Что раньше выпускаем? Шасси или механизация?

Коллеги, добрый день!

Вопрос о Ту-154. Хочу для себя внести ясность. Что же все таки раньше выпускается, шасси или механизация? Просто в полете вижу, что первыми выпускают закрыли 15, потом через минутку идут шасси. Так можно делать? И ещё вопрос, может ли не хватить давления гидросистем, если, скажем, выпустить шасси и закрыли одновременно? Раскройте тему, спасибо.

P.S В симе закрыли раньше не выпустить, орет сирена.

Ответов: 19

DrGonzo (03 December 2009 — 19:40):

Коллеги, добрый день!
Вопрос о Ту-154. Хочу для себя внести ясность. Что же все таки раньше выпускается, шасси или механизация? Просто в полете вижу, что первыми выпускают закрыли 15, потом через минутку идут шасси. Так можно делать? И ещё вопрос, может ли не хватить давления гидросистем, если, скажем, выпустить шасси и закрыли одновременно? Раскройте тему, спасибо.

Нормальный заход — сначала шасси, потом закрылки 28. Разрешается выпуск на 15 до шасси.
Заход с поздним выпуском шасси и механизации — сначала закрылки 28, шасси на глиссаде.

Цитата

P.S В симе закрыли раньше не выпустить, орет сирена.

GaugesTu154m_cfgesm.cfg
gear_warn_mode=0

P.S. выяснению почти всех вопросов способствует чтение РЛЭ

Сообщение отредактировано FireFly: 03 Декабрь 2009 — 22:54

Если по РЛЭ да ещё и Б-2, то шасси ещё до 3-го разворота выпускаются. Керосин тратится зря… В М-ке всё немного лучше, в принципе FireFly уже написал про заход с поздним выпуском. Я его и использую в большинстве случаев, особенно если высота круга больше 500м. РЛЭ, раздел 4, 4.6.3. Очень классно написано, даже себе распечатал 🙂

После катастрофы 85845 на М-ке разрешили выпуск на 15° до выпуска шасси.
Что с сиреной сделали, точно не знаю — пусть знатоки расскажут — ее «переделали» или ее просто отключают?

Переделали. Теперь она гудит на посадке и взлёте по иным критериям.

Обычно закрылки на 28 потом шасси. До входа в глиссаду закрылки на 28, на 500-600 метрах шасси, уже в глиссаде, потом на 36 или 45. Иногда есть смысл выпустить шасси после закрылок на 15, для гашения скорости, когда ждать 360 нет времени.

К слову, уже достаточно давно нормальным заходом на Ту-154М считается заход с «поздним выпуском шасси».

У Вас сирена орет, ибо когда создавалась М-ка (я имею в виду проект от ПТ) еще не было «Позднего выпуска шасси». Доработайте как FireFly написал, и летайте на здоровье, либо по старым зажиточным советским правилам, когда керосина было хоть залейся и выпуск шасси до третьего разворота был, либо по российским меркам с экономией топлива и выпуском шасси в глиссаде. Делов то.

Да как Вам сказать, делов то… Даже мне не так просто сбалансировать ПТ на глиссаде при позднем выпуске.

denokan, on 05 December 2009 — 07:09, said:

Ну зачем так? Поздний выпуск шасси еще во времена динозавров был. Шучу, конечно, но задолго до эмки от ПТ.

Нормальный заход по РЛЭ в настоящее время, если не ошибусь по памяти, это разворот на посадочную прямую на скорости 380 км/ч и на чистом крыле. И далее — выпуск закрылков 28 — Шасси — Посадочное положение закрылков.

Ясно, спасибо за инфу. А такой вопрос… Я его задавал в своем посте. Можно ли убить давление в гидросистемах на Ту-154 выпустив одновременно механизацию и шасси, ну и скажем ещё крена дать ? 🙂

DrGonzo, on 05 Декабрь 2009 — 12:50, said:

Ясно, спасибо за инфу. А такой вопрос… Я его задавал в своем посте. Можно ли убить давление в гидросистемах на Ту-154 выпустив одновременно механизацию и шасси, ну и скажем ещё крена дать ? 🙂

А зачем?

Если насосы работать не будут то можно, причем для этого не обязательно одновременно, но не нужно. Одновременно не желательно даже при норме, но приходилось.

Vit_An, on 05 December 2009 — 07:54, said:

А зачем?

Автор ещё не успевает по отдельности и в соответствии с технологией.

У Вас сирена орет, ибо когда создавалась М-ка (я имею в виду проект от ПТ) еще не было «Позднего выпуска шасси»

Ну зачем так? Поздний выпуск шасси еще во времена динозавров был. Шучу, конечно, но задолго до эмки от ПТ.

Нормальный заход по РЛЭ в настоящее время, если не ошибусь по памяти, это разворот на посадочную прямую на скорости 380 км/ч и на чистом крыле. И далее — выпуск закрылков 28 — Шасси — Посадочное положение закрылков.

После выхода из 4 разворота, на скорости 400 км/ч выпускаем закрылки 15, примерно за 4-6 км до входа. Ждем скорости 360-350 и выпускаем на 28. Лучше всего если выпустить перед самым входом. Далее выпускаем шасси на 500-600 метров и вслед за этим закрылки в посадочное. Можно сначала 36, потом 45. Это для глиссады 600-700 метров. Если глиссада 400 метров или 1200, то понятно что так не получится.

Georgian_Airways (06 Декабрь 2009 — 11:30):

…когда надо выпускать шасси на А320…

А что, для Airbus действуют другие физические законы?

Немного оффтоп, но: когда надо выпускать шасси на А320 и всех его «братьях больших и меньших». После прохождения DECEL? Или после Flaps 2? Имеется в виду в целях максимальной экономии горючки

Сообщение отредактировано Georgian_Airways: 06 Декабрь 2009 — 15:31

denokan (05 Декабрь 2009 — 07:09):

Ну зачем так?

Так проще объяснить на начальном этапе. А когда парень пооблетается — сам дойдет до всего.

maxmik (06 December 2009 — 15:36):

А что, для Airbus действуют другие физические законы?

Для Airbus есть свой FCOM.

Касательно шасси — одинаково с ту-154)

-=Maestro=-, спасибо, конечно, но вопрос задавал не я, а коллега Georgian_Airways. Ответ было бы логичнее ему адресовать. Что касается сожести процедур, то они обусловлены настолько тривиальной причиной, что и обсуждать не имеет смысла.

Да почти на всех ВС поздний выпуск шасси делают,будь то Аирбас,Боинг,или Ту-154,134
Вот на Як,незнаю как