Что за орган управления колёсными тормозами?

Я лишь авиасиммер.

Здравствуйте. Вот я, наслаждаясь очередным полётом в своём избранном симуляторе MSFS X, добросовестно пользуюсь тормозами колёсными на рулении и пробеге. Делаю я это благодаря лишь тому, что предусмотрительно назначил сию функцию на кнопку основной стрельбы своего джойстика (благо в гражданских симуляторах стрелять не надо 🙂 ). Но, я так и не смог визуально определить, чем же это производится в действительности (стояночные тормоза в расчёт не берём)… Где-то вскользь прочитал, якобы педаль существует для этого, но это-же неудобно, да и более 2х педалей я и не видал там… В виртуальной кабине ТУ-154 наблюдал 2 красных рычага возле командира справа, на которых красовались надписи «Аварийные тормоза», но ведь на то они и аварийные, чтобы использовать в случае отказа основных.
Пожалуйста, если можно опишите на словах, а ещё лучше фото этого желанного элемента управления :).

P.S. Если не затруднит, расскажите, что за режим торможения DRM (извините, сейчас тока исправил… не DRM, а RTO) у Боингов? Никогда этим переключателем не пользуюсь вообще (мне и так здорово), а там ведь ещё есть значения 2х, 4х … Они для чего?

Спасибо.

Сообщение отредактировано PULtyumen: 10 Январь 2010 — 01:47

Ответов: 16

PULtyumen, on 09 Январь 2010 — 22:36, said:

Я лишь авиасиммер.

Ничего если Вам такой же симмер ответит? Как он сам это понял, начитавшись умных книжек. 🙂

Скрин естественно из сима. 🙂
http://img177.imageshack.us/img177/4683/pedali.jpg

Если пяткой нажать на 1, то правая педаль двинется от тебя, а левая одновременно на тебя. Это управление Рулём Направления.

Если носком нажать на 2, то сработают тормоза правой стойки, соответственно на левой педали — тормоза левой стойки. Их можно нажимать одновременно.

vanderhaven, on 09 January 2010 — 22:06, said:

аварийный — он же стояночный

Нет.

PULtyumen, on 09 January 2010 — 22:14, said:

А есть те кто меня просвятит касаемо DRMа?

Что за DRM такой? Вы наверное про autobrakes.

шимон, on 10 Январь 2010 — 01:43, said:

RTO?

Ооооой, какой у меня самообман памяти… Ну конечно-же, RTO! Спасибо за поправочку!

PULtyumen, on 09 Январь 2010 — 23:45, said:

Ооооой, какой у меня самообман памяти… Ну конечно-же, RTO! Спасибо за поправочку!

RTO — один из режимов autobrakes, вроде так, да? 🙂

vanderhaven, on 10 Январь 2010 — 03:06, said:

Аварийный это аварийный, а стояночный это стояночный. Смотри на картинку выше ручка стояночного белого цвета ниже часов. Для того, чтоб включить тяни на себя, отпустить — поверни и отпусти.

endoscop, on 09 January 2010 — 22:50, said:

Аварийный это аварийный, а стояночный это стояночный. Смотри на картинку выше ручка стояночного белого цвета ниже часов. Для того, чтоб включить тяни на себя, отпустить — поверни и отпусти.

Да. А стояночный это просто тормоз, только с зафиксированными в нажатом положении педалями.

endoscop, on 09 January 2010 — 23:50, said:

Смотри на картинку выше ручка стояночного белого цвета ниже часов. Для того, чтоб включить тяни на себя, отпустить — поверни и отпусти.

Почти. Чтобы включить — надо нажать на педали (обжать их), и потянуть ручку на себя. Чтобы снять с тормоза — просто нажать на педали.

Педалями и тормозим, правая — правое колесо, левая — левое колесо. Хотя у всяких спортивных и истребительных экзотиках на РУСе стоит тормозная гашетка.

На некоторых самолетах есть отдельные тормозные педали, на других, торможение осуществляется нажатием на верхнюю часть педали, на третьих есть гашетка на штурвале (РУС). Сколько самолетов столько и органов. По моему еще ни кто из пилотов пока не жаловался, что тормозить нажимая на педали неудобно.

http://cnit.ssau.ru/…b/su/su2_53.htm

Всем спасибо! Хмммм, я слегка негодую по поводу этого… Придётся перепривыкать :sarcastic:

А есть те кто меня просвятит касаемо DRMа (исправил только сейчас, не DRM, а RTO)?

Сообщение отредактировано PULtyumen: 10 Январь 2010 — 01:47

RTO?

RTO — rejected takeoff

Да.