Предельная вертикальная скорость при касании у БОИНГА 737 — Реальная авиация

Вопрос возник. В симе у 737-800 вириометр дублирует показания стрелки цифрами. Меньше 400 фут/мин не отображается, это около 2 м/с. Соответственно вопрос — отчего так, ведь по стрелке мало понятно 200 или 300 или 100 фут/мин ты снижаешься. «Жопное чувство» оно конечно, но не думаю что у вас, дорогие пилоты, этот орган прошел тарировку и градуировку :) Или производитель считает что менее 400 фут/мин скорость снижения безопасная с точки зрения конструкционной прочности, или чего-почему  :)
Я безусловно знаю, что чем вертикальная ниже, тем мягче касание. Однако же и знаю что в определенных условиях (мокрая, заснеженая ВПП) на некоторых ВС даже предписано припечатать самолет с определенной перегрузкой, чтобы избежать аквапланирования.
Какая предельно допустимая вертикальная скорость при касании? С указанием модификации 737, если не затруднит.

Ответов: 59

ICanFlyMan (13 January 2010 — 13:47) писал:

Вопрос возник. В симе у 737-800 вириометр дублирует показания стрелки цифрами. Меньше 400 фут/мин не отображается, это около 2 м/с. Соответственно вопрос — отчего так, ведь по стрелке мало понятно 200 или 300 или 100 фут/мин ты снижаешься. «Жопное чувство» оно конечно, но не думаю что у вас, дорогие пилоты, этот орган прошел тарировку и градуировку :clapping: Или производитель считает что менее 400 фут/мин скорость снижения безопасная с точки зрения конструкционной прочности, или чего-почему  :clapping:
Я безусловно знаю, что чем вертикальная ниже, тем мягче касание. Однако же и знаю что в определенных условиях (мокрая, заснеженая ВПП) на некоторых ВС даже предписано припечатать самолет с определенной перегрузкой, чтобы избежать аквапланирования.
Какая предельно допустимая вертикальная скорость при касании? С указанием модификации 737, если не затруднит.

В симе вариометр перестает показывать вертикальную скорость после 400 фт/мин , потому что самолет дефолтный и не проработан, производитель ни в коем случае не считает данную вертикальную скорость безопасной для посадки, может быть один раз так посадить  и ничего не случится страшного, но если так сажать постоянно, то шасси менять замучаешься и фюзеляж ремонтировать, шасси могут просто отломиться, вы представьте себе 2 м/с — это очень много. Не скажу точно предельно допустимую скорость, но думаю что для любой модификации, чтобы самолет не повредить это 100 фт/мин, но пассажиры будут явно не довольны, идеальный вариант-это сажать практически с нулевой скоростью, где-то футов 10 в секунду перед касанием, пилоты стараются приблизится к этому показателю при любой посадке, но и при плохой погоде где-то 30, вряд ли больше.

Сообщение отредактировал gogonam: 13 January 2010 — 17:06

Cawka (13 January 2010 — 16:47) писал:

На настоящем 737-800 тоже не показывает цифирками вертикалку менее 400 fpm. А зачем? При посадке надо смотреть не на вариометр, а на полосу (была, кстати, уже темка об этом).
Боинги рассчитаны на вертикалку при касании в 10 футов в секунду при максимальной посадочной массе, и 6 футов в секунду при превышенной посадочной. Если кто-то поимел эти или большие показатели, то выполняется hard landing inspection (и это совсем не значит, что надо будет менять шасси и ремонтировать фюзеляж).

Ну про менять шасси и ремонтировать фюзеляж, это я конечно переборщил, признаю ошибочку, ну а про 10 футов все-таки правильно сказал.

Cawka (13 January 2010 — 17:02) писал:

10 футов в минуту? Если стремиться к такой скорости, то можно добрую половину полосы просвистеть. :clapping:

Так все же, какие рабочие вертикальные скорости боинга 737-800. Сколько считается «хорошо» и «удовлетворительно»

Cawka (13 January 2010 — 17:06) писал:

А кто такие оценки ставит то? :clapping:

Оценки такие пассажиры ставить должны. А пилоты принимать к сведению их пожелания.

Cawka (13 January 2010 — 16:47) писал:

Боинги рассчитаны на вертикалку при касании в 10 футов в секунду при максимальной посадочной массе, и 6 футов в секунду при превышенной посадочной.

Ку!
Что интересно, выходит от 600 до 360 в минуту. Это так, академический интерес к цифирям был. Естественно, на посадке смотрю на полосу. Интересно стало почему конец индикации именно 400, а не до упора или другого значения.

gogonam (13 January 2010 — 17:06) писал:

Извиняюсь, хотел сказать в секунду, опечатался, задумался видимо, исправил B)

А 10 футов в секунду это вообще многовато уже. :clapping: Читайте тему внимательно!

gogonam (13 January 2010 — 17:08) писал:

Оценки такие пассажиры ставить должны. А пилоты принимать к сведению их пожелания.

Может еще перед заходом выдавать пультики, чтоб пассажиры голосование выбирали скорость захода, место касания и вертикальную при этом? :crazy:

Cawka (13 January 2010 — 17:06) писал:

А кто такие оценки ставит то? B)

У Ершова было, но там про Ту и оценивали по перегрузке на касании.

Cawka (13 January 2010 — 17:10) писал:

Может еще перед заходом выдавать пультики, чтоб пассажиры голосование выбирали скорость захода, место касания и вертикальную при этом? :clapping:

И Шустера в экипаж ВС :clapping:

А 10 футов в секунду это вообще многовато уже. :crazy: Читайте тему внимательно!

Не могу не спросить тогда — а какая обычна скорость выходит? В том случае, когда пилот не трет ушибленную … и говорит «Дэээ…», а довольный сам себе говорит «Хорошо!»?

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 13 January 2010 — 17:15

А 10 футов в секунду многовато уже…

Все все понял, во всем разобрался, что-то я сегодня невнимательный абсолютно.
А в принципе правильно, надо по полосе ориентироваться, а не по вариометру.
Может еще перед заходом выдавать пультики, чтоб пассажиры голосование выбирали скорость захода, место касания и вертикальную при этом? :clapping:Я про это пошутил B)

ICanFlyMan (13 January 2010 — 17:12) писал:

Не могу не спросить тогда — а какая обычна скорость выходит? В том случае, когда пилот не трет ушибленную … и говорит «Дэээ…», а довольный сам себе говорит «Хорошо!»?

Присоединяюсь к вопросу.

Сообщение отредактировал gogonam: 13 January 2010 — 17:18

ICanFlyMan (13 January 2010 — 17:12) писал:

А это пусть пилоты 737 расскажут. B)
100-200 fpm это вполне нормально.

ICanFlyMan (13 January 2010 — 17:26) писал:

По ограничениям понятно и усвоено, теперь хотим понять какая вертикальная считается пилотами «посадил хорошо» и вызывает чувство удовлетворения проделанной посадкой.

Да не следят они за этим. «Посадил хорошо» это когда не выкатился с полосы и после посадки техникам не надо стойки осматривать. B)

Cawka (13 January 2010 — 17:36) писал:

Да не следят они за этим. «Посадил хорошо» это когда не выкатился с полосы и после посадки техникам не надо стойки осматривать. B)

Может и не следят, но желание плавно сажать у них явно присутствует.

gogonam (13 January 2010 — 17:51) писал:

Может и не следят, но желание плавно сажать у них явно присутствует.

Это у нас в советские времена было, когда мягкая посадка была чуть ли не основным критерием мастерства пилотирования (насчёт основным — утрирую, конечно). Те, кто хранит старые советские традиции, именно так и делают.
А мягкая посадка — не всегда хорошо (плохое сцепление или боковой ветер).
Во Внучке Скай выкатились на 737 на мокрой полосе, но посадили они очень мягко.

Это мы вроде приватно обсудили уже, интересно именно реальные ограничения по вертикальной, в жизни.

На настоящем 737-800 тоже не показывает цифирками вертикалку менее 400 fpm. А зачем? При посадке надо смотреть не на вариометр, а на полосу (была, кстати, уже темка об этом).
Боинги рассчитаны на вертикалку при касании в 10 футов в секунду при максимальной посадочной массе, и 6 футов в секунду при превышенной посадочной. Если кто-то поимел эти или большие показатели, то выполняется hard landing inspection (и это совсем не значит, что надо будет менять шасси и ремонтировать фюзеляж).

10 футов в минуту? Если стремиться к такой скорости, то можно добрую половину полосы просвистеть. :clapping:
А кто такие оценки ставит то? :clapping:
Извиняюсь, хотел сказать в секунду, опечатался, задумался видимо, исправил :clapping:
А то правда пол полосы пролетишь.

Сообщение отредактировал gogonam: 13 January 2010 — 17:09

Ну, перегрузки тоже можно посмотреть в расшифровке после полета, только это нужно лишь для того, чтоб определить необходимо ли осматривать самолет. Про ограничения по вертикальной скорости я сказал в первом посте, по значениям перегрузки — 2.1-2.2G.

По ограничениям понятно и усвоено, теперь хотим понять какая вертикальная считается пилотами «посадил хорошо» и вызывает чувство удовлетворения проделанной посадкой.

Присутствует, но желание посадить безопасно — больше.

Ну а вот скажем, приложили типа жестковато, но вряд ли за эти самие 360/600 фпм, да точно не понятно. В таком случае смотрит расшифровку, или есть способ попроще узнать, как там было? B)
Не, проще нету. Если пилот решит, что была жесткая посадка, то запишет в tech.log. Техники будут осматривать самолет на предмет повреждений и сделают расшифровку FDR, чтобы понять нужна ли более серьезная проверка.

Сообщение отредактировал Cawka: 13 January 2010 — 18:50

http://www.boeing.co…conditional.pdf

gogonam (13 January 2010 — 17:08) писал:

Паксы, в наше время, хлопают почти всегда…. А так «мягкой» считается 100, максимум, 200 футов в минуту….Что касаемо 200-от футов: залезте дома на ДИВАН!!! Отмерьте (извиняюсь!) попу до дивана на один метр, а, потом, упадите в свободном падении: это и будет 200 футов в минуту… Приятно?! Не очень, да?!!! Тоже самое почувствуют «паксы»…. Ещё вопросы?….Изображение

FireFly (15 January 2010 — 00:27) писал:

Есть. Это будет не 200 футов в минуту, а 860.

«УМНЫЙ» да?! Падение на диван с высоты одного метра равно скорости 37,536 смс…Тоже не приятно для копчика! Будем умничать по поводу долей сантиметров? «КУркУлятор» на «компе» не забыли открыть или, по- старинке, стационарным пользовались…?

valgalaskiff (15 January 2010 — 00:43) писал:

«УМНЫЙ» да?! Падение на диван с высоты одного метра равно скорости 37,536 смс…Тоже не приятно для копчика! Будем умничать по поводу долей сантиметров? «КУркУлятор» на «компе» не забыли открыть или, по- старинке, стационарным пользовались…?

У самолета мощные амортизаторы и большие размеры, паксы почувствуют легкое потряхивание, если это 200 футов/мин.

sergf229 (15 January 2010 — 01:34) писал:

Сами знаете по каким двум причинам.

Перелет и как следствие — угроза выкатывания. :)

nik-dem (15 January 2010 — 01:35) писал:

Перелет и как следствие — угроза выкатывания. :)

И обжим еще.
Хорошая посадка — когда все могут выбраться из самолета самостоятельно.

Про хорошую посадку:
-При правильном пилотировании приземление происходит в расчетной зоне на
удалении. 300…600 м от входного торца ВПП со скоростью на 5.,.10 км/ч
меньше скорости захода и вертикальной скоростью 0,5…1,0 м/с.

Есть. Это будет не 200 футов в минуту, а 860.

от 100 до 300 ф/мин зеленая зона, то есть хорошая посадка.
от 300 до 600 оранжевая, чекинг потребуется.
Ну, а выше — непредсказуемые последствия.
Ниже ста тоже, кстати, не рекомендуется.
P.S. Это мне подтвердил пилот, реально отлетавший более 20 лет на этом типе.

Сообщение отредактировал sergf229: 15 January 2010 — 01:37

ICanFlyMan (15 January 2010 — 01:58) писал:

А малограмотному про обжим можно?

при посадке обжимаются стойки(амартизаторы) после обжима выпускаются спойлеры и начинается автоматическое торможение. Если самолёт притерать, то нужного обжатия может не быть и этого всего не будет.
приблизительно вот так.

А малограмотному про обжим можно?

При посадке пилоты на вертикальную не смотрят. Так что, задница действительной является главным прибором в данном случае :sarcastic:

Что касается упасть на пол с высоты 1 метра, то не забудьте про амортизаторы на самолетах. Они гасят «удар».

sergf229 (15 January 2010 — 01:34) писал:

от 100 до 300 ф/мин зеленая зона, то есть хорошая посадка.
от 300 до 600 оранжевая, чекинг потребуется.
Ну, а выше — непредсказуемые последствия.
Ниже ста тоже, кстати, не рекомендуется.
P.S. Это мне подтвердил пилот, реально отлетавший более 20 лет на этом типе.

А что такое чекинг?Ремонт?

nio (15 January 2010 — 14:04) писал:

т.е. с высоты 1 метр вы падаете примерно в течение 3 секунд?

Как гласила надпись на стекле одного авто
«Вай ю дринк  энд драйв? Ю кэн смок анд флай!»

denokan (15 January 2010 — 07:59) писал:

При посадке пилоты на вертикальную не смотрят. Так что, задница действительной является главным прибором в данном случае :brrr1:

Я думаю, человек интересуется о вертикальной с целью расшифровки данных FSPassengers. Хоть у них там и есть некая оценка, но мне она показалась слишком мягкой, когда один раз, судя по повтору, долбанул, а они мне говорят «smooth» :sarcastic: Приведенные здесь данные теперь проверю после сессии на согласованность с FSPassangers.

Можно ещё вопрос: где смотреть расшифровку всех нагрузок при посадке? Я пока просто замедляю время и пытаюсь заметить максимальную перегрузку по SHIFT+Z. Для одного и того же касания она в каждом следующем повторе получается разная. Можно, конечно, усреднить… Но что-то мне кажется, что кроме этого красного текста должно быть что-то более серьезное и развернутое. Да, и ещё — можно ли доверять отчету FSP и всё ли там есть для того, чтобы оценить свою посадку?

ICanFlyMan (15 January 2010 — 15:32) писал:

Только не знаю насколько правдиво показывает — ну уж таааак плавно подводишь — а меньше 2,3-2,4 не выходило. При «плюхе» и 8 показывал, во что тоже не верится.

Почитайте вот эту тему на ПТ-форуме. Мы там как раз обсуждали вопрос о способе оценки перегрузки на посадке и, в частности, проблему записи перегрузки в расшифровку.

Цитата

Падение на диван с высоты одного метра равно скорости 37,536 смс

т.е. с высоты 1 метр вы падаете примерно в течение 3 секунд?

Чекинг — проверка.

vanderhaven (15 January 2010 — 04:36) писал:

при посадке обжимаются стойки(амартизаторы) после обжима выпускаются спойлеры и начинается автоматическое торможение. Если самолёт притерать, то нужного обжатия может не быть и этого всего не будет.
приблизительно вот так.

Кто-нибудь из летающих на большой технике, может это подтвердить? А-то, что-то мало вериться, что «притирая» пару сотен тонн что-то там может не обжаться…

denokan (15 January 2010 — 17:43) писал:

Бывает, что и не срабатывает.

Более жесткая посадка помогает этого избежать?

Х.з. На Л-39 от Лотус могу, обнулив на глиссаде указатель перегрузки. Только не знаю насколько правдиво показывает — ну уж таааак плавно подводишь — а меньше 2,3-2,4 не выходило. При «плюхе» и 8 показывал, во что тоже не верится.

Flight Keeper показывает вроде

Конечно будет обжатие. :) А если говорить именно про датчики, то при условии, что они фунциклируют нормально, сработают даже при «притирке».

Бывает, что и не срабатывает.

Спасибо, maxmik, nio.
Ещё такой вопрос: с какой скорости сработает AUTOBRAKE у 733? Я имею ввиду горизонтальную скорость качения по полосе после касания

А спойлеры выходят на 737 от обжатия или от раскрутки колес?

arboss (15 January 2010 — 17:47) писал:

Более жесткая посадка помогает этого избежать?

да

Squallo (15 January 2010 — 21:13) писал:

Спасибо, maxmik, nio.
Ещё такой вопрос: с какой скорости сработает AUTOBRAKE у 733? Я имею ввиду горизонтальную скорость качения по полосе после касания

сразу после касания

шимон (15 January 2010 — 21:16) писал:

А спойлеры выходят на 737 от обжатия или от раскрутки колес?

от обжатия

Cawka (15 January 2010 — 17:35) писал:

Конечно будет обжатие. :) А если говорить именно про датчики, то при условии, что они фунциклируют нормально, сработают даже при «притирке».

где-то обсуждали раньше почему А и Б не притирают так же как Ту. Писали что из-за обжатия

Сообщение отредактировал vanderhaven: 16 January 2010 — 00:45

vanderhaven (16 January 2010 — 00:41) писал:

сразу после касания

B) хмм, а как он с размаху передней ногой в ВПП не долбится?
А вообще, разве тормоза можно использовать сразу? Что-то мне помнится, что только после 60 узлов, когда реверс отключают… B) Нет?

Squallo (16 January 2010 — 01:28) писал:

:) хмм, а как он с размаху передней ногой в ВПП не долбится?
А вообще, разве тормоза можно использовать сразу? Что-то мне помнится, что только после 60 узлов, когда реверс отключают… :) Нет?

А если реверс не включают?

А вообще, разве тормоза можно использовать сразу? Что-то мне помнится, что только после 60 узлов, когда реверс отключают… :) Нет?

Ниже 80. Стойки подмерзают. Пилот не видит, подмерзли ли стойки.
Посему лучше слегка «долбануть» по полосе. Чем потом потом «собирать» разлетающийся по полосе» самолет.
Это раельный пилот «говорит». Не я.
Но он все равно молодец.
Кстати, сажает в вирутале «грубее» чем я.
Чем и гордится.
You should have firm landing instead of long floating.
It is dangerous.

шимон (16 January 2010 — 02:19) писал:

А если реверс не включают?

А кто на 733 тормозит без реверса? :)

sergf229 (16 January 2010 — 02:23) писал:

Ниже 80

А, ну возможно… Просто на реверсе от 80и до 60и — пара секунд, поэтому я предоставляю реверсу доделать своё пыльное, а потом уже торможу шасси :)

Сообщение отредактировал Squallo: 16 January 2010 — 02:40

Можно сразу.

Пилоты удерживают стойку в воздухе. Ну и реверс не активируется мгновенно. Пока он выйдет на режим, стойка уже опустится на землю. :)

Кстати, сажает в вирутале «грубее» чем я.
Чем и гордится.
You should have firm landing instead of long floating.
It is dangerous.

Правильно говорит.

valgalaskiff (15 January 2010 — 00:43) писал:

Примерно 4.43 м/с. Равносильно жесткой посадке! Учите физику B)

Сообщение отредактировал AlexRocker666: 16 January 2010 — 03:11

Ниже 80. Стойки подмерзают. Пилот не видит, подмерзли ли стойки.
Посему лучше слегка «долбануть» по полосе. Чем потом потом «собирать» разлетающийся по полосе» самолет.
Это раельный пилот «говорит». Не я.

чесно говоря ничего не понял)

Squallo (16 January 2010 — 02:33) писал:

А кто на 733 тормозит без реверса? B)

sergf229 (16 January 2010 — 02:36) писал:

Никто.

ну почему же? Бывает например такая фраза в NOISE ABATEMENT PROCEDURES:
Reverse Thrust
Reverse thrust other than idle thrust shall only be used to an extent necessary for safety reasons.

Никто.

А если беда-беда случилась, то вы советуете не садиться?

Порылся тут немного … B)
Короче с выпуском спойлеров и автоторможением не все так просто. Система автоматического выпуска спойлеров получает информацию не только от сенсоров обжима стоек, но и от Antiskidа и даже от радиовысотомера(737NG). Какова точная логика работы всей системы я не знаю, но выпуск спойлеров происходит (при условии высота <10 ft AGL), либо после обжатия правой стойки, либо после раскрутки любого из колес свыше 60 узлов. Причем разные сенсоры (обжим/раскрутка колес) управляют разными спойлерами.

В связи с этим, считаю, что говорить, что «при мягкой посадке стойки могут не обжаться и спойлеры не выпустятся» не есть правильно. B)

Сообщение отредактировал arboss: 16 January 2010 — 05:45