Использование AUTOLAND в реальной авиации

Коллеги симмеры владеющие вопросом.

Вот смотрю я многочисленые ролики из кабины экипажа.
И вижу, что в большинстве случаев боинги и аэрбасы сажают не в автолэнде.
Даже там, где это возможно.

Вопрос:
Чем руководствуется КВС выбирая (и невыбирая) посадку в автоленд?
Про сильный боковой ветер можно не писать, с этим как раз все понятно.

Вот например:
Зачем осуществлять визуальную посадку в екатеринбурге…
Там же есть ИЛС?

Камнями только прощу не кидаться 🙂

Ответов: 19

PILOT_UHSS, on 06 November 2009 — 17:20, said:

Молодой человек

не такой уж и молодой 🙂

к тому же, вам известны такие система захода по ИЛС в директорном режиме?

Известны.

так вот чтобы не разучиться летать и не стать операторами, пилоты сажают в ручном режиме..естественно и для удовольствия!!

Первая часть формулировки понятна.
Чтобы не разучиться.
Вторая не понятна — «что значит для удовольствия?!».

а теперь насчет конкретного а/д Екатеринбург! вот ты говоришь, почему они летят визуально если есть ИЛС! а ИЛС что, разве не может ломаться, или не может быть в ремонте, или не могут происходить на ней технические проверки??

Для начала — не «ты», а «Вы».
Чтож, Милостивый Государь, Ваш ёмкий ответ лишний раз убедил меня в том,
что русские форумы воистину глобальное самобытное явление.
Задав безобидный вопрос, в ответ я получил еще больше вопросов,
заданых мнеже в довольно уничижительном тоне.
И пожелание задуматься над собой впридачу.

🙂 🙂 🙂

aiRoNe (06 Ноябрь 2009 — 16:44):

За рубежом visual approach практикуется гораздо более широко, чем у нас. наверное, потому что до сих пор летаем по руководящим документам времен ссср.

Визуальные заходы более характерны для США, в Европе как-то редко с таким сталкивался. 🙂 Хотя никто не запрещает запросить у диспетчера визуальный или другой неточный заход, указанный в схемах а/п, если условия позволяют, конечно. 🙂

Заход с ходу и векторение — это да, широко практикуется во всем мире.
В США меньше векторят, дают полностью выполнить схему, например в том же LAX неоднократно сталкивался с тем, что диспетчеры не векторят, а дают команду снижаться по схеме. 🙂

В некоторых других а/п идет векторение на посадочный курс после определенной точки схемы (примеры: Манчестер EGCC, Нью-Йорк KJFK, Чикаго KORD, Атланта KATL).

Это все в Ватсиме, но в Ватсиме используются только реальные авиационные процедуры той или иной страны/аэропорта, реальные AIP и NOTAM.

Сообщение отредактировано nik-dem: 06 Ноябрь 2009 — 20:32

Oleg22 (06 Ноябрь 2009 — 17:10):

Вот такая вот пагубная привычка у меня! :sarcastic:

Которая Вас как симмера не красит. 🙂

MoscowMaverick, on 06 November 2009 — 17:08, said:

Зачем осуществлять визуальную посадку в екатеринбурге…
Там же есть ИЛС?

В первую очередь это безопасность, а уж потом экономия времени и топлива.
Визуальный заход — есть самый безопасный вид захода.

а ИЛС что, разве не может ломаться, или не может быть в ремонте

Ну на такой случай есть: LOC, NDB, VOR, R-NAV заходы. И судя по всему ты предлагаешь в жесткий минимум, при неисправной ILS, пилоту зафигачить «визуальный заход»? Оригинально! http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/sarcastic.gif

Я хоть и не реал пилот, но думаю что ответ будет такой же. Получают удовольствие от посадки руками. Как и мы в симе.

Ну, может если КВС хочет сам посадить самолет или ему разрешают уже заход визуальный или по ИЛС, но это ИМХО

Интересно так же что про это рекомендуют (требуют) инструкции авиакомпаний.

Молодой человек, а вы в курсе что пилот это человек, управляющий Воздушным судном а не только контролирующий его системы..и постоянные полеты только на автолэндах не всегда полезны! к тому же, вам известны такие система захода по ИЛС в директорном режиме? так вот чтобы не разучиться летать и не стать операторами, пилоты сажают в ручном режиме..естественно и для удовольствия!! а теперь насчет конкретного а/д Екатеринбург! вот ты говоришь, почему они летят визуально если есть ИЛС! а ИЛС что, разве не может ломаться, или не может быть в ремонте, или не могут происходить на ней технические проверки?? так вот не зря придумали НОТАМЫ!!!! и если пилот не умеет летать вручную,то в такой ситуации что бы он делал? на запасной бы ушел?? вот те пища для размышлений!

В реальных а/к есть нормативные проверки системы автоленда. Также его используют в плохих погодных условиях. Хотя и на автоленд есть ограничения. К тому же в России портов, сертифицированных по CAT III крайне мало. 🙂

В реале пилоты практически всегда садят руками, чтобы не потерять навык пилотирования.

Даже я в симе автоленд использовал всего несколько раз. Крайний раз — недавно на 777 в Гэтвике, но там и погода была не айс, туман английский. 🙂

Сообщение отредактировано nik-dem: 06 Ноябрь 2009 — 19:26

по поводу визуального захода.
в большинстве случаев визуальный заход позволяет экономить время и топливо. согласитесь, чем крутить коробочку и лететь расстояние в 20 км от аэропорта до третьего, чтобы войти в глиссаду и лететь по ней обратно, эффективнее будет развернуться быстренько в зоне визуального захода поближе к полосе и сесть. но это, конечно, если погода позволяет. за рубежом visual approach практикуется гораздо более широко, чем у нас. наверное, потому что до сих пор летаем по руководящим документам времен ссср.

Сообщение отредактировано aiRoNe: 06 Ноябрь 2009 — 19:46

nik-dem (06 Ноябрь 2009 — 21:34):

Которая Вас как симмера не красит. 🙂

Извиняюсь, перепутал раздел форума. :joystick:

Всем остальным ответившим огромное спасибо.
Теперь более менее понятно.

Самолет и так большую часть полета на автопилоте, а ведь хочется всё-таки и самому порулить. 🙂

Я из-за этого автопилота вообще перестал чувствовать самолет! Начиная от безопасной после взлета и до самого касания полет выполняю только на автопилоте. Вот такая вот пагубная привычка у меня! :sarcastic:

nik-dem, on 06 November 2009 — 16:28, said:

Визуальные заходы более характерны для США, в Европе как-то редко с таким сталкивался. 🙂 Хотя никто не запрещает запросить у диспетчера визуальный или другой неточный заход, указанный в схемах а/п, если условия позволяют, конечно. 🙂

а еще можно внаглую, если условия позволяют, если не IMC и класс ВП нормальный, прекратить IFR и сесть ПВП 🙂 Ну если очень надо — при ПВП на твоей попе все ж куда больше ответственности 🙂

А, что имелось ввиду под действием — AUTOLAND? Такой «автолэнд», что перечислили выше, ну там «курс захватить» или по глиссаде спуститься до определенного момента, есть и у Ту-134.

да, а касательно вопроса топикстартера — руководствуется минимумами,категорией порта погодой и нормативами — на столько — то часов должно быть столько-то посадок в автоматическом режиме. Не во всех компаниях, конечно, но во многих.
За визуальный заход АК нехило приплачивают премии, ибо, как тут сказали, экономия, плюс безопасность. Потом, это просто прикольно 🙂

Насколько я слышал, в EDDF не то чтобы визуальный, а за попытку кислэндинга попу дерут. На глиссаде как правило 5-7 бортов только на одну полосу идут. Плюс паралельно заходят столько же. Времени нет на экзерсисы. Надо надёжно и точно выполнить посадку и освободить полосу.