Закрылки выпускаются синхронно

Уважаемые, добрый день!

Вопрос опять про механизацию. Что если подтверждение второго или штурмана о выпуске или уборке закрылков будет не привычно «убираются/выпускаются синхронно» , а наоборот.. Начнется внештатная ситуация и закрылки пойдут не синхронно. Много ли таких случаев было? Из за чего такое может теоретически произойти? На каких самолетах в следствие этого произойдет катастрофа? Думаю там, где механизация маленькая, можно вывести машину или нет?

Ответов: 6

DrGonzo (18 Декабрь 2009 — 11:15):

Вопрос опять про механизацию. Что если подтверждение второго или штурмана о выпуске или уборке закрылков будет не привычно «убираются/выпускаются синхронно» , а наоборот.. Начнется внештатная ситуация и закрылки пойдут не синхронно. Много ли таких случаев было? Из за чего такое может теоретически произойти? На каких самолетах в следствие этого произойдет катастрофа? Думаю там, где механизация маленькая, можно вывести машину или нет?

На малых типах — я такого не слышал, чтобы рассинхронизация. Может, одна-две аварии где-то и были, но далеко и давно. Там автомат стоит, он просто заблакирует выпуск. На всех типах синхронность проверяется на земле, перед рулением. Что просто отказывают — иногда бывает, особенно на курсантских машинах (курсанты часто нарушают ограничения по скорости с закрылками). У меня один раз отказ был — наоборот, не убрались.

Почитай отчет о случае с EI-DON на сайте mak.ru, хороший пример

«-23.11.1979г. Витебск к-н Панфилов Ю.И., ночь СМУ (150 на 2). Несинхронный выпуск закрылков на посадочной прямой.При довыпуске на 43, самопроизвольно убрался левый закрылок из-за разрушения вилки ведущей шестерни левого углового редуктора. Экипаж погиб.»

В принципе, на отечественных типах рассинхронизация закрылков/предкрылков предупреждается путём отслеживания количества оборотов правой и левой ветвей трансмиссии с помощью МКВ. В случае, если наблюдается рассогласование (обычно в пределах 1-2 градусов по поверхности механизации), силовой привод автоматически затормаживается. Как на иномарках, не знаю, к сожалению.
А вообще имеет значение, на каких углах выпуска произошла рассинхронизация. Например, если на околонулевых углах закрылков, ИМХО, рассинхронизация приведёт к большему кренящему моменту чем, скажем, в диапазоне посадочных углов

Подправил сообщение. Некорректно описал работу СПР, оказывается

Сообщение отредактировано Fulcrum83: 19 Декабрь 2009 — 01:43

caveeagle, on 18 December 2009 — 13:57, said:

На малых типах — я такого не слышал, чтобы рассинхронизация. Может, одна-две аварии где-то и были, но далеко и давно. Там автомат стоит, он просто заблакирует выпуск. На всех типах синхронность проверяется на земле, перед рулением. Что просто отказывают — иногда бывает, особенно на курсантских машинах (курсанты часто нарушают ограничения по скорости с закрылками). У меня один раз отказ был — наоборот, не убрались.

Что за ВС? А если бы один закрылок убрался, а другой нет?

При отсутствии триггеров рассинхронизации, при выпуске/уборке полет выполнется без крена, чтобы заметить вилку. На иностранных система сама тормозит закрылки при определенной вилке.