Вопрос По Gmax

Народ, помогите. Скажите, как в Gmax-е наложить на горизонтальную плоскость чертеж? Ят тут видел скрины, как модели строят, по чертежам, так вот мне так-же надо, только в горизонтальной плоскости.

Ответов: 15

Storm (8.02.2006 05:50):

Народ, помогите. Скажите, как в Gmax-е наложить на горизонтальную плоскость чертеж? Ят тут видел скрины, как модели строят, по чертежам, так вот мне так-же надо, только в горизонтальной плоскости.

Создавай плоскость, потом применяй mapping и в качестве текстуры вставляй чертёж свой.

В 3DSMax — >Customise>Preferences>Viewports>далее как на рисунке. Это если выбран OpenGL драйвер. Для DirectX — не в курсе, возможно так-же.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Bravo (9.02.2006 02:18):

Абсолютно так же…

«Я так и знал» 😀 Просто я под OGL работаю.

Спасибо за ответ :). Классный способ, жаль сам недогадался.
Только еще возник вопрос. Качественный чертеж в Максе превращается в набор квадратиков. Четкость теряется полностью. Как увеличить четкость накладываетмых текстур в Gmax-е?

Абсолютно так же…

А чего?Дайрект же быстрее раз в пять…
Хотя если у тебя карточка опенджиэлевская…

Не могу найти в Gmax-е функцию отзеркаливания. Тоесть например делаю самолет, строю его правую половину, и потом зеркально отражаю, получается левая, симметричная правой. По догадкам это кнопка Mirror Selekted Objects (см. скрин), но только отраженная половина в симе почемуто не видна, а в максе все в порядке. Помогите разобратся, как всетаки правильно отзеркалить?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано Storm: 22 Февраль 2006 — 21:35

используй модификатор миррор.. Не кнопку — она глючит, и отображает «вывернутую на изнанку» половину

Storm (22.02.2006 21:35):

Помогите разобратся, как всетаки правильно отзеркалить?

Можно модификатор «Symmetry» применить.

В случае с фюзеляжем я бы даже сказал что не можно а нужно работать с симметри…Во-первых потому что он автоматически сшивает половинки,во вторых ты работаешь только на одной половинке-на второй изменения отражаются автоматически…

Мне «Symmetry» не потходит, так как надо просто получить отраженную часть. А вот модификатор Mirror опять-же работает тлько в максе, тоесть в симе так и неполучается увидеть отраженную часть.
Отражаю плоскость.

Storm (23.02.2006 13:55):

Мне «Symmetry» не потходит, так как надо просто получить отраженную часть. А вот модификатор Mirror опять-же работает тлько в максе, тоесть в симе так и неполучается увидеть отраженную часть.
Отражаю плоскость.

Возможно при применении «Mirror» с нормалями косяк. Посмотри куда смотрят нормали на основной и зеркально части. Если одни наружу а другин внутрь фюзеляжа, попробуй привести ВСЕ нормали к одному нарвлению — «unify» — Modifiers > Mesh Editing > Edit Normals > Unify.

Storm (23.02.2006 14:55):

Отражаю плоскость.

В компиляторе от МС (кабуто есть другой :)) имеет место быть косяк описанный вами — при отражении выворачиваются нормали на отраженной детали. Для того чтобы этого избегать следует после отражения аттачить отраженную деталь, к детали с заведомо правильными нормалями.. другого метода я не нашел.

Storm (24.02.2006 17:24):

Както сложно все описали :). Можно пожалуйсто попроще, что куда жать, и желательно со скринами? Буду очень благодарен!

Эээ… ну со скринами сложновато — time is money 🙂

Короче, от чистого сердца простыми словами — хотим отразить деталь:

1 отражаем кликая по упоминавшейся кнопке.

2 Позиционируем отражеННЫЙ объект куда надо

2 Снова выделяем отражаЕМЫЙ объект, в свитке Edit geometry нажимаем Attach и крикаем по отражеННОМУ объекту…

всё… оба в ФС будут нормальными.

Если нужно доп редактирование отраженного отдельно от отражаемого… читаем книжки 🙂

Както сложно все описали :). Можно пожалуйсто попроще, что куда жать, и желательно со скринами? Буду очень благодарен!