Режим труда и отдыха — Реальная авиация

К авиации имею отношение сугобо потребительское, Сам работаю на ЖД, ЖД и авиция с точки зрения режима труда и отдыха-  специфические виды транспорта.

Возник вопрос, точнее много вопросов. Как распределяеться время? Сколько экипаж обязан отдыхать между рейсами, сколько в пункте «оборота» какие нормы часов? сколько времени непрерывного нахождения в воздухе? Есть ли «закрепленные» машины или какие нибудь «блатные» графики?

На ЖД у локомотивных бригад время непрервного ведение поезда не более 12 часов. Обычно 8. Допускаеться свыше 12 по приказу поездного диспетчера. В обороте отдых — половина рабочего времени. Ехал 8 часов миним 4 должен отдохнуть в обороте. Домашний отыдах — 16 часов не менее. Есть закрепленны машины  — маневровые,изредка поездные. Бывают «блатные» графики когда с одним и тем же поездом ездишь весь месяц.

Спасибо!

ЗЫ искал темку такую не нашел.

Ответов: 15

Muller (17 March 2010 — 17:55) писал:

а как же  рейсы через Атлантику? Они успеваются в 12 часов? ЧТо за понятие усиленного экипажа?

Эти нормы установлены для всех компаний? Или же в каждой есть свои «фишки»?

Эти нормы в трудовом кодексе.

Общее рабочее время экипажа до 10 часов, усиленного экипажа — 12 часов, сокращается на два часа в каждом случае с 2200 до 6 утра, после истечения рабочего времени отдых 12 часов и не менее обязателен. В базовом порту перед вылетом отдых 12 часов перед дневным, 24 часа перед ночным рейсом. У нас саннорма 80 часов.
Примерно так.

а как же  рейсы через Атлантику? Они успеваются в 12 часов? ЧТо за понятие усиленного экипажа?

Эти нормы установлены для всех компаний? Или же в каждой есть свои «фишки»?

Сообщение отредактировал Muller: 17 March 2010 — 17:58

Если рейс не успеется за 12 часов, то на борту присутствует сменный экипаж.

Ну там установлены нормы непрервывного рабочего дня. А про отдых непонятно. Там про него мало указано

Интернет велик, воспользуйтесь гуглом, и наберите там к примеру «режим рабочего времени экипажей минтранс России». Почитайте. Я его наизусть не помню.

велик то велик)) Ну а форум тогда нафига?) Так почти все можно узнать на гугле)) Тут то у знающих спрашиваеться людей и как по факту а не на бумаге)

Я должен написать что он не соблюдается? Вам станет легче если я скажу что сотрудники ДПС или чиновники берут взятки, хотя по закону они этого делать не должны? Если вам интересен закон — почитайте, он есть в свободном доступе, а уж кто из работников авиации тут будет писать про свою компанию…я лично не знаю. Закон есть закон.

Весьма странный ответ. При чем тут ДПС? Мне инетересно касательно авиации. У кого как, единый ли закон( то что он единый понятно) Но Существуют ли местные инструкции?  Всякие там переработки, срыв выходных, недостаток отдыха в обороте, исправлние время явок.
Основную информацию я узнал, за что Вам спасибо!

Надо наверное превратить авсим из форума в новостной сайт для копипастеров (во какое слово родилось )) ), а на главной написать большими буквами «есть вопросы? Это не к нам. Добро пожаловать в гугл!». Muller, добро пожаловать на самый интиллегентный и дружный форум по авиации и ее виртуальному воплощению )))

Сообщение отредактировал b00blik: 17 March 2010 — 20:21

Вообще-то когда поднимают вой, что 80 часов для ЛС -это ох как много, то надо напомнить, что водители автобусов нарабатывают иной раз по 250-300 часов за месяц и все это с такими же пассажирами за спиной, но в условиях нервотрепки, которая летчикам даже и не снилась. Пардон, если кого обидел. Эта ситуация от того, что интересы летчиков хоть как-то отстаиваются на уровне государства ( в том числе и по режиму труда и отдыха ), а водитель автобуса для чиновников не более, чем расходный материал, которому не нужно спать, обедать, не нужны выходные. Радуйтесь, что какой- нибудь дурак не догадался привязать зарплату летчика к плану по выручке от продажи билетов.

Вообще интересно. Мне казалось что 80 часов да же мало. А что есть мнения, что это бешенные переработки?

Автобусы да согласен, мньго катают. На ЖД то же бывают переработки что по 200 часов привозят. Частники иногда и по 250.

Muller (17 March 2010 — 20:44) писал:

Вообще интересно. Мне казалось что 80 часов да же мало. А что есть мнения, что это бешенные переработки?

Автобусы да согласен, мньго катают. На ЖД то же бывают переработки что по 200 часов привозят. Частники иногда и по 250.

Это ж чистый налет только. 2 часа в порту до рейса , сам рейс часа 3, стоянка 2 часа(из которых 1 час предполетная), обратный 3 часа и еще 1-1.5 часа после рейса. итого 9-10 часов работы в день. Чтобы налетать 80 часов — нужно сделать 13-14 рейсов туда-сюда, т.е. это 140 часов в месяц, у обычного «офисного планктона» в месяц около 160-170 часов. Согласитесь, разницы почти нет, если учесть напряженность работы.

А оплата за что считаеться? Со времени явки? или со времени приемки самолета? Оплачиваеться ли отдых в обороте?

Приказ Минтранса РФ от 21.11.2005 N 139 (ред. от 15.05.2009) «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.01.2006 N 7401)