Действия экипажа при экстраординарной нештатной ситуации-конкретные вопросы

Добый день, уважаемые Авиаторы!

Хотелось бы задать несколько вопросов по действиям экипажа в экстраординарной нештатной ситуации.

Ситуация №1. Один из пассажиров изъявил желание отказаться от полёта и покинуть самолёт (вне зависимости от причины такого решения- это я так понимаю воля человека. Компенсация за билет не рассматривается- человек намеренно отказывается от полёта по своим каким то причинам, не соизмеримым с деньгами за билет) в тот момент когда он уже на исполнительном старте в ожидании разрешения на взлёт. (Или на предварительном, или на рулении от предварительного к исполнительному). Итак, пассажир подозвал бортпроводника, и сообщил ему о намерении покинуть борт. Бортпроводник я так понимаю что обязан об этом доложить КВСу. Какие дальнейшие действия предпринимает КВС и наземные службы, как и где производится снятие пассажира с борта? Выключаются ли при этом двигатель со стороны двери откуда будут эвакуировать пассажира, или оба? Отличается ли такая процедура у самолётов с нижним расположением двигателей (например, А320) и с фюзеляжным (ТУ-154)?

Ситуация №2 Кому-то из пассажиров стало плохо. Например- беременная женщина собралась рожать. Какие действия предпринимает экипаж в таком случае? Обязан ли кабинный экипаж (КВС или 2П) оказывать первую помощь, или их помощь сводится к экстренной посадке в ближайшем аэропорту и вызову к месту посадки бригады медиков?

Ситуация №3 Не дай Бог никому такого, но возьмём такую ситуацию: в полёте скоропостижно скончался КВС (недавно было такое в какой-то зарубежной АК). Какие действия предпринимает при этом 2П и остальные члены экипажа при двухчленном кабинном экипаже? Сможет ли он продолжить полёт до АП назначения и там посадить самолёт, или обязан совершить экстренную посадку в ближайшем АП? Вообще, может ли 2П полностью сам осуществить полёт от А до Я с правого кресла на ВС с двухчленным экипажем, например на А320?

Заранее спасибо за ответ!

Сообщение отредактировано Vlad_md: 30 Октябрь 2009 — 02:33

Ответов: 19

Cawka (29 Октябрь 2009 — 21:55):

А чем наши ответы не устроили?

видимо человеку нужно что-то типо СОПа а/к на данный случай.
Таких нет. Там всё будет зависить от ситуации…
Вылет задержится. Человек проведёт в кпз всё время нахождения борта в воздухе до момента его благополучной посадки.
В таких случаях, просто так домой не отпустят…сто раз пожалеешь, что соскочил.

Это точно, всё остальное по ситуации. По моему ответ развёрнут и понятен.
Что-то ещё добавить?
ЗЫ: Ну может я конечно преувиличил насчёт кпз, но в Раше, я думаю такое запросто возможно.
В остальном развитом мире, я думаю, это будет специальная закрытая комната с охраной…

Сообщение отредактировано Traffic Warden: 30 Октябрь 2009 — 03:11

Traffic Warden, on 30 October 2009 — 00:04, said:

видимо человеку нужно что-то типо СОПа а/к на данный случай.
Таких нет. Там всё будет зависить от ситуации…

Таких есть. Но выкладывать информацию из раздела security это неправильно как-то. 🙂

Cawka (29 Октябрь 2009 — 22:09):

Таких есть. Но выкладывать информацию из раздела security это неправильно как-то. 🙂

Вот вот. И смысл какой? В общих чертах обрисовали, куда больше то…

Vlad_md (29 Октябрь 2009 — 21:32):

….как и где производится снятие пассажира с борта? Выключаются ли при этом двигатель со стороны двери откуда будут эвакуировать пассажира, или оба? Отличается ли такая процедура у самолётов с нижним расположением двигателей (например, А320) и с фюзеляжным (ТУ-154)?

Вот вроде грамотный вопрос на самом деле, но вот эти пару строчек всё выдают. Неграмтно.
Спрашивается, чего ради устраивать комедию с эвакуацией вполне здорового человека. Щас, ога, встали посреди аэропорта, раскорячились, и давай эвакуировать какого-то имбицила. Кому это надо? Развернутся, подъедут обратно, заглушат движки, откроют дверь. И чё его снимать то? Сам выйдет, в сопровождении наряда доблестных сотрудников органов правопорядка….

Другое дело, если пакс вдруг резко вскочил с места, крикнул «Всё молодёш, приехали, снимайте меня отседа, иначе я щас кони кину!» при этом падает в обморок, с пеной у рта и весь в конвульсиях…то тут конечно всем рожать надо быстрее. Но это уже и пойдёт в емердженси, а не в «просто придурок захотел соскочить». Там и действия другие будут…

Сообщение отредактировано Traffic Warden: 30 Октябрь 2009 — 03:33

1. Действия экипажа «ты провратил мой взлет в помоечку, эй пассажир держи двоечку » 😆
2. В США считается аварийной ситуацией. Экипаж должен сесть в первом же попавшемся аэропорте на их усмотрение предварительно сообщим земле о ситуации .
3. 1st officer должен уметь посадить САМ 🙂

Сообщение отредактировано KCRQ: 30 Октябрь 2009 — 02:47

Ситуация №2
http://www.newsru.co…orn_to_fly.html
Ситуация №3
http://www.avweb.com…y_194328-1.html
1) Выходит кэп, и объясняет чудаку различными способами, что такого делать не стоит. Во первых никто его экстренно снимать с борта не будет. Если уж чел упёртый такой, то его конечно снимут с рейса…но подрулят как положено к гейту. Вызовут наряд ментов. Под белы рученьки товарища в местный отдел на чай. Сам самолёт идёт на проверку спецслужбами…а вдруг он мля террорист и на борт пронёс кило тротилла. Пока самолёт проверяют, чел сидит со жмуриками в кпзэ без шнурков и ремня. Пассажиры буйствуют и каждый от мала до велика хочет этого чудика выцепить всеми возможностями и порвать прям в здании аэропорта….
Примерно на этом месте, капитан сделает паузу в объяснениях. Обычно дальше все соглашаются лететь без проблем….
Ну ситуации разные бывают на самом деле….но то, что самолёт задержится с вылетом на долго, это точно…
Вот, это по первому вопросу 🙂

1. Вернутся на стоянку, выключат двигатели, проводники произведут некоторые процедуры связанные с безопасностью, а грузчики тем временем будут вытаскивать весь багаж пока товарищ не найдет свою сумку.

upd: У Traffic’a более развернуто. 🙂

Сообщение отредактировано Cawka: 30 Октябрь 2009 — 02:55

Уважаемые господа!

Меня интересуют КОНКРЕТНЫЕ действия экипажа на такие случаи, предусмотренные инструкцией или негласным инструктажом на тренингах.

Со вторым и третьим более менее ясно, а с первым что? Такая ситуация возможна….

А чем наши ответы не устроили?

Vlad_md, on 29 October 2009 — 23:54, said:

Уважаемые господа!

Меня интересуют КОНКРЕТНЫЕ действия экипажа на такие случаи, предусмотренные инструкцией или негласным инструктажом на тренингах.

Со вторым и третьим более менее ясно, а с первым что? Такая ситуация возможна….

Если Вас интересуют КОНКРЕТНЫНЕ действия, то:
пассажир имеет право (согласно договора воздушной перевозки) отказаться на любом этапе перевозки, не связанной собственно с воздушной перевозкой. Если пассажир будет очень настойчив, то по согласованию с портом и А/К самолет вернут «по полному профилю» (т.е. с заруливанием, остановом, подачей трапа, вызовом автобуса и т.п.), пассажира снимут, багаж найдут и вернут пассажиру (при этом возможно придется перевернуть весь багажник, т.к. подсказывает опыт искомая сумка или чемодан почти всегда оказываются загруженными в первую очередь :sarcastic: ), самолет досмотрит САБ после чего он (не САБ, конечно) улетит (будут или нет снимать пассажиров-зависит от ситуации), авиакомпания совместно с портом составит по этому случаю акт. Пассажир проследует в «первую комнату», где детально скажет все, почему отказался (скажет, не сомневайтесь 🙂 ) после чего будет отпущен (в зависимости от результатов «собеседования») до получения повестки в суд, т.к. перевозчик несомненно потребует возмещения убытков , связанных с возвращением самолета, задержкой рейса и т.д.и т.п.. А если на борту были пассажиры, которые вследствие возврата потеряли стыковки в аэропорту назначнения, то у отказавшегося пассажира будет возможность серьезно посожалеть о том, что ему захотелось покататься на самолете до ВПП и обратно.
По двум остальным случаям Вам уже ответили. Добавлю только, что в ситуации № 2 экипаж пассажирской кабины ОБУЧАЮТ оказанию первой помощи вплоть до приема родов.

Сообщение отредактировано GORYNYCH: 30 Октябрь 2009 — 15:18

На практике это делают так:

1. Все моторы остановят, пассажира выкинут.
2. Пилот не есть медик, сделаете что-нибудь не так, вас засудят. Даём пассажиру кислород и выкидываем на шею медикам.
3. Объявляется Medical Emergency и по состоянию больного принимается решение.

Cawka, on 30 October 2009 — 12:05, said:

А у нас САБ в самолет не пускают. А то сломают еще чего, или, как минимум, еду с кухни под шумок подчистят. 🙂

С них станется. :sarcastic:
А кто ж досматривает то ?

А у нас САБ в самолет не пускают. А то сломают еще чего, или, как минимум, еду с кухни под шумок подчистят. 🙂

Cabin Crew. Они этому обучены.

Ну, у нас еще собака со специально обученным человеком приходит. 🙂
Интересно, почему топикстартер так настойчиво этим вопросом интересуется ? На размышления наводит… Нехорошие…

Сообщение отредактировано GORYNYCH: 30 Октябрь 2009 — 15:16

GORYNYCH, on 30 October 2009 — 12:15, said:

Интересно, почему топикстартер так настойчиво этим вопросом интересуется ? На размышления наводит… Нехорошие…

Пролью свет на ваше любопытство.
Один человек, мой хороший знакомый — творческий человек, который очень далёк от авиации, пишет рассказ какой-то,и в его сюжетной линии есть такой эпизод когда человек должен вылететь в другую страну, но в последний момент всё же понимает что ему необходимо остаться ради любимого человека который провожает его на перроне. Поэтому полёт туда и обратно для него неуместен хотя человек этот богат.

И этот писатель обратился с таким вопросом ко мне, как к любителю авиации. А я переадресовал этот вопрос Вам, уважаемые господа, так как правильного ответа на него не знал.

Что же касается двух других вопросов- это уже мой личный интерес.

Vlad_md (30 Октябрь 2009 — 17:39):

Пролью свет на ваше любопытство.
Один человек, мой хороший знакомый — творческий человек, который очень далёк от авиации, пишет рассказ какой-то,и в его сюжетной линии есть такой эпизод когда человек должен вылететь в другую страну, но в последний момент всё же понимает что ему необходимо остаться ради любимого человека который провожает его на перроне. Поэтому полёт туда и обратно для него неуместен хотя человек этот богат.

А зачем писателю вдаваться в такие мелкие детали, как вёл себя экипаж и службы безопасности? Мне кажется, что если книга далека от авиационной тематики, то и такие подробности в ней описывать не обязательно. Но это так, моё мнение. 🙂

Ситуация №1. Была аналогичная при мне, когда мы вылетали с женой из Мюнхена. На рулежке какой-то «немец» в первом классе стал громко орать по телефону, хотя телефоны надо выключать. Подбежала стюардесса, начался базар-вокзал и т.д и т.п. В итоге мы свернули на какой то перон, подкатил трап и микроавтобусик с парой ребят. Мужика сняли с рейса. Чем кончилось дальше я не знаю, но КВС извинился за задежку в 20 мин. и мы тронулись дальше. Про движки/движек не помню, но помоему глушил и заводился. Просто в салоне был шум-гам и возмущения, было не до этого. А ребята сзади (с Твери) чуть подпитые- все бросались набить ему чело. Самоль Аэрбас, а-к Аэрофлот.
Ситуация №2. В 2004-ом родственник полетел с семьей в Тайланд. По его рассказу: В полете у одной девушки началось кровотечение, ее перевели в бизнес-класс (ну короче куда то впреред салона). Через 20 мин, КВС сообщает, что будет произведена вынужденная посадка в Делли. После посадки девушку увезла скорая, а самоль оцепила охрана. Как он говорит, самое противное было, что в салоне стало жутко душно. Многие начали возмущаться. Потом КВС скомандовал открыть дверь в начале и в конце салона. А вентиляцию так и не включали. (Ну как я понял потом, ВСУ не заводил, в целях экономии топлива). Так простояли 4 часа. В салоне опять бунт, дергают проводников и т.д. Вышел КВС и объявил, что нам не дают вылет и топливо, ведуться переговоры с нашим руководством авиакомпании по этой ситуации,,, мол тыщю извинений и т.д. Успокаивающе сказал, что сейчас внепланово покормят. Через час подкатил заправщик. Потом все, завелись, покатили, взлетели. В общей сложности 5.5 часа стояли. Как выяснилось потом — девушка на днях сделала медикаментозный оборт и плохо ей стало еще в Москве. Летела с парнем (может мужем). оба остались в Индии. :rolleyes:

По третьему вопросу можно лижь предположить: Если бы такая ситуация случилась в Ту-134 или еще каком подобном самолете, где четыре/пять членов жкипажа в кабине и все из них крякнули от отравления и остался один 2П, то да… А самолеты в вашем случае свободно управляются и одним пилотом. Но вот про «труп» капитана и куда его девать — надо спросить у реальных пилотов, что предусматривает инструкция.

Сообщение отредактировано DIR: 30 Октябрь 2009 — 16:14