Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, существует ли программа для пакетной конвертации текстур в формат, в частности в DXT3, на подобии «DDS Converter 2», которая может конвертировать в DDS массивы файлов текстур?
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, существует ли программа для пакетной конвертации текстур в формат, в частности в DXT3, на подобии «DDS Converter 2», которая может конвертировать в DDS массивы файлов текстур?
Чтобы оставить ответ, войдите в свой аккаунт.
Оторвите руки от мышки и используйте штатный imagetool в командной строке.
Я могу ошибаться, возможно у меня другая программа… У меня установлена программа imagetool но запускается, как обычная программа, не через командную строку. И если конвертировать через неё, то у меня почему-то исчезает альфа-канал в текстурах. Скажите, а где пошагаво прочитать про такой метод?
http://www.avsim.su/…?hl= imagetools
Можно всё же где-то прочитать, или здесь рассказать, как запустить imagetool в командной строке, дабы конвертировать несколько сотен текстур?
Если после конвертации в Imagetool исчезает альфа-канал, то это значит, что там и не было этого канала. Просто многие художники считают, что создав чистый белый лист там, где должна быть альфа, они создают альфа-канал. На самом деле это не так, и тут уже придётся работать Фотошопом. Так что задача пакетной обработки усложняется, учитывая ещё и то, что альфа-канал часто бывает индивидуален для каждой текстуры.
Подскажите, как правильно прописать пакетный файл для командной строки, что бы он конвертировал в DXT3 все файлы, который находятся в одной папке с ним и imagetool?
toDXT3&DXT1.zip 562байт
53 Количество загрузок:
Что-то масок файлов там прописано слишком много, можно сделать проще.
В папке с imagetool создать две подпапки: «DXT1» и «DXT3». И соответственно в каждую папку кидать те текстуры, в какой формат нужно сконвертировать.
Батник будет примерно такой:
Можно ещё параметр -nogui добавить, чтобы не появлялось окошко с процессом и не жать вручную кнопку «Done»:
Проверил, у меня работает.
P.S. Справка по консольным командам imagetool: imagеtool.exe -? Там и про альфа-канал написано.
Сообщение отредактировал Jeka_M: 18 April 2013 — 19:06
Не совсем. В папке C:imagetooldxt3 лежат только текстуры, которые нужно перегнать в DXT3.
А в папке C:imagetooldxt1 соответственно только текстуры, которые нужно перегнать в DXT1.
Сама программа лежит в корне папки C:imagetool
Такое разделение сделано для того, чтобы иметь возможность одним батником конвертнуть некоторые текстуры в DXT3, а некоторые в DXT1. А именно, чтобы в этом батнике не прописывать кучу масок для разных текстур, как сделано в Вашем примере выше (прикрепленном к сообщению).
Большое спасибо за разъяснения!
Ещё спрошу, скажите, т.к. наиболее предпочтительным форматом для «девятого» сима является DXT3+альфа, не лучше ли все текстуры перегонять в этот формат (сделав предварительно «бэкап» конечно)?
Если вопрос мне, то я не смогу ответить. Я не текстурщик, нюансов не знаю.
Касательно предложенного мной батника (где текстуры кроме DXT3 перегоняются ещё и в DXT1), то я всего-лишь сделал на примере Вашего батника. Там тоже было и в DXT3 и в DXT1.
Если нужно только в DXT3, то батник будет ещё проще:
Или вот так, если не делать отдельную папку для текстур, а размещать их прямо в папке с программой:
Jeka_M, большущее Вам спасибо!
Объясняю. DXT3 — применяется в моделях когда вам необходимо что бы текстура имела эффект отражения. Этот эффект будет работать только на тех моделях, в которых заложена соответствующая функция. Некоторые модели представляются в двух вариантах, например в папке с моделями AIA737 есть папки с мдл-файлами model и model.reflective. Последняя как раз требует DXT3, а первая DXT1. Для создания эффекта отражения необходимо залить альфа-канал не менее 7% серого (чем больше насыщенность, тем сильнее эффект отражения). Можно сделать заливку на всю площадь, а можно сделать только на те области, где необходимо отражение, зависит от ливреи. В моделях, где не заложена данная функция такой альфа-канал будет делать текстуру прозрачной. Поэтому часто текстуры для винта турбопропа делают отдельно.
DXT1 — применяется для текстур без эффекта отражения. Для таких текстур альфа-канал делается чисто белым, но необходимо сделать хотя бы один пиксель чисто чёрным. Лучше это сделать на свободном от деталей месте.
О! ща Макса тыкну в твой пост 🙂
Народ, помогите! Нарисовал шкурки для траффиковой модели Су-27 SBAI, в 9-ке все нормально, а вот с АЫЧем проблема, как бы я ни пытался конвертировать эти шкурки, в симе они не хотят отображаться! Конвертил в фотошопе в DTX5, да и не только, но результата никакого.