Уважаемые, добрый день!
Вопрос опять про механизацию. Что если подтверждение второго или штурмана о выпуске или уборке закрылков будет не привычно «убираются/выпускаются синхронно» , а наоборот.. Начнется внештатная ситуация и закрылки пойдут не синхронно. Много ли таких случаев было? Из за чего такое может теоретически произойти? На каких самолетах в следствие этого произойдет катастрофа? Думаю там, где механизация маленькая, можно вывести машину или нет?
DrGonzo (18 Декабрь 2009 — 11:15):
На малых типах — я такого не слышал, чтобы рассинхронизация. Может, одна-две аварии где-то и были, но далеко и давно. Там автомат стоит, он просто заблакирует выпуск. На всех типах синхронность проверяется на земле, перед рулением. Что просто отказывают — иногда бывает, особенно на курсантских машинах (курсанты часто нарушают ограничения по скорости с закрылками). У меня один раз отказ был — наоборот, не убрались.
А вообще имеет значение, на каких углах выпуска произошла рассинхронизация. Например, если на околонулевых углах закрылков, ИМХО, рассинхронизация приведёт к большему кренящему моменту чем, скажем, в диапазоне посадочных углов
Подправил сообщение. Некорректно описал работу СПР, оказывается
Сообщение отредактировано Fulcrum83: 19 Декабрь 2009 — 01:43
caveeagle, on 18 December 2009 — 13:57, said:
Что за ВС? А если бы один закрылок убрался, а другой нет?