X-plane, blender и вообще новички в самолетостроении.. — Создание моделей и текстур

Здравствуйте Уважаемые.. После долгих рыскании по интернетам, трубам, и в том числе вашему ресурсу, все так решил написать этот пост вопросов. Если плохо искал, то прошу не кидать камнями, а просто ткнуть пальцем направление. :) А вопросов всего два: 

1) Существует ли русский туториал по Blender и ПлейнМейкеру. На трубе нашел только канадского ембраера и то 5 летней давности и на английском. В принципе все понятно, вот только старо наверное уже.. Куча фишек новых появилось, да и хотелось бы услышать наших соотечественников.

2) Как я понял принципе самолетостроения для ХПлейна изменился за 5 лет.. Если раньше делали брусок в ПлейнМейкере, а потом обтачивали наждачкой в блендере, то сейчас только рубанок Blendera, а потом сразу в плейнмейкер? (я насчет импорта, acf или obj в блендер после версии 2,49, без пересохранений) Я все правильно понял? Начинать можно постройку лучше сразу с блендера?

Ответов: 11

Для начала разберитесь что такое моделирование!! А дальше уже все что вы делаете кидайте хоть куда!
Блендер не единственная программа для моделирования…

Я не могу себя назвать опытным «самолетостроителем», но напишу, что знаю.

1) По блендеру есть хороший форум Украинский, ссылку точно не помню, вроде оно. В любом случае как начинаешь гуглить вопросы по нему нередко на сайт этот закидывает. Плюс есть ролики на ютубе на русском по нему. Одним словом информации более, чем достаточно. 
По плейнмейкеру ничего полезного на русском не находил, разбирался сам, методом проб и ошибок, зачастую смотрел как устроены уже готовые модели, в том числе платные, потихоньку запоминается. Не сказать, что особо сложно им пользоваться.

2) Не знаю как делали раньше, но сейчас вся визуалка делается в 3д редакторе (в нашем случае блендер), а потом экспортируется уже в .obj (не путать со встроенным Wavefront .obj, для икс плейна есть отдельный плагин для экспорта), с дальнейшим переносом в плейнмейкер (процедура также несложная). Правда и в самом плейнмейкере придется сделать внешку (можно более примитивной по геометрии), по которой будет делаться физический расчет. Может есть какие другие способы по поводу расчета, но я не знаю. Ну а помимо внешки тебе придется в плейнмейкере указать немало всяких данных, поработать с эйрфолами (уже в эйрфойлэдиторе). Одним словом, чтобы запустить самолет в небо надо будет потрудиться    

Я не могу себя назвать опытным «самолетостроителем», но напишу, что знаю.

1) По блендеру есть хороший форум Украинский, ссылку точно не помню, вроде оно. В любом случае как начинаешь гуглить вопросы по нему нередко на сайт этот закидывает. Плюс есть ролики на ютубе на русском по нему. Одним словом информации более, чем достаточно. 
По плейнмейкеру ничего полезного на русском не находил, разбирался сам, методом проб и ошибок, зачастую смотрел как устроены уже готовые модели, в том числе платные, потихоньку запоминается. Не сказать, что особо сложно им пользоваться.

2) Не знаю как делали раньше, но сейчас вся визуалка делается в 3д редакторе (в нашем случае блендер), а потом экспортируется уже в .obj (не путать со встроенным Wavefront .obj, для икс плейна есть отдельный плагин для экспорта), с дальнейшим переносом в плейнмейкер (процедура также несложная). Правда и в самом плейнмейкере придется сделать внешку (можно более примитивной по геометрии), по которой будет делаться физический расчет. Может есть какие другие способы по поводу расчета, но я не знаю. Ну а помимо внешки тебе придется в плейнмейкере указать немало всяких данных, поработать с эйрфолами (уже в эйрфойлэдиторе). Одним словом, чтобы запустить самолет в небо надо будет потрудиться    

Спасибо огромное за ссылку.. С плейн мейкером разобрался за два вечера.. Муторно но ничего сложного, главное правильно расчет сделать.. А вот красивости в блендере, это предстоит поучиться.. Ещё раз спасибо за ссылку.

Спасибо огромное за ссылку.. С плейн мейкером разобрался за два вечера.. Муторно но ничего сложного, главное правильно расчет сделать.. А вот красивости в блендере, это предстоит поучиться.. Ещё раз спасибо за ссылку.

Пока ты не начал разбираться с блендером подумай что лучше для тебя: 3д макс или блендер. В 3д максе есть свои большие плюсы, в том числе и в удобстве. Плюсы есть и у блендера, плюс он бесплатный и весит не 5гб (или сколько он там весит?), а всего около 100мб. 
Посиди, почитай, сравни что тебе больше подходит. Я блендер более-менее освоил, нравится, но, честно говоря, не знаю, если вернуть меня в то время, когда я только начинал, сел бы я снова за блендер или все таки выбрал более продвинутый 3д макс. 

Сообщение отредактировано Stas_Leontyev: 05 September 2016 — 21:42

Пока ты не начал разбираться с блендером подумай что лучше для тебя: 3д макс или блендер. В 3д максе есть свои большие плюсы, в том числе и в удобстве. Плюсы есть и у блендера, плюс он бесплатный и весит не 5гб (или сколько он там весит?), а всего около 100мб. 
Посиди, почитай, сравни что тебе больше подходит. Я блендер более-менее освоил, нравится, но, честно говоря, не знаю, если вернуть меня в то время, когда я только начинал, сел бы я снова за блендер или все таки выбрал более продвинутый 3д макс. 

Ну начнем с того, что 3д макс платный.. и даже бешенно платный.. А народников нормальных я не встречал, вечно, глючные.. Так что придется остановиться на блендере.. Да в принципе, вполне функциональная программка :)

Ну начнем с того, что 3д макс платный.. и даже бешенно платный.. А народников нормальных я не встречал, вечно, глючные.. Так что придется остановиться на блендере.. Да в принципе, вполне функциональная программка :)

Народников чистых можно спокойно найти и не глючных!

P.S. Когда ты ставишь минус за то что я проявил желание и тебе ответил, помни что этот минус отнимается от твоей репутации….

Народников чистых можно спокойно найти и не глючных!

Blender будет по легче в плане производительности, для слабых ПК самое то.

Теперь к ТС.

Судя по названию темы уже можно сделать много выводов, но все-же, вы понимаете насколько тяжело сделать хоть какую не-будь модель? Даже без систем, просто что бы она имела пусть не идеальную, но сносную, характерную определенному типу ВС динамику.

А если брать системы, то тут одного 3D редактора не хватит, тут нужны знания в программировании.

Что бы быть наглядным, взгляните, сколько по времени делают самолеты именитые профессионалы своего дела. Годы, и то, как правило нужно ждать еще год что бы модель стала летабельной, и без лагов работала.

Это очень сложный и кропотливый труд, требующий знаний и умений. Вы готовы потратить годы своей жизни что бы сделать хоть какую не-будь модель?

Хотя если цель создать просто летающую ливрею, буквально, то смело плюйте на мои слова.)

Вопрос в том, зачем, если если куча продвинутых моделей. Сейчас тот не ловкий момент, когда относительно сносных  самолетов для X-Plane больше чем для P3D.

Сообщение отредактировано Hitonoseri: 06 September 2016 — 07:09

Blender будет по легче в плане производительности, для слабых ПК самое то.

Вопрос в том, зачем, если если куча продвинутых моделей. Сейчас тот не ловкий момент, когда относительно сносных  самолетов для X-Plane больше чем для P3D.

Слабый ПК- это твоя больная тема.

Что за бред, человек стремится создать хорошую модель для сима, а ему: «зачем?»

Друзья, я все это уже слышал насчет «сложно, кропотливо и прочее». Я на самом деле настроен серьезно, уже перечитал, пересмотрел многое, и знаю на что иду. Про летающие ливреи, я бы даже не стал сюда соваться, что бы спрашивать, потому что так и думал, что сейчас польется шквал насмешек, недоверия и прочего. 

Max_Kaptelkin

Минус я поставил тебе только потому, что без разбора сразу полил грязь… 

Вопросы были простые, спасибо отзывчивым людям, что уделили минутку, и дали разъяснение..

Ну так скажем в препар я даже суваться не буду, почему то он мне сразу не приглянулся.. а вот между фсх и хплейн в количестве качественных моделей большая разница.. и все таки мне кажется, что в плейне будет будущее ближайшие лет так 5.. нужно развивать индустрию самолетостроения для него :)

Ну так скажем в препар я даже суваться не буду, почему то он мне сразу не приглянулся.. а вот между фсх и хплейн в количестве качественных моделей большая разница.. и все таки мне кажется, что в плейне будет будущее ближайшие лет так 5.. нужно развивать индустрию самолетостроения для него :)

Тогда удачи, и терпения.