Спутка или возмущенный поток воздуха

Уважаемые, добрый день. Вопрос следующий. Каким образом воздушный след, оставленный большим самолетом, может повлиять на пролет через или по этому же следу другого ВС или ЛА. Ну чтобы было понятно вопрос… Заходит на посадку Ту154, а за ним через минуту именно по этому же маршруту заходит Цессна, или просто пролетает, скажем, мотодельтаплан… Или пролетает раскрывшийся парашютист 🙂 Вообщем как-то так… Может ли возмущеннй поток воздуха каким-либо образом повлиять на вышеуказанных участников воздушного движения? Спасибо.

Ответов: 19

DrGonzo (13 Ноябрь 2009 — 15:06):

Хотел немного конкретизировать… Может ли возмущеннй поток воздуха каким-либо образом повлиять на устойчивость вышеуказанных участников воздушного движения?

Может.

Хотел немного конкретизировать… Может ли возмущеннй поток воздуха каким-либо образом повлиять на устойчивость вышеуказанных участников воздушного движения?

Для этого есть временные интервалы за взлетающим/садящимся большим самолётом.

DrGonzo (13 Ноябрь 2009 — 16:05):

Может ли возмущеннй поток воздуха каким-либо образом повлиять на вышеуказанных участников воздушного движения?

Естественно, может. Для того и разводят борта. Мы как-то на Сьерре влетели в след от Як-52 — тряхнуло хорошенько. Зато сразу научился отличать спутный след от атмосферной турбулентности =)

DrGonzo (13 November 2009 — 07:06):

Это в принципе самое страшное, что может с вами случится в ясном небе. Кошмарный сон любого пилота малой авиации.
Картинка в вашем окне переворачивается вверх ногами и вы кричите до самого столкновения с землёй.

Если встать у самого торца ВПП (без самолёта, просто на ногах), эту дрянь можно руками трогать. 777 проходит, вам просто медленно в лицо ветер подует, диаметр «вихрей» очень большой. CRJ пройдёт, вам свистящий жгут воздуха относительно сильно треснет по голове.

След от С-5.
http://www.youtube.c…h?v=uy0hgG2pkUs

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано Comrade: 14 Ноябрь 2009 — 07:51

Спасибо большое за ответы. Вопросы был задан по следующей причине. Безветренная погода, я заходил на посадку на парашюте (235 купол). Колдун висел на пол шестого. Был крайний прыг, решил в небе подольше повисеть и так получилось, что наш Л410 зашел на посадку раньше меня и зарулил на РД. После этого секунд через 30 (после руления самолета по РД) я пролетаю над этой РД на высоте 8-10 метров… Купол начинает трепыхаться и складывается, от чего я падаю на бетонку и ломаю ногу. Открытый перелом. Парашюитсты спутку почему-то отрицают, говорят я подушку не сделал… Но я все сделал правильно.

Ракеты ФАУ-1, которыми обстреливали Британию, имели заметный разброс скорости. Поэтому часть из них «Спитфайры» могли даже обогнать. А так как стрелять по ней с близкого расстояния (издалека в такую цель попасть сложно) было очень опасно для стреляющего (около тонны взрывчатки), медленные ракеты просто обгоняли на близком расстоянии. Попадая в спутный след, ракета переворачивалась и потеряв ориентацию падала в море.

Я на Ми-6 два раза в спутную струю попадал. Один раз на 2100 в струю от однотипного. За секунду крен до 50 градусов вправо крутанул, едва в гору не вошёл. Второй раз — от севшего Ил-76 след достался, несмотря на сильный боковой ветер. Тряхнуло весьма ощутимо, благо был готов к этому, удержал машину, а вот штурману повезло меньше — он что-то говорил в этот момент и в итоге чуть не откусил себе язык.:-) если речь идёт о малой авиации — то попадание на малой высоте в спутный след от большого самолёта…
Кранты, одним словом.

Сообщение отредактировано Вертолётчик: 15 Ноябрь 2009 — 14:51

Да же перегонщики используют данный эффект. Почти данный. Обычные перегонщики, которые машин гоняли с ДВ в европейскую часть страны.
Не самолеты, конечно, но все же: когда гонят машину, вторая встает за ней буквально в метре. ЗА первой машиной идет поток воздуха, который создает такой «карман». Вот в нем вторая машина и держится. Можно чуть приотпустить педаль газа, а скорость не упадет. Тем самым достигается экономия топлива за счет знания основ аэродинамики.

___Yura (15 November 2009 — 12:59):

Тем самым достигается экономия топлива за счет знания основ аэродинамики.

Да ,,, и увеличивается вероятность аварии в связи с грубым нарушением дистанции. Тут- что кому дороже, кому здоровье, кому бензин.

У а380 спутка -10 минут что очень много для крупных портов,часть проблемы решили при помощи доработанной конструкции законцовок

___Yura (15 November 2009 — 12:59):

Да же перегонщики используют данный эффект. Почти данный. Обычные перегонщики, которые машин гоняли с ДВ в европейскую часть страны.
Не самолеты, конечно, но все же: когда гонят машину, вторая встает за ней буквально в метре. ЗА первой машиной идет поток воздуха, который создает такой «карман». Вот в нем вторая машина и держится. Можно чуть приотпустить педаль газа, а скорость не упадет. Тем самым достигается экономия топлива за счет знания основ аэродинамики.

Байка все это.

tehnolog (15 November 2009 — 13:30):

У а380 спутка -10 минут что очень много для крупных портов,часть проблемы решили при помощи доработанной конструкции законцовок

Ага! Скажи еще аэропорт на пол-часа закрывают после посадки А-380! На, читай и не пиши больше ерунды! Если не умеешь читать поясняю, 4 минуты для мотодольтаплана за А-380 на глиссаде.

warms (15 November 2009 — 19:20):

Кстати про машины не байка вовсе, если смотреть гонки F1 или мото джи пи они часто идут друг за другом в воздушном кармане перед обгоном… даже в велоспорте это используют например это очень часто исползовал на финише Лэнс Армстронг)

Даже если за фурой ехать экономия топлива хорошая….
Даа, ацкая штука эта спутка… А я голову ломал, почему у меня купол сложился на приземлении 🙂

warms (15 Ноябрь 2009 — 21:20):

Кстати про машины не байка вовсе, если смотреть гонки F1 или мото джи пи они часто идут друг за другом в воздушном кармане перед обгоном… даже в велоспорте это используют например это очень часто исползовал на финише Лэнс Армстронг)

Не совсем грамотно путать аэродинамическую тень ( а именно в ней прячутся фуры, гонщики F1 и велосипедисты) и спутную струю от летательного аппарата. Вы так попробуйте в небе за каким-нить лайнером пристроиться на дистанции меньше длины фюзеляжа — финиш наступит очень быстро.
Весьма показателен и достаточно достоверен эпизод с заправкой в фильме «Случай в квадрате 36-80». Только мне сдаётся, двигатели у Ориона должны были встать после манёвра Ту-16.

HAMELION (15 November 2009 — 21:54):

Катастрофа произошла кажется с аэробусом в америке. Он рухнул через 2 минуты после взлета на жилой квартал пригорода, в результате отрыва хвоста лайнера. Так что, чтука опасная по моему мнению, если в нее попасть. :unsure: :blink: :umnik2:

Разрушение хвостовой части произошло не из-за спутного следа, а из-за того, что пилот Эрбаса, парируя возмущение, дал ногу полностью, и шарнирные моменты оказались больше предельно допустимых

Ваня (15 Ноябрь 2009 — 17:50):

Байка все это.

на сколько я понял Вы же вроде реал пайлот…

а не знаете основ аэродинамики.

в авто-спорте это явление называется slip stream (например — обогнать слип стримом)
как уже написали выше — движущийся впереди автомобиль образует некий воздушный карман — зону пониженного аэродинамического сопротивления.
чем больше скорость движущихся объектов, тем больше чувствуется это явление, и тем большее преимущество в скорости возможно получить.

не советую, применять этот прием на дорогах общего пользования, т.к:
1-чтобы почувствовать данный эффект необходимо двигается со скоростью не менее 120-150 км/ч
2-при этом находится на расстоянии 5-10 метров, от впереди идущего автомобиля
3-отсутсвие аэродинамической прижимной силы не самым лучшим образом сказывается на поведении автомобиля на дороге,
как при маневрировании, так и при торможении.

ну и абсолютно правильно заметили — не путайте два разных понятия:
зону пониженного аэродинамического сопротивления и возмущение аэродинамического потока

На сколько я знаю, в авиации, это явление называется «Концевое завихрение», которое образуется на концах крыльев и при полетах диспетчера дают взлетающим бортам разрешение на вылет только после какого-то интервала, что бы этот след успел отойти в сторону потоками ветра. Был даже случай, BBC сделали модели катастрофы в которой выяснилось, что причиной крушения самолета стало влияние концевых завехрений от взлетающего перед ними борта Boeing 747. Катастрофа произошла кажется с аэробусом в америке. Он рухнул через 2 минуты после взлета на жилой квартал пригорода, в результате отрыва хвоста лайнера. Так что, чтука опасная по моему мнению, если в нее попасть. :unsure: :blink: :umnik2: