Для большинства пользователей нашего сайта симулятор (как и, собственно, сам сайт) уверенно вошел в повседневную жизнь. Форумчане комментируют, летают, качают, устанавливают, сносят навсегда и вновь возвращаются. Один, пройдя школу Рода, пересаживается на тяжелый лайнер; другой, устав от высоких эшелонов, приходит в мухобойную авиацию; третий переключает свой интерес на создание видеороликов, сценариев и аддонов; четвертый же успевает везде понемножку. Такова эволюция симмера.
Но есть среди нас и те, кто смог разомкнуть этот круг: перестать симулировать ради симуляции и вырасти из симмерской песочницы до самого настоящего пилота или авиационного специалиста. То есть те, кому симулятор помог, формируя мировоззрение, сделать выбор в пользу реальной авиации, изменив тем самым вокруг себя и самую настоящую, окружающую реальность.
Хочется провести опрос среди именно таких наших форумчан: тех, кому симулятор помог протоптать дорогу в реальную авиацию. Было бы здорово почитать об их опыте в симуляторе и сегодняшнем состоянии дел в реале. Ведь может случиться так, что ваш пример, коллеги, окажется заразительным и для младших наших товарищей – тех, кто может даже еще и не задумывался о реальном небе, в то время когда оно иногда может оказаться гораздо ближе, чем может показаться сначала..
7 лет назад стал сильно бредить авиацией,начал летать в симе.Сначала это была просто как игрушка,и боялся летать в онлайне.Но потом благодаря нашему Евгению Выгорницкому стал все больше и больше узнавать о полетах в онлайне,и он научил меня многим вещам.За что я ему очень благодарен.
В 2010 поступил в БЛУГА,и знания приобретенный в симе очень там пригодились,особенно в полетах на тренажере.По крайней мере,в отличии от ребят не летающих в симе,я хоть понимал что вообще происходит на приборной доске.
Летом 2013 окончил БЛУГА с красным дипломом.В данный момент являюсь вторым пилотом ВС АН-2 в нашей авиакомпании Uzbekistan Airways,и учусь заочно в СПбГУГА для вышки.Получив вышку смогу двигать дальше на большую технику.
Я безумно рад что моя мечта сбылась.Кому интересно просмотреть небольшой отрывок из моей дороги в небо,вот моя тема:http://www.avsim.su/…путь-в-авиацию/
P.S-на днях наконец-то получил форму которую так мечтал одеть много лет
От самолетов балдел всегда, сколько себя помню
Симом увлекся еще подростком в середине 90-х. После школы в летное не смог пойти из-за зрения. С начала 2000-х начал летать онлайн. Потом в 2004 почувствовал вкус настоящего неба посредством партизанского дельталета и почти потерял интерес к симу. Летать без отрыва пятой точки от планеты стало скучно, зато стал диспетчерить в ватсиме.
В 2009, в 27 лет начал получать PPL.
Правда заняло это дольше, чем хотелось бы, и получил я его только в начале 2012-го (в 30 лет получается?).
В конце 2013-го, в 32 получил CPL. Сейчас ищу работу и коплю денег на инструментальный и (возможно) инструкторский рейтинги.
Вот такой долгий и тернистый путь в небо… но оно того стОит!
да дофига кто…
у меня товарищ лет 7 или околотого назад… работал сисадмином, любил авиацию, летал в симе. а потом плюнул на всё и пошел учиться! в почти 30 лет!
Щас летает вторым в аэрофлоте на арбузах. Готовится к переводу на левую чашку.
Не устаю народу рассказывать эту удивительную историю
Тут на сайте есть несколько пилотов выросших из сима… периодически появляются подобные темы
Когда только пришёл на Авсим очень скоро обратил внимание на толковые и содержательные комменты пользователя Mordor96.Вначале я и не подумал,что парню 16 лет всего.Молодчина он конечно,сейчас курсант первого курса Сызранского ВВАУЛ.Очень рад за него-удачи,успехов,здоровья и глубокого синего неба!
P.S.Теперь он Rammfan
Замуж вышел?
Есть еще наш земляк челябинец Дима (dim362) http://www.avsim.su/…r/25772-dim362/
Года пять тому назад начал летать в симе, щяс больше года уже как диспечер подхода. В этом году буду учится на PPL
…:
Был молдавским симмером, стал российским пилотом. Без сима этого не случилось бы, 100%
upd
да, дорога к штурвалу 737 заняла 10 лет. Тернистый, но очень интересный путь. Ни капли не пожалел.
Edited by GravE, 19 February 2014 — 13:48.
а в этом году какой конкурс был ?
есть
инфа 146%мнение что недобор составлял 40 %Из узбекских симмеров пилотами стали 10 человек, большинство закончило СПБУГА, некоторые закончили Красный Кут, некоторым из них далеко за 30, успешно летают.
Евгений,Вас как мужчину не покоробила бы такая шутка? Ник поменял.
Я не в курсе.Вот здесь можете сами спросить-http://www.avsim.su/…/133888-свваул/
Мне просто непонятны причины смены ников и считаю это детским садом. Один ник примелькается, а потом глядишь, оказывается, он уже под другим.
Доброго времени суток. После окончания ВУЗа, по авиационной специальности (инженер АиРЭО), работаю в авиации общего назначения. И с простого пилота любителя СВС, вырос до коммерческого. Прошел обучение на английский и все такое. Вот наработаю опыт и подамся в большую авиацию
да их тут немало, и не только пилоты. Также штурманы, флайтдиспатчи, технота..УВДшники есть.
Есть даже продажники от авиации (сейлы в бизавиа). Инфа 146 %.
Так нагляднее будет.
Пошел в аэроклуб, налетал 10 часов ( с инструктором ессно…) , потом цены закусали :о) Так что пилотом стать не удалось, а вот, так сказать, курсантом полетал…
А где он учился? Мне в прошлом году тоже предлагали так. Но сначала надо было отучиться пару лет в Рязани… А как бы я бросил семью и работу? Рязань же от Москвы далеко.
вот это признание
А как у нас рабочие-женатые-с детьми люди учатся? Оставляют и учатся.
Сколько же вам сейчас лет, если не секрет?
Получил не так давно PPL и IR. Летаю иногда. Для себя и чуть-чуть для всех желающих. Может, когда-нибудь, под настроение, CPL получу. А началось всё в начале 90-х с симулятора…
Начал я свою карьеру «пилота» с боинга 737 на FS98. Почему-то на моем симуляторе виртаульная кабина боинга была серой(для меня это загадка по сей день). В 2008 совершил первый полет на настоящем самолете як-18т ra-..926.

Потом ppl,cpl и валидация. Первую работу настоящего пилота нашел в Непале,катал туристов в Гималаях.
Теперь работаю на маленьком турбопропе Piper Meridian в РФ.
Симулятор мне помог освоить полеты по приборам, ознакомил с использованием различных систем итд, Плюс в современных авиатренажерах часто используют fs как software.
У симмера,который регулярно летает в симе по ППП,никогда не будет проблем с настоящим полетом по приборам в настоящем самолете.
год назад получил PPL. Собираюсь идти дальше. ГОТОВЛЮСЬ…
мой путь таков, эпизодические полёты с 5 лет с отцом на АН-2, Ан-28, далее полёты на симуляторе spitfire на zx spectrum, далее MSFS 2004, MSFX, параллельно учился и вот недавно получил PPL , сейчас налётываю на часы до CPL, потом допуск на multi engine+english icao 4 level, ну а дальше видно будет)….. Насчёт сима, скажу так- Да он помог мне сделать решающий шаг в реальную авиацию и перевести взгляд от монитора на вид из реального кокпита!
Edited by bassman1978, 20 February 2014 — 09:14.
Добавил опрос. Голосуем ))
ну он же бросил
на период учебы 
если есть вышка — в училище учишься бесплатно ( по закону)
Ульяновское он закончил…
Edited by RAID, 19 February 2014 — 20:37.
Edited by Kirill_Semenoff, 19 February 2014 — 21:22.
Сим привёл в лётное училище. На данный момент я курсант ККЛУГА.
Удалось.
Просьба кому не сложно, называйте свой возраст пожалуйста, так как это имеет большое значение в принятии решения, все бросить и пойти учиться на реального пилота!!!
Можно поподробнее пожалуйста, про бесплатную учебу в училищах и есть ли ограничения по возврасту?!
Ты ещё сомневаешься !? )
Надо что бы несколько пунктов можно выбрать было.
Я пока завис на получении ППЛ, надеюсь в этом году получу, работаю авиационным инженером, накатал на сегодня 108 часов на двух типах СЛА.
Мне сейчас 29, начал летать в 24, до этого в симах разных. За полёты платил сам (все мои друзья уже на машинах ездят и в планах квартиры, а я без машины и о квартире даже не мечтаю). В прошлом году повезло весь сезон летал за счёт своего завода, если не бросят в этом году ППЛ будет и если всё сложиться может пойду на CPL. Если нет будет на одного партизана больше. Кстати партизан то же надо добавить.
Пробовал поступать в военное лётное — не поступил, пошёл в гражданское.
Edited by UKHD, 19 February 2014 — 23:08.
5 лет назад захотелось неожиданно в самолетики порулить, именно гражданской авиации.Ил-2 задолбал за 4 года.Купил X-Plane 8, дико радовался 747-мому(летал только прямо сначала, джойстика-то не было, — управлял по тангажу тягой, закрылками и интерцепторами).Потом отец с собой взял на полеты, слетал паксом на Ми-8, что оставило
неизлечинеизгладимые впечатления.Ну потом захотелось новых моделек, гугл вывел на авсим, там дальше регистрация и последующие закачки тонн информации(и в мозг, и в комп).В итоге, за 5 лет моя эволюция привела меня к тому, что я дико полюбил вертолеты и с дерзкой неуверенностью отправился поступать в Сызрань.Уже 1/10 пути к вертолету и боевому полку осиленаЭто не мнение — набор планировался 600 человек в 13-ом году.Набрали 320.За весь поток поступать всего 600 человек приехало — просто о наборе в СВВАУЛ-е практически никто не знал.Я вообще случайно узнал — отец поехал в военком отмечаться и услышал разговор работников, что все заявки СВВАУЛ-а отработать не могут, желающих, а главное подходящих, кандидатов нет.
Сделано, попробуйте!
Знакомый самолетик на автарке! Часом, не у нас летали покатушником на Авсим-слетах? )) И уже CPL ??
Если деньжат подкоплю — то скорее всего прикуплю новую видеокарту.
А потом начну копить пол-лимона на PPL
Поступил в СЛУ ГА.
До этого сим и споттинг, и все такое.
P.S. да и сейчас это не забросил.Еще есть один выходец отсюда : Zgr кажется.Его кровать вообще рядом с моей стояла
.
тридцатый идёт
Есть немного!
В Симе года с 2000-2002 уже и не помню, более или менее осваиваться начал с фс9, в 2004 закончил школу , в 2012 МГТУ ГА (АК), пошлой осенью получил CPL(cessna 152/172, на 172 на водных лыжах даже полетал , но мало) . в марте( ура!!! Большая авиация
27 лет, начинал с сима, и очень хотел летать реально. Мысли о собственном летательном апарате не покидали голову. Но из-за высоких цен на самолёты и вертушки казалось бы у меня никогда не будет сообственного апарата…НО!!! оказалось есть более доступный путь в реальное небо — дельталёт!!! В 2013 году я собрал собственный агрегат (крыло спорт-5, двигатель иж-юпитер, тележка Е-16), и сумел без практического обучения первый раз поднятся в небо!!! Налетал правда немного — всего 3 часа. Теперь встал вопрос о покупке нормального двига (из-за юпитера, за 6 вылетов — 3 отказа) …Надеюсь к новому сезону успею купить и установить новый парамоторный движок!
Наши аэроклубы дерут по полной программе.
А за бугром народ думает о стоимости лицензий
Возраст — 35 лет
Есть такие ребята, которые на симуляторах летали, а потом связали свою жизнь с авиацией. Ощутив себя в реальных полётах , интерес к симуляторам вообще исчезает. Но есть единицы у которых иногда просыпаются воспоминания о симе.
У меня тоже беда со зрением (-5)
Но летать охота…
В Гостилицах сказали, что вопрос со зрением решаем…
У меня минус поменьше, но все равно непроходной для ВЛЭКа. Все вопросы так или иначе решаемы, причем разными способами. Дерзайте
Ну вот недавно после многолетнего перерыва снова установил сим на компьютер. Буду тренировать полеты по инструментам
Спасибо за поддержку… Буду дерзать!
Симулятором сейчас практически не балуюсь, времени нет совсем, но в жизни он помог очень сильно. (Штурвалил как на одномоторных пропах, так и на двухдвигательных).
я на нём учился!) это учебный борт Tecnam RA-01788 . Пока ещё не CPL, но продолжаю налёт до CPL после PPL. Вы ведь из Чел Авиа?
Edited by bassman1978, 20 February 2014 — 14:38.
5 лет в симе летал…Налетывал часы в рядах вирпилов, теперь буду налетывать часы в рядах бортпроводников
)
Как то быстро у него получилось.
Edited by Aid1992, 20 February 2014 — 12:42.
7 лет нормальный период в принципе
С обучением в училище это быстро я считаю.
27 лет
27 лет, в симе летал с 2001 года. Год назад получил PPL, налетаю часы чтоб получить IR. В сим до сих пор иногда запускаю, но только на маленьких самолетах на небольшие расстояния. CPL/ATPL доктор забанил ибо невижу слабые оттенки зеленого (дейтеранопия). Так что пока полеты для себяЖ)