Экспорт модели из 3D Studio Max 201X в X-Plane Maker

Всем привет!

Если кто-то знаете, подскажите, пожалуйста. Я тут не так давно просматривал видео CRJ-200 от Javier Rollon’а и обратил внимание на один очень интересный момент. Автор данного самолета разрабатывал 3D модель с помощью 3D Studio Max. Однако насколько я знаю, на сегодняшний день отсутствуют скрипты или плагины для 3D Studio Max, которые бы позволяли экспортировать 3D модель в формат X-Plane симулятора. Возможно, я плохо искал данную информацию, но так или иначе мне пока удалось найти лишь упоминание об окольных путях, например экспорт 3D Studio Max, далее Blender или AC3D, далее анимация в Blender или AC3D и уже потом экспорт в формате X-Plane. Господа разработчики, а существует ли возможность прямого экспорта из 3D Studio Max в формат obj? 3D Studio Max вроде бы как поддерживает OBJ, но допускаю, что данный формат будет отличаться от формата X-Plane.

Кроме того, насколько я знаю, Javier обмолвился на тему формата obj файла в будущей версии X-Plane, в частности он сказал, что новая версия obj файлов будет несовместима с X-Plane 9. При этом старая версия obj файлов (девятая версия) будет отображаться в 10 версии симулятора без особых проблем. Собственно вопрос, что же такого они изменили в формате данного файла?

Спасибо!

Сообщение отредактировал Hansa: 12 May 2011 — 16:13

Ответов: 11

Азазель (12 May 2011 — 15:55) писал:

Формата obj9 не было. Был obj8 и obj7. И вполне закономерное явление, когда новые форматы файлов не подходят для старых версий. А что поменяют в обж10 пока ещё рано говорить. Надо дождаться когда он выйдет. Но подразумеваю, что несовместимость как минимум будет из-за появления новых датарефов, которых нет в ХР9.

Просто я предполагаю, что некоторая информация по obj10 уже известна, так как тот же Javier заявляет поддержку obj10 для X-Plane 10. Он конечно сейчас работает на Laminar Research и имеет прямой доступ к телу, но возможно кто-то, что-то уже знает или видел где-то описание.

Alex Wing (12 May 2011 — 17:24) писал:

Насколько мне известно прямого конвертера из 3D max в X-plane до сих пор нет. Работы по нему ведутся и освещаются на данном форуме:
http://www.x-plane.s…php?f=19&t=1670
Последние новости, что работа продолжается, баги ловятся.

Если учесть что последний пост той темы за июнь 2010г, то не всё так радужно.
Пока только остаётся проверенный дедовский метод 3D-Max -> blender -> obj

Формата obj9 не было. Был obj8 и obj7. И вполне закономерное явление, когда новые форматы файлов не подходят для старых версий. А что поменяют в обж10 пока ещё рано говорить. Надо дождаться когда он выйдет. Но подразумеваю, что несовместимость как минимум будет из-за появления новых датарефов, которых нет в ХР9.

Сообщение отредактировал Азазель: 12 May 2011 — 16:00

Насколько мне известно прямого конвертера из 3D max в X-plane до сих пор нет. Работы по нему ведутся и освещаются на данном форуме:
http://www.x-plane.s…php?f=19&t=1670
Последние новости, что работа продолжается, баги ловятся.

Pancir (12 May 2011 — 21:21) писал:

На текущий момент поддерживаются все фишки обж9,

Это ж уметь надо, поддерживать то, чего нет. :blink: :umnik2:

Pancir (12 May 2011 — 21:21) писал:

Плагин экспорта из макса есть, на данный момент закончили защиту, осталось ее оттестить, и урегулировать некоторые нюансы…. Плагин будет платный!
На текущий момент поддерживаются все фишки обж9, а так же версия макса от 9.
В ближайшее время появится официальная информация http://www.steptosky.com
PS Javier использует именно этот плагин….. только не на CRJ-200 =) тогда плагина экспорта еще не было =)

Хочу купить. Прямо сейчас, куда слать деньги и каким способом? Кроме шуток. Если бета версия, ок, ноу проблем с вас бесплатный апгрейд потом до файнл релиза.

Pancir (12 May 2011 — 21:39) писал:

Имелось ввиду, что для версии плейна 9

Hansa
пока терпение, в личку скинь свой мэйл.
еще желательно инфу
1 — знание английского
2 — знание 3д макса

Отписал, проверь ПМ.

Pancir (12 May 2011 — 21:39) писал:

[FloodMode On] Согласитесь, «обж9» и «плейн 9» — понятия несколько различные.

Ghost-V (12 May 2011 — 23:36) писал:

[FloodMode On] Согласитесь, «обж9» и «плейн 9» — понятия несколько различные.

Давайте не будем предираться к словам, главное, что смысл понятен и все друг друга поняли :)

Плагин экспорта из макса есть, на данный момент закончили защиту, осталось ее оттестить, и урегулировать некоторые нюансы…. Плагин будет платный!
На текущий момент поддерживаются все фишки обж9, а так же версия макса от 9.
В ближайшее время появится официальная информация http://www.steptosky.com
PS Javier использует именно этот плагин….. только не на CRJ-200 =) тогда плагина экспорта еще не было =)

Цитата

Это ж уметь надо, поддерживать то, чего нет.

Hansa
пока терпение, в личку скинь свой мэйл.
еще желательно инфу
1 — знание английского
2 — знание 3д макса

Сообщение отредактировал Pancir: 12 May 2011 — 21:40