Привет всем. Летая в «Ил-2 Штурмовик», обратил внимание на то, что у некоторых иностранных самолетов шкала на указателе скорости градуирована не км/ч или узлах, а именно в милях в час. Как это понимать? Значит у тех же американцев скорость (именно самолета) измеряли двумя величинами? Или как? Почему сейчас только в узлах? У кого вообще по данному поводу есть познания?
Где-то измеряли в км/ч , а где-то в ст. милях в час. Шкала была двойная: основная в милях в час, а маленькая — в узлах. Чеклисты соответственно в милях. Кстати двойная система км/ч и узлы по крайней мере на уровне РЛЭ встречается у французов и отчасти у австрийцев
Вообще-то узел — это единица измерения, принятая в навигации (привязана к меридианам) и имеющая традиции.
Два хороших знакомых имеют шкалы в милях. Mooney 78-го года (но и на более поздник J/МSЕ всё ещё в mph), какого года С-150, если честно, не знаю.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано Dinozavrik: 04 October 2009 — 03:21
Сообщение отредактировано FireFly: 04 October 2009 — 01:25
Да, до 1976 года был стандарт в mph — statute mile per hour (1.609 м), после 1976 — узлы.
Лечу кругосветку как-раз на модели, выпущеной до 1976 года (как бы не лет на десять). Спидометр в милях.
— Длине чего соответствует 1 навигационная миля?
— Почему узлы называют «узлами» (knot — узел, англ.)
Предлагаете устроить соревнование, по скоростному поиску в интернете? Кто быстрее найдёт Википедию?
Кстати, а как часто,и, главное, где употребляется название «навигационная миля»? Вроде бы она всю жизнь морской была?
Спасибо, не знал. Меня учили, что морская миля всегда одна, и имеет 1852,3 м.
Не расстраивайтесь, для навигаторов самая любимая миля была всегда одна — международная морская, которая на НЛ-10М помечена буковками «мм». Равная 1852 м и приблизительно дуге одной минуты земного меридиана. «Приблизительно» — потому что Земля не круглая и минутное угловое расстояние на её поверхности (а точнее поверхности используемой модели поверхности Земли) будет меняться. Для практических расчётов эта информация даже избыточна.
Летай дальше на ИЛ-2-
Странно что ты вообще это заметил 
Сообщение отредактировано pilottt: 04 October 2009 — 20:40
Ого! Так не только метр чётко привязан а астрономии? О_О
Потому возвращаемся к теме дискуссии.
ОФФ…
Самый добрый модератор… Приобнять бы, да с пельмешкой на вилочке, да с рюмашкой… Эх…
Так-с. Отвлеклись.
По теме: в Украине многие ниже нижнего ходят в метрах (я в том числе). И ничё… Справляемся. Хотя нарушение!!!
Сообщение отредактировано UR-OLK: 05 October 2009 — 00:23
Безусловно. Ибо инсы совковые на ППЛ-ке в основном. А шо, в Одессе другое дело?))
Сообщение отредактировано UR-OLK: 05 October 2009 — 00:48
Может. Но, дело в том, что.))))))))
http://geodesy.noaa….Rdoc59-5442.pdf
Nautical mile. On July 1, 1954, it was announced that the Secretary of Commerce and the Secretary of Defense had agreed officially that the
International Nautical Mile would henceforth be used within their respective departments. The International Nautical Mile is based on the meter and is equal to 1852 meters.
Так что морская миля (если угодно международная морская миля) — 1852 метра. И никаких навигационных.
Один узел — 100 футов в минуту. При расчете снижения с эшелона и на глиссаде очень бывает полезно быстро в уме прикинуть вертикальную, когда знаешь на каком расстоянии на сколько надо снизиться.
Феликс, на СКП сидит дедуля, он попросил в метрах. Что ему сказать?)) Ежли он про футы и мили тока с фильмов про капитана Немо знает…
Да не парьтесь особо-мили в час и есть узлы
А где метр привязан к астрономии?
Сообщение отредактировано Bravo: 05 October 2009 — 15:18
Вообще-то, когда говорят «мили в час», имеют в виду именно мили (сухопутные) в час. Сокращение — mph. И это не есть узлы (сокращённо Kt), представляющие собой морские мили в час.
«Не расстраивайтесь, для навигаторов самая любимая миля была всегда одна — международная морская, которая на НЛ-10М помечена буковками «мм». Равная 1852 м и приблизительно дуге одной минуты земного меридиана. «Приблизительно» — потому что Земля не круглая и минутное угловое расстояние на её поверхности (а точнее поверхности используемой модели поверхности Земли) будет меняться.»
Соглашаюсь с данным постом. Воздушная навигация преемствовала узлы с морской навигации, как и некоторые другие величины и понятия. Почему именно морская, читайте выше (про длину дуги равной 1 минуте земного меридиана).
А про навигационную милю слышу впервые, сколько лет в училище учился, сколько лет летаю — всегда пользовались понятием морская миля.
Не к астрономии, а к географии!
Позвольте усомниться. Порыскал по ГОСТам, и обнаружил такую вещь:
ГОСТ 8.417-2002. ЕДИНИЦЫ ВЕЛИЧИН. Введен в действие с 1 сентября 2003
раздел 6 «Единицы, не входящие в СИ», табл.7 «Внесистемные единицы, допустимые к применению»
Наименование величины: Длина
Наименование: морская миля
Обозначение международное: n mile
Обозначение русское: миля
Соотношение с единицей СИ: 1852 m (точно)
Область применения: Морская навигация
Так что, как видите, морская миля согласно ГОСТ имеет точное значение, не зависящее от широты места.
Мне кажется, что в русскоязычной среде нужно использовать исключительно морскую, но не навигационную милю.
Сообщение отредактировано freefrog: 06 October 2009 — 07:47
В этом плане создатели НЛ-10М правильно поступили, написав «мм». Читай как удобно, хоть «морская миля», хоть «международная миля», хоть «морская международная». А рисочку поставили на 1852
А насчёт миль, как Феликс отметил, путаница всегда была. Топикстартеру надо на мерном участке проверить, в чём у него указатель скорости проградуирован 
Как минимум, с 1978 года (выход стандарта СЭВ 1052-78) путаницы не существует. Морская миля, она же n mile, равна 1852 м (точно). И никакой привязки к географии.
Сообщение отредактировано freefrog: 06 October 2009 — 08:34
Где путаницы не существует, в СЭВ?
На НЛ-8 уже в 1944 г. отметка «мм» стояла на 1852. Видимо это связано с применением у нас американских самолётов, поступавших по ленд-лизу.
Так в стандарте и написано?
Мужики, о чём спорим? Есть понятие навигационной мили, это факт. Но её по старинке многие называют то морской, то международной (эту вроде в 1928 г. узаконили), то международной морской. А длина у всех них одинакова 1852 м. Но если продолжать называть просто морской милей, или ещё хуже — просто милей, тут опять начнётся путаница.
Да не спорим — просто дюже интересно в терминологии разобраться.
В нормативных документах, описывающих единицы измерения, нет понятия навигационная миля, но есть миля морская. Отсюда можно сделать вывод, что понятие «навигационная миля» — суть жаргонизм, возникший сравнительно недавно, и не «узаконенный» никакими стандартами, как государственными, так и отраслевыми.
А по поводу географии — если стандарт специально оговаривает, что значение в 1852 метра — точное, соответственно таким же оно останется и в приполюсном районе, и на экваторе.
«Есть люди, которые считают иначе»
Куча ссылок указывает на то, что nautical mile была узаконена в 1929 г.
The international nautical mile was defined by the First International Extraordinary Hydrographic Conference, Monaco (1929) as exactly 1852 metres.
СССР тогда было всего 5 лет и им наверняка было не до империалистической мили. А потом и более.
Никто не спорит. Это введено для удобства. Так же как и многие другие вещи, например, время UTC.
Сообщение отредактировано UEMJ: 06 October 2009 — 10:20
Стоп. Я-то искал именно в русскоязычных нормативах,т.е. действовавших и действующих на территории ех-СССР/РФ. Соответственно, с моей стороны речь шла о том, что у нас такой единицы измерения, как «навигационная миля», официально не существует.
Интересно по какой модели геоида? По той же, на котором милю навигационную определяли? Если так, то метр почти родственник международной миле
Судя по тому, что оперделение аж 1791 года, думается что «шарообразная модель» 🙂
И всё таки она вертится!
Хоть и не существует. СЭВ тоже не существует.
Изначально вопрос топика был относительно мили, которой определяются узлы. При чём тут наши нормативные документы? Можно поискать там и узлы, тех вообще не окажется. А они были:
На привязанном к доске длинном лине (веревке), конец которого находился в руке матроса, были завязаны узлы через 1/120 морской мили. В течение полминуты (по песочным часам) матрос считал узлы, проходящие через его пальцы. Дальше все просто — сколько узлов прошло за 1/2 минуты, столько миль в час пройдет корабль. Отсюда мера скорости хода корабля — узел. Иногда пишут и «узлов в час» — это грубейшая ошибка, в 120 раз.
Во-во! Тогда почему именно Парижского меридиана? На шаре они все одинаковы. Впрочем времена были смутные, как и в СССР в 1929 году
Сообщение отредактировано UEMJ: 06 October 2009 — 10:34
Ошибаетесь.
Узлы как раз-таки есть:
Наименование величины: Скорость
Наименование: узел
Обозначение
международное: kn
русское: уз
Соотношение с единицей СИ: 0,514(4) m/s
Область применения: Морская навигация
ГОСТ 8.417-2002
Сообщение отредактировано freefrog: 06 October 2009 — 10:39
Не знал. А интересно, почему они его к международной миле не привязали? Она же тоже в стандарте теперь есть?
К чему бы это?
Кстати, если 1852 метра разделить на 0.514 м/c, то получается что в одном часе 3603,1128404669260700389105058366 секунд! А не 3600
То есть миля (теперь уже не знаю какая) равна 1850,4 м
Сообщение отредактировано UEMJ: 06 October 2009 — 10:56
Я же писал, в наших стандартах есть «морская миля», имеющая 1852 м. Международное обозначение — n mile, та самая nautic mile. То есть, по нашим нормативам термин «морская миля» тождественнен международной «nautic mile»
Вы забыли, что узел не имеет точного значения — 0,514 и 4 в периоде. Думаю, если взять достаточно длинный дробный «хвост», то придем к 1852 в итоге 🙂
1852м : 0,514444444444444444444444444444 м/с = 3600,0000000000000000000000000031с — думаю, для практического использования такой точности хватит
Сообщение отредактировано freefrog: 06 October 2009 — 11:01
Значит по нашим стандартам получается что уз, это не миля в час?
Миля в час. См. выше. Просто отношение к единице СИ получается с «хвостом» в периоде
Сообщение отредактировано freefrog: 06 October 2009 — 11:03
Неа, не придём
Потому что уз с периодом, а миля, как Вы сказали, задана в стандарте точно! 
Тогда та же проблема будет и в других странах — при переводе узлов в км/ч.
Проблема в том, узел — единица внесистемная, и, по логике вещей, не обязана иметь точного соотношения с единицей системы СИ. Тем более, что скорость — это уже производная единица.
Сообщение отредактировано freefrog: 06 October 2009 — 11:08
Эээ, батенька! Не читайте перед обедом наши стандартs
Так система СИ — международная.. И то же самое будет твориться и в Германии, и в Британии и в Зулуленде. Вне зависимости от того, ГОСТ это, BS или DIN
Упс, я не то число какое то вводил. Действительно разница меньше. Но всё равно эти стандарты — подтасовка.
Если бы в мире существовала только одна медународная система, я бы поверил. Пьянка тоже состоится если на неё не придут пара человек. Но эти двое могут напиться и вдвоём и позже с другими, из тех кто пришёл на первую. То же самое и тут. IMHO, мили в земной навигации удобнее километров, особенно в морской. В авиции скорее футы останутся, а за ними и мили с узлами. Опять же, развитие вычислительной техники, и техники вообще, позволяет безболезненно сосуществовать нескольким системам. Интеграция и стандартизация процесс долгий и неоднозначный. Вот. И пойду ка я покурю. не нервно, но в сторонке
Международная — одна. СИ. Остальные — национальные, в силу исторических и практических причин имеющие применение в различных областях деятельности.
Сообщение отредактировано freefrog: 06 October 2009 — 11:21
Международный терроризм тоже, говорят, один. Для физиков может она и удобнее. А на флоте СССР кабельтов и миля никуда не исчезали. Резина у автомобилей дюймовая, как и водопроводные трубы. На аэрологическом вычислительном комплексе АВК-1, переделанном из РЛС ЗРК, углы поворота антенны отбивались в делениях угломера и так далее. Поэтому систем измерений как было много, так IMHO и останется.
Я не против. Мне самому слово «навигационная» больше нравится. Опять же определённее звучит. Но тоже из принципа буду называть морской милей. Даже не международной, а просто морской. Меня так отец научил в детстве и рассказал про узлы, морскую милю и дугу градуса (не пугайтесь, он не моряк был, а радиотехник базы ЭРТОС). И сказал что ещё бывают другие мили, но это всё ерунда. Столько лет прошло, а я до сих пор так считаю и ни разу не ошибался. И только сейчас узнал что оказывается СЭВ и РФ это дело стандартизовали. Честно!
Сообщение отредактировано UEMJ: 06 October 2009 — 21:47