R-Script — добавляем реалистичности моделям — Самолеты для X-Plane 10

Всем привет. Хочу поделиться своей небольшой разработкой. Идея подобной штуки созревала уже довольно давно. Все мы знаем что большинство моделей далеко не идеальны. Там то хотелось добавить, там это, и в итоге получился сабж.

Итак, что такое R-Script?

Это SASL скрипт который может быть подключен к практически любому дефолтному и недефолтному самолету в Х-Плейне и который добавляет определенные фичи. Пока что их четыре:

— Повреждаемая носовая стойка

— Количество топлива в баках сохраняется между полетами

— Симуляция термальных потоков

— Неравномерный расход из разных баков при положении селектора в положении BOTH (актуально для 172й цессны и других)

Плюс небольшой бонус — можно задавать дефолтное значение для селектора топливных баков (меня задолбало когда загружаешься, а топливный кран уже поставлен на левый бак) Вцелом все фичи более актуальны для мухобоек и турбопропов (собственно я летаю чаще всего на Цессне 2010 Центурион и поэтому затачивал в первую очередь под нее) но может использоваться и с  «тжелым металлом». Каждая фича может быть выключена если она не нужна на вашем типе или просто не нравится.

Как установить?

Во-первых, обязательно сделайте резервную копию самолета. Или же еще лучше сделать копию папки, и эксперементировать на копии. Качаем приаттаченый архив R-Script.zip со скриптами. Дальше все зависит от того есть ли уже САСЛ плагин в вашем крафте или нет

(Чтобы это понять, заходим в папку plagins крафта и ищем папку sasl)

Если плагин есть, то:

1) Копируемл r_script.lua  в папку Custom Avionics

2) В корневой папке крафта открываем файл avionics.lua, мотаем в самый низ и в разделе components добавляем строчку

r_script { },

В итоге должно получится примерно вот так:

screen_avionics.png

Если плагина нет

1) Добавляем сам плагин. Проще всего скопировать из любой другой сасл модели в папку plugins. Также можно скачать свежую версию тут: http://1-sim.com/

2) Создаем в корне нашего крафта папку Custom Avionics и копируем туда r_script.lua

3) Берем avionics.lua из архива и копируем в корневую папку самолета

Если вы все сделали правильно, то при загрузке самолета вы услышите звук Fasten Seatbelts. Если нет — смотрим ошибки в Log.txt

Для начала все. Дальше будет немного про конфигурирование скрипта.

Теперь о конфигурации скрипта. Создать один скрипт для всех типов увы нереально, те или иные детали необходимо тюнить и подбирать. Тем не менее я думаю что это должно быть не сложнее чем настройка конфига в ФСХ )

Все необходимые константы заданы в самом начале скрипта и разбиты на две секции:

Effects section — тут мы включаем или выключаем фичи

Constants — тут задаются детальные параметры под каждый крафт или по вкусу

Фичи:

Enable_LandingGear_Failures — включаем повреждение передней стойки
Enable_Store_Fuel_Count  — включаем сохранение количества топлива между полетами
Enable_Thermal_Streams  — включаем термалку
Enable_Fuel_Flow_Distortion  — включаем неравномерное потребление топлива

Если что-то не нравится — меняем true на false

Constants:

Dangerous_NoseGearForce — сила выше которой шасси будет повреждено с вероятностью 10%
Critical_NoseGearForce — сила выше которой шасси будет повреждено с вероятностью 100%

Эти две константы точно нужно будет подбирать для каждого типа. Дефолтные значения — очень грубые для Cessna 2010 Centurion

Default_FuelSelectorPositon  — дефолтное положения топливного крана

Min_Thermal_Percentage  — минимальная плотность термальных потоков
Max_Thermal_Percentage — максимальная плотность термальных потоков

Min_Thermal_Speed  — минимальная скорость термальных потоков (не совсем понятно в чем, но скоре в ft/min)
Max_Thermal_Speed — максимальная скорость термальных потоков (не совсем понятно в чем, но скоре в ft/min)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     R-Script.zip   2.61К
      13 Количество загрузок:

Сообщение отредактировано Maxxe: 01 November 2015 — 21:23

Ответов: 19

Интересно, спасибо.

Спасибо кусок с термиками себе украл — не уверен что они вменяемые но гляну

IMHO а сама идея дурная, для большинства это ты матерными словами описал всё, по разбивай всё на составляющие термики в один файл, колёса болты в другой — так воровать удобней будет

Интересно, спасибо.

Тряси сильно http://www.staggeringbeauty.com/интересно )

Термики пока очень грубые. Нужен фидбек чтобы сделать их поближе к реалу. Вобщем-то я все выложил для того чтоб народ крутил это дело и высказывался т.к. если постоянно варится в собственном соку то можно накрутить черти че.

Термики пока очень грубые. Нужен фидбек чтобы сделать их поближе к реалу. Вобщем-то я все выложил для того чтоб народ крутил это дело и высказывался т.к. если постоянно варится в собственном соку то можно накрутить черти че.

Я вот об этих датарефах только подозревал sim/weather/thermal_percent там оказыца и thermal_rate_ms и thermal_altitude_msl_m  есть и всё со времён версии 660 однако, на заметку антитермически настроенным личностям )

Нужен фидбек 

Такой фодбэк тебе щас отчубучат не рад будешь, я на планер поставлю и вдумчиво поеду ) Может и что учую, гораздо полезней наверно для обратной связи изучить это явление самостоятельно — людям доверять однажды, в лоб вместо яблока получить

IMHO а сама идея дурная, для большинства это ты матерными словами описал всё, по разбивай всё на составляющие термики в один файл, колёса болты в другой — так воровать удобней будет

Тряси сильно http://www.staggeringbeauty.com/интересно )

Мне столько не выкурить

Сообщение отредактировано Frion1: 01 November 2015 — 21:52

Мне столько не выкурить

Просто тряси и всё — отбрось мысли )

Такой фодбэк тебе щас отчубучат не рад будешь, я на планер поставлю и вдумчиво поеду ) Может и что учую, гораздо полезней наверно для обратной связи изучить это явление самостоятельно — людям доверять однажды, в лоб вместо яблока получить

Умные люди везде найдутся, а на неадекватов мне нас…. с высокой горы. Давай, с планером это хорошая мысль. А то у меня пока такое чувство что термиков или слишком много или слишком мало. Я потому и сделал константы  чтоб таки как ты могли покрутит ;)

Сообщение отредактировано Maxxe: 01 November 2015 — 22:00

А то у меня пока такое чувство что термиков или слишком много или слишком мало

Надо глянуть они вообще есть в дататефэдиторе или просто так числятся. Пошол искать )))

Без скрипта цифры стоят, это я так понимаю просто некий бонус неведомо от чего зависящий, со скриптом крякнуло что-то и они перепрыгнули на другие, вот такие пироги. А ещё я вот круг какой-то на земле нашол  :)

Живыми термики я так понимаю сделать невозможно потому-как init , а стоящие или прыгающие это как-то не правильно )

впрочем можно сделать наверно плавно прыгающими, михаил Чудотворец мне так длинную ногу плавной сделал — мысль интересная и думаю её нужно доводить до ума пока ламинар из лазеров стреляет по трафику, ему до этого дела нет

yYguR.png

Сообщение отредактировано Sergey747: 01 November 2015 — 22:46

A ещё я вот круг какой-то на земле нашол  :)

https://www.google.c…m/data=!3m1!1e3

Там этих кругов дохрена и больше.

Там этих кругов много и больше.

Ого а я и не знал что по google летаю — это дефолтная у меня текстура США где-то в районе высохшего солёного озера, им google, а нам окрас древесной лягушки значит натянули

У тебя ошибка globalPropertyf(«sim/weather/thermal_rate_ms»))  это init а не float вот после этого уже как-бы намекает, что красивая функция просто не работает

Сообщение отредактировано Sergey747: 01 November 2015 — 23:23

У тебя ошибка globalPropertyf(«sim/weather/thermal_rate_ms»))  это init а не float вот после этого уже как-бы намекает, что красивая функция просто не работает

По ссылке http://www.xsquawkbo…s/DataRefs.htmlэто int. Но thermal_percent там тоже int хотя очевидно что значение между 0 и 1 это float. Поэтому я поставил флоат оба датарефа, вродь работает. Но я еще покручу.

Да, скрипт обновляет данные раз в 1000 кадров т.е. примерно раз в 30 секунд. Термалка кстати запросто выставляется на форме погоды. Не думал вообще что это новость. Там можно прямо руками покрутить и ощутить последствия так сказать. Рекомендую поставить плотность 25-30 процентов, скорость 1500 и попробовать посадить какую-нибудь легкую цессну )

Данке, завтра попробуем =). А повреждение носовой стойки от чего зависит, оно настраиваемое?

Рекомендую поставить плотность 25-30 процентов, скорость 1500 и попробовать посадить какую-нибудь легкую цессну )

Это не то, термальные потоки не постоянные и не повсеместные. Это можно назвать бонус дурь от ламинаров, ты её просто сделал по своему, что смысла не меняет

А повреждение носовой стойки от чего зависит, оно настраиваемое?

От космоса! Вот люди странные, от перегрузки от чего ещё?. А вообще скопировать папку да — сутки нужны

Это не то, термальные потоки не постоянные и не повсеместные. Это можно назвать бонус дурь от ламинаров, ты её просто сделал по своему, что смысла не меняет

Понятно. Ничего, как первый вариант приемлемо, а там подумаю как это завернуть покрасивше. Жалко конечно что нету датарефов чтобы понять над чем сейчас летиш: над полем оно по одному, над лесом то по другому — турубулентности  больше. А руками сценери дату разгребать я манал.

Данке, завтра попробуем =). А повреждение носовой стойки от чего зависит, оно настраиваемое?

Зависит от того как об полосу приложиш. Читай в первом сообщении раздел по настройке. Две константы есть

Dangerous_NoseGearForce — сила выше которой шасси будет повреждено с вероятностью 10%
Critical_NoseGearForce — сила выше которой шасси будет повреждено с вероятностью 100%

Там сила прямиком в Ньютонах указывается.

От космоса! Вот люди странные, от перегрузки от чего ещё?. А вообще скопировать папку да — сутки нужны

Я в ФС9 помню модельку, у которой ПОШ разрушалась, если с превышением выпустить, поэтому и спросил.

Зависит от того как об полосу приложиш. Читай в первом сообщении раздел по настройке. Две константы есть

Там сила прямиком в Ньютонах указывается.

Понял, благодарю за пояснение =).