СЛА

Собственно, ищу тех, кто в теме.
СЛА — это офигенно. Летаю на параплане, начала осваивать дельтик — пока по земле бегаю, ну и хочется — на планере. Был опыт у кого-нибудь? Куда идти учиться лучше? Покатушки разовые не интересуют. Школу хорошую знаю орловскую только, в Москве может посоветует кто?

Ответов: 19

Кашемировая Дворняга (16 October 2009 — 22:51):

Собственно, ищу тех, кто в теме.
СЛА — это офигенно. Летаю на параплане, начала осваивать дельтик — пока по земле бегаю, ну и хочется — на планере. Был опыт у кого-нибудь? Куда идти учиться лучше? Покатушки разовые не интересуют. Школу хорошую знаю орловскую только, в Москве может посоветует кто?

Полина, в Пахомово, говорят, не только планеры, но ещё и природа красивая.

Dinozavrik (17 October 2009 — 02:27):

Полина, в Пахомово, говорят, не только планеры, но ещё и природа красивая.

Омг! Приятно, когда по имени обращаются.
А что там в Пахомово? Думала всегда, что там спортивные самолеты летают только типа Як-18 :crazy:
Информации не нашла практически никакой, расскажите, что там такое? Там лебедка или самолетная буксировка?

Кашемировая Дворняга (17 October 2009 — 16:49):

А что там в Пахомово? Думала всегда, что там спортивные самолеты летают только типа Як-18 :crazy:
Информации не нашла практически никакой, расскажите, что там такое? Там лебедка или самолетная буксировка?

Они раньше в Подольске были. Что там и как, я не знаю, далеко это от меня.
Информация у них есть: http://www.aeroclub.msk.ru

Есть ветка на «дружественном» форуме, называется «Славные авиационные места Подмосковья — известные и не очень!»
http://www.forumavia…id=509&count=69

Прочитайте мой 11 пост в теме «Курсы пилота любителя». Тот же способ! Просто потребуется клуб имеющий планер и самолет-буксировщик.

Кашемировая Дворняга (17 October 2009 — 00:51):

СЛА — это офигенно. Летаю на параплане

Неприхотливей в эксплуатации СЛА чем параплан, а если он еще и с мотором — не найдете!

Сообщение отредактировано DIR: 19 Октябрь 2009 — 21:52

DIR (19 October 2009 — 18:50):

Прочитайте мой 11 пост в теме «Курсы пилота любителя». Тот же способ! Просто потребуется клуб имеющий планер и самолет-буксировщик.

Для начала всё-таки лучше лебёдку. Проще, быстрее и дешевле.

DIR (19 October 2009 — 18:50):

Неприхотливей в эксплуатации СЛА чем параплан, а если он еще и с мотором — не найдете!

Я как-то спросил у знакомых, можно ли уложиться в 10 тысяч (евро). Они долго смеялись и обзывали меня новым русским 🙂

Dinozavrik (19 October 2009 — 20:59):

Для начала всё-таки лучше лебёдку. Проще, быстрее и дешевле.
Я как-то спросил у знакомых, можно ли уложиться в 10 тысяч (евро). Они долго смеялись и обзывали меня новым русским 🙂

Я конечно не знаю, что имели ввиду знакомые, но….
10 000 евро — в классе мотопарапланеризма — ЛЕГКО!!! Зайдите ради любопытства сюда — http://www.paraplan.ru в раздел Купи-Продай.
Вот к примеру аппарат до 10 000 $ за Б/У
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано DIR: 19 Октябрь 2009 — 22:33

DIR (19 October 2009 — 19:17):

Я конечно не знаю, что имели ввиду знакомые, но….
10 000 евро — в классе мотопарапланеризма — ЛЕГКО!!! Зайдите ради любопытства сюда — http://www.paraplan.ru в раздел Купи-Продай.
Вот к примеру аппарат до 10 000 $ за Б/У

Ребята имели в виду, что за 2 тысячи можно купить приличное снаряжение.

Dinozavrik (19 October 2009 — 22:27):

Ребята имели в виду, что за 2 тысячи можно купить приличное снаряжение.

:sarcastic: А уж если так повернуть то новая тандемная телега на Ротаксе стоит от 430 000 рублей.
Параплан тандемный с вилкой весов до 250, стоит от 95 000 за отечественный и от 120 000 за иномарку!
Считайте,,,

DIR (20 October 2009 — 14:07):

А уж если так повернуть то новая тандемная телега на Ротаксе стоит от 430 000 рублей.

Так это и есть те 10 тысяч евро, которые я имел в виду.
Ребята имели в виду, что для минимальных запросов и без мотора, да ещё подержанный агрегат стоит намного (в 5 раз) меньше.

Я всего один раз в жизни видел пилотаж на планере. Но запало в душу навсегда.

Tory (20 October 2009 — 16:41):

Я всего один раз в жизни видел пилотаж на планере. Но запало в душу навсегда.

На Бланике можно такие выкрутасы вытворять! Хотя адреналин можно получить и с парашюта… Прекрасно все, что летает и счаслив тот кто летает! :rolleyes:

Сообщение отредактировано DIR: 21 Октябрь 2009 — 11:12

Кашемировая Дворняга (26 October 2009 — 21:29):

А есть ведь еще планеры с убирающимися моторами, которые не убивают аэродинамическое качество… Эх!

Stemme S10, качество до 50. Цена — около 100 тысяч. Но всё равно он какой-то синтетический. Вот Валентин — это машина, но редки они, к сожалению, хотя в Америке можно сейчас найти вполне приличный экземпляр по «не самой плохой» цене.
http://www.youtube.c…h?v=CtlMjp0FG7g

А вот какой-нибудь SF-25 (это, между прочим, классика) за 15 тысяч евро можно найти после капиталки, а не так давно мужик продовал за 8 тысяч аж с тройным комплектом запчастей. Для спортивных амбиций никак не поподходит, но для небольшой прогулки с целью получения удовольствия и наслаждения тишиной (вполне) очень даже ничего.

Ну, хм, парамотор -это прекрасно. Однако новый японский мотор стоит в районе ста штук, насколько я поняла. Да и крыло надо отдельное для мотора покупать — ибо вилка весов же меняется совершенно, — она узкая у параплана в отличие от того же дельта.
Дельт — прекрасный вариант, мотодельта — тоже супер, однако вы не на каждом шагу найдете взлетную полосу, ибо взлетная скорость 95 кмч…

Планеры сейчас можно купить дешево — ДОСААФ отказывается от части своих клубов, и техника никому не нужна.
Старые бланики например.

Я пока рассчитываю на покупку параплана (что неприхотлив и удобен — это огромный плюс, тут вы правы), ужасно хочется рассчитать вилку так, чтобы и с мотором можно было на нем же — однако недогружать купол без мотора или летать с мотором на пределе — не лучший вариант… Вот и мучаюсь.

А есть ведь еще планеры с убирающимися моторами, которые не убивают аэродинамическое качество… Эх!

Dinozavrik, on 27 October 2009 — 01:55, said:

Stemme S10, качество до 50. Цена — около 100 тысяч. Но всё равно он какой-то синтетический. Вот Валентин — это машина, но редки они, к сожалению, хотя в Америке можно сейчас найти вполне приличный экземпляр по «не самой плохой» цене.
http://www.youtube.c…h?v=CtlMjp0FG7g

А вот какой-нибудь SF-25 (это, между прочим, классика) за 15 тысяч евро можно найти после капиталки, а не так давно мужик продовал за 8 тысяч аж с тройным комплектом запчастей. Для спортивных амбиций никак не поподходит, но для небольшой прогулки с целью получения удовольствия и наслаждения тишиной (вполне) очень даже ничего.

Нуу профессональный спорт мы вообще сейчас не затрагиваем — речь именно что о прогулках для своего удовольствия идет.
А правда, что в случае с планером (даже если у него есть мотор) все гораздо проще с документами? Проще, чем с самолетом личным.

Кашемировая Дворняга, on 27 October 2009 — 22:42, said:

А правда, что в случае с планером (даже если у него есть мотор) все гораздо проще с документами?

Хороший вопрос. Если в России, то не знаю. Если в Европе, то расxоды на несколько порядков ниже (для владельцев).

Кстати, если не ошибаюсь в теме про споттинг в Ватулино (в разделе «Фотоотчёты») промелькнула фотография Бланика с выдвигающимся мотором. А шасси у него просто прикольное.

Кашемировая Дворняга (26 October 2009 — 23:29):

Ну, хм, парамотор -это прекрасно. Однако новый японский мотор стоит в районе ста штук, насколько я поняла.

Сейчас очень большой выбор и итальянских и немецких моторов, что не чуть не хуже японца. Но обслуживание на порядок дешевле!
Стоимость мотора расчитывается соответственно от его мощности и классификации + тюнинг (типа винт карбон, эл.запуск, и т.д.)
Плюс немаловажно называть все своими именами. Мотор (двигатель) это одно, но на чем он установлен, это другое. Одни производители изготавливают раму «парамоторной установки» из аллюминия другие из титана, что имеет разную цену. Плюсом — подвесная система какой сложности и марки имеет установка. Вот примерно из этих факторов склеевается цена. Примером: Самый дешевый парамотор для пилотов весом до 100 кг, изготавливает компания «СибАэро», на базе половинки Иж-Юпитер5 (А-170), стоимость всего комплекта «Татуш 120М» до 50000р. Ремонтируется за копейки в гараже с помощью молотка.

Цитата

Да и крыло надо отдельное для мотора покупать — ибо вилка весов же меняется совершенно, — она узкая у параплана в отличие от того же дельта.

Позволю себе не согласиться! По уму, вы правы — профи используют несколько крыльев, одно моторное, одно для свободки с с «качеством крыла» побольше, чтобы была возможность обработки восходящего потока. Хотя и «моторное» крыло, класса выше чем «стандарт» и больши удлинением, вполне пригодно для тех же действий. Взять даже например купол — Зорро (ПараАвис, Москва). Что касается вилки: только у куполов класса «компетишн» вилка в 30-20 кг, а на всех прочих, особенно на стандартах — доходит до 40 и более. Парамотор, самый тяжелый, весит в районе 25-30 кг. Что мешает быть в начале вилки без мотора и в конце с мотором, как это в принцепе и принято среди пилотов!

Цитата

Дельт — прекрасный вариант, мотодельта — тоже супер, однако вы не на каждом шагу найдете взлетную полосу, ибо взлетная скорость 95 кмч…

Вот именно поэтому она и теряет популярность по сравнению с мотопарапланом или если взять обширнее — паралетом, где также два места и шасси. А кто имеет все таки полосу, больше смотрят в сторону самолета или ультралайта.

Цитата

Ужасно хочется рассчитать вилку так, чтобы и с мотором можно было на нем же

Пожалуйста: Если вы начинающий, то ваш купол- «стандарт», вилка стандартов, как правило около 40 и этот купол с малым удлинением и баллансировочной скоростью, что позволит летать безопасно даже в турбулентном воздухе с небольшим недогрузом. Единственое если вы любитель обработать восходняк, то это будет довольно вяло, но вполне достаточно для новичка! Надеваете мотор и вы ближе к концу вилки — тоже порядок! Меж нами говоря: Перегруз всегда среди мотористов приветствуется, это и скорость и устойчивость и маневренность! Единственный гемор — взлет в штиль :down1: , бежать долго. Но если мощный мотор, то угол тангажа задается весьма приличный, а тяги достаточно чтобы взлететь аж «свечкой» — небезопасно, но прикольно.

Цитата

однако недогружать купол без мотора или летать с мотором на пределе — не лучший вариант… Вот и мучаюсь.

На «компетишинах» на моторах не летают! На «перфомансах» не все. А все другие классы имеют достаточную вилку. У многих иномарок вилка даже делится на моторную и не моторную. Примером немецкий купол Swing Arcus, 31, DHV 1-2, вилка 90-130 (moto-150). А на отечественном популярном тандемном куполе «Танго-46», вилка 180-280 (moto-300). Можете проверить http://www.paraavis.com/
Вот собственно и все, если надо что конкретно подсказать — можно личкой!

Сообщение отредактировано DIR: 29 Октябрь 2009 — 14:18

А кто сможет выговорить название этого прикольного агрегата?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Dinozavrik, on 04 November 2009 — 00:35, said:

А кто сможет выговорить название этого прикольного агрегата?

Уберахтунгфлюгезавр? :crazy:

KCRQ, on 03 November 2009 — 20:56, said:

Уберахтунгфлюгезавр? :crazy:

Нет, ну зачем уж так сурово? На родине губернатора Калифорнии всё вполне по-человечески.
И леталка эта (между прочим СЛА) называется… Brdischka.