A1R Як-50 прототип 1975 (новая версия) — Создание моделей и текстур
Flanker_AleX
02.05.2013 23:55
Наработки пары недель, делюсь ими с многоуважаемым сообществом.
Спасибо
Ответов: 27
Tory
03.05.2013 в 04:00
Красиво. Но «борода» снизу капота разве не по-больше была?
Казачек
03.05.2013 в 09:54
Вышло очень красиво !
Сразу возникает несколько вопросов…
Для какой версии симулятора планируется модель?
Будет ли у нё VC?
И будет ли вариант модели с другим фонарём?
В своё время я занимался текстурами для вот этой модели Як-50 ( http://www.avsim.su/…wnload&hl=Як-50 ) и собирал массу фотоматериала, исходя из которого можно судить, что более распостранённым ня серийных Як-50 был фонарь именно вот такой формы:
А вот фотография с таким, как у Вас попалась всего одна:
И ещё немного смущает трёхлопастной винт — Может конечно ставили такой, не знаю…
На фото опять же более распостранён такой:
Не сочтите пожалуйста за придирки… Может я чего недопонимаю. На самом деле получается здорово.
Сообщение отредактировано Казачек: 03 May 2013 — 10:08
Flanker_AleX
03.05.2013 в 15:57
Tory, большое спасибо! Обтекатель масло-радиатора, как и многое другое(в текстурном плане и не только), будут ещё доводиться до ума. Это первый импорт модели в симулятор, для приблизительной оценки внешнего вида, работы анимации, производительности(условно).
Спасибо ещё раз )
Казачек, спасибо за столь лестные отзывы! )
Модель конечно же будет с виртуальным кокпитом, 2D приборов скорее всего не будет вовсе. Такой фонарь был выбран не случайно, это редкий самолёт, по слухам самый первый тестовый вариант Як-50. Так как изначально проект задумывался как слегка осовремененный вариант прототипа, трёх лопастный винт является неотъемлемой частью «современного образа Як-50» — именно такой винт(MTV-9 250) использую ребята из Aerostars Aerobatic Team, да и многие друге.
Что касается другой вариации модели — вполне возможно после выхода этой модели, дополнительные варианты компоновок кабины появятся в качестве патча, к примеру как у господина Октопуса, либо в урезанном варианте, как это делают Каренадо. Но пока я бы хотел сконцентрироваться исключительно на этой модификации.
Модель делается для Microsoft Flight Simulator X, если проект удастся будет импорт и в X-Plane.
Спасибо Вам большое )
Tory
08.05.2013 в 00:34
Спасибо. Может получиться интересная и красивая модель. Как я понял, так мог бы выглядеть прототип с современным винтом и двигателем. Вариант с нынешней кабиной, конечно же не помешает, тем более что под него можно будет и исторические окраски сделать, той же Aerostars Aerobatic Team.
Сообщение отредактировано Tory: 08 May 2013 — 00:42
Flanker_AleX
13.06.2013 в 22:03
Сообщение отредактировано Flanker_AleX: 14 June 2013 — 00:36
swingman
26.06.2013 в 01:08
Радует, чесслово! Наконец-то!
С бампом немного перестарались, не? ИМХО.
Солидарен с Казачком — тоже очень хочецца «Полтинник» именно с двухлопастным винтом и фонарем первых серий!
Flanker_AleX
23.08.2013 в 01:31
Эх! Лето — лето ))) Как и обещал «Классик» )))
Всем спасибо =)
swingman
24.08.2013 в 20:47
Стесняюсь спросить: проект будет платным?
Flanker_AleX
24.08.2013 в 22:25
Конечно ) Теперь только у меня(раньше нас было больше, но остальные забросили) стоит модель Як-12 в ангаре, срочно требует минимум 8 Гб оперативной памяти, мои позорные 4-и её не тянут )
Ибо не хотелось бы отказываться от этого и ещё множества плюшек )))
Сообщение отредактировано Flanker_AleX: 25 August 2013 — 01:40
swingman
25.08.2013 в 00:08
ФР для Як-12? Красота!
Flanker_AleX
25.08.2013 в 01:34
ФР для Як-12? Красота!
Да уж… Спасибо! ))) Обидно будет всё это вырезать из-за такой технической мелочи как нехватка оперативки при компиляции )))
К тому же самолёт воистину уникальный, ни одного живого не осталось…
Сообщение отредактировано Flanker_AleX: 25 August 2013 — 01:41
swingman
25.08.2013 в 03:50
Вот только спросить хотел — как оно компиляется с такой степенью детализации?
Знакомая проблема! По-2 доделывал, под конец отключив текстуры и отображение половины объектов.
Flanker_AleX
25.08.2013 в 05:35
Знакомая проблема! По-2 доделывал, под конец отключив текстуры и отображение половины объектов.
При «правильной» аппаратной начинке всё идёт без сучка и задоринки — проверенно! Изначально у нас в команде был человечек с ПК аж в 12Гб ОЗУ…
увы, по деловых соображениям ему пришлось переехать в другое полушарие )))
Проблема в том что при «переводе» всей модели в X формат, всё (геометрия, текстуры, анимация) загружается в оперативную память не по частям, а одним комом — такова особенность Х конвертера — поэтому чем больше ОЗУ, тем шире твои возможности =)
USSR-13323
25.08.2013 в 16:58
Даже как то странно такое слышать
у меня тоже комп с 4Гб оперативки
на модели в 50К поликов 5 текстур 2048 , 9 текстур 1024
и куча 512 и меньше. Все кроме Нормалей несжатый BMP, общий размер текстур около 120 мб
Со всем этим я не имею проблем с экспортом ( ну кроме глюков экспортера . . . постоянных )
Пруф
в верхнем графике проц, а в нижнем — зеленая линия RAM желтая Своп
Даже учитывая что у меня комп давно не чистился , забит всяким барахлом и глюк на глюке
весь экспорт занимает секунды, Дольше на кнопки в окошках нажимать
Вот проверка модели на безглючность, особенно со всеми опциями
может занимать часы и легко вывалить макс
Проблемы с забиванием оперативки у меня были когда я пробовал ставить
ранний SDK от «Препода» на разные версии макса, но это была не штатная работа а глюки,
и даже тогда я мог сделать 2 — 3 экспорта до полного забития оперативки и ухода в своп
P.S Движок конечно просто шикарный
Flanker_AleX
25.08.2013 в 17:27
Модель Як-50 около 100К поликов, одна текстура 4096, 5-6 текстур 2048 — загрузка RAM не превышает 70% (ПК чиститься регулярно — залог «здоровья») Модель Як-12 больше 200К поликов(кабина ещё не проработана, так что конечный результат планируется в районе 300К), все текстуры 4096. Здесь и 100% недостаточно
Всё просто! …хотя я могу и ошибаться =)
USSR-13323
25.08.2013 в 18:17
Значит я почти не ошибся в подсчетах
хотя на як 50 если мерять со всей кабиной то я где то 120 насчитал
просто у меня по графику выходит прирост загрузки практически нулевой
даже если его увеличить раз в 10 то все равно до 4 Гб еще далеко будет.
Хотя как происходит экспорт больше 150 поликов я мало представляю
но пока у меня не было пилота и мелочевки в кабине то для проверки производительности
я ставил на капот несколько затекстуренных сфер общим весом в 80к поликов и особых проблем не видел
Flanker_AleX
31.08.2013 в 03:00
Перенастроил симулятор
Сообщение отредактировано Flanker_AleX: 31 August 2013 — 20:57
Flanker_AleX
31.08.2013 в 21:02
DUST
31.08.2013 в 21:15
вы как бы не перестарались с полигонами? 🙂
если конечно задаться целью отрисовать каждый болт … но где то грань разумного должна проходить красной линией
Сообщение отредактировано DUST: 31 August 2013 — 21:19
AND134
28.03.2014 в 22:58
Поддерживаю! Ещё бы Як-18Т…
Flanker_AleX
29.03.2014 в 04:37
Александр (swingman), спасибо! Будем доделывать )
AND134, спасибо ))) Вы знаете, Як-18Т — интересная машина, но уже столько людей начинали её делать… ой-ёй-ёй! Я, пожалуй, воздержусь =)
BPTT, спасибо большое за понимание и постоянную поддержку — дорогого стоит =)
Господин bolt, Вы знаете !?? Посмотрел я Л-29, и:
во-первых, в сети, материала по самолёту, больше чем достаточно;
во-вторых, как оказалось (я был слегка шокирован), качественной модели, ни для FSX, ни, тем более, для P3D — нет …О_о… (может быть я плохо искал !?);
в-третьих, есть большая вероятность потрогать живой самолёт.
В итоге, после Prop Яков, дебют в реактивном классе на «Дельфине», не лишён смысла )))
bolt, спасибо =)
Tory
29.03.2014 в 18:50
А через киви можно его где-либо купить?
Flanker_AleX
29.03.2014 в 18:54
Нет, ребят. Извините! Я продавать не умею, поэтому всё и всегда будет только через ресселлеров.
Спасибо )))
Сообщение отредактировано Flanker_AleX: 29 March 2014 — 18:58
Tory
29.03.2014 в 19:02
насчёт кандидатов… Л-29, конечно, интересно было бы, и в коммерческом смысле тоже. Но вот есть ещё Як-30. Конкретно вот этот бы
Tory
29.03.2014 в 19:03
Нет, ребят. Извините! Я продавать не умею, поэтому всё и всегда будет только через ресселлеров.
Спасибо )))
А список продавцов есть где-либо?
bolt
29.03.2014 в 19:47
AND134, спасибо ))) Вы знаете, Як-18Т — интересная машина, но уже столько людей начинали её делать… ой-ёй-ёй! Я, пожалуй, воздержусь =)
во-вторых, как оказалось (я был слегка шокирован), качественной модели, ни для FSX, ни, тем более, для P3D — нет …О_о… (может быть я плохо искал !?);
В итоге, после Prop Яков, дебют в реактивном классе на «Дельфине», не лишён смысла )))
bolt, спасибо =)
Если в пользу Л29 это просто замечательно.
Да как заметил на рынке нет 29-го вообще кроме одной старенькой фришной , есть хорошая 39 а вот ниша с 29 пустая -поэтому как проект думаю будет удачным.
Со своей стороны можем разместить на фейсе https://www.facebook…itedtrafficteam прогресс Элки, тем самым быть в курсе
Flanker_AleX
29.03.2014 в 19:58
Ребята, вся информация (новости/планы) {уже, либо будет} на сайтике http://www.a1r-db.com
насчёт кандидатов… Л-29, конечно, интересно было бы, и в коммерческом смысле тоже. Но вот есть ещё Як-30. Конкретно вот этот бы
Согласен, экземпляр достоин внимания, особенно его модифицированный кокпит =)
bolt, спасибо ещё раз.
До конца текущего года будет развиваться Як-50 проект, и делаться (попозже) Як-12. «Дельфин» возможен в 2015.
Я уже переборщил с прогнозами =) По-сему, заканчиваю практику «предвидения» )))
Спасибо всем )
Красиво. Но «борода» снизу капота разве не по-больше была?
Вышло очень красиво
!
Сразу возникает несколько вопросов…
Для какой версии симулятора планируется модель?
Будет ли у нё VC?
И будет ли вариант модели с другим фонарём?
В своё время я занимался текстурами для вот этой модели Як-50 ( http://www.avsim.su/…wnload&hl=Як-50 ) и собирал массу фотоматериала, исходя из которого можно судить, что более распостранённым ня серийных Як-50 был фонарь именно вот такой формы:
А вот фотография с таким, как у Вас попалась всего одна:
И ещё немного смущает трёхлопастной винт — Может конечно ставили такой, не знаю…
На фото опять же более распостранён такой:
Не сочтите пожалуйста за придирки… Может я чего недопонимаю. На самом деле получается здорово.
Сообщение отредактировано Казачек: 03 May 2013 — 10:08
Tory, большое спасибо! Обтекатель масло-радиатора, как и многое другое(в текстурном плане и не только), будут ещё доводиться до ума. Это первый импорт модели в симулятор, для приблизительной оценки внешнего вида, работы анимации, производительности(условно).
Спасибо ещё раз )
Казачек, спасибо за столь лестные отзывы! )
Модель конечно же будет с виртуальным кокпитом, 2D приборов скорее всего не будет вовсе. Такой фонарь был выбран не случайно, это редкий самолёт, по слухам самый первый тестовый вариант Як-50. Так как изначально проект задумывался как слегка осовремененный вариант прототипа, трёх лопастный винт является неотъемлемой частью «современного образа Як-50» — именно такой винт(MTV-9 250) использую ребята из Aerostars Aerobatic Team, да и многие друге.
Что касается другой вариации модели — вполне возможно после выхода этой модели, дополнительные варианты компоновок кабины появятся в качестве патча, к примеру как у господина Октопуса, либо в урезанном варианте, как это делают Каренадо. Но пока я бы хотел сконцентрироваться исключительно на этой модификации.
Модель делается для Microsoft Flight Simulator X, если проект удастся будет импорт и в X-Plane.
Спасибо Вам большое )
Спасибо. Может получиться интересная и красивая модель. Как я понял, так мог бы выглядеть прототип с современным винтом и двигателем. Вариант с нынешней кабиной, конечно же не помешает, тем более что под него можно будет и исторические окраски сделать, той же Aerostars Aerobatic Team.
Сообщение отредактировано Tory: 08 May 2013 — 00:42
Сообщение отредактировано Flanker_AleX: 14 June 2013 — 00:36
Радует, чесслово!
Наконец-то!
С бампом немного перестарались, не? ИМХО.
Солидарен с Казачком — тоже очень хочецца «Полтинник» именно с двухлопастным винтом и фонарем первых серий!
Эх! Лето — лето ))) Как и обещал «Классик» )))
Всем спасибо =)
Конечно ) Теперь только у меня(раньше нас было больше, но остальные забросили) стоит модель Як-12 в ангаре, срочно требует минимум 8 Гб оперативной памяти, мои позорные 4-и её не тянут )
Ибо не хотелось бы отказываться от этого и ещё множества плюшек )))
Сообщение отредактировано Flanker_AleX: 25 August 2013 — 01:40
ФР для Як-12?
Красота!
Да уж… Спасибо! ))) Обидно будет всё это вырезать из-за такой технической мелочи как нехватка оперативки при компиляции )))
К тому же самолёт воистину уникальный, ни одного живого не осталось…
Сообщение отредактировано Flanker_AleX: 25 August 2013 — 01:41
При «правильной» аппаратной начинке всё идёт без сучка и задоринки — проверенно! Изначально у нас в команде был человечек с ПК аж в 12Гб ОЗУ…
увы, по деловых соображениям ему пришлось переехать в другое полушарие )))
Проблема в том что при «переводе» всей модели в X формат, всё (геометрия, текстуры, анимация) загружается в оперативную память не по частям, а одним комом — такова особенность Х конвертера — поэтому чем больше ОЗУ, тем шире твои возможности =)
Даже как то странно такое слышать
у меня тоже комп с 4Гб оперативки
на модели в 50К поликов 5 текстур 2048 , 9 текстур 1024
и куча 512 и меньше. Все кроме Нормалей несжатый BMP, общий размер текстур около 120 мб
Со всем этим я не имею проблем с экспортом ( ну кроме глюков экспортера . . . постоянных )
Пруф
в верхнем графике проц, а в нижнем — зеленая линия RAM желтая Своп
Даже учитывая что у меня комп давно не чистился , забит всяким барахлом и глюк на глюке
весь экспорт занимает секунды, Дольше на кнопки в окошках нажимать
Вот проверка модели на безглючность, особенно со всеми опциями
может занимать часы и легко вывалить макс
Проблемы с забиванием оперативки у меня были когда я пробовал ставить
ранний SDK от «Препода» на разные версии макса, но это была не штатная работа а глюки,
и даже тогда я мог сделать 2 — 3 экспорта до полного забития оперативки и ухода в своп
P.S Движок конечно просто шикарный
Модель Як-12 больше 200К поликов(кабина ещё не проработана, так что конечный результат планируется в районе 300К), все текстуры 4096. Здесь и 100% недостаточно
Всё просто! …хотя я могу и ошибаться =)
Значит я почти не ошибся в подсчетах
хотя на як 50 если мерять со всей кабиной то я где то 120 насчитал
просто у меня по графику выходит прирост загрузки практически нулевой
даже если его увеличить раз в 10 то все равно до 4 Гб еще далеко будет.
Хотя как происходит экспорт больше 150 поликов я мало представляю
но пока у меня не было пилота и мелочевки в кабине то для проверки производительности
я ставил на капот несколько затекстуренных сфер общим весом в 80к поликов и особых проблем не видел
Сообщение отредактировано Flanker_AleX: 31 August 2013 — 20:57
вы как бы не перестарались с полигонами? 🙂
если конечно задаться целью отрисовать каждый болт … но где то грань разумного должна проходить красной линией
Сообщение отредактировано DUST: 31 August 2013 — 21:19
Поддерживаю! Ещё бы Як-18Т…
bolt, спасибо =)
Нет, ребят. Извините!
Я продавать не умею, поэтому всё и всегда будет только через ресселлеров.
Спасибо )))
Сообщение отредактировано Flanker_AleX: 29 March 2014 — 18:58
А список продавцов есть где-либо?
Если в пользу Л29 это просто замечательно.
Да как заметил на рынке нет 29-го вообще кроме одной старенькой фришной , есть хорошая 39 а вот ниша с 29 пустая -поэтому как проект думаю будет удачным.
Со своей стороны можем разместить на фейсе https://www.facebook…itedtrafficteam прогресс Элки, тем самым быть в курсе
Ребята, вся информация (новости/планы) {уже, либо будет} на сайтике http://www.a1r-db.com
Согласен, экземпляр достоин внимания, особенно его модифицированный кокпит =)
bolt, спасибо ещё раз.
До конца текущего года будет развиваться Як-50 проект, и делаться (попозже) Як-12. «Дельфин» возможен в 2015.
Я уже переборщил с прогнозами =) По-сему, заканчиваю практику «предвидения» )))
Спасибо всем )