UKCM — Мариуполь — Создание сценариев FS2004

Сценарий UKCM для Microsoft Flight Simulator 2004

UKCM v1.2

Релиз Международного Аэропорта Мариуполь.

В ближайшем будущем будет готова версия для FSX.

Установка:

ВНИМАНИЕ! Если Вы хотите НОРМАЛЬНО видить статику в нашем аэропорту и не только,
дополнительно не нагружая симулятор, то делаем вот так:
Откройте каталог вашего симулятора 9, в поиске напишите поочередно:

RusEquipment.bgl
Rusvehicles-2.bgl
TREES_by_ANRI.bgl

Все что найдете — смело удаляем. Это каким-то образом уменьшит ресурсопортребляемость симулятора и эти бглки не будут
загружатся по несколько раз. Установив наш сценарий, эти бглки уже будут расположены в нужных для них местах и никаким
образом не повлияют на работу остальных сцен

А далее:
— Убедитесь в отсутствии остатков сценария UKCM/UKCV из других пакетов AllUkraine, etс.
Удалите предыдущую версию сценария UKCM, если он был установлен;
— Скопировать содержимое архива (папка AddonScenery) в Ваш_Симулятор_9 ;
— Запустить симулятор, добавить сценарий в библиотеку, перезагрузить симулятор, если у Вас не была
установлена предыдущая версия UKCM.

Авторы: Layer (AUI1236) Калиниченко Артем, vitaliy_mad (AUI1357) Балабанец Виталий
Авторы: Layer (AUI1236) Калиниченко Артем, vitaliy_mad (AUI1357) Балабанец Виталий

ВЫРАЖАЕМ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ в помощи создания сценария, реализацию avsim.su: Сергрей Гребенюк, Андрей Милорадов и всем, кто косвенно, но помог нам!

Авторы статистический объектов:
RusEquipment, RusVenicles — HAWKER Отдельная благодарность!
БПРМ ДПРМ — автора не нашлось :(

ВНИМАНИЕ! Редактироватьиспользовать текстуры только с разрешения их авторов!

РАСПИСАНИЕ http://www.maraero.com/p6aa1.html

Приятных полетов! Прилетайте к нам почаще!

Скачать:
http://www.avsim.su/…-1-2-45794.html
Изображение Изображение Изображение

Сообщение отредактировал vitaliy_mad: 29 July 2012 — 12:05

Ответов: 19

Спасибо вам огромное!

Положите флаттен под сценарий, пожалуйста. С FSGlobal2010 бяка получается:
Изображение
А у меня забор висит в воздухе. Наверное тоже из-за FSG?
Изображение

Rulexy (11 July 2012 — 11:24) писал:

У меня нет FSG, но та же история. Это можно решить средствами АФКАДа. Подложить под полосу, не связанную с вешним миром, рулёжку и вдоль забора пустить такую же с нулевой шириной, без разметки и огней. И всё станет нормально.

Банально)
Пробуйте это

Прикрепленные файлы

У меня нет FSG, но та же история. Это можно решить средствами АФКАДа. Подложить под полосу, не связанную с вешним миром, рулёжку и вдоль забора пустить такую же с нулевой шириной, без разметки и огней. И всё станет нормально.

Layer (11 July 2012 — 14:17) писал:

Банально)
Пробуйте это

Ну так-то любой сможет. ))

Ну и ещё несколько замечаний. Самое простое, что есть в сценарии, это АФКАД! Почему всегда больше всего косяков именно в нём?

Во-первых, высота в АФКАДе дана 249.3 ft, в проекте вертолётных площадок — 246, в списках дефолтных аэропортов — 243. Как бы определиться, кто прав? Мало того, если в трафиках везде прописана высота 243, то и заводить на посадку будут на эту высоту, а дальше как в фильме «Крепкий орешек». Смотрим в карты Jeppesen и видим торцы на высотах 246 и 236. Дальше решаем что делать. Я б посоветовал оставить дефолтную среднюю высоту 243.
Вертолётная площадка под кодом EU1C из проекта «Вертолёты для трафика» посадит вертолёт где-то среди зданий. Но это пусть правят вертолётные авторы.

Во-вторых, есть стоянки для МВЛ которые никак не связаны с внешним миром. Они работать не будут. Я бы порекомендовал сделать отдельный АФКАД для МВЛ с названием, например, UKC1, сделать им свою грунтовую ВПП и пусть летают себе на здоровье и не мешают большим самолётам.

Третье. В АФКАДе есть три выхода с полосы в обратную сторону от перрона. По всей видимости это неиспользуемые рулёжки. Авторы хоть и указали их как closed, трафик всё равно будет на них сруливать, так как в его природе свинтить с полосы как можно быстрее в любую сторону, а на параметр closed он никогда внимания не обращает.

Четвёртое. А что это за изобретение с ИЛС? Что мешало не делать лишней работы по перемещению его элементов? И, кстати, у Jeppesen ИЛСы в обоих направлениях. Хотя может один и убрали, я не знаю. Но вот почему дальний привод называется MP вместо MR? Или его переименовали? Просто у меня карты 2007 года, могли устареть. И где вы эти маяки поместили, какой файл отвечает за них? В АФКАДе их нет почему-то. Что мешало поставить их в АФКАДе?

Пятое. Тут АФКАД уже не при чём. 3D-объекты тяжеловаты. Зачем, к примеру, забору нужны полигоны сверху и снизу, их можно смело убрать. Наверняка и другие объекты не очень экономно сделаны, больно уж они прорисовываются долго, с заметной задержкой. И текстуры 32 бита не обязательно держать. У некоторых пользователей из-за них сим вылетает. Можно после добавления альфа-канала сделать их DXT1, поможет симу прорисовывать их пошустрее.

Сообщение отредактировал Rulexy: 11 July 2012 — 18:17

Rulexy (11 July 2012 — 18:14) писал:

Ну так-то любой сможет.

Как однажды ответил Борис Бекер на подобной возглас с трибун, протягивая свою тенисную ракетку опоненту: -На, попробуй…

Сообщение отредактировал ANRI: 11 July 2012 — 20:49

UKCM

Прикрепленные изображения

• P1010014.JPG

Сообщение отредактировал koguch: 11 July 2012 — 19:10

Rulexy (11 July 2012 — 18:14) писал:

Ну так-то любой сможет. ))

Ну и ещё несколько замечаний. Самое простое, что есть в сценарии, это АФКАД! Почему всегда больше всего косяков именно в нём?

Во-первых, высота в АФКАДе дана 249.3 ft, в проекте вертолётных площадок — 246, в списках дефолтных аэропортов — 243. Как бы определиться, кто прав? Мало того, если в трафиках везде прописана высота 243, то и заводить на посадку будут на эту высоту, а дальше как в фильме «Крепкий орешек». Смотрим в карты Jeppesen и видим торцы на высотах 246 и 236. Дальше решаем что делать. Я б посоветовал оставить дефолтную среднюю высоту 243.
Вертолётная площадка под кодом EU1C из проекта «Вертолёты для трафика» посадит вертолёт где-то среди зданий. Но это пусть правят вертолётные авторы.

Во-вторых, есть стоянки для МВЛ которые никак не связаны с внешним миром. Они работать не будут. Я бы порекомендовал сделать отдельный АФКАД для МВЛ с названием, например, UKC1, сделать им свою грунтовую ВПП и пусть летают себе на здоровье и не мешают большим самолётам.

Третье. В АФКАДе есть три выхода с полосы в обратную сторону от перрона. По всей видимости это неиспользуемые рулёжки. Авторы хоть и указали их как closed, трафик всё равно будет на них сруливать, так как в его природе свинтить с полосы как можно быстрее в любую сторону, а на параметр closed он никогда внимания не обращает.

Четвёртое. А что это за изобретение с ИЛС? Что мешало не делать лишней работы по перемещению его элементов? И, кстати, у Jeppesen ИЛСы в обоих направлениях. Хотя может один и убрали, я не знаю. Но вот почему дальний привод называется MP вместо MR? Или его переименовали? Просто у меня карты 2007 года, могли устареть. И где вы эти маяки поместили, какой файл отвечает за них? В АФКАДе их нет почему-то. Что мешало поставить их в АФКАДе?

Пятое. Тут АФКАД уже не при чём. 3D-объекты тяжеловаты. Зачем, к примеру, забору нужны полигоны сверху и снизу, их можно смело убрать. Наверняка и другие объекты не очень экономно сделаны, больно уж они прорисовываются долго, с заметной задержкой. И текстуры 32 бита не обязательно держать. У некоторых пользователей из-за них сим вылетает. Можно после добавления альфа-канала сделать их DXT1, поможет симу прорисовывать их пошустрее.

1. По поводу всего написанного про афкад — с траффиком пока не особо знаю как чего построить да и не для него делалось,
просто стало обидно за родной ап, где стоят непонятные дефолтные здания и ничего не соответствует реальности.
   Летаем исключительно в ВАТСИМе, про оффлайн забыли уже собственно, и для онлайн полетов делалось, чтобы более менее
   приятно было находится в родном порту. Пусть не все соответствует действительности, но это лучше чем ничего как по мне…
2. Спасибо за советы про текстурирование и вообще про об’екты. Собственно, что будут такие тормоза и не думали, ибо
делается все на довольно слабых компах (вплоть до интегрированной видеокарты), думали что из-за этого. Вот с завтрашнего
дня займемся этими вопросами.

3. MR привод. Странно, его вроде бы ставили и с правильным названием. Наверное что-то где-то перепутали. По поводу ИЛС непонятная штука. КРМ стоит в реале с каждого торца.
ИЛС по данным за  июль 2011 года — инфо об ап ИЛС — LOC 19 ILS IMR 108.50 MHZ . в разделе AERODROME CHART ICAO указано тоже самое, но 01 полоса. Тут непонятки и поэтому пока так.

Спасибо!

Сообщение отредактировал Layer: 12 July 2012 — 11:23

у кого проблемы с «забор в воздухе, ВПП под землей» скачать из вложений ukcm_flat_1.zip,
распаковать и ukcm_flat_1.bgl положить в UKCM/scenery/ .
Спасибо Phemmer за правильные границы :)

koguch

Неверно. Фотка старая. я собсно сам из Мариуполя и в ап как снаружи так и внутри бываю относительно часто, поэтому не катируется)

Прикрепленные файлы

Layer (11 July 2012 — 23:40) писал:

1. По поводу … афкад — с траффиком пока не особо знаю как чего построить да и не для него делалось…

Уважаемый Layer & mad. Благодарю за Вашу работу- сценарий UKCM. Хотел бы заметить что все же очень необходими вариант афкад- а и для не «он- лайна». Было, есть и еще очень долгое время будет достаточно много пользователей программ для организации воздушного движения(овд) в мсфс- RC4(Radar Contact 4) и PFE(Pro Flight Emulator Deluxe http://www.avsim.su/…__ pfe__st__100 №101). Если для работы первой прг не имеет осбого значения правильно созданный афкад(т.е. «онлайн»), то для хорошей, бесперебойной- четкой работы второй прг овд- PFE афкад созданный без ошибок(не имеющий бессмысленного деления для фс2004 на «офф» и «он»- лайн!) обязателен. PFE использует для своей работы файл Runways, который создает утилитка MakeRwys(автора Pete Dowson, того самого автора который создает FSUIPC). После установки нового сценария в фс запускается утилита MakeRwys для компилляции данных афкадов в файл Runways. После завершения компилляции данных афкадов(и конечно ошибок афкадов) в файл Runways, запускается прг PFE в которой запускается компиллятор этой прг, котрый генерирует базы данных всех ап в фс не основе ранее скомпиллированного файла Runways(и ранее скомпиллированных ошибок афкадов). После компилляции базы данных(вместе с ошибками афкадов), а если указать точнее- то уже «бардака данных» в PFE, скомпиллированные ошибки неправильно созданных афкадов приводят к неккоректной работе PFE- например прг не может определить и сообщить маршрут для взлета или после посадки виртуальному пилоту(в лучшем случае, как в давно созданной сцене ап Одессы сообщит «taxi to the appron»), или нередо бывает что полностью умолкает. Могут появиться(и таки появляются) и другие неприятные последствия ошибок афкадов, которые могут привести к переустановке прг. А перустанавливать и редактировать много флайт планов в PFE занятие не быстрое, кропотливое… Поэтому необходимо чтобы в следующей версии Вашей сцены афкад ап был обязательно создан и с учетом корректной работы афкада и программы PFE- обязательно необходимо(предрелизное) тестирование созданного афкада и прг PFE(имеется возможность помочь тестированием).

Цитата

Летаем исключительно в ВАТСИМе, про оффлайн забыли уже собственно, и для онлайн полетов делалось…

Стоит заметить что постоянные полеты например с прг PFE, с целью хорошо изучить англ.язычную фро, принесут ощутимую пользу… для полетов в сети(!).

Цитата

2… Собственно, что будут такие тормоза и не думали, ибо
делается все на довольно слабых компах (вплоть до интегрированной видеокарты), думали что из-за этого. Вот с завтрашнего
дня займемся этими вопросами.

Подтверждаю- в сцене маленького ап невысокий фпс(около допустимого минимума) в пму с деф цессной. Понятно что в сму, с аи- траффиком и с хорошо анимированной моделью ла фпс будет ниже допустимого минимума. Что- то «пожирает» фпс в сцене (что именно уменьшает величину фпс установить несмог- определитель «пожирания фпс» постоянно зависает на запуске(, разобрать сцену нет времени)… В будующем Ваша сцена будет востребована и для фс Х- Plane. Этот фс постоянно дорабатывается, улучшается, что придает уверенность считать о перспективе его использования, а также о перспективе использования сцен Украинских ап в Х- Plane(конвертации). Успехов в доработке- оптимизации Вашего сценария.

Сообщение отредактировал UR67393: 12 July 2012 — 03:04

Держите плюсик :) Спасибо :)
Ура, наконецто конструктивная критика… Всем спасибо за нее… Начаты работы по оптимизации. Как говориться : «Первый блин — комом.»

Надеемся на скорый выход исправленной версии.

Всем спасибо за тестирования и замечания. Надеемся что и далее поможете нам с тестированием.

Layer (12 July 2012 — 11:23) писал:

Держите плюсик :) Спасибо :)

Пожалуйста. Попробую, постараюсь оказать посильную помощь. Мне вобщем понравился способ создания подложки сценария. Предполагаю что подложка создана с использованием текстуры 1183(маркировка в Ground2K4). Верно?  Если это так, то считаю решение использовать в качестве подложки фигурный(!) полигон с этой текстурой правильным- рациональным(!).  И первое что хотел бы узнать- как понимаю у Вас небыло, и пока нет возможности создать фототеррайн в р- не ап, в районе аэродрома(РА)? …Если это так то сообщу что для себя начал создавать- редактировать пока небольшую площадь виртуального террайна(небольшую в связи с отсутствием большого времени для занятий с фс) в РА  Мариуполь. Создаваемый террайн по стилю создания будет похож на террайн в архиве 39964-UkrVFR-KievRegion.zip(авсим.су)  В сценарии будут созданы и расположены соотв настоящим сх поля, с линиями лесополос. Для увеличения плотности автогенной растительности и строений попробую использовать утилиту MEGASCENE(размещена на авсим.су). На данное время только началась работа(установлена карта в Ground2K4 для разметки полигонов). Рассчитываю к концу недели- к началу следующей выполнить запланированное, и если создам террайн(с использованием пользовательских текстур для сх полей) то могу предложить этот террайн Вам в качестве альтернативы фототеррайну(в РА)- что скажете, Ваше мнение? Тем временем Вы сможете уделить внимание другим элементам сцены и правке афкада ап. После можно будет выполнять тестирование очередной версии сцены и с учетом корректной работы с прг PFE.  Как вариант можно также использовать собственные текстуры проселочных дорог на территории ап). Насколько мне известно в ап базируются с- ты Мариупольского  частного аэроклуба. Было бы хорошо в сцене увидеть полеты по кругу мод с- тов этого а.клуба.  Также было бы хорошо попробовать увеличить плотность автогенных деревьев на территории ап с пом утилиты  MEGASCENE. Применение этой утилиты в итоге не должно заметно уменьшить фпс в сцене… Благодарю Авторов еще раз. С уважением.

Сообщение отредактировал UR67393: 13 July 2012 — 00:48

Layer (13 July 2012 — 00:40) писал:

Можно конечно попробовать. Но я не в аэроклубе,  максимум что — вокруг забора и в районе РД — бродил пару раз.
И в этом году если и что-то получится, то в сентябре аж.

Фототеррейн мы в принципе не будем делать в ближайшее и наверное послеближайшее время,
вивиду того, что времени оочень мало. Все свободное время уделяется пока именно
внутриаэропортовым сооружениям. Сейчас оптимизировали пару об’ектов — уже без тормозов,
нашли причину. Далее немного всетаки стоит подправить текстуры.
Если у Вас что-то получится с фототерром, то чень хорошо :)

Подложка — Sbuilder, если я правильно понял о чем Вы

Отлично! Благодарю Вас Layer. :) Значит как и предполагал- невысокая величина фпс таки из- за неоптимизированных 3D моделей. На счет аклуба: в сети читал статьи и видел небольшие фото давно прошедшего аэрошоу а.клуба в ап. Попадались на фото и фотографии бортов а.клуба. Также стоит просмотреть сайт(точно непомню название)spotters.net.ua там были еще какие то фото. Если решите создать аи фпл- ы с с- тами а.клуба, и если небудет точных данных(а скорее всего точное расписание узнать неполучится) то думаю что логично будет запланировать часть полетов аи- траффика на предвыходные и большую часть полетов обязательно на выходные дни. на счет фототера: Я создаю точный террайн- точный ленд класс методом разметки полигонов. Этот способ создания террайна для отображения реалистичного вида подходит для сценария ап Мариуполь- вокруг ап села, сх поля, лесополосы и немного водоемов. Создавать фототеррайн для этой местности посчитал излишним- создаваемый точный ленд класс почти ничем не будет уступать фототеррайну. Даже более того-  например в созданном лк можно будет менять текстуры сх полей(у фототера такое создать почти невозможно).  Как Вы понимаете пользователь такого лендкласса сможет установить собственные созданные текстуры(по своему вкусу) и с сетом 128х128 или с сетом 1024. Т.е. соотв мощности своего пк. Такой террайн создается немного быстрее чем фототеррайн. Начал размечать полигоны сх полей с применением пользовательских текстур(Phemmer- a). И если позволит время то ч- з пару дней сделаю скрины точного террайна для осмотра. Посмотрите что будет представлять этот точный  террайн..  C пом утилиты MEGASCENE попытаюсь реализовать некоторые идеи по увеличению плотности автогена, попробую реализовать.                                                                                                                                                                

vitaliy_mad (13 July 2012 — 00:43) писал:

UR67393,
Будем весьма благодарны за Вашу работу… Мы с радостью разместим в свем сценарии. Координаты основных узлов АП уже меняться не будут. все строения полосы рд остануться на своих местах, мы их только будем править… так что можно привязываться к текущим координатам…

еще раз спасибо…

Отлично! Благодарю Вас  vitaliy_mad! :) Полигонам в создаваемом террайне я не устанавливаю высоту, т.е. террайн будет как бы «универсальным»- подходящим, пригодным для установки(предполагаю) на любой меш. Создаваемый террайн думаю уже можно пересылать Вам для осмотра, определения совместимости(дложен работать с Вашей сценой но проверить обязательно надо), ну и корректной установки. Готово(отредактированно) пока немного, сх поля и несколько водоемов, но работа идет и как сообщал выше- ч- з пару дней представлю Вам сценарий с видами пока вокруг ап. Скрины с точным террайном можно разместить в этой ветке форума. Просьба- осмотрите еще раз сцену и отредактируйте подложку- разметьте полигон подложки только до забора со всех сторон. Сх поля которые будут примыкать вплотню к границам вирт адрома желательно не должны быть покрытыми подложкой(ухудшается визуализация).  Если сцена будет максимально возможно оптимизированна то и с  моделями с- тов у которых макс анимированна авионика(имеется погодный радар который заметно уменьшает фпс) в сму и с аи траффиом фпс должна быть выше доп минимума(ниже не будет).

Сообщение отредактировал UR67393: 13 July 2012 — 05:57

Можно конечно попробовать. Но я не в аэроклубе,  максимум что — вокруг забора и в районе РД — бродил пару раз.
И в этом году если и что-то получится, то в сентябре аж.

Фототеррейн мы в принципе не будем делать в ближайшее и наверное послеближайшее время,
вивиду того, что времени оочень мало. Все свободное время уделяется пока именно
внутриаэропортовым сооружениям. Сейчас оптимизировали пару об’ектов — уже без тормозов,
нашли причину. Далее немного всетаки стоит подправить текстуры.
Если у Вас что-то получится с фототерром, то чень хорошо :)

Как-то так

Подложка — Sbuilder, если я правильно понял о чем Вы

Сообщение отредактировал Layer: 13 July 2012 — 00:47

UR67393,
Будем весьма благодарны за Вашу работу… Мы с радостью разместим в свем сценарии. Координаты основных узлов АП уже меняться не будут. все строения полосы рд остануться на своих местах, мы их только будем править… так что можно привязываться к текущим координатам…

еще раз спасибо…

Уходим на выходные. работа будет продолжена в пн.-вт.

UR67393 (13 July 2012 — 03:10) писал:

////(а скорее всего точное расписание узнать неполучится) то думаю что логично будет запланировать часть полетов аи- траффика на предвыходные и большую часть полетов обязательно на выходные дни.//////

/////Если сцена будет максимально возможно оптимизированна то и с  моделями с- тов у которых макс анимированна авионика(имеется погодный радар который заметно уменьшает фпс) в сму и с аи траффиом фпс должна быть выше доп минимума(ниже не будет).////

1. Точное расписание есть — но смысла в нем не вижу, ибо это расписание актуально на летний период.
    Далее просто работает аэроклуб, парашютисты, и чартеры (у них нет точного расписания)
2. Оптимизация сцены уже начата, и, думаю, к концу недели закончим. Пока результат на лицо. Спасибо Сергею Гребенюку!