Редактирование сценария FSX — Создание сценариев FSX

Доброго времени суток уважаемые форумчане!

Как наверное и многие, загорелся одной очень необходимой, по крайней мере лично для меня, идеей. 

Хочу немного отредактировать порт Харьков (Основа) для FSX, который лежит на этом-же сайте. Для начала, например, заменить дефолтную вышку на адекватную модель реальной, и терминал подшпакливать немного не помешало-бы))) да и текстуры рулежек и ВПП заменить))) 

Только вот загвоздка. Саму модель создать то не проблема (есть куча мануалов), а вот правильно ее впихнуть в сим, это уже совершенно другое. (терминал, вышка) 

И потом, как сделать правильно текстуры ВПП и рулежек? 

Вопросов много, но не одного полноценного ответа я в этой теме к сожалению не нашел. Возможно плохо искал)))

В общем, может кто не-будь подсказать, или ткнуть носом где об этом говорилось? 

Интересует сам процесс. А не так: «Вот есть программа, там кароче заходишь в нее и делаешь».

Спасибо!)

Ответов: 19

Вопрос достаточно сложный, поэтому краткой информации по нему нет.

Задача редактирования аэропорта FSX (не адаптации аэропорта FS9 к FSX, а именно редактирования аэропорта FSX) состоит из двух отдельных задач.

1. Выделение и удаление из сценария объектов, которые требуется заменить на другие.

2. Установка новых объектов в сценарий.

По первой задаче общего рецепта нет, действия зависят от самого сценария, от его авторской организации. Нужно разбираться с каждым сценарием индивидуально.

Можно посоветовать с помощью, например, ModelConverterX поискать в файлах bgl сценария объекты, требующиеся для редактирования (это 3D объекты, в том числе и ВПП с рулежками, если они сделаны в 3DSMax, GMax или других подобных программах) и пересобрать эти bgl без редактируемых объектов. Как это делается, в данном разделе подробно говорится. Это не всегда удается, поэтому я экспортирую все объекты таких bgl в формат 3ds и затем переконвертирую из в 3DSMax заново в формат mdl. К ним добавляю свои новые объекты и затем конвертирую новую bgl с новыми объектами.

По второй задаче проще — действия тоже подробно описаны в данном разделе.

Сначала делается 3D модель, на нее накладываются текстуры, модель конвертируется в mdl файл, а затем устанавливается в сценарий одним из способов:

— с помощью SbuilderX;

— с помощью SDK FSX через xml файл;

— с помощью установки на фототекстуру Annotator SDK FSX;

— и еще несколькими способами, описанными в этом разделе, перечислять не буду.  

1) Вопросов много, но не одного полноценного ответа я в этой теме к сожалению не нашел. Возможно плохо искал)))

2) В общем, может кто не-будь подсказать, или ткнуть носом где об этом говорилось? 

3) Интересует сам процесс. А не так: «Вот есть программа, там кароче заходишь в нее и делаешь».

4) Спасибо!)

1) Уверен — вообще не искал.

2) Avsim.su

3) Вот есть симулятор, а в нём SDK FSX, там, короче, заходишь в него и делаешь.

4) Незачто.

1) Уверен — вообще не искал.

2) Avsim.su

3) Вот есть симулятор, а в нём SDK FSX, там, короче, заходишь в него и делаешь.

4) Незачто.

Остроумно.

Если вам нечего сказать по теме, то лучше бы промолчали.

Сообщение отредактировано SNNick03: 21 March 2014 — 21:19

Если вам нечего сказать по теме, то лучше бы промолчали.

Ошибаетесь! Мне очень даже есть, что сказать. Думал, сами поймёте. Но, видать, придётся объяснять. Вы отрываете меня от работы, потому ответ будет весьма жёстким. 

Да поймите вы наконец! Вы и подобные создатели мусорных тем. Чем больше вы хламите форум подобными топиками, тем больше усложняете жизнь тем, кто действительно ищет информацию по тем или иным вопросам модернизации и развития симулятора.

Имеющие желание работать находят здесь всё, что им нужно для работы, не имеющие желания работать — ищут любую причину, чтобы оправдать в глазах других свою бездарность.

Я не создал здесь ни одной темы не потому, что знаю всё (я не знаю и на 10% всех тонкостей симулятора), а потому, что знаю, что найду здесь ответы на 99% своих вопросов. И мне (как нормальному человеку) этого хватает, чтобы самому додумать оставшийся один процент.

Строительство сценариев, будь то моделирование или правка дефолта — это огромный труд. И ещё не известно, что сложней — строить с нуля или переделывать что либо — всё одинаково сложно. Тут необходимо учиться, много трудиться, понадобится огромное желание, усидчивость, кропотливость и усердие, а главное — уметь искать пути решений постоянно возникающих проблем.

Слово «поиск» — ключевое слово всей работы. Здесь нет ни одного человека, каким бы он мастером не был, который знает ответы на все вопросы, и который уверенно сказал бы, что он 100% идёт верным путём. Но каждый знает, где искать. С поиска всё начинается. Сначала вы учитесь искать информацию, потом это вытекает в способность искать решение предстающих проблем.

И если вы не умеете делать элементарное — искать информацию, то вы изначально обречены на провал. И то, что вы так ответили мне — очевидная реакция лакмусовой бумажки на вашу изначальную бездарность.

Остаётся вопрос: зачем вы вообще завели эту тему, если не ищете самооправдание причин, чтобы не работать?

Ошибаетесь! Мне очень даже есть, что сказать. Думал, сами поймёте. Но, видать, придётся объяснять. Вы отрываете меня от работы, потому ответ будет весьма жёстким. 

Работайте, не отвлекайтесь пожалуйста больше на таких бездарных идиотов как я)

Сообщение отредактировано SNNick03: 23 March 2014 — 22:35

Работайте, не отвлекайтесь пожалуйста больше на таких бездарный идиотов как я)

Ну не надо сердиться и называть себя всякими нехорошими словами.

Для начала возьмите, например, 3DSMax, лучше 7 или 9 версии (с новыми будет больше проблем в конвертации), возьмите фотошоп (лучше CS или другую новую версию, которая может конвертировать формат psd в dds) и сделайте вышку КДП.

Покажите, что у вас получилось. А потом пойдем дальше — поставим ее в сценарий.

Для начала возьмите, например, 3DSMax, лучше 7 или 9 версии (с новыми будет больше проблем в конвертации), возьмите фотошоп (лучше CS или другую новую версию, которая может конвертировать формат psd в dds) и сделайте вышку КДП.

Покажите, что у вас получилось. А потом пойдем дальше — поставим ее в сценарий.

Уточню, 3ДМакс 2012 конвертирует без проблем, да и 2013 тоже. А в dds из psd прекрасно ImageTool справляется

Сообщение отредактировано Throttle: 23 March 2014 — 18:55

Уточню, 3ДМакс 2012 конвертирует без проблем, да и 2013 тоже. А в dds из psd прекрасно ImageTool справляется

Может быть, я с седьмым максом работаю. В SDK FSX плагины конвертации только для 7 и 9 максов включены. А с другими максами их взаимодействие вызывало много вопросов по конвертации, поэтому я так написал. Хорошо, что с этими вопросами справились!

А про ImageTool — это верно, можно и так.

Главное с чего-то начать.

P.S.  В заголовок добавил FSX, чтобы понятнее было, о каком симуляторе идет речь. Хотя тема открыта в разделе сценариев FSX, но напомнить лишний раз не помешает. 

Да я не сержусь, просто человеку заняться видимо нечем) Был бы на самом деле погружен в работу, не шастал бы по форумам что бы дать «невероятно полезные» советы…

Я отлично понимаю, что тем куча, и во всех есть что-то полезное. Но собирать это по крупицам очень рутинно. А похвастаться уймой свободного времени я к сожалению не могу…

В любом случае, спасибо за такое детальное объяснение. Очень признателен)

И еще, подскажите пожалуйста, что лучше использовать для создания моделей в FSX: 3ds max, или 3ds max design? 

PS: В чем между ними разница, я отлично знаю, просто не когда не делал моделей для сима.

Сообщение отредактировано SNNick03: 23 March 2014 — 22:34

В принципе подойдет любая программа для создания трехмерных моделей. Сложности возникнут после создания модели с конвертацией ее в mdl файл для установки в сценарий.
Мне известны плагины для конвертации из Gmax, 3dsmax. Как-то конвертируют из Скетч, на форуме об этом написано немало.
Про остальные программы ничего сказать не могу. На мой взгляд наиболее подходящей является 3dsmax, но это сугубо личное мнение.

В принципе подойдет любая программа для создания трехмерных моделей. Сложности возникнут после создания модели с конвертацией ее в mdl файл для установки в сценарий.
Мне известны плагины для конвертации из Gmax, 3dsmax. Как-то конвертируют из Скетч, на форуме об этом написано немало.
Про остальные программы ничего сказать не могу. На мой взгляд наиболее подходящей является 3dsmax, но это сугубо личное мнение.

Благодарю. на днях, как появится свободное время приступлю к созданию модели. Посмотрим что из этого получится)))

И еще, подскажите пожалуйста, есть ли какой не будь мануальчик по юзанию SDK?

Желательно на русском, но и на инглише тоже сойдет… Главное что бы не на китайском))))

Русской документации Вы вряд ли где найдете. Разве что отдельные разделы или фрагменты. Переводить такой специфичный документ на русский так же бессмысленно, как FCOM Боинга.

После установки СДК справочный файл fsxsdk.chm появится по умолчанию в C:Program Files (x86)Microsoft GamesMicrosoft Flight Simulator X SDKSDK

Есть и онлайн-версия этого документа: http://msdn.microsof…y/cc526948.aspx

Сообщение отредактировано Nizkovoltnik: 24 March 2014 — 18:28

Русской документации Вы вряд ли где найдете. Разве что отдельные разделы или фрагменты. Переводить такой специфичный документ на русский так же бессмысленно, как FCOM Боинга.

После установки СДК справочный файл fsxsdk.chm появится по умолчанию в C:Program Files (x86)Microsoft GamesMicrosoft Flight Simulator X SDKSDK

Спасибо.

Просто установив его, (SDK), я надеялся увидеть exe-шник, а в нем что-то на подобие «песочници». Но не тут то было)))

И как им пользоваться так и не понял.Тут, на форуме, куча тем с ним связанных, но не в одной нет указаний что нужно делать. В основном находил вопросы связанные с его не корректной работой, и решение этих проблем.

Сообщение отредактировано SNNick03: 24 March 2014 — 19:05

Хах! То что надо,вовремя я сюда заглянул)))Спасибо! Nizkovolthik.

Спасибо.

Просто установив его, (SDK), я надеялся увидеть exe-шник, а в нем что-то на подобие «песочници». Но не тут то было)))

И как им пользоваться так и не понял.Тут, на форуме, куча тем с ним связанных, но не в одной нет указаний что нужно делать. В основном находил вопросы связанные с его не корректной работой, и решение этих проблем.

SDK — Software Development Kit. Из названия понятно, что это набор программ для девелопинга, поэтому единый экзешник никто не обещал :)

Что касается «песочницы», то в привычном понимании ее нет. Попытки создать ее привели к появлению таких сторонних утилит как SBuilder, ADE, Whisplacer и многих других. Все они, используя базовые модули СДК, позволяют в той или иной степени упростить, а главное — визуализировать процесс создания сценария.

SDK — Software Development Kit. Из названия понятно, что это набор программ для девелопинга, поэтому единый экзешник никто не обещал :)

Что касается «песочницы», то в привычном понимании ее нет. Попытки создать ее привели к появлению таких сторонних утилит как SBuilder, ADE, Whisplacer и многих других. Все они, используя базовые модули СДК, позволяют в той или иной степени упростить, а главное — визуализировать процесс создания сценария.

Как я понял, после установки того же самого ADE, что он не то что бы требует, но крайне рекомендует присутствие в системе SDK?

Не то чтобы рекомендует, а именно требует! Для компиляции понадобятся файлы BglComp.exe и Shp2Vec.exe, входящие в состав СДК, поэтому при первом запуске ADE нужно будет прописать пути к требуемым файлам.

Не то чтобы рекомендует, а именно требует! Для компиляции понадобятся файлы BglComp.exe и Shp2Vec.exe, входящие в состав СДК, поэтому при первом запуске ADE нужно будет прописать пути к требуемым файлам.

Спасибо, буду знать)