Ночные полёты — вопрос к летающим

Вопрос только к летающим товарищам:
Намечается тут ночной полёт, на малых самолётах (к примеру,я на Цессне 172 планирую). Кстати, можно присоединиться, в том числе и пассажиром. Так вот, собственно вопрос: как оно всё воспринимается — полёты и посадки ночью? Теорию я знаю, интересно про личные впечатления услышать. Особенно про посадку 🙂 На что реально нужно обращать внимание, какие наиболее частые ошибки именно ночного пилотирования? ВПП грунтовая, огни системы «Светлячок».

Ответов: 19

caveeagle, on 02 September 2009 — 14:26, said:

Намечается тут ночной полёт, на малых самолётах (к примеру,я на Цессне 172 планирую). Кстати, можно присоединиться, в том числе и пассажиром. Так вот, собственно вопрос: как оно всё воспринимается — полёты и посадки ночью? Теорию я знаю, интересно про личные впечатления услышать. Особенно про посадку 🙂 На что реально нужно обращать внимание, какие наиболее частые ошибки именно ночного пилотирования? ВПП грунтовая, огни системы «Светлячок».

Фонрик на забудь с собой прихватить. А так, в общем, все то же самое.

caveeagle, on 02 September 2009 — 12:26, said:

На что реально нужно обращать внимание, какие наиболее частые ошибки именно ночного пилотирования? ВПП грунтовая, огни системы «Светлячок».

Проверить, работает ли освещение.

Вообще ночью летать очень даже красиво.
При посадке надо исxодить из того, что с непривычки пробег будет длиннее.

Главное триммируй самолет хорошенько, и будешь лететь сложа руки. А на посадке захватывай все огни чтоб видеть движение самолета. Ну и фонарик, действительно, обязательно!

По мне ночью проще летать. И нравится летать больше ночью.

Ещё ночью есть тенденция к высокому выравниванию. Желательно больше подключать периферийное зрение, а не концентрироваться на пятне света от посадочной фары. Мой инструктор тогда вылечил мои высокие выравнивания путём отключения этой самой фары на посадке. Ну а так — примерно то же самое. Фонарик иметь обязательно, лучше два.

Давно это видео сделал.

http://www.youtube.c…gEVd4w&feature=

Люблю ночью летать особенно с небольшим слоем облаков и полнмой луной

caveeagle, on 02 September 2009 — 14:26, said:

Из того, что сам заметил:
1. иногда неправильное восприятие вертикальной скорости и скорости вообще.
2. нужно более четкое следование по высотам процедур выхода/подхода и полета на глиссаде, так как безопасный пролет препятствий никто не отменял (проще говоря «не проваливаться» особо).
3. «иллюзии» (часто «мнимого» крена).
4. возможны сложности с выдерживанием направления на разбеге/пробеге (придётся много смотреть прямо перед собой или же в район светового пятна от фар).
5. не делать подсветку приборов и дисплеев очень яркой. Много света=много бликов на стекле+быстрая утомляемость+»резь» в глазах.
6. желательно до полёта выспаться, чтобы не делать этого в процессе.
7. не паниковать особо из-за ночи, это полёт как полёт, просто темно, а проще говоря «не накручивать» себя.

У пилота спрашивают:
-Откуда вы знаете в какую сторону нужно лететь в такой темноте?
-Видите справа зеленый огонек а слева красный?
-Да.
-Вот между ними и лечу.

Часто сложности возникают с опредлением высоты начала выравнивания.
Пятно сначала сереет, к только покрытие стало четким пора добирать 🙂
Обязательно до полета проверить все светотехническое оборудование.

Как то садился с отказавшей посадочной, приятного мало, только на чувстве жопы.

:sarcastic: хороший ответ))видимо не подвела вас ж..))

su27, on 02 September 2009 — 16:51, said:

У нас инструкторы обычно учат садиться в том числе и с выключенными фарами, и это хорошо, ибо лампочки зачастую перегорают в самый неподходящий момент 🙂

Надо сказать, что без посадочной фары посадки даже лучше получаются, ибо перестаёшь фокусироваться на световом пятне, которое не даёт достаточного представления о твоей высоте над полосой (ибо слишком близко). Трюк с началом выравнивания, когда в пятне начинают проявляться трещинки, в большинстве случаев работает, но может и подвести когда-нибудь, если фара будет слишком тусклая, или наоборот, слишком яркая.

kamikadze, on 03 September 2009 — 00:32, said:

6. желательно до полёта выспаться, чтобы не делать этого в процессе.

Лучший ответ из всех!!! Браво! :clapping:
А что, мне недавно рассказывали про парня, который Циррусы из Америки в Европу гоняет. один по 8 часов без посадки с доп. баком естественно. Так и говорит, мол выхожу из зоны контроля, ставлю автопилот кресло откидываю и спать. Вот это нервы у парня!!!

Eugr (03 September 2009 — 21:04):

Надо сказать, что без посадочной фары посадки даже лучше получаются

Думаю, потому что включается повышенная чувствительность чувства ж.. 🙂

Кстати, не поделятся ли зарубежные коллеги программой, учебными пособиями, уроками ночных полетов.
Планирую подправить программу подготовки наших курсантов, отечественный ППЛС не совсем меня устраивает.

su27, on 03 September 2009 — 00:51, said:

Я тоже, летая в России по Российской методе думал, что землю надо чувствовать задницей. Сейчас понимаю, что это все сказки. Это специально придумали, чтобы иметь причину списать нерадивого курсанта. По «нелетке» это называлось. Нет никакого чувства «жопы». И посадка без фар, не является не штатной. Боковых огней вполне достаточно, чтобы понять какое примерно расстояние до земли и когда начинать выравнивание.

Ваня, on 04 September 2009 — 01:16, said:

Я тоже, летая в России по Российской методе думал, что землю надо чувствовать задницей. Сейчас понимаю, что это все сказки. Это специально придумали, чтобы иметь причину списать нерадивого курсанта. По «нелетке» это называлось. Нет никакого чувства «жопы». И посадка без фар, не является не штатной. Боковых огней вполне достаточно, чтобы понять какое примерно расстояние до земли и когда начинать выравнивание.

+1

Владимир Пахомов, on 04 September 2009 — 03:54, said:

Гм…Цессну,думаю проще посадить без фар,чем тот же 737,согласитесь)
РВ в помощь)

Ну если истребитель на авианосец можно то думаю и Боинг 737 тоже
http://www.youtube.c…h?v=vZQ9pS1b4R4

Боковых огней вполне достаточно, чтобы понять какое примерно расстояние до земли и когда начинать выравнивание.

Так замызганная фара на Сессне и света не особо даёт.

P.S. Протереть фары перед вылетом не помешает

Сообщение отредактировано Dinozavrik: 04 September 2009 — 01:34

Задницей в облаках или темной ночью без огней ничего не почувствуешь .Поэтому надейтесь на три вещи

instrument cross-check, instrument interpretation, and aircraft control

Posted Image
Posted Image

Гм…Цессну,думаю проще посадить без фар,чем тот же 737,согласитесь)
РВ в помощь)