B747-406M

Всем привет!

Решил попробовать свои силы в самолето строительстве :) Выбрал далеко не самый легкий самолет — Boeing 747-406M. Прошу сильно не пинать, я только учусь… и навыков в 3D почти не имею.

Если кто-то захочет помочь, буду рад выслушать критику, советы и принять всяческую помощь :)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1846358.jpg
  • Прикрепленное изображение: 01.gif

Ответов: 19

Помогаю :rolleyes:

http://www.avsim.su/…-model-s-nulya/

Удачи!

Ну то, что вы сделаете визуальную модель я скорее всего не сомневаюсь, но вот с системами конечно вас ждёт засада. Тут вам команда нужна. Но тем не менее удачи вам в проекте.

Все великие проекты начинались с малого. Будем следить и успехов!

Господа, а подскажите пожалуйста технику в Blender’e по которой я могу строить нормально сглаженные кривые от центра к краям по трем видам (в данном конкретном случае от полусферы к полуовалу)? Я как-то не догоняю… руками править упаришься… Может есть какие-то идеи или советы?

Спасибо!

• Прикрепленное изображение: 02.gif

Используйте опцию пропорционального редактирования. Показал на рисунке, кнопка «О» на клаве(не ноль). Допустим если цилиндр, выделите крайнее кольцо, и крутя колесиком определите захват остальных. Так же при включении справа появляется еще окошечко с кривыми выделения.Прикрепленное изображение: 1.jpg

За одно действие —
Прикрепленное изображение: aaa.jpg
Прикрепленное изображение: a2aa.jpg

как вариант — пропорциональное сглаживание. так-же на панели кнопок есть кнопка smooth — выпрямляет выделенные вершины.
я фюзеляж начинаю делать немного иначе: нарезаю цилиндр на нужно мне количество поясов, затем выделяю каждый поштучно (зажимаете Альт и выделяете вершину — выделятся все связанные с нею — получится выделение кольца) и делаю ему масштабирование по одной оси (нажимаете S, затем букву нужной вам оси X, Y, Z) для придания нужной формы в данной проекции.
кстати, буквы осей работают и для других операций. двойное нажатие на букву оси — выбирает соответствующую ось в локальных координатах объекта.
а если нужо какую-то ось исключить, нажимаете Shift + буква оси. например вам нужно работать в плоскости XY — нажимаете Shift + Z. и так далее.
есть еще один совет. работайте от большого к малому. тоесть сначала сделайте низкополигональную модель, где определите положение значимых вершин и граней. а затем добавляйте деталей в нужных вам местах. хотя здесь наверное нужен компромисс — желательно сразу определить сколько вам потребуется граней на изначальном цилиндре — тут их добавить будет сложнее.

Господа, спасибо за советы :) Уже более или мнее, что-то получается похожее… Позже покажу скрины…

PS: Кстати вопрос, а существует ли в X-Plane какое-то ограничение на колличество полигонов в модели? Какое на Ваш взгляд оптимальное значение? Кто-нибудь знает сколько полигонов в том же x737?

• Прикрепленное изображение: 03.gif

Сообщение отредактировал Hansa: 13 January 2011 — 23:19

Felis (14 January 2011 — 05:05) писал:

пока еще рано судить о форме.
нету складки за горбом, хвостовая часть вообще обрубана. это еще 1% от всей работы, если не меньше.
а что за программка Grab? и чем плох Shift+Command+3?

Складка, есть :) Просто для нее пока использовал всего одну несущую из 8… Я пока делаю каркас и стараюсь его обточить по-полной, чтобы в будущем использовать гораздо меньшее количество полигонов…

Grab стандартная утилита, которая идет в поставке с MAC OS. Позволяет снимать screenshot’ы с приложений или в конкретных областях экрана…

Сообщение отредактировал Hansa: 14 January 2011 — 05:09

В общем и целом стало получаться :) Это пока еще low level модель фюзеляжа, по-этому критика приветствуется. В любом случае еще раз огромное спасибо за Ваши советы, очень помогли!

У меня собственно остался ряд открытых вопросов и надеюсь Вы поможете с ответами :huh:

— Существует ли какое-то ограничение на количество полигонов в модели? Понятно дело, что чем меньше полигонов, тем менее производительная видео карта нужна. Однако мне хотелось бы найти какой-то баланс между качеством (с упором на качество) и быстродействием.

• Прикрепленное изображение: 04.gif

пока еще рано судить о форме.
нету складки за горбом, хвостовая часть вообще обрубана. это еще 1% от всей работы, если не меньше.
а что за программка Grab? и чем плох Shift+Command+3?

Кстати о горбе и складке, а как добавить еще одно ребро в конкретном месте?

PS: Выделил на рисунке корич. цветом.

Спасибо!

• Прикрепленное изображение: 05.gif

Update:

Ответили на другом форуме:

Цитата

To split a quad into 2 tris- there are a few ways. One is: control + TAB + key3 to go into face edit mode. Select the offending face. Press key x, delete face. Control + tab + 2 into edge mode. Select two edges that share a vertice and press key F. Select the two remaining edges and press key F again. Yay!

Or, select the face and do control + key T.

Текущий прогресс

— Чуть добавил акцент на складке за горбом, но думаю надо еще маленько усилить
— Исправить в носовой части переходы внизу…
— Выровнять поверхность в хвостовой части
— склеить фезюляж

:)

• Прикрепленное изображение: 06.gif

Интересно наблюдать за процессом, удачи тебе добрый человек! :)
Как и обещал, очередной update :)

Что осталось:

— В носовой части нужно выправить линии около кабины (слишком широкая плоскость, нужно сделать чуть более круглой)
— Закончить хвостовую часть
— Выровнять хвостовую часть
— Собрать полный фюзеляж

Критика приветствуется :)

PS: Кстати, это все еще low level модель, просто после smooth и subserf, вот данные после данных операциий — VE: 49673, FA 49152. Но в целом, я еще буду думать как оптимизировать фезюляж, чтобы уменьшить коллиество полигонов. Так как не очень хочется делать модель у которой колличество полигонов будет превышать 180-200 тыс.

• Прикрепленное изображение: 07.gif

Сообщение отредактировал Hansa: 15 January 2011 — 23:59

В общем можно сказать, что фюзеляж готов.

Оптимизированный вариант на 3к VA и FA и на 12к VA и FA мало чем отличаются друг от друга…

Очень хотелось бы критики!

• Прикрепленное изображение: 08.gif
  • Прикрепленное изображение: 09.gif

Сообщение отредактировал Hansa: 16 January 2011 — 17:31

Для фюзеляжа оч много поликов. Это до триангуляции или после?
При конвертации в икс-плейн формат в любом случае происходит триангуляция полигонов.
А зачем Subsurf делали? ЕМНИП, он сильно увеличивает количество полигонов,даже там, где этого не нужно.
окна будете рисовать или вырезать?

inspired2 (16 January 2011 — 07:49) писал:

Для фюзеляжа оч много поликов. Это до триангуляции или после?
При конвертации в икс-плейн формат в любом случае происходит триангуляция полигонов.
А зачем Subsurf делали? ЕМНИП, он сильно увеличивает количество полигонов,даже там, где этого не нужно.
окна будете рисовать или вырезать?

Хорошо, давайте по порядку. Как я уже говорил, я новичок в этом деле и просто стараюсь сделать свою собственную модель. До этого 3D вообще не занимался и по этому буду задавать много глупых вопросов. Для начала, что есть триангуляция? Subsurf делал для того, чтобы получить дополнительное сглаживание. Что такое ЕМНИП? И какое количество полигонов Вы считаете приемлемым? Последний самолет Javier’а содержит порядка 86,000 полигонов. Окно скорее всего нарисую, далее склею с текущим фюзеляжем и лишние куски буду удалять…

У меня кстати появились дополнительные вопросы. После того как фюзеляж сделан имеет ли смысл его сейчас экспортировать в Plane Maker, чтобы прописать поведение или нужно сделать сначала полностью модель, а потом уже экспортировать в Plane Maker? Мне хочется понять на каком этапе это лучше всего делать?

Hansa (16 January 2011 — 17:26) писал:

У меня кстати появились дополнительные вопросы. После того как фюзеляж сделан имеет ли смысл его сейчас экспортировать в Plane Maker, чтобы прописать поведение или нужно сделать сначала полностью модель, а потом уже экспортировать в Plane Maker? Мне хочется понять на каком этапе это лучше всего делать?

Ни на каком. Экспорт в Plane Maker невозможен, придется уже в PM сделать еще один фюзеляж.

Ghost-V (16 January 2011 — 18:04) писал:

Ни на каком. Экспорт в Plane Maker невозможен, придется уже в PM сделать еще один фюзеляж.

Как это невозможен? А XPlane2Blender?

• Прикрепленное изображение: 10.gif

Сообщение отредактировал Hansa: 16 January 2011 — 18:26