Летная подготовка Диспетчеров

Скажи пожалуйста кто где учился и как на сегодня проходит непосредственное ознакомление диспетчеров «молодняков» с работой экипажа, технологией работы, выполнению процедур, чтению карт.
Слышал что в Европе принято так называемое «облетывание диспетчеров в кабине», как у нас в СНГ с этим делом, есть ли в учебных заведениях что-то по этой подготовки и ведут ли какой-то схожий облет АК?

Ответов: 12

Я заканчивал Питерскую акамедию и летная практика у нас отсутствовала,хотя вроде загоняли народ на КТС Ил-18 или Як-40,на этом все заканчивалось.Были те,кто со знакомыми студентами-штурманами и пилотами прорывался на тренажер чтобы для души,но таких было мало.На предприятиях так называемая «провозка» по трассам отсутствует,это ушло наверно вместе с СССР,хотя может где-то на МВЛ осталось,я точно не знаю.А в учебных заведениях все сводиться к первоначальному знакомству с маленькой частью аэронавигации,немного аэродинамики.Короче всего по чуть-чуть.У нас было так,если где-то по другому,то исправьте 🙂 Летают только Флайт-диспетчеры

Первый раз такое слышу. Обычно диспетчера УВД относительно неграмотны, когда дело касается устройства самолёта. Скажешь генератор отказал, а они в ответ вам 40 пожарных машин или 30 хватит?

у нас в лётной академии (бывшее КВЛУ ГА) в Кировограде диспов типа заставляют учить даже устройство авиационных двигателей. У нас был такой предмет, только ваот нас у этого предмета небыло))) Мы раза 3 за симместр только были на этих парах. Но на тренажер (Ан24, Ан26, Як42 и Л410) все ходили. Другой вопрос, что те кто шарил, те летали, ко не шарил — стояли и смотрели (вот где силу знаний и навыков сима проявить можно было)

А вообще у нас по программе было часов 30 (точно не помню) обязательного налета с экипажем + куча предметов типа СВЖ и т.п… Конечно же ни ок каких реальных полетах для диспов, как это было при СССР, и речи быть не могло(((( летать то неначем, кроме двухместных мотоциклов с крыльями типа НАРП-1 🙁 Но неоднократно водили в какой-нить Ан24/26 типа как на экскурсию 🙂

зато навигацией и аэродинамикой пару лет имели во все щели 🙂 А вообще для диспа навигация — один из основных предметов. И если где-то ее дают чуть-чуть — то бедные потом диспы. Хотя в Украине сейчас проблема в другом. Дедушки преподающие НПП еще не забыли, а ИКАО еше не выучили + туда же инструкторы на ТЦ, которые за реальным каналом лет 15 назад сидели, когда в небе было все несколько иначе((( И потом такая каша получается, что когда приходят на практику в порт, то лучше бы не говорили что на диспов учатся 😉 Да и «учебный сектор» на тренажерах (6 прямых (!) трасс и одна из них с переменным профилем) по сравнению с секторами Евроскопа и вообще полетами в ватсиме и ивао — это просто детский тетрис, который (мое личное мнение) абсолютно не пригоден для обучения диспов.

а вы говорите налет нужен… тут бы вообще учили и учились нормально тому что надо, а не как водку с жаренной картошкой в общагах глушить.

Сообщение отредактировано Knaze: 04 November 2009 — 12:17

thekolya, on 03 Ноябрь 2009 — 21:40, said:

Скажи пожалуйста кто где учился и как на сегодня проходит непосредственное ознакомление диспетчеров «молодняков» с работой экипажа, технологией работы, выполнению процедур, чтению карт.

На сегодня, ИМХО, — только в MSFS, если есть желание и возможность 🙂

19 лет назад отлетал обязательные 25 часов на лаборатории, плюс мы себе ещё под шумок устроили дополнительную практику на рейсовых в качестве штурмана-стажёра — но это какое было возможно только при «том» Аэрофлоте.

Два-три года назад были у нас вывозные рейсы с «Аэросвитом», но что-то заглохло.

В Европе — видел в Академии DFS в Лангене полноразмерные тренажёры како-то мелочи, плюс у них кооперация с Люфтханзой по тем же тренажёрам, насчёт реальных полётов — не знаю.

Mitia, on 04 November 2009 — 19:39, said:

В Европе — видел в Академии DFS в Лангене полноразмерные тренажёры како-то мелочи, плюс у них кооперация с Люфтханзой по тем же тренажёрам, насчёт реальных полётов — не знаю.

DFS на аэродроме практику делает, но не вывозит.

Учусь на 1-ом курсе МГВАК (минский гос. высший авиа колледж) на высшку на авиадиспетчера. Пока что только в Минск-2 возили просто показать работу диспетчеров. Про летную подготовку даже не заикались.

Внуковские и Домодедовские диспетчера ходят к нам на тренажер А320 и смотрят за взаимодействием экипаж — инструктор, сами участвуют в переговорах.
Так же слышал о практике пролета в кабине на зарубежные маршруты, чтобы познакомица живьем с работой европейских коллег. Все это практикуется и не надо недооценивать знания этих людей…Им не надо на вышке иметь под рукой MEL/QRH на все типы летающих из данного аэропорта самолетов, чтобы ориенрироваЦа в степени опасности каждого мало-мальского отказа, у них другие задачи.

Пилот ошибается — пилот умирает.
УВД ошибается — пилот умирает.

thekolya (13 Ноябрь 2009 — 15:14):

Kolish: а в каком году вы заканчивали Питерскую академию, сейчас ведь там развернули большой класс с использованием FS, были у вас в ним занятия?

Хоть я и не Kolish… Там ещё до FS была мекка для любителей «полетать» — инструктора с лётных тренажёров охотно пускали нас, было бы желание. Ту-134 с камерой, Ил-18 с аццкой посветкой УФО, Ан-2 с ILS (а как иначе «заходить на посадку», если визуализации никакой?), Ан-26 с гидравликой, Як-40 (но там почему-то всё время занято было). Правда, тогда было «всё вокруг колхозное».

Хотел бы чтобы все различали, то что не было этой подготовки вообще у диспетчеров и тот момент, что она была, но с определенными особенностями, но все таки была.

to

Kolish: а в каком году вы заканчивали Питерскую академию, сейчас ведь там развернули большой класс с использованием FS, были у вас в ним занятия?

Comrade: увы неграмотность последнее время тоже относится к слову БЛАТ.

Godfather007: а есть по плану у вас подготовка например на летных тренажерах?

FFSPilot: принципы работы знать надо тут уж как не крути

Сообщение отредактировано thekolya: 13 November 2009 — 18:15

Извините,чего-то отошел от темы,короче удалил предыдущее сообщение :)Когда я заканчивал,я не видел этого вживую,но в фильме об Академии мелькали мониторы с панелью Ан-24,я слышал про многие нововведения.Хотелось бы посмотреть.А Ан-26 был раньше самым козырным тренажером и там постоянно было занято,то кто-то переучивался,то кто-то с содружественных стран 🙂
У нас даже некоторые умудрялись на нем в гору врезаться,так сказать героически погибший экипаж тренажера 😀

Mitia
А еще Ми-8,который на цветмет разворовали 🙂

Сообщение отредактировано Kolish: 14 November 2009 — 06:12

Godfather007 (04 Ноябрь 2009 — 21:57):

Учусь на 1-ом курсе МГВАК (минский гос. высший авиа колледж) на высшку на авиадиспетчера. Пока что только в Минск-2 возили просто показать работу диспетчеров. Про летную подготовку даже не заикались.

не будет её