Освещение объектов в FS9 — Создание сценариев FS2004

Всем привет. Начал я туть делать один проект. Все вроде ничего. Вроде моделится гладко. Но вот после помещения в сим меня не удовлетворяет освещение объекта. В плане теней на самом объекте. Модели делаются в SU, конвертятся в mdl в MCX. Вот поглядите.

Это в MCX
11.png

Тут все нормально. Затеняются те места, что попадают под тень. Вопросов нет.

А вот в FS9
222.png

Видно, что теневые участки освещены источником света (в данном моменте солнце :) ) Что это? Особенности движка сима? Или надо работать над текстурами? Или все снова делать (а так не хочется), но в GMAX? Упрощать объект путем убирания «утопленных» проемов окон?

В общем прошу совета. Однозначно одно, что это либо движок сима, либо я чего-то не догоняю. И да, тень на землю объект отбрасывает, а вот на полигоны самого себя, где это нужно, увы нет…

Ответов: 4

Модераторов прошу перенести тему в форум «Создание сценариев». Ошибся чуток.

Модераторов прошу перенести тему в форум «Создание сценариев». Ошибся чуток.

Done

Если моделируешь в SU, то вероятнее всего ошибка именно в моделировании, а именно  — фейсы модели (их нормали) вывернуты на изнанку.

Исправляется в два клика: выбираешь все фейсы модели (если сгруппированы или компоненты, то придется открыть для редактирования группу или компонент) и контекстном меню Reverse Faces.

Но если уже наложены текстуры, то тут сложнее: проще удалить используемые текстуры, вывернуть фейсы, а потом заново текстурить.

ПОпробую конечно и этот вариант. Его я не рассматривал по причине, что вроде все фейсы нормальные. Я за этим слежу. Но чем черт не шутит. Результат отпишу.