Всем привет!
Решил попробовать свои силы в самолето строительстве
Выбрал далеко не самый легкий самолет — Boeing 747-406M. Прошу сильно не пинать, я только учусь… и навыков в 3D почти не имею.
Если кто-то захочет помочь, буду рад выслушать критику, советы и принять всяческую помощь ![]()
http://www.avsim.su/…-model-s-nulya/
Удачи!
Спасибо!
Прикрепленные изображения
За одно действие —

я фюзеляж начинаю делать немного иначе: нарезаю цилиндр на нужно мне количество поясов, затем выделяю каждый поштучно (зажимаете Альт и выделяете вершину — выделятся все связанные с нею — получится выделение кольца) и делаю ему масштабирование по одной оси (нажимаете S, затем букву нужной вам оси X, Y, Z) для придания нужной формы в данной проекции.
кстати, буквы осей работают и для других операций. двойное нажатие на букву оси — выбирает соответствующую ось в локальных координатах объекта.
а если нужо какую-то ось исключить, нажимаете Shift + буква оси. например вам нужно работать в плоскости XY — нажимаете Shift + Z. и так далее.
есть еще один совет. работайте от большого к малому. тоесть сначала сделайте низкополигональную модель, где определите положение значимых вершин и граней. а затем добавляйте деталей в нужных вам местах. хотя здесь наверное нужен компромисс — желательно сразу определить сколько вам потребуется граней на изначальном цилиндре — тут их добавить будет сложнее.
PS: Кстати вопрос, а существует ли в X-Plane какое-то ограничение на колличество полигонов в модели? Какое на Ваш взгляд оптимальное значение? Кто-нибудь знает сколько полигонов в том же x737?
Сообщение отредактировал Hansa: 13 January 2011 — 23:19
Felis (14 January 2011 — 05:05) писал:
нету складки за горбом, хвостовая часть вообще обрубана. это еще 1% от всей работы, если не меньше.
а что за программка Grab? и чем плох Shift+Command+3?
Складка, есть
Просто для нее пока использовал всего одну несущую из 8… Я пока делаю каркас и стараюсь его обточить по-полной, чтобы в будущем использовать гораздо меньшее количество полигонов…
Grab стандартная утилита, которая идет в поставке с MAC OS. Позволяет снимать screenshot’ы с приложений или в конкретных областях экрана…
Сообщение отредактировал Hansa: 14 January 2011 — 05:09
У меня собственно остался ряд открытых вопросов и надеюсь Вы поможете с ответами
— Существует ли какое-то ограничение на количество полигонов в модели? Понятно дело, что чем меньше полигонов, тем менее производительная видео карта нужна. Однако мне хотелось бы найти какой-то баланс между качеством (с упором на качество) и быстродействием.
нету складки за горбом, хвостовая часть вообще обрубана. это еще 1% от всей работы, если не меньше.
а что за программка Grab? и чем плох Shift+Command+3?
PS: Выделил на рисунке корич. цветом.
Спасибо!
Ответили на другом форуме:
Цитата
Or, select the face and do control + key T.
Текущий прогресс
— Чуть добавил акцент на складке за горбом, но думаю надо еще маленько усилить
— Исправить в носовой части переходы внизу…
— Выровнять поверхность в хвостовой части
— склеить фезюляж
Что осталось:
— В носовой части нужно выправить линии около кабины (слишком широкая плоскость, нужно сделать чуть более круглой)
— Закончить хвостовую часть
— Выровнять хвостовую часть
— Собрать полный фюзеляж
Критика приветствуется
PS: Кстати, это все еще low level модель, просто после smooth и subserf, вот данные после данных операциий — VE: 49673, FA 49152. Но в целом, я еще буду думать как оптимизировать фезюляж, чтобы уменьшить коллиество полигонов. Так как не очень хочется делать модель у которой колличество полигонов будет превышать 180-200 тыс.
Сообщение отредактировал Hansa: 15 January 2011 — 23:59
Оптимизированный вариант на 3к VA и FA и на 12к VA и FA мало чем отличаются друг от друга…
Очень хотелось бы критики!
Сообщение отредактировал Hansa: 16 January 2011 — 17:31
При конвертации в икс-плейн формат в любом случае происходит триангуляция полигонов.
А зачем Subsurf делали? ЕМНИП, он сильно увеличивает количество полигонов,даже там, где этого не нужно.
окна будете рисовать или вырезать?
inspired2 (16 January 2011 — 07:49) писал:
При конвертации в икс-плейн формат в любом случае происходит триангуляция полигонов.
А зачем Subsurf делали? ЕМНИП, он сильно увеличивает количество полигонов,даже там, где этого не нужно.
окна будете рисовать или вырезать?
Хорошо, давайте по порядку. Как я уже говорил, я новичок в этом деле и просто стараюсь сделать свою собственную модель. До этого 3D вообще не занимался и по этому буду задавать много глупых вопросов. Для начала, что есть триангуляция? Subsurf делал для того, чтобы получить дополнительное сглаживание. Что такое ЕМНИП? И какое количество полигонов Вы считаете приемлемым? Последний самолет Javier’а содержит порядка 86,000 полигонов. Окно скорее всего нарисую, далее склею с текущим фюзеляжем и лишние куски буду удалять…
У меня кстати появились дополнительные вопросы. После того как фюзеляж сделан имеет ли смысл его сейчас экспортировать в Plane Maker, чтобы прописать поведение или нужно сделать сначала полностью модель, а потом уже экспортировать в Plane Maker? Мне хочется понять на каком этапе это лучше всего делать?
Hansa (16 January 2011 — 17:26) писал:
Ни на каком. Экспорт в Plane Maker невозможен, придется уже в PM сделать еще один фюзеляж.
Ghost-V (16 January 2011 — 18:04) писал:
Как это невозможен? А XPlane2Blender?
Сообщение отредактировал Hansa: 16 January 2011 — 18:26