Как можно узнть какая полоса в работе? — Реальная авиация

Очень хотелось бы узнать какая полоса в работе в воскресенье,с 8-00 до 13-00.
Где можно просмотреть такую информацию, кроме как прослушать на сканере?

Ответов: 26

Очень хотелось бы узнать какая полоса в работе в воскресенье,с 8-00 до 13-00.
Где можно просмотреть такую информацию, кроме как прослушать на сканере?

Узнать направление ветра хотя-бы на гисметео …

Написанно северо-западный…значит 32 L/R?…как жестко…а не подскажите тогда место для споттинга для этих полос?…

Насчёт ветра — не факт, далеко не факт.
Если дует под 15 м/с — тогда да, однозначно. А если, например, 2 и даже 4 м/с — то фиг его знает.

Сообщение отредактировано URMT: 31 July 2009 — 22:03

Блин, а точно как узнать?…

В справочную аэропорта позвони

Ищем в гугле или ещё где текущий МЕТАР ДОмомдедово(UUDD)
Получаем абракодабру: UUDD 311900Z 36003MPS CAVOK 16/15 Q1014 NOSIG
36003MPS- это направление ветра и скорость
В работе 32 любая так как её курс (примерно 320 градусов) меньше (а ещё может быть больше) на 90 градусов чем направление ветра где то так

Сообщение отредактировано 54: 01 August 2009 — 00:09

Вот обьясните идиоту (тобишь мне).
если сказанно направление ветра 360 градусов, значит он дует со 180-ти на 360, и для посадок работает 32 а для взлетов 14?….

Вообще-то взлетают и садятся по возможности против ветра. Это во-первых. Во-вторых, если написано ветер 320, то дует он со 320 на 180.

ой блин…….спасибо………….

черт, я сам себя запутал. написал не правильно, а знал правильно…

Сообщение отредактировано ZUR07: 01 August 2009 — 01:04

Вообще-то взлетают и садятся по возможности против ветра. Это во-первых.

Взлетают и садяться по возможности, чтобы свести минимуму полёты над населёнными пунктами, где есть ограничения по шуму.
А если такой возможности нет — тогда против ветра.

В прошлом году я летел в выходной день из Мин. Вод в Домодедово. Все взлёты были с ВПП 30, а посадки выполнялись на ВПП 12. В Москве и других напряжённых портах такие фокусы, как правило, не делают.
Но когда мы прибыли в ДМД, садились на ВПП 32Л. Я быстренько пробил метар и ветер был 160 град. 3 м/с. И всё время пока я торчал в аэропорту, взлёты выполнялись с ВПП 32П, а посадки на ВПП 32Л. По метару ветер был попутный.

Аналогично, этой весной был в Краснодаре, рабочая полоса 5П (взлёт-посадка), ветер 220 град.

а если правда позвонить в аэропорт, мне скажут?…

а если правда позвонить в аэропорт, мне скажут?…

зачем отвлекать людей от работы? Вам не все ли равно, какая полоса в работе? смотрите METAR.

зачем отвлекать людей от работы? Вам не все ли равно, какая полоса в работе? смотрите METAR.

Я офигеваю!!! Ветер в метаре это по-моему первый вопрос для вступления в ВА!
Вы себя хоть уважаете?
У вас 600 часов налета в симуляторе!
Слава Богу, что не в Ватсиме.

прикольно, а что такое ВА? и что такое «ватсим» ?

Дружище, по поводу ветра вам уже сказали(смотрите МЕТАР, направление ветра в нем указывается по принципу откуда дует,запомните для себя, чтоб не путаться в дальнейшем.)
А вообще то вам нужно посмотреть NOTAM для этого порта.В NOTAM указываются все нюансы, применение противошумных мер, приоритет полос и т.д. К примеру, в Шереметьево сию полоса 7R/25L закрыта на ремонт, в работе только 7L/25R,а приоритет у полосы 7, т.е несложно предположить, что при слабом попутном или боковом ветре вас будут направлять на 7ю. Сделано это для исключения пролетов бортом над Зеленоградом.
С уважением
Антон

2SLAVJAN
ВАТСИМ это такое страшное место, где диспы мастодонты сжирают на обед завтрак и ужин как минимум по полсотни новичков, причем делают это без соли, без горчицы и без лука! А еще там заставляют как-то странно разговаривать, у них это называется ФРО. :) ;) ;) ;)

Сообщение отредактировано truckerrus: 02 August 2009 — 08:54

Что вы из меня придурка делаете? Я спрашивал точно какая, а не как ее определить по погоде!

2truckerrus
Спасибо.

2SLAVJAN
ВАТСИМ это такое страшное место,

спасибо Антон, но у меня даже с дефолтным диспом почти всегда серьезные разногласия…. :)

:D

Что вы из меня придурка делаете? Я спрашивал точно какая, а не как ее определить по погоде!

Да кто его знает? Они же не по плану и не по заказу выбираются. Вот она такая — через несколько минут запросто может стать другая. Там же много факторов учитывается, кроме ветра и шума. По погоде можно определить только предположительно.
Трафик, например. Днём, вряд ли будут давать взлёт-посадку «против шерсти», то есть на одно направление, из-за большой напряжённости МВЗ, а вот ночью — возможно.
Раньше можно было посмотреть тут:
http://meteocenter.n…sia_current.htm
5-я колонка справа.
Но не так давно там перестали публиковать рабочие ВПП Домодедово, Шереметьево, Пулково и ещё много чего, хотя раньше были. Вот, например, Внуково есть пока.
Хотя и это не 100%. Данные там обновляются раз в полчаса, а за полчаса много что может произойти.
Ещё может быть такая штука. Аэропорт Мухосранск, рабочая полоса 1. Если условия хорошие и воздушная обстановка позволяет, для взлёта борту ХХХ могут дать полосу 20.

По Домодедово. В приоритете для посадки ВПП 32.
Кстати, слышал краем уха, что 32П/14Л закрыты. Но за достоверность этих слов не ручаюсь. Не исключено, что просто слышал звон…

Сообщение отредактировано URMT: 02 August 2009 — 13:18

Да кто его знает? Они же не по плану и не по заказу выбираются. Вот она такая — через несколько минут запросто может стать другая. Там же много факторов учитывается, кроме ветра и шума. По погоде можно определить только предположительно.
Трафик, например. Днём, вряд ли будут давать взлёт-посадку «против шерсти», то есть на одно направление, из-за большой напряжённости МВЗ, а вот ночью — возможно.
Раньше можно было посмотреть тут:
http://meteocenter.n…sia_current.htm
5-я колонка справа.
Но не так давно там перестали публиковать рабочие ВПП Домодедово, Шереметьево, Пулково и ещё много чего, хотя раньше были. Вот, например, Внуково есть пока.
Хотя и это не 100%. Данные там обновляются раз в полчаса, а за полчаса много что может произойти.
Ещё может быть такая штука. Аэропорт Мухосранск, рабочая полоса 1. Если условия хорошие и воздушная обстановка позволяет, для взлёта борту ХХХ могут дать полосу 20.

По Домодедово. В приоритете для посадки ВПП 32.
Кстати, слышал краем уха, что 32П/14Л закрыты. Но за достоверность этих слов не ручаюсь. Не исключено, что просто слышал звон…

Спасибо!

Я офигеваю!!!

я тоже офигеваю, от того что Вы не офигели от желания симмера позвонить в аэропорт, для того что бы узнать какая там полоса в работе :)

Вы себя хоть уважаете?
У вас 600 часов налета в симуляторе!

A если там написано: VRB?

A если там написано: VRB?

Угу. Или как вариант: 00000MPS.

Можно забраться повыше и послушать ATIS при помощи радиосканера.

Я когда собираюсь идти на споттинг в Одессе, то могу наблюдать направление взлета самолетов, а также видеть, куда наклоняются ветки деревьев под воздействием ветра недалеко от аэропорта. Отсюда делаю выводы. :)

Сообщение отредактировано nik-dem: 05 August 2009 — 21:04

Никит, а дым от костра? :)

Никит, а дым от костра? :)

Ну я же не буду жечь костер в городе! Разве что на даче. :)

PS. раз уж заговорили о споттинге. Крайняя съемка была 20-го июля, выложу в ближайшее время, сам точно не знаю. Лето все-таки. :)