Наконец, после 2-х лет работы, начинаю в апреле выкладывать первую очередь проекта. Это примерно треть самой Москвы с запада на восток до Лужников, и террайн вокруг фототеррайна. Область охвата на картинках внизую
Прикрепленные изображения
Ответов: 19
Стас
29.03.2005 в 15:52
Здорово!
Где будете выкладывать проект?
С MGS будет «дружить»??
olon
29.03.2005 в 15:35
Здесь — источники: спутниковые фотографии и известная аэрофотосъемка Москвы. Привязка координат, преобразование проекций и т.п. — описывал в статье про Географию как точную науку.
olon
29.03.2005 в 15:37
А вот так это выглядит в Симуляторе на сегодняшний день.
olon
29.03.2005 в 16:26
Проект будет выкладываться здесь. С Глобальной Москвой (и, боюсь, с Москвой 2005) дружить будет только по а/п Шереметьево (и, надеюсь, Внуково), ибо координаты зданий в этих сценариях несколько не те…
olon
29.03.2005 в 16:35
В состав проекта входят:
-меш SRTM
— LWM полигоны (грубо говоря, вода), подогнанные к этому мешу
-сам фототеррайн
-увязанный с фототеррайном и очень подробный террайн (леса, поля, дороги и пр.)
-AFCAD Тушино и Ходынки
-полный автоген и Московские текстуры автогенных зданий
— мосты из MSFS библиотеки
-некоторый оживляж (корабли, портовые краны, стадионы) из библиотеки.
На картинке — Тушинский гидроузел
olon
29.03.2005 в 16:40
Одной из самых трудоемких частей оказался подгон цветовой гаммы аэрофотоснимка к цветовому пространству ФС и стыковка фототеррайна с террайном. здесьб на картинке посередине проходит граница фототеррайна.
Мне самому нравится
olon
29.03.2005 в 16:51
Афкад Тушино строился в основном по аэрофотоснимкам (я нашел в Интернете еще один с другого ракурса). так как официальных карт и документов я нашел крайне мало. Рулежки рисовались по малейшим следам дорог и дорожек на снимках, поэтому получились достаточно извилистыми. Две полосы я волюнтаристски забетонировал (ну не смотрятся травяные полосы в городе)
olon
29.03.2005 в 16:52
Еще Тушино…
olon
29.03.2005 в 16:53
Афкад Ходынки строился по такому же принципу
meh5
29.03.2005 в 17:02
OGO, KLASS
olon
29.03.2005 в 17:10
Теперь о примерном графике выкладки и содержании файлов…
Выкладывать буду по кускам, чтобы с одной стороны не ждать пока будет готово все, а сдругой стороны, чтобы каждый желающий мог скачать только то, что ему интересно.
1. Файл MoscowPhoto00
Это стандартный меш на базе SRTM, приведенный к LoD9. Если у коготы есть уже меш соответствующего райна из другого источника, то этот файл можно не качать.
2. Файл MoscowPhoto01
Первая полоса фототеррайна (вся Москва разбита мной на 5 полос), террайн (вода, леса дороги и пр. вокруг Москвы) примерно с 56 гр 37 гр до 55 гр 37 гр 30 мин, мосты корабли м прочий оживляж, АФКАД Тушино и маленький трафик вогруг него, текстуры автогена.
Эти два файла практически готовы и будут выкладываться в конце этой — начале следующей недели.
3. Файл MoscowPhoto02
Вторая полоса фототеррайна и АФКАД Ходынки. Готовность 95 %. Будет выложен в течение 10-12 дней. И в первом и во втором файле только летние дневные текстуры.
4. Файл MoscowPhoto03. Ночные и сезонные текстуры для 1 и 2-0й полосы. Месячная готовность.
Дальше пока не загадываю.
А на картинке московский автоген…
olon
29.03.2005 в 17:32
Теперь о недостатках, о которых я сам знаю, и которые вряд ли буду править в рамках 1-щй версии.
По террайну:
Не положил береговые линии. Почему-то смотрятся абсолютно ужасно, вылезает вода и пр. Причем не только в Граунде, но и в других программах. Потратил на проблему неделю, но понял только, что проблема не проста. Отложено.
Не рисовал второстепенные реки линиями. Причины: во-первых их практически не видно ни на аэрофото, ни на спутнике, может и в ФС их не надо видеть. Во-вторых, крайне не люблю, когда эти речки начинают течь вврех и тму подобное. Тут надобно очень тщательно ковырятся с мешем…
(А если честно, то мне их внешний вид очень не нравится)
Отложено
Перепад уровня воды в реках по течению сделан несколькими полигонами с переходом скачком. Знаю, как делать правильно, но до окончания всего проекта переделывать не буду.
Грузится долго… Есть мысли по оптимизации, но займусь только после окончания проекта.
Автогенные мосты в области плохо вписываются в рельев и, вообще не очень. Переходить на XML мосты с ручной юстировкой каждого звена и с флаттенами под основание сейчас не буду.
Библиотечне мосты в зоне фототеррайнв не похожи на настоящие. Да, это мосты из библиотеки и пока такими и останутся.
Эти корабли не пройдут под этими мостами. Значит, не пройдут…
СергейСумароков
29.03.2005 в 17:34
Сдается мне, теперь Проект УЛЛЛ вместе со всей Ленинградской областью уйдет в отстой, и все любители ПВП перебазируются со Ржевки в Тушино. 😉
А если серьезно — на похвалу просто нет слов, захлебываюсь от бурного слюноотделения. Вот-бы нам такого разработчика…
olon
29.03.2005 в 17:41
У вас есть команда, у вас есть много хороших разработчиков, у вас есть прекрасные здания Питера. А сделать к ним фототеррайн — не так сложно. Найдите только аэрофотосъемку и вперед. У меня есть файл с аэро съемкой Питера, но он очень сильно пожат.
AndyX
29.03.2005 в 22:55
olon (29.03.2005 15:41) писал:
У вас есть команда, у вас есть много хороших разработчиков, у вас есть прекрасные здания Питера. А сделать к ним фототеррайн — не так сложно. Найдите только аэрофотосъемку и вперед. У меня есть файл с аэро съемкой Питера, но он очень сильно пожат.
Супер!!! Слов нету… хочу уже тестить
Кста… у тебя случайно нету аэрофотосъемки Киева?
Kensington
29.03.2005 в 21:37
Огромный респект! Я считаю что МГС уступает такому сценарию именно Москвы!
Поражает реальность показанная на скринах
Mermoz
29.03.2005 в 23:59
Да, скрины, действительно, впечатляют.
Видно что проделана колоссальная и кропотливая работа.
С нетерпением буду ждать выхода.
olon
30.03.2005 в 13:29
Сегодня выложил нулевой файл — меш. Сейчас дописываю Редми для первой полосы собственно сценария, выложу завтра, если не всплывут ляпы.
to AndyX Киева нет совсем.
СергейСумароков
31.03.2005 в 10:21
А можно огласить список софта, который использовался работе?
Где будете выкладывать проект?
С MGS будет «дружить»??
-меш SRTM
— LWM полигоны (грубо говоря, вода), подогнанные к этому мешу
-сам фототеррайн
-увязанный с фототеррайном и очень подробный террайн (леса, поля, дороги и пр.)
-AFCAD Тушино и Ходынки
-полный автоген и Московские текстуры автогенных зданий
— мосты из MSFS библиотеки
-некоторый оживляж (корабли, портовые краны, стадионы) из библиотеки.
На картинке — Тушинский гидроузел
Мне самому нравится
Выкладывать буду по кускам, чтобы с одной стороны не ждать пока будет готово все, а сдругой стороны, чтобы каждый желающий мог скачать только то, что ему интересно.
1. Файл MoscowPhoto00
Это стандартный меш на базе SRTM, приведенный к LoD9. Если у коготы есть уже меш соответствующего райна из другого источника, то этот файл можно не качать.
2. Файл MoscowPhoto01
Первая полоса фототеррайна (вся Москва разбита мной на 5 полос), террайн (вода, леса дороги и пр. вокруг Москвы) примерно с 56 гр 37 гр до 55 гр 37 гр 30 мин, мосты корабли м прочий оживляж, АФКАД Тушино и маленький трафик вогруг него, текстуры автогена.
Эти два файла практически готовы и будут выкладываться в конце этой — начале следующей недели.
3. Файл MoscowPhoto02
Вторая полоса фототеррайна и АФКАД Ходынки. Готовность 95 %. Будет выложен в течение 10-12 дней. И в первом и во втором файле только летние дневные текстуры.
4. Файл MoscowPhoto03. Ночные и сезонные текстуры для 1 и 2-0й полосы. Месячная готовность.
Дальше пока не загадываю.
А на картинке московский автоген…
По террайну:
Не положил береговые линии. Почему-то смотрятся абсолютно ужасно, вылезает вода и пр. Причем не только в Граунде, но и в других программах. Потратил на проблему неделю, но понял только, что проблема не проста. Отложено.
Не рисовал второстепенные реки линиями. Причины: во-первых их практически не видно ни на аэрофото, ни на спутнике, может и в ФС их не надо видеть. Во-вторых, крайне не люблю, когда эти речки начинают течь вврех и тму подобное. Тут надобно очень тщательно ковырятся с мешем…
(А если честно, то мне их внешний вид очень не нравится)
Отложено
Перепад уровня воды в реках по течению сделан несколькими полигонами с переходом скачком. Знаю, как делать правильно, но до окончания всего проекта переделывать не буду.
Грузится долго… Есть мысли по оптимизации, но займусь только после окончания проекта.
Автогенные мосты в области плохо вписываются в рельев и, вообще не очень. Переходить на XML мосты с ручной юстировкой каждого звена и с флаттенами под основание сейчас не буду.
Библиотечне мосты в зоне фототеррайнв не похожи на настоящие. Да, это мосты из библиотеки и пока такими и останутся.
Эти корабли не пройдут под этими мостами. Значит, не пройдут…
А если серьезно — на похвалу просто нет слов, захлебываюсь от бурного слюноотделения. Вот-бы нам такого разработчика…
olon (29.03.2005 15:41) писал:
Супер!!! Слов нету… хочу уже тестить

Кста… у тебя случайно нету аэрофотосъемки Киева?
Поражает реальность показанная на скринах
Видно что проделана колоссальная и кропотливая работа.
С нетерпением буду ждать выхода.
to AndyX Киева нет совсем.