Сценарий аэропорта Барца, Кошице, Словакия — LZKZ — Создание сценариев Prepar3d v4.x

Мною создается сценарий аэропорта Барца, который находится в словацком городе Кошице. Сценарий готовится для базовой версии P3D v4.3 и следующих, на сегодняшний день четвертой и пятой версий. Возможно будет адаптироваться и для FSX, не готов точно сказать.

Если коротко о сценарии, то на сегодняшний день готова подложка самого аэропорта, покрытие: ВПП, рулежные дорожки, перроны и подложка небольшой площади, которая окружает сам аэропорт.  Прописаны в АДЕ стоянки, движение для трафика и т.д.

Объекты сценария создаются собственноручно, среди них радиомачты и мачты освещения, фонари вдоль ВПП, РД, система ОВИ и всевозможная необходимая мелочевка типа ветроуказателей, конусов, колодок, автомобилей. Многие из них уже сделанные, часть будет создаваться.

В сценарии реализовано костомное ночное освещение РД и перронов с расположением фонарей в соответствии к схеме аэропорта. Также в сценарии присутствует динамическое освещение, сезонные текстуры подложки, деревьев, особое внимание уделяется также зиме. На финишной прямой планируется использовать в зимний период PBR текстуры на перроне.

Сценарий в работе с декабря месяца прошлого года и предварительно на финишную прямую я планирую выйти во второй половине лета, ближе к августу, возможно начало осени.

На сегодняшний день активно ведутся строительные работы зданий и инфраструктуры аэропорта. Довольно детально реализован аэроклуб, который находится на территории аэропорта. Сейчас заканчиваю здание основного пассажирского терминала. Довольно сложное здание в плане геометрии и форм. Остальные здания проще. Детальных будет до 20 зданий. В общей застройке от 50 до 100 зданий.

В принципе пока и все по сценарию.  Да, забыл уточнить, все я делаю первый в жизни и к данной работе отношения никогда не имел, но выходит довольно неплохо :) Объекты сценария создаются в SketchUp.

Немного скринов. Несколько скринов из параллельной ветки, где мы с ребятами обсуждаем вопросы по сценостроительству. Без их подсказок, многие вещи мне бы не удалось сделать, я им признателен за помощь!

По ходу работы многие моменты исправляются. Одним словом работа кипит. В процессе создания сценария буду о ней рассказывать.

LZKZ_apron1.jpg

LZKZ_Sk1.JPG

LZKZ_Sk2.JPG

LZKZ_Sk3.jpg

LZKZ_Sk6.JPG

LZKZ_Sk10.JPG

pic.jpg.bee09b9a414c042c8e2a6551bd428f8e.jpg

Ответов: 49

1 2

Динамическое освещение, зимний сезон и пассажирский терминал, который пока еще в Скетчап. Дорабатывается еще небольшое здание рядом с ним и планирую на выходные экспортировать в сим 

LZKZ_Sk15.JPG

LZKZ_Sk16.JPG

LZKZ_Sk17.JPG

LZKZ_Sk7.JPG

LZKZ_Sk8.JPG

LZKZ_Sk9.JPG

LZKZ_Sk13.JPG

LZKZ_Sk14.JPG

LZKZ_Sk12.JPG

LZKZ_Sk11.JPG

Всё конечно смотрится хорошо, только вот «заборы» из травы не очень…

1 минуту назад, ArtAir пишет:

Всё конечно смотрится хорошо, только вот «заборы» из травы не очень…

Согласен, трава, это слабое место и как решить этот вопрос. Застелить всю площадь, это огромные файлы и как скажется на производительности, скорее всего просядет. По периметру запустить, тоже не очень, видно. Пока у меня нет решения этого вопроса.  

Можно же подсмотреть как сделано у той же тампы… Покопайтесь в их файлах.

Edited by ArtAir

40 минут назад, ArtAir пишет:

Можно же подсмотреть как сделано у той же тампы… Покопайтесь в их файлах.

Я смотрел у Орбиксов, даже их бглку открыл, что бы посмотреть сам «каркас».  Но как у них не вышло. Траву нужно доделывать однозначно. Гляну как у Тампы реализовано. Ну и есть идея, сделать назначив условия видимости для травы. То есть ее будет видно с расстояния, скажем 50, или 100 метров. Кроме этого поставить сверху полупрозрачный зонтик с цветом подложки.  

Заниматься текстурами, это целое искусство :) Модель строится намного быстрее, чем создаются под нее текстуры, хотя, все зависит от знаний и навыков :). Вот такой у нас получается комплекс. Пока сыроват в плане текстур, но все в процессе,. В этом «пакете» будет еще несколько зданий и диспетчерская башня. 

1r.JPG

2r.JPG

3r.JPG

Вот что значит хороший послеобеденный сон :crazy: Совсем не было идей как сделать крышу большого ангара, она у него из прозрачного материала. Человек поспал, пришла идея и за час сделал :) 

Ну и потихоньку обрастаем деталями 

roof.JPG

roof1.JPG

roof2.JPG

Edited by maks2512

Иногда необходимо переключаться с одной работы на другую. Сегодня решил попробовать транспорт. Вот такой вот автобус. Еще будет из автобусов Неоплан со стороны площади, микрик Форд, Follow Me, заправщик, Карго, одна фура в разных цветах (у них там стояночка Карго недалеко от перрона и все наверное. Ну да, трапы и пару тележок, забыл трактор в ангаре :) 

В принципе, много ресурсов не скушает. Текстура в фотошопе в 3 проекциях надетая на «коробку», понятно, что коробка подгоняется под необходимые формы. Из дополнительных моделей, это колеса, верхний холодильник и зеркала. 

bus.JPG

bus1.JPG

Edited by maks2512

На выходных переключился на аэроклуб. Нужно было отредактировать пару моментов 

3.JPG

1.JPG

2.JPG

Фиат за час :) Посмотрел как делаются машинки, ничего сложного, но конечно для хорошей модели нужно набить руку и немного повозиться что бы иметь дутые формы и детали. Для этого нужно сделать  качественную разверстку, сделать текстуру и собрать модель. В моем случаи за час простенькая разверстка, текстурка и простые формы. Из компонентов: щетка, колесо без деталей и два зеркала. 6 656 ребр. Без зеркал и щеток — 1263 ребра. 

фиат.JPG

Edited by maks2512

Сезонные деревья. Перед этим на ангаре забыл сделать плющ припорошенным снегом. Исправил. Сезоны меняются автоматически при выборе сезонов в симе. Деревья сделанные для четырех сезонов, подложка отдельно для зимы покрывает всю площадь сценария. 

Season.jpg

Что-то я сегодня в ударе :) Вот такая леопосадка, а именно кусты. Специально ходил фотографировал. Цвета подгоним под сезоны в процессе, сзади — спереди будут еще вразброс деревья идти, преимущественно тополи и всякие непонятные :)  

1.JPG

2.JPG

Надоела мне буян-трава и всякая другая ересь, продолжаем строить. Башня 😉 Можно сказать, рабочий процесс 

25.JPG

26.JPG

Edited by maks2512

Да, когда есть возможность использовать фото в создании текстур, это конечно придает шарма. В данном случаи окна фотореалистичные и именно такие, как находятся на этом здании. Это тыловая часть к стоянкам, поэтому на стенке ничего не выдавливалось кроме каменной кладки, труб, козырька и камеры. На башне (на заднем плане) тоже только текстура, без выдавливания. 

Снимок.JPG

Edited by maks2512

Работа кипит. Выглядит довольно не плохо. Вчера экспортировал (без крайнего здания, еще не было готово) эти объекты в сим, тоже все замечательно. Но в симе хочу показать, когда закончу этот участок работы. За прошедшие две недели много и редактировал, как сам пассажирский терминал, так и покрытие ВПП с РД, подложку и траву. Крайние скрины со скетча:

zd.JPG

zd1.JPG

zd2.JPG

zd3.JPG

Старое КДП, но действующие. Сделал детально, находится рядом с перроном и РД. Хотел внутрь поставить шкаф для сборников, диван, но решил, что достаточно. В принципе, мноугольников не много: простенькие лампы и стол объемные. Мониторы и кресла 2D. В новой башне внутри детализацию не делал, находится на высоте 20 м., видно не будет, а тут метров, может чуть больше 15 от РД.  Да, на крыше еще антенны, прожектор и саму текстуру крыши добавить. 

KDP.JPG

KDP1.JPG

KDP2.JPG

Edited by maks2512

Потихоньку застраиваемся. Половина зданий инфраструктуры порта практически готова. 

Ap2.JPG

Ap2ф.JPG

Ap23.JPG

Мини АЗС и день за забором :) 

Ap24.JPG

Ap25.JPG

Пожалуй еще одно здание в этом комплекте готово. Остается проверить детали и завтра буду экспортировать в сим. Необходимо кое что подправить, но это уже мелочи. Экспортироваться будет без статических моделей транспорта, деревьев. После экспорта будет настраиваться динамическое ночное освещение. Несколько моделей авто нужно сделать и они группой статики пойдут отдельным файлом. На крайнем скрине группа зданий которая по времени заняла месяц. В ней достаточно много отдельных компонентов из которых строились здания. Все это собиралось в одно целое. Так пассажирский терминал состоит  порядком 40 компонентов. Из сложных зданий остается одно, относительно сложных, это здание музея в виде многоугольника с арками. 

55.JPG

56.JPG

57.JPG

Edited by maks2512

А можно скрин стёкол КДП из сима, интересует что видно через стекла. А то я наконец-то собираюсь разобраться с прозрачностью т.к. одно и тоже у меня в разных симах дает разный результат. И еще помимо скрина стёкл, если можно, хотелось бы увидеть скрин настроек материала в конвертере.

5 часов назад, Throttle пишет:

А можно скрин стёкол КДП из сима, интересует что видно через стекла. А то я наконец-то собираюсь разобраться с прозрачностью т.к. одно и тоже у меня в разных симах дает разный результат. И еще помимо скрина стёкл, если можно, хотелось бы увидеть скрин настроек материала в конвертере.

Да, конечно, я днем экспортирую и покажу скрин из сима и МСХ с настройками. Прозрачность стекла я задал в фотошопе, процентов 75 или 70, подбирал опытным путем. Первый раз задал 50 %, мне оно показалось сильно прозрачным, потом немного поднял. Сейчас еще доделываю забор, он идет на этом участке и займусь экспортом.

Edited by maks2512

Все это выглядит в симе таким образом.

Все не показую, кое что хочу исправить, статику добавить и когда будет готов этот участок работы с авто и деревьями, кустами, обязательно будут скрины. Выходит как бы не плохо. 

Относительно КДП, я сделал скрин с РД и внутри. Крайний скрин с настройкой материал в МСХ. Название материала выделил. Прозрачность я задавал фотошопом, сохранил в png и таким образом текстурил модель.  

KDP.JPG

KDP1.JPG

KDP2.JPG

KDP3.JPG

KDP4.JPG

Glass.JPG

Edited by maks2512

Хотелось бы увидеть скрин снаружи КПД через стекла, как на этом скрине.

Скрытый текст

KDP1.JPG.1679e8e333835155010377d460a63364.JPG.74e0a5683ed571f86ce052578c19fca3.JPG

Добро, я завтра сделаю,  сейчас не возле компьютера 

Так в симе. Еще без статики, основной части зданий. На этом участке порядка 18 зданий и один большой ангар. Статику будем расставлять на финишной прямой. 

1.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

1 2