залетел в облака

У нас 19 числа красавчик на ulta light залетел в облака, заблудился и смог сесть только с помошью УВД.
Вопрос к знающим, если какие то правила действий, если при полете по VFR произошло резкое ухудшение видимости вплоть до потери визуального контакта с землей?

Ответов: 19

djPeter (30 Ноябрь 2009 — 14:25):

У нас 19 числа красавчик на ulta light залетел в облака, заблудился и смог сесть только с помошью УВД.
Вопрос к знающим, если какие то правила действий, если при полете по VFR произошло резкое ухудшение видимости вплоть до потери визуального контакта с землей?

Развернуться налево на 180, и шуршать обратно. Вообще-то странно — на ультра-лайте я бы не рискнул с облаках летать! =) Там же, наверное, ни обогрева, ни указателей поворота…

Ну и GPS с собой всегда пригодится 🙂 Как раз на случай заблуждений. Странно, что без неё летает…

caveeagle, on 30 November 2009 — 13:56, said:

Развернуться налево на 180, и шуршать обратно. Вообще-то странно — на ультра-лайте я бы не рискнул с облаках летать! =) Там же, наверное, ни обогрева, ни указателей поворота…

Ну и GPS с собой всегда пригодится 🙂 Как раз на случай заблуждений. Странно, что без неё летает…

Это если горе-пилот заметил с каким курсом он попал в облачность. Если нет, тот тут куда ни крути-везде будет… 180 градусов.

Сообщение отредактировано GORYNYCH: 30 Ноябрь 2009 — 17:13

Cawka, on 30 November 2009 — 14:07, said:

Дык сразу как попал надо разворачивать.

Да просто не фиг лезть, если не уверен, что сориентируешься. Это я на своем горьком опыте VFR понял.

Cawka, on 30 November 2009 — 14:16, said:

В облака нефиг лезть хотя бы только потому, что это запрещено. 🙂

Subject to discuss. :sarcastic:

GORYNYCH, on 30 November 2009 — 14:20, said:

Subject to discuss. :sarcastic:

А шо тут discuss? Правила есть правила. 🙂

When VFR flight is conducted, it is prohibited to enter any clouds with preliminary intent.

Ramirezzz_x, on 30 November 2009 — 14:24, said:

CFIT — сестра необдуманному залету в облака. Делайте выводы 🙂

Ключевое слово — «необдуманный».

Cawka, on 30 November 2009 — 14:34, said:

А шо тут discuss? Правила есть правила. 🙂

Да я разве против правил ?

Ramirezzz_x, on 30 November 2009 — 14:36, said:

а других и не бывает по определению 🙂

См. личку. 🙂

MIRI Check 🙂

M — Minimum Elevation Figire — не влетим ли мы куда либо в облаках, причем это в IFR условиях, значит нужно лететь MEF + 1000 ft. Если на карте сразу Minimum Grid Altitude — 1000 футов добавлять не надо.
I — Ice?
R — Radio — просить помощи у контроллера
I — Rate one turn налево на 180 градусов, чтобы вылететь из облака 🙂

Сообщить УВД, если выходишь из неконтролируемого пространства. Выйти из облачности. Восстановить визуальный контакт с землей. Встать в вираж и искать знакомые ориентиры.
А вообще не худо бы перед вылетом знать прогноз. Потому, что «резкое ухудшение видимости» сразу и вдруг, как правило, не происходит.

Сообщение отредактировано GORYNYCH: 30 Ноябрь 2009 — 16:46

Дык сразу как попал надо разворачивать.

В облака нефиг лезть хотя бы только потому, что это запрещено. 🙂

CFIT — сестра необдуманному залету в облака. Делайте выводы 🙂

На ультралайте? В облака? Да у чувака реально железные нервы… Как он вообще туда попал? :huh:

Батюшки ! Страх то какой… :blink:

По статистике влетевший в облака VFR-шник проживает в среднем еще 150 секунд. И вовсе не из-за обледенения, а из-за потери ориентировки и заваливания самолета.

а других и не бывает по определению 🙂

Здесь можно послушать реакцию человека потерявшего ориентацию в IMC.
http://www.alexispar…lightassist.mp3
Насколько я знаю, пилот был не особо опытный и не распознал границу облачности. К тому же, в тот день были зоны с больщой видимостью и зоны с резко снижающейся границей облачности.