— Педали против штопора (понятно);
— Штурвал по штопору (понятно)… Для начала этот факт мне показался абсурдным, однако понял примерно в чём причина… Т.к. внутреннее крыло в штопоре (его элерон) никак не повлияют на траекторию (ничтожно мала эффективность). Дак хотя-бы на внешнем подъёмной силы добавить (элерон отогнётся на подъём).
— Штурвал НА СЕБЯ… А вот это воистину непонятно. Так-же никогда не вывести, постоянно давать самолёту подымать нос, точнее, опускать зад, оставляя большой угол атаки…
Насмотрелся я авиакатастроф, в частности под Донецком, где командир постоянно велел: «На себя!». Значит, он всё верно делал?
Моя цель, не оценка экипажа, а желание знать. Сразу скажу, что не являюсь специалистом в области аэродинамики, однако увлекаюсь авиасимуляторами (MSFS X, Ил-2, чуть-чуть X-PLANE). На всех типах в случае вращения и падения высоты, всегда отдаю от себя. Можете конечно осуждая сказать, мол, зачем тебе, в авиасимах всё-равно не проработаны на должном уровне закритические режимы… Но это зачем меня волнует всё-же. 🙂
P.S. летал на нашем ТУ-154Б (пассажиром естественно), потом на Боинге 737-800 (конечно, конечно пассажиром). По ощущениям наш показался получше, так полегче, повеселее что-ли… Быстрее разогнался, оторвался. Быстрее остановился.
Однако, начитался, что легко податлив до штопора, а затем неизбежная смерть… Очень опечален сим фактом… (или поменьше читать неизвестных (не проверенных))?
Сообщение отредактировано PULtyumen: 16 November 2009 — 12:03
PULtyumen (16 Ноябрь 2009 — 09:56):
Ссылочку можно на эту «статью по выводу из штопора»?
Vovan (16 Ноябрь 2009 — 11:59):
Да, конечно.
http://airhorse.naro…spin_vyvod.html
Метод 5Н
Сообщение отредактировано PULtyumen: 16 November 2009 — 12:08
MAPC (16 Ноябрь 2009 — 12:23):
Ну как я понял, там написано, что прижать к пузу, пока вращение не остановиться…. Быть может в этом дело? Потом говорят, когда вращение остановится, всё в нейтральное положение (сомнительно однако, что на низкой скорости в нейтрали самолёт сам выйдет как надо)… Да и как НА СЕБЯ может помочь остановить вращение? Только навредит ведь?
vanderhaven (16 Ноябрь 2009 — 12:28):
это не с регулируемым, это называется «ножницы». Стабилизатор заботает ещё и по крену, т.е. правый и левый РВ ходят каждый сам по себе. Использовался на истрибителях (у МиГ-23 такой)
Т.е. у ТУ-154 не тот тип стабилизатора, да? Т.е. метод не для него…
Ммм, интересный такой «ножничный» стабилизатор… Он сам угадывает, какую сторону куда направить? А, да нееее, понял, видимо завязан с креном штурвала. (или рулём направления).
MAPC (16 Ноябрь 2009 — 11:16):
в той табличке по ссылке речь идет о плоском штопоре на самолете с «дифференциальным управляемым стабилизатором»
то есть это не типа Ту-154, а типа Су-27, где отдельно могут работать две цельноповоротные половины стабилизатора
Vovan (16 Ноябрь 2009 — 13:23):
то есть это не типа Ту-154, а типа Су-27, где отдельно могут работать две цельноповоротные половины стабилизатора
Не хотите ли Вы тем самым сказать, что Су-27 выводим из штопора на себя?
Сообщение отредактировано PULtyumen: 16 November 2009 — 13:47
MAPC (16 Ноябрь 2009 — 13:16):
Да нет, хотя-бы от себя, пускай носом клюнет, зато скорости прибавит, а там и до управляемости рукой подать…
А тип штопора… По ссылке написано, что для «устойчивого плоского». Судно?? Ну хорошо, назовите мне хоть одно судно, которое выводится из плоского на себя, неужели такие есть?
Сообщение отредактировано PULtyumen: 16 November 2009 — 13:49
PULtyumen (16 Ноябрь 2009 — 11:33):
Я не знаю как выводят из штопора Су-27 🙂
Мож там достаточно просто ручку бросить, ноги убрать с педалей и он сам выйдет.
Я говорил всего-лишь о том что такое «дифференциальный управляемый стабилизатор»
У Ту-154 — переставной и совсем не «дифференциальный» стабилизатор
Vovan (16 Ноябрь 2009 — 13:51):
Мож там достаточно просто ручку бросить, ноги убрать с педалей и он сам выйдет.
Я говорил всего-лишь о том что такое «дифференциальный управляемый стабилизатор»
У Ту-154 — переставной и совсем не «дифференциальный» стабилизатор
Да, да, вы привели очень удачный пример, я сразу визуально представил «дифференциальный управляемый стабилизатор»… Хмммм, видимо меня более всего интересует, какие самолёты надо выводить с помощью «на себя»? Просто, мне кажется, что в той статье обман (опечатка).
PULtyumen (16 Ноябрь 2009 — 11:55):
Есть подозрение, что никакой самолет не вывести из плоского штопора (если он смог туда попасть) тупо уперев ручку в пузо и держа педаль на вывод.
Скорее там на сайте, действительно, не дописали суть того метода вывода «раскачкой самолета по тангажу». Ибо чтобы вывести самолет нужно как-то заставить РН работать, то есть получить более эффективный обдув киля. Нужна скорость короче. На поршнях спортивных вон даже газу дают для вывода из плоскача чтобы дополнительно обдуть РН
Но утверждать не берусь, ибо совсем не спец. по штопорам 🙂
MAPC (16 Ноябрь 2009 — 14:23):
Простите, уточните информацию касаемо управляемого вектора СУ-27, помоему Су-27 идут ещё без управляемых направлений сопел…. Помоему более поздние Су идут с таковыми… СУ-37, например…
Ошибаюсь наверное? аааххх, извините, модификация… ну да… ну всё-равно далее
Да и как завязать диф стабилизатор с управляемым вектором, ведь в той статье ни слова про управляемый вектор не выговорено :huh:. Ведь не значит, что самолёт, имея диф стабилизатор, обязательно должен иметь управляемые сопла…
Сообщение отредактировано PULtyumen: 16 November 2009 — 14:39
Vovan (16 Ноябрь 2009 — 14:02):
Скорее там на сайте, действительно, не дописали суть того метода вывода «раскачкой самолета по тангажу». Ибо чтобы вывести самолет нужно как-то заставить РН работать, то есть получить более эффективный обдув киля. Нужна скорость короче. На поршнях спортивных вон даже газу дают для вывода из плоскача чтобы дополнительно обдуть РН
Но утверждать не берусь, ибо совсем не спец. по штопорам 🙂
Примерно я за Вас… Только единственно, не думаю, что самолёт на критически малой скорости в штопорении удасться раскачать, ибо реакция у него, думается мне должна быть вяяяялой и неохотной, а особенно вверх. Может лучше всё-таки будем заталкивать штурвал в панель? :joystick:
Ээээххх, я выговаривая мысли свои, всё-таки имею ввиду лайнеры вместимостью типа Ту-154… прошу прощения за недоговорённость. Хоть я и понял, что метод 5Н не для ТУ, просто интересно, а что за аппарат для этого метода тогда? Мне кажется, таких не существует… вот только если небольшие самолётики 1-5 местные (которые более податливы в закритике), да и то… сомнение.
Сообщение отредактировано PULtyumen: 16 November 2009 — 14:57
это не с регулируемым, это называется «ножницы». Стабилизатор работает ещё и по крену, т.е. правый и левый РВ ходят каждый сам по себе, как элероны. Использовался на истрибителях (у МиГ-23 такой)
+ это для выхода из плоского штопора
«ОДНОВРЕМЕННО поставить рычаг управления по крену полностью по штопору (по вращению), а рычаг управления по тангажу удерживается в положении ПОЛНОСТЬЮ НА СЕБЯ» — это должно перевести самолёт из плоскости вращения в глубокий вираж. ИМХО.
Сообщение отредактировано vanderhaven: 18 November 2009 — 20:51
у 154 — перекладной стабилизатор, тут диффиринциальный
На сверхзвуковых манёвренных самолётах цельноповоротный С. может использоваться и для управления по крену, для чего его консоли отклоняются от балансировочного положения в противоположные стороны (дифференциальный стабилизатор)
Натолкнул на такие мысли меня вот этот рассказик:
Цитата
Пришёл он после отпуска. По плану – подходит работа на большие углы и сваливание на чём-то. Он решил с Федотовым – ещё был жив (самый крутой был спец по штопорам) в порядке провозочки и разминки сходить на спарке 23-й попилотировать и поштопорить заодно. Да вот незадача малая. Забыл в гараже (отпуск же был) кожаные штаны свои испытательские (кто не видел – полная копия брюк обычного советских времен лётного комбеза). Взял у кого-то, прыгнули в кабину и пошли. Дошли до штопоров. А 23-й на штопоре – машина более чем серьёзная, плюс спарка «кривая». Видов штопора и методов вывода из него на отдельную книжку хватит. Ввели, раскрутился, начинает вывод самым простеньким – не выходит, следующий метод, по-мудрёнистей – ноль, следующий. Четыре разных метода восстанавливающийся попробовал. Федотов: «Интересно! Дай я попробую». Пробует. Своими, федотовскими приёмчиками, по нарастающей по эффективности воздействия на аппарат. Результат — прежний. Высоты не мало разменяли. Лёгкое беспокойство, пора бы уж и выводить, а то… Начали самым сильным способом, причём вдвоём. Начали с рулей по – штопору, ручку полностью на себя, причём усердно. Что-то показалось, треснуло. Доделали манипуляции, нехотя, но вышел. Хватит, потренировались, теперь бы отдышаться: чуть не стали перед выбором прыгать или… Домой. СОК — по полной для анализа. Итог. Мотня чужих кожаных штанов, чуть меньше, чем требовалось для этого пилота. Ручка при взятии на себя несколько миллиметров не доходила до максимального значения угла отклонения. Потому не могли дать максимальный импульс при отдаче ручки от себя. Не доходила, пока вдвоём не порвали эту самую мотню. И это пилотяги, которых круче, наверное, на это дело у нас не было. Федотов – ГСС, шеф-пилот Микояновской фирмы – легендарная личность!
Сообщение отредактировано MAPC: 16 November 2009 — 13:24