Зарплаты механиков в Европе — Реальная авиация

Привет всем, други!

Вопрос у меня к людям имеющим отношения к обслуживанию ВС в Европе.
Какая средняя зарплата у авиамехаников в компании ? Как я думаю зависит ещё и от типа ВС..конкретно интересует King Air B200.

Спасибо

Ответов: 59

А в какой стране? В Швейцарии одни расценки, в Румынии — другие.

Как я думаю зависит ещё и от типа ВС..конкретно интересует King Air B200.

Уж если это от чего-то зависит, то явно не от типа ВС. Так же, как и зарплата пилота.

Так же, как и зарплата пилота.

Прям так и не зависит :sarcastic:

Сообщение отредактировал KIVLAR: 10 March 2010 — 01:51

Под авиамехаником имеется ввиду В1-инженер ? ?

Сообщение отредактировал Retard: 10 March 2010 — 02:09

Под авиамехаником имеется ввиду В1-инженер ? ?

Это что за зверь такой? :) Инженер — это «С», а топикстартер вообще про механиков спрашивает, которые «А». Если, конечно, он тоже всё не перепутал.

Прям так и не зависит :)

Речь вроде бы про Европу, не так ли?

Привет всем, други!

Какая средняя зарплата у авиамехаников в компании ? Как я думаю зависит ещё и от типа ВС..конкретно интересует King Air B200.

Спасибо

В зависимости от стажа, престижности места, места работы — в час примерно от 15 до 20 евро, +/- пару евро. Потом могут идти надбавки за сверхурочные, за ночную смену, за работу в праздники/выходные.
А потом с этого платятся налоги. :)

Это что за зверь такой? :) Инженер — это «С», а топикстартер вообще про механиков спрашивает, которые «А». Если, конечно, он тоже всё не перепутал.

Инженер В1 — это суровый ночной киборг-самолетчик ! :)

Вообще, там от инженера действительно немного, но просто ведь официальное название специалиста В1, который «НЕ инженер» звучит так: EASA B1 Licenced Engineer type rated for King Air B200(тип для примера). Поэтому уж прям грубой ошибки я не допустил, разве нет ?

А по-русски довелось слышать только такую классификацию: А-техник, В1-инженер(механик), В2-инженер(авионик).

А по-русски довелось слышать только такую классификацию: А-техник, В1-инженер(механик), В2-инженер(авионик).

А «С» тогда кто? Я не знаю, где вы слышали такую классификацию, но «А» всегда были механиками, а слонов и спецов называли техниками, но никак не инженерами.

Думаю, для предотвращения разногласий, лучше всего указывать категорию, а то действительно, возникает недопонимание. Вот и топикстартер так и не прояснил, кого он имел в виду под механиком.

Уж если это от чего-то зависит, то явно не от типа ВС. Так же, как и зарплата пилота.

Ага. Пилот Ан-2, летающий на остров Sylt получает столько же, сколько кэп 747 DLH. Нуну.

А «С» тогда кто? Я не знаю, где вы слышали такую классификацию, но «А» всегда были механиками, а слонов и спецов называли техниками, но никак не инженерами.

Да, вы правы.
Теперь мне ясно, что упомянутая мной «классификаци» — это, как бы сказать,извергалось вне реального коллектива, опираясь на бумажки(тот самый ЕАСА инженер).

http://www.aviationj…er_jobs/europe/

Ага. Пилот Ан-2, летающий на остров Sylt получает столько же, сколько кэп 747 DLH. Нуну.

Пилот Метро или Айлендера, летающий на остров Sylt, по стравнению со втoрым на 737 в Ryanair?

Как правило категория А — механик/техник, В1, В2 -техник или инженер,зависит от авиакомпаний, как они определяют статус. Категория С это не совсем инженер, просто право подписи (CRS)после С/Д чека и все. Инженером можно быть и не имея лицензии …
Зарплата существенно зависит от того на чем и где работаете и, что делаете. Также зависит, контрактная или постоянная работа. Для примера, на С-чеке оплата простого механика (фиттер) начинается от 10-15 евро, максимум 18 евро в час. Для того что бы хорошо зарабатывать необходим стаж,действующия лицензия, реальный опыт и знания, ну и наличие допусков приветствуется.

Сообщение отредактировал Bars: 12 March 2010 — 00:05

Привет всем, други!

Спасибо

имею отношение к обслуживанию ВС)))

Зарплата у нас: (Lufthansa Technik, München)

CAT A примерно 1800 Евро
CAT B примерно 3000 Евро
CAT C хз

Пилот Метро или Айлендера, летающий на остров Sylt, по стравнению со втoрым на 737 в Ryanair?

второй пилот Айлендера будет получать куда меньше 2П 737 в Райяне с одинаковым налетом. Про МД-11, Б747 я и не говорю. Сколько получают свежеиспеченные праваки на АТRах в Германии — это плакать можно.

имею отношение к обслуживанию ВС)))

Зарплата у нас: (Lufthansa Technik, München)

CAT A примерно 1800 Евро
CAT B примерно 3000 Евро
CAT C хз

Это брутто или нетто?

Зарплата существенно зависит от того на чем и где работаете и, что делаете. Также зависит, контрактная или постоянная работа. Для примера, на С-чеке оплата простого механика (фиттер) начинается от 10-15 евро, максимум 18 евро в час.

Скажите, а фиттер — это кто, с точки зрения наличия/отсутствия допусков, лицензий и т.д. ?
Товарищ, который не имеет права подписи и в задачи которого входит почистить стойку, пробить маслом точки, вскрыть панели на крыле, смазать трэки… это он самый ? :)

Скажите, а фиттер — это кто, с точки зрения наличия/отсутствия допусков, лицензий и т.д. ?
Товарищ, который не имеет права подписи и в задачи которого входит почистить стойку, пробить маслом точки, вскрыть панели на крыле, смазать трэки… это он самый ? :)

Да, именно такой товарищ. Фиттер это либо начинающий техник, без лицензий, допусков и ест-но право на CRS, либо человек с допусками и лицензиями, но проходящий этап проверки, до получения допуска в авиакомпании. Не всегда переходя в другую авиакомпанию работать можно получить право подписи в самой авиакомпании, для этого дается время на изучение внутрених процедур и правил. В это время пока человек считается фиттером и делает ту работу которую скажут «старшие товарищи», ну и смотрят, что за специалист пришел. Самое интересное, это наблюдать когда авионика по образованию направляют на смазку шасси или крыла, на все механические работы. :) Но зато после такой школы, авионики прошедшие такие работы могут смело работать и по категории А (А+В2) или получать В1, если способные и толковые. :)
Категория С отделно редко встречается, чаще всего это В1+С или В1+В2+С, реже В2+С . Зарплата от этого не очень сильно меняеться.

Bars, спасибо !
Разрешите последний вопрос ? :)
Представим ситуацию: работает фиттер усердно и ответственно, что скажут смазывает, где покажут отвинчивает, до потери пульса выкручивает сносившиеся и бесючие болты. Одновременно, в тревожных отсыпаниях после ночной, он вынашивает коварные планы сдать модули на В2 и каким-то чудом попасть на type training. Остается набрать стаж, для чего фиттер, когда в помещении для «брифинга» никого нету, распечатывает соответствующий бланк и аккуратно его заполняет. :)

В связи с этим вопрос: это ничего, что, набирая опыт, человек выполнял задачи далекие от тех, которые соответствуют авионику ? Этот момент как-то регламентируется или специфика стажа абсолютно ни на что не влияет ?

В связи с этим вопрос: это ничего, что, набирая опыт, человек выполнял задачи далекие от тех, которые соответствуют авионику ? Этот момент как-то регламентируется или специфика стажа абсолютно ни на что не влияет ?

Не берусь судить на сколько это правильно или нет, но на западный манер все именно так. Сначал меняешь колеса, а потом бац — и ты мастер по электрикеэлектронике.
Ибо категория А — это самостоятельное выполнение простых работ (замена колес, лампочек, тормозов, сиденье подкрутить), а Б2 — это техник-авионик, т.к. человек, который должен разбираться худо-бедно в кулонах.Я конечно не спорю, что в АММ все написано, но голову это еще не отменяло.

Есть еще такой хитрый вариант: авионщик-электронщик работает с самого начала с электроникой, не смазывает тормоза и не подкручивает сиденья — если предприятие, в котором он работает, ремонтирует только бортовую радиоаппаратуру, и ближайший аэродром находится километрах в 100 отсюда. И тем не менее, он набирается опыта и получает допуски.
Многие ремпредприятия не имеют допуски на те или иные агрегаты и отсылают на соответствующие. Я писал дипломную на рембазе бизнес-джетов, в которой снимали стартер-генераторы и отсылали на ремонт куда-то за тридевять земель.

Все очень просто, когда простой начинающий механик сдал на В2, и если толковый, то после соотвествующего к примеру Аэробус А319/320/321 В2 тайп курса, этому механику выдают job training и закрепляют за авиониками. Таким образом он уже стажируется и готовится к получению самостоятельного допуска и права на релиз. После практики, проходит авторизацию и работает самостоятельно. :)

Есть еще такой хитрый вариант: авионщик-электронщик работает с самого начала с электроникой, не смазывает тормоза и не подкручивает сиденья — если предприятие, в котором он работает, ремонтирует только бортовую радиоаппаратуру, и ближайший аэродром находится километрах в 100 отсюда. И тем не менее, он набирается опыта и получает допуски.
Многие ремпредприятия не имеют допуски на те или иные агрегаты и отсылают на соответствующие. Я писал дипломную на рембазе бизнес-джетов, в которой снимали стартер-генераторы и отсылали на ремонт куда-то за тридевять земель.

Получается, что и ремонт (не обслуживание) канает в качестве практики для получения В2 ? Это интересно. Вот туда бы я хотел: прозванивать контакты, впаивать, выпаивать.

Все очень просто, когда простой начинающий механик сдал на В2, и если толковый, то после соотвествующего к примеру Аэробус А319/320/321 В2 тайп курса, этому механику выдают job training и закрепляют за авиониками. Таким образом он уже стажируется и готовится к получению самостоятельного допуска и права на релиз. После практики, проходит авторизацию и работает самостоятельно. :sarcastic:

Спасибо, теперь всё ясно. :)

Получается, что и ремонт (не обслуживание) канает в качестве практики для получения В2 ? Это интересно. Вот туда бы я хотел: прозванивать контакты, впаивать, выпаивать.

Грань между «ремонтом» и «Обслуживанием» здесь довольно размыта. Одна и та же контора может заниматься как многодневной формой в ангаре, так и предполетной подготовкой на перроне. Что такое предполетная подготовка? ни что иное, как осмотр с мелким ремонтом по необходимости, заправка жидкостями и пр.
Тот же стартер-генератор разбирался до последней щетки и последнего статора ( мне по ходу дипломной приходилось с той конторой много общаться по теме) , и ведь это все тоже должно быть регламентировано и окончательно работу принимает и выписывает Form 1 не абы кто, а чел с допуском.

Сообщение отредактировал Segelflieger: 12 March 2010 — 21:12

Retard — впаивать, выпаивать в агрегатах это не совсем для «линейки» (Line maintenance). Основная задача инженера-техника категории В2 поиск и устранение не исправностей по авионике и электрике, замена отказавших блоков и тесты. Замена проводки и коннекторов, проведение различных модификаций.
Ремонтами самих агрегатов занимаются в том случае, если есть допуск компании на данные виды работ. Ремонты производятся в специальных оборудованных «шопах» и формы EASA1 на агрегат выписывают те, кто имеет право на ремонт, а это не обязательно наличие лицензии. Сертефицированный персонал работает в основном на самолете, а не ремонтирует агрегаты.

Сертефицированный персонал работает в основном на самолете, а не ремонтирует агрегаты.

Неверно, сертифицированный персонал работает на том, на чем он сертифицирован и по какой категории. И авиационный механик / инженер работает необязательно в порту. Где-то тут была уже тема про обслуживающий персонал на западе.

Сообщение отредактировал Segelflieger: 13 March 2010 — 00:05

Это брутто или нетто?

нетто

нетто

Классно. Надо в механики Люфтханзы податься.

а по-немецки шпрехаете ? :blink:

а по-немецки шпрехаете ? :blink:

Дык вынужден :blink:

Дык вынужден :blink:

да уже спокойно можно по русски в германии. Куда не придёшь, кругом наши есть. Покрайней мере я везде наших встречаю.

юнгс, эс золль байм тема бляйбн ))

я говорю, не оффтопьте :blink:

А потом с этого платятся налоги. :blink:

А в европейских компаниях, не имеется «черных касс»? :blink:

А в европейских компаниях не имеется «черных касс»? :blink:

В смысле зарплата в конвертах? В Греции и Португалии знаю, что практически только так и платится основная часть. В «более северных» странах ЕС — нет. Хотя мастера-одиночки типа маляров или штукатуров любят спросить «Вам действительно нужен счет?» типа им за работу налом и это нигде не видно.

Классно. Надо в механики Люфтханзы податься.

Ну это если иногда работать ночью и по праздникам… Вообще голый оклад так же, только брутто))

В смысле зарплата в конвертах? В Греции и Португалии знаю, что практически только так и платится основная часть. В «более северных» странах ЕС — нет. Хотя мастера-одиночки типа маляров или штукатуров любят спросить «Вам действительно нужен счет?» типа им за работу налом и это нигде не видно.

ну и в более северных странах есть области, где черная касса — норма. :) Скажем, строительство или гастрономия. Такое там чаастенько бывает :)

Но что — то мы заоффтопились.

А в каких учебных заведениях учат механиков в Европе?
http://www.eava.ee/1321.html#spe
http://www.tsi.lv/?i…=7&r=4389&top=0
http://www.amikon.lt/
Еще три вопроса:
1) Сколько времени длится обучение?
2) Какова стоимость обучения?
3) Есть ли такие учебные заведения в Португалии?

Еще три вопроса:
1) Сколько времени длится обучение?
2) Какова стоимость обучения?

1)смотря где и на на кого имнно(читайте выше).
2)смотря,опять-таки,где и на кого.
3)интернет поможет найти ответ.
Удачи.

Ну это если иногда работать ночью и по праздникам…

Что значит «иногда» ? Там ночных смен меньше чем дневных, что ле ?

А почему именно Португалия заинтересовала? «Черные кассы»? :)

ну и в более северных странах есть области, где черная касса — норма. :clapping: Скажем, строительство или гастрономия. Такое там чаастенько бывает :)

Но что — то мы заоффтопились.

Ну так я и написал: штукатур-маляр :clapping:
А вообще тема черных касс здесь — не офф-топ, тема же про зарплаты. Ну а где зарплаты, там и … :)

Мое личное мнение: для постоянно и официально работающих людей зарплаты в конверте несут в дальней перспективе больше минусов, чем плюсов. Таким макаром можно дожить до пенсии и остаться у разбитого корыта.

А почему именно Португалия заинтересовала? «Черные кассы»? :)

Нет, просто друг интересовался, он там живет :clapping:

Что значит «иногда» ? Там ночных смен меньше чем дневных, что ле ?

тут не так все просто…
смен помойму бывает :) до пяти разных вроде..и оплата естественно разная.. с 5 утра до 10 вечера100%,10 до 12 вечера 125% и 12 до 5 утра 150… а у кого и 200)))

есть люди, кто не хочет работать ночью..
вот у них и получится брутто 1800, минус налоги… нетто 1200..

а те, кто и днем и ночью работают, у них 1800 или больше уже нетто будет…

Ночью работа в ангаре кипит, зато ее почти нет на перроне, днем наоборот..

Как можно в Мюнхене жить на такие деньги? Пора этим механикам организовывать частные экскурсии по ангарам и другим злачным местам.

А по телеку как-то говорили, что народ до 6 тысяч получает.

А по телеку как-то говорили, что народ до 6 тысяч получает.

cat C может получает… который 20 лет уже работает)))

Как можно в Мюнхене жить на такие деньги? Пора этим механикам организовывать частные экскурсии по ангарам и другим злачным местам.

Кто работает в EDDM, тому никакого смысла нет жить в Мюнхене. Эрдинг, Фраизинг, да тот же Ландсхут. Вовсе необязательно жить в Швабинге с видом на Изар.

есть люди, кто не хочет работать ночью..

а те, кто и днем и ночью работают, у них 1800 или больше уже нетто будет…

в Тегеле в «глобграунде» те же деньги. Зато и цены меньше на порядок.

Кто работает в EDDM, тому никакого смысла нет жить в Мюнхене. Эрдинг, Фраизинг, да тот же Ландсхут. Вовсе необязательно жить в Швабинге с видом на Изар.

Молодец.
Во Фрайзинге цены повыше будут, чем Швабинге.

А кроме там конечно ничего нету, правда?
Ты ж прекрасно понял о чем я.

А кроме там конечно ничего нету, правда?
Ты ж прекрасно понял о чем я.

Cамый дорогой регион. Платишь ли 850 или 900 евро в месяц — не велика разница?

P.S. А вообще речь шла о частных экскурсиях, а не о ценах на недвижимость на границе верхней и нижней Баварии.

Сообщение отредактировал Dinozavrik: 16 March 2010 — 22:19

BAL,
Спасибо, картина ясна. :blink:
Спасибо, BAL. Про зряплаты я так немного в курсе был, но вот про 5 разных смен… Удивили )))
А вообще, как строится график работы ? (чередование дня и ночи интересует)

А вообще, как строится график работы ? (чередование дня и ночи интересует)

кто успел, тот и записался))

Не, я имел вообще… Как построены смены. Например у нас есть ср… плохой график: день-ночь, два дня дома. Фактчиески — это один полноценный выходной.
я точно не помню, так как я еще учусь- у нас только в обычное время работа..
но помойму системы вообще никакой нет.. те, кто планирует, отмечают когда сколько народу надо и потом это дается на растерзание персоналу)))
Ну естественно ограничения есть, но я не в курсе какие точно..

Сообщение отредактировал BAL: 17 March 2010 — 01:07

А вообще речь шла о частных экскурсиях, а не о ценах на недвижимость на границе верхней и нижней Баварии.

Так и не надо было начинать о проживании в Мюнхене. И вообще с такими вещами, как чужая зарплата, надо немного чуство такта иметь. Немножечко так.

И вообще с такими вещами, как чужая зарплата, надо немного чуство такта иметь. Немножечко так.

Тема о зарплате. О чужой.