Как доделывать самолеты под себя? — Создание моделей и текстур

Здравствуйте коллеги!

Пожалуйста подсказывайте!

Мне нравится летать на простых моделях самолетов

Без сложных систем типа FMC

Я стараюсь доделывать понравившиеся модели под себя 

Корректирую .cfg & .air файлы

Хочу научиться открывать модель самолета в редакторе чтобы:

Определять координаты точек касания, огней, двигателей, топливных баков

Добавлять анимацию перекладки стабилизатора

Добавлять огни разной направленности свечения (лого и те, что светят на двигатели)

Добавлять кнопки и переключатели на 2D панель

Итд…

С чего начинать?

Ответов: 24

В 21.03.2025 в 07:56, andrey_ast пишет:

Хочу научиться открывать модель самолета в редакторе

С чего начинать?

Привет. Попробуй начать с ModelConverterX. Бесплатная программа, открывает многие 3D файлы и конвертирует во многие форматы, в том числе и для редакторов. И текстуры можно посмотреть, переконвертировать. Эффекты приаттачить. Увидеть на сколько тяжёлая модель. В общем потыкай кнопки там, почитай форумы.

Да, я тоже потихоньку осваиваю ModelConverterX — много там у него всяких «плюшек»!!! Сцены с объектами делать в нём мне нравится!!!

Определять координаты точек касания, огней, двигателей, топливных баков

Добавлять анимацию перекладки стабилизатора

Добавлять огни разной направленности свечения (лого и те, что светят на двигатели)

Многое из перечисленного, например для 9ки можно и в программе  Aircraft Container Manager (ACM)… Например, даже если я использую в Prepar3D какую-нибудь конвертированную из 9ки модель (Ту-95МС/Ту-142М) то для расстановки и/или  корректирования размещения топливных баков, загрузки делаю это в АСМ, а затем нужные данные переношу в aircraft.cfg модели в Prepar3D… пока получается….

Добавлять кнопки и переключатели на 2D панель — это уже наверное создание своих приборов (систем)….но если конечно не брать какие-то уже готовые …

Я для себя для новых приборов (панелей) текстуры «рисую» в CorelDraw, а пишу код (учусь конечно тоже) на XML…

Бывает CD «подводит» в том плане, что вроде бы всё сделал правильно с «подложкой» для прибора которая должна быть черной (а в симуляторе должна быть прозрачной) RGB 0,0,0, а при выгрузке в формат

.bmp программа CD сама «рисует» какую-то белую полосу по границе битмапа…. А бывает и нет….Чудеса… Спрашивал здесь у спецов на форуме, но внятно так мне никто и не ответил почему это так происходит….

Вот как пример, делаю топливный щиток для Ту-95РЦ… с трех сторон «нарисовал» мне белые линии, а снизу нет…

1.jpg

Сим-то какой?

Для 9-10 — FS Panel Studio. И хоть какое-то знание xml.

4 часа назад, Denistpilot пишет:

сама «рисует» какую-то белую полосу по границе битмапа

Мобыть альфа там не 0,0,0? Или корежит цвета уже при масштабировании.

14 часов назад, Andrucio пишет:

Мобыть альфа там не 0,0,0? Или корежит цвета уже при масштабировании.

Приветствую! Не знаю…Рисую подложку именно RGB 0,0,0 …. Даже границу убираю — делаю «Без абриса»… А при выгрузке в .bmp сам Корел рисует границу белую в 1-2 пикселя толщиной и главное, бывает то с трех сторон….То бывает нормально выгрузит….

Привет! Ничего не могу про Корел сказать — не пользуюсь.Может быть, проблема в нем.

А если для эксперимента сделать область заливки 0,0,0 чуть больше, чем видимая часть прибора? Чтобы она нигде с границей не соприкасалась.

Ну так.. только править вручную. Любой отличный от нулей цвет даст видимость. Даже 0,0,1

Aircraft Container Manager

setup.exe не запускается (W11)

Кроме как раздобыть ноутбук с W7

Еще дайте советы пожалуйста!

Не подскажу….У меня 10ка — АСМ работает, всё в норме!!!

В 29.03.2025 в 11:26, Andrucio пишет:

Привет! Ничего не могу про Корел сказать — не пользуюсь.Может быть, проблема в нем.

А если для эксперимента сделать область заливки 0,0,0 чуть больше, чем видимая часть прибора? Чтобы она нигде с границей не соприкасалась.

Ну так.. только править вручную. Любой отличный от нулей цвет даст видимость. Даже 0,0,1

Добрый день! Да, происходит так как Вы и сказали….Я вчера сильно увеличил край своей подложки где выставил RGB 0,0,0  причем край убрал — сделал без абриса….Но при приближении видно, что почему то нет четкой границы где бы

заканчивался «черный», а в размере примерно 1 пиксель все равно идет какой-то переход и есть цвет отличный от 0,0,0… Почему не знаю? Буду ещё разбираться… Может надо что-то в настройках Корел сделать….

image.jpg  

Фу-х!!! Вроде бы разобрался…. Это в разделе «Контур» нужно выставить, чтобы была «чёткая» граница RGB 0,0,0  и тогда битмап без этих «аномалий» по границе выгружается….

1.jpg

10 часов назад, Denistpilot пишет:

Вроде бы разобрался…

Ну вот, хорошо.

А зачем в Кореле рисовать панели, если их все равно надо переводить в растр?

1 час назад, Andrucio пишет:

Ну вот, хорошо.

А зачем в Кореле рисовать панели, если их все равно надо переводить в растр?

Ничего в растр не перевожу….Выгружаю изображение в формат .bmp глубина 8 бит…. и готово!!!

В Кореле начал рисовать прочитав когда-то мануал уважаемого коллеги AVish….

21 час назад, Denistpilot пишет:

Ничего в растр не перевожу

А самому и не надо. Картинка в любом случае переводится в растр при экспорте в bmp, со всеми присущими этому минусами (неровность наклонных элементов как следствие попиксельного изображения).

Ну, впрочем, дело привычки..

Рано порадовался…. «Танцы с бубном» при выгрузке битмапа в Кореле в формат .bmp продолжаются…. Сделал всё как в случае когда получилось нормально выгрузить, а во второй раз …. опять линии по границам там где должно быть прозрачно…. Прям обидно и отбивает всё желание что-то делать ))):)

Ну разве что вручную в какомнить фотошопе править..

19 часов назад, Andrucio пишет:

Ну разве что вручную в какомнить фотошопе править..

Да, сидел вчера весь вечер разбирался, вроде бы понимание всё таки приходит…

Удалось нормально выгрузить все битмапы для указателя положения стабилизатора ИП-33-10 для Ту-22М3 и сделать сам приборчик…Прям радость какая-то!!!:)

33-10-0.jpg

…

33-10.jpg

Продолжаем для Ту-22М3 моделить…)))

2.jpg

В 23.03.2025 в 11:30, Mikha21RUS пишет:

Привет. Попробуй начать с ModelConverterX. Бесплатная программа, открывает многие 3D файлы и конвертирует во многие форматы, в том числе и для редакторов. И текстуры можно посмотреть, переконвертировать. Эффекты приаттачить. Увидеть на сколько тяжёлая модель. В общем потыкай кнопки там, почитай форумы.

Привет!

Попробовал — ниуя не открывает…

Крайняя версия скачана с их офф сайта

Ошибка при импорте

Даже дефолтные модели MSFS9 не открывает…

Где я оступился…??

В 28.03.2025 в 22:12, Andrucio пишет:

Сим-то какой?

Для 9-10 — FS Panel Studio. И хоть какое-то знание xml.

MSFS 2004 (FS9)

В моем профиле то указано же

FS Panel Studio

Спасибо!

Попробую…

В 30.03.2025 в 23:09, Denistpilot пишет:

Не подскажу….У меня 10ка — АСМ работает, всё в норме!!!

Дайте ссылку на АСМ пожалуйста

Edited by andrey_ast

В 12.04.2025 в 16:02, andrey_ast пишет:

Привет!

Попробовал — ниуя не открывает…

Крайняя версия скачана с их офф сайта

Ошибка при импорте

Даже дефолтные модели MSFS9 не открывает…

Где я оступился…??

Приветствую! Так там же нужно SDK (или как правильно, сама программа МК пишет когда выдает ошибку при выгрузке модели…) ставить под каждый симулятор с моделями которого хочешь работать….

Позже гляну в МК и скрин сделаю….

17 часов назад, andrey_ast пишет:

Дайте ссылку на АСМ пожалуйста

В личку напишите, дам  ссылочку….

Edited by Denistpilot

3 часа назад, Denistpilot пишет:

Так там же нужно SDK (или как правильно, сама программа МК пишет когда выдает ошибку при выгрузке модели…) ставить под каждый симулятор

Если точнее, для МСХ требуются некоторые программы, которые в его комплект не входят, но входят в SDK (imagetool, bglcomp, makemdl). Помимо их наличия, нужно указать в Опциях правильные пути для них. То бишь, провести настройки.

Не знаю, насколько критично это для просто импорта, но хотя бы пути к симу должны быть вписаны.