Cad Модели Самолетов — Создание моделей и текстур

Привет всем любителям авиасимов и разработчикам моделей!

Вопрос адресуется последним…Вот вы делаете модели для MFS, их очень много выложено на этом сайте и на других…Поскольку я в этом деле полный ноль, я понятия не имею в каком они формате, что за проги в которых они создаются…Тем не менее, по скольку я по своей специальности аэродинамик, я ищу модели самолетов в формате различных CAD редакторов для последующего их аэродинамического расчета и т.п…. Собственно вопрос — возможна ли перегонка моделей для MFS (те что представлены на этом сайте и те что делаете вы) в форматы CAD редакторов (iges, parasolid, step, stl и т.д.)? Знаю что модели 3DMax`а, Maya можно экспортировать в IGES…

Буду признателен если подскажете какой прогой это можно сделать?
А может кто знает где их можно скачать?
Заранее спасибо.

Ответов: 6

Чтоб перегнать модели в какой-либо формат тебе нужен исходник.
Исходники обычно в формате .gmax,реже .max.Исходники есть только у авторов моделей.Непосредственно из сима модель не сконвертируешь…

То бишь то, что здесь висит для скачивания мне не подойдет, эти модели адаптированы для сима и не более того? А найдется ли кто-нибудь кто поделится «исходниками»? :)
Нет,адаптированны не совсем верно…Современные модели самолетов для сима-полноценные качественные 3д модели самолетов,построенные по реальным чертежам и имеющие десятки анимированных подвижных частей.
Просто файл модели в формате .mdl,читаемый симом-это скомпилированный файл,содержащий в себе и модель и ее анимацию и даже материалы.
И я пока не слышал о работоспособных декомпилляторах,способных «расшить» .mdl, и сконвертировать его в какой-либо формат,понятный 3д-редакторам.Плюс есть еще такое понятие как авторские права…

А найдется ли кто-нибудь кто поделится «исходниками»?

Найдется. И в инете 3D модели есть и авторы могут дать, если попросишь, только вот хотелось бы уточнить: что ты собираешься с моделью делать? Для чего тебе нужен аэродинамический расчет? Что это даст тебе… что это даст в применении к конкретной модели? Собираешься ли ты использовать свой расчет в симе или нет? Если да, то у меня найдется крафт, для которогу нужна динамика :lol:

Есть модель Як-40 в формате «sat», делал сам. Никакой анимации нет, только 3Д модель. Весит 3,4 Мб, могу поделится. Для уменьшения размера «отрезал» симметричные детали, антены, лопатки турбин и прочую мелочь.

Прикрепленные изображения

• 40.JPG

Модели мне нужны исключительно для себя,так как просто хочется сравнить аэродинамику разных самолетов…для этого мне абсолютно не требуется суперанимированых моделей с кучей мелких деталей и тд. Достаточно фюзеляжа,крыльев,ГО,киля и пустых мотогондол…на счет авторских прав-не волнуйтесь,они все у КБ :D…вообщем кому не жалко и не лень-конвертите в iges, parasolid,step,sat,vrml не важно, и отправляйте на мыло,если посчитаю,то обязательно напишу что получилось.

Anatoly-сгодится!