конца этому процессу не видно. В то же время оно поставляется соседям в СНГ. Есть ли какие-либо компании, которые могли бы купить там препарат и переслать в РФ?
Это нелегальщина. В каждой стране СНГ свои правила регистрации и регистрашки не взаимозачитываются.
Надо уточнить, возможен ли ввоз лекарства из Белоруссии и Казахстана в рамках единого таможенного союза. Железо точно ввозится, с таблетками всё сложнее.
В зависимости от лекарства. Есть интернет магазины, которые доставляют это почтой без каких либо проблем. Даже скорее интернет-аптеки. При том многие таблетки, особенно на травах, вполне спокойно идут через границу. Взять тот же мелатонин от магазина Puritan или любые другие их же пилюльки на травах. Вы уточните, что вам конкретно нужно, и в зависимости от этого, может получится вам найти. И на сколько я знаю, у Гербиона все на травах, а с этим обычно проблем не бывает.
P.S Конкретно про Беларусь, Казахстан и прочие страны и про ввоз из них — ничего не могу сказать. Про доставку из за рубежа(более дальних стран) — обращайтесь. Обычно там даже дешевле выходит. Гораздо.
Я аллергик. Мне надо каждый день пить таблетку. Суть моего поста в том, что аптеки агрессивно навязывают раскрученные такой же агрессивной рекламой дорогие препараты. Тот же лоратадин известен с 1994-го года; 7 лет прошло
И почему я должен тратиться на то же самое, но в 10 и более раз дороже?
Ну, и второе. Почему аптеки лишают покупателей права выбора? Почему недорогие препараты не лежат на витрине? Попробуйте в ответ на рекомендацию аптекаря попросить недорогое аналогичное лекарство и назовите в качестве примера пару названий — и посмотрите, как поменяется в лице аптекарь.
Они же скрывают от взгляда покупателей недорогие и далеко не всегда некачественные препараты не из-за того, что это отрава. Я именно про это пишу — а вовсе не для того, чтобы покупать только дешевое.
Если есть недорогой и качественный аналог — покупатель обязан это знать. Потому что должно быть право выбора. И точка
Сообщение отредактировал КОРЫЧ: 22 April 2014 — 00:15
С процитированым абсолютно согласен. Но вот встает вопрос: а как определить кто есть оригинал, а кто дженерик?
Увы, даже если и не отправляет, но выписывая препараты определенного производителя может иметь свой гешефт. Торговые представители работают в первую очередь с врачами, а не с аптеками.
Интересно, а кто будет определять «качество» препарата?
Benjaminn поддерживаю! Самое интересное, что качество фарм. индустрии в том же Египте на порядок выше, чем в России — потому что жестко контролируется государством. Говорю это не голословно т.к. в Египте живет знакомая (уже 6 лет там) по образованию фармацевт — она и рассказала о контроле качества. Да и сами когда покупали там лекарства — разница по сравнению с нашими — день и ночь, будь то глазные капли, будь то средство от кашля
Ну, как один из вариантов, когда врач вам говорит название препарата, вы напоминаете ему, что по новому закону от 2013 года, он не имеет права выписывать вам торговое название. Далее идете в аптеку, спрашиваете у них, что есть с этим действующим веществом, и далее что из этого оригинал, а что дженерик. В аптеки фармацевтов набирают, к счастью, не людей с улицы, поэтому, должны рассказать, объяснить и показать
Вот из приведенного выше списка, с парацетамолом за 5 рублей и ибупрофеном за 7 — сразу все ясно, где что.
Особенно, советую брать качественные препараты если речь заходит о антибиотиках. Поскольку, в этом случае, та же биодоступность и качество играют первостепенную роль.
Дабы и дальше не скатываться в демагогию: качество продукта может определить только эксперт. И на основании этого у покупателя должен быть выбор. А сети аптек лишают этого выбора, выставляя на витрины только дорогие раскрученные бренды. И делают они это вовсе не из-за заботы о здоровье покупателя.
Потому что это не мешало им продавать десятками упаковок кодеиносодержащие наркоманам, или сейчас не мешает продавать по несколько флаконов настойки боярышника алконавтам
Тут уже высказалось по этому поводу несколько врачей и Benjaminn, и Петрович, и DonaldGi, и я опять же как врач с 25 летним стажем полностью поддерживаю все ими сказанное. Дженерики это даааалеко не всегда хорошо, особенно следует остерегаться препаратов производства Индии, Пакистана, Китая и стран СНГ. К европейским производителя дженериков отношусь более спокойно, такие как например Гедеон Рихтер и многие другие давно на рынке и хотя производят не оригинальные препараты, но контроль за их качеством находится на очень высоком уровне. Цена у них как правило в полтора, два раза дешевле оригинальных, но качество, хоть и хуже но вполне приемлемое.
Для примера популярный противогрибковый препарат Флуканазол.
Препарат — 1. Оригинальный от Пфайзер препарат Дифлюкан стоит за одну таблетку 150 мг порядка 500 руб. лечит на раз-два. Как говорилось в доброй старой комедии — «достаточно одной табулэтки».
Препарат — 2. Венгерский дженерик Микосист от Гедеон Рихтер или французский Микомакс от Санофи/Зентива, словенский Дифлазон от KRKA стоит за ту же дозировку порядка 200-300 руб. Эффект примерно на столько же ниже, но тем не менее одной таблетки в большинстве случаев хватает.
Препараты — 3, 4, 5 и т.д. производства России и Китая типа Флюкостат (Фармстандарт), Веро-флуканазол (Верофарм) стоят порядка 100-150 руб.
А ведь по химической формуле это все один и тот же препарат. Но в последнем случае для получения эффекта соответствующего критериям излеченности вам потребуется принять 4, а то и 5 таблеток. Вот и посчитайте, что будет экономически выгоднее купить одну таблетку оригинального препарата или 4 дженерика местного разлива. Не забудьте принять во внимание и побочные эффекты.
Мало того существует служебное письмо министерства приказывающее при лечении беременных применять ТОЛЬКО оригинальные препараты, особенно если это касается группы имипенемов, карбопенемов. А это разница в цене с китайскими и индийскими аналогами в 15-20 раз.
Позвольте узнать что это за больница, где омепразол в реанимации покупать надо? Ингибиторы протонной помпы, в частности омепразол входят в формуляр и все стандарты. Всем находящимся в реанимации по стандарту с целью профилактики стрессовой язвы положен омепрозол, а уж больным с язвой желудка или ДПК это не профилактика, а обязательное лечение. Вот тут логика врача мне понятна. В больнице скорее всего имеется тот самый копеечный дженерик, эффективность которого не высока (с целью профилактики достаточно и обычного имеющегося в больнице омепрозола, а вот с целью лечения…) и вот тут он предлагает вам самому купить что то гораздо более эффективное.
Кстати существуют еще значительно более эффективные препараты следующих поколений — Нексиум от той же Астра-Зенека и Париет от Эисай/Янсен-Силаг. Но их цена…
Тут уже высказались мои коллеги и я соглашусь с ними, как врач, и как сотрудник фармкомпании. Добавлю лишь одно, как я лично выбираю лекарства. Если группа препаратов мне лично не известна, стараюсь брать оригинальный, пусть и дорогой препарат. Если группа известна, или предстоит очень длительное (а в случае с артериальной гипертензией пожизненное) лечение беру европейские дженерики, которые, как правило в 2 — 4 раза доступнее чем оригинал. Точно никогда не беру отечественные препараты «пять рублей за ведро». Что касается Индии, то чтобы покупать индийские препараты нужно хорошо в них разбираться, иногда и там попадаются хорошие, качественные дженерики, хотя учитывая сколько индийского «барахла» сейчас в аптеке, выбор такого препарата становится лотереей. В заключении хотел бы попросить здешний народ по возможности соблюдать назначения врача не только по МНН (т.е. действующему в-ву) но и по бренду и переходить в более дешевые группы только в силу серьезной необходимости, а не с целью сэкономить пару сотен рублей.
Спасибо за ваш совет!
Чем вам так Индия не нравится? Они сию одни из первых в мире по медицине.
Не, я не претендую на святую истину, но…
Их комбифлам любую боль снимает быстро, при том без сонливости. А стоит он там 250 рублей за 600 таблеток. Мне хватает пол таблетки снять головную боль. От простуды таблетки реально помогают, а цена одного приема в 40-50 раз дешевле чем у нас пакетик простого парацетамола с лимонным ароматизатором.
У меня родственник со своей простатой ходил ко многим врачам нашим, платил деньги и нифига, а оттуда я заказал ему курс трехмесячный за 200 наших рублей и он радуется результату.
Я капли в глаза купил в Москве за 400 р и толку ноль, а за 100 наших рублей там взял прекрасную вещь, реально юзаю и радуюсь, один недостаток, вскрыл и надо за месяц использовать, а мне надо не чаще раза в неделю.
Цены конечно указаны местные.
Может я чего не понимаю??
Сообщение отредактировал Vit_An: 22 April 2014 — 23:23
Ну, по лечению болезней коровьими лепешками — возможно да, на первом месте. Но фармакология…из разряда стран третьего мира. Они просто наполняют мир своими некачественными лекарствами. Берут количеством, а не качеством. Ну вот задумайтесь просто сами. 250 рублей за 600 таблеток. Это по 40 копеек за таблетку. Или 4 рубля за пачку из 10. Опять же, я понимаю, что людям хочется халявы. Но вот вы бы купили колбасу за 50 рублей, пол кило? Я такую даже своим котам не хочу давать, ибо я боюсь даже подумать, что они туда за эти 50 рублей кладут. Заводы должны работать , зарплаты людям должны платить, а колбаса 50 рублей, что-то не сходится. Значит где-то и на чем-то экономят, так ведь?
Дело в том, что в Индии, нет должного контроля за этой отраслью. Никто не следит за составом, качеством, условиями производства. В тех же Штатах уже запретили ввоз медикаментов с заводов Ranbaxy(крупнейшая индийская фарм.компания). Почему? В результате суда выяснилось, что в более чем 200 наименованиях они писали откровенную чушь ради выгоды. И это далеко не единичный случай.
Что такое кобифлам? Парацетамол и ибупрофен. Хотите потом с больной печенью в больничке лежать, когда «не повезет»? Опять же — ради бога. Я за свободный выбор, мое дело предложить, проинформировать — а дальше каждый решает сам.
Мало того, что биодоступность у подобных лекарств оставляет желать лучшего, но есть риск получить серьезные проблемы со здоровьем, особенно с печению, в результате таких экспериментов.
Как бы поймите меня правильно, я не даю вам конкретных названий, и не говорю что конкретно покупать. Не говорю в каких аптеках, в каком городе, и не говорю за какие деньги. Мне с того что вы пойдете и купите никакой комиссии не будет. Индию, Фармстандарт и прочее, я ругаю не потому, что у меня их «заказали», опять же, за то, что вы у них что либо купите или же нет — мне не тепло не холодно не сделается. Моя цель одна — предупредить, объяснить что, почему и из-за чего — дальше — решать вам. Как говорится, предупрежден — значит вооружен, а выбор целиком и полностью за вами.
Золотые слова. В рамочку. Фактически — только что прозвучал девиз любой крупной сети аптек. Мол, мы вам предлагаем то, что считаем нужным
и выгодным для нас.И это говорит специалист, который знает толк в медикаментах. Типа — разбирайтесь сами, ребята.
Вот мы и разбираемся. А вы пришли такой весь в белом, и сказали, что мы все ламеры в этом вопросе. Есть хорошие лекарства, и есть плохие. А какие хорошие и недорогие — мол, вам не скажу; мне с этого на этом сайте никакой выгоды.
Браво.
Сообщение отредактировал КОРЫЧ: 23 April 2014 — 01:31
Я вот сижу и думаю, не слишком ли много я наговорил, указывая конкретных производителей и препараты. За это можно элементарно получить по голове в плане рекламы и антирекламы.
ULTRAMARINE дал совершенно правильный совет, как выбирать препараты.
А вообще не пытайтесь лечиться сами, доверьте это врачам, а то вопрос — сможет ли симмер посадить самолет превратится в вопрос — сможет ли симмер вылечить инфаркт или гипертонию.
И еще, поверьте, ни один врач, не собирается набить карман за ваш счет. Врачу глубоко фиолетово, какой препарат и какого производителя вам назначить, он с этого НЕ ИМЕЕТ НИ ЧЕГО. Но врач имеет возможность сравнить и проанализировать действие препаратов с одним и тем же действующим веществом от разных производителей. И еще поверьте, врач не заинтересован в том чтоб вы болели (увы СМИ всеми силами пытается втемяшить в голову обывателю обратное, создать образ врача-убийцы), приму я 1 человека и буду бить баклуши, или 60 и умру на работе, это все равно, мне ни копейки больше не заплатят.
Вы хотите что бы я дал вам весь перечень оригинальных лекарственных средств? Простите, моя память не настолько хороша, да и печатать справочник страниц эдак на 300 тоже желания особого нет.
Да, вы не правильно прочли мой «месседж». Не «разбирайтесь сами», а решайте сами. Выбор то за вами. Я же не могу вам сказать «Встал и пошел, купил то-то и то-то». Я просто говорю, в третий уже, наверное, раз, что если не хотите получить проблем со здоровьем(опять же, с вашим здоровьем, не моим, так что не я заинтересованная сторона) — не следует покупать:
а) Любые лекарства по цене в 2-3 рубля за пачку.
б) Лекарства производства тех стран, где качество препаратов оставляет желать лучшего.
в) Тем более дженерики, если есть возможность купить оригинал. Если нет такой возможности — подбирайте более-менее качественный дженерик, а не так, что «Это дешевле, значит это и куплю».
Какие лекарства хорошие и не дорогие — я вам хоть убейте сказать не смогу. Опять же, предлагаете мне выпустить справочник на 300 страниц? В каждом конкретном случае, вам могут выписать различный препарат, различного состава, и разных поколений уже, в конце концов. И в каждом случае, наиболее качественный, но дешевый вариант, то бишь дженерик, будет различный. Так как вы мне предлагаете их перечислять?
Все что я могу сказать, советуйтесь с врачами, просите рассказать об аналогах, о качественных аналогов. Если убрать случаи сговора с аптеками, то врач нацелен именно на то, что бы вы выздоровели, а не ходили к нему по 150 раз. Соответственно, и выписывать он вам будет препараты хорошего качества, и с хорошей эффективность.
Смотрим и сравниваем химический состав, а потом выбираем что в 10 раз дешевле.
А после лежим с гепатитом в больнице.
Это вы о чём? Я же про цивилизованное государство.
А зачем в цивилизованном гос-ве сравнивать химический состав, если без рецепта продаются только тампоны и морская вода как средство лечения насморка?
Чтобы за этот тампон или средство лечения насморка — в 10 раз дороже не платить.