Как можно узнть какая полоса в работе? — Реальная авиация
ZUR07
31.07.2009 17:41
Очень хотелось бы узнать какая полоса в работе в воскресенье,с 8-00 до 13-00.
Где можно просмотреть такую информацию, кроме как прослушать на сканере?
Ответов: 26
Ramen
31.07.2009 в 17:43
Очень хотелось бы узнать какая полоса в работе в воскресенье,с 8-00 до 13-00. Где можно просмотреть такую информацию, кроме как прослушать на сканере?
Узнать направление ветра хотя-бы на гисметео …
ZUR07
31.07.2009 в 17:51
Написанно северо-западный…значит 32 L/R?…как жестко…а не подскажите тогда место для споттинга для этих полос?…
URMT
31.07.2009 в 21:51
Насчёт ветра — не факт, далеко не факт.
Если дует под 15 м/с — тогда да, однозначно. А если, например, 2 и даже 4 м/с — то фиг его знает.
Сообщение отредактировано URMT: 31 July 2009 — 22:03
ZUR07
31.07.2009 в 22:21
Блин, а точно как узнать?…
kide
31.07.2009 в 22:28
В справочную аэропорта позвони
054
01.08.2009 в 00:05
Ищем в гугле или ещё где текущий МЕТАР ДОмомдедово(UUDD)
Получаем абракодабру: UUDD 311900Z 36003MPS CAVOK 16/15 Q1014 NOSIG
36003MPS- это направление ветра и скорость
В работе 32 любая так как её курс (примерно 320 градусов) меньше (а ещё может быть больше) на 90 градусов чем направление ветра где то так
Сообщение отредактировано 54: 01 August 2009 — 00:09
ZUR07
01.08.2009 в 00:49
Вот обьясните идиоту (тобишь мне).
если сказанно направление ветра 360 градусов, значит он дует со 180-ти на 360, и для посадок работает 32 а для взлетов 14?….
Евгений
01.08.2009 в 00:57
Вообще-то взлетают и садятся по возможности против ветра. Это во-первых. Во-вторых, если написано ветер 320, то дует он со 320 на 180.
ZUR07
01.08.2009 в 01:00
ой блин…….спасибо………….
черт, я сам себя запутал. написал не правильно, а знал правильно…
Сообщение отредактировано ZUR07: 01 August 2009 — 01:04
URMT
01.08.2009 в 11:00
Вообще-то взлетают и садятся по возможности против ветра. Это во-первых.
Взлетают и садяться по возможности, чтобы свести минимуму полёты над населёнными пунктами, где есть ограничения по шуму. А если такой возможности нет — тогда против ветра.
В прошлом году я летел в выходной день из Мин. Вод в Домодедово. Все взлёты были с ВПП 30, а посадки выполнялись на ВПП 12. В Москве и других напряжённых портах такие фокусы, как правило, не делают. Но когда мы прибыли в ДМД, садились на ВПП 32Л. Я быстренько пробил метар и ветер был 160 град. 3 м/с. И всё время пока я торчал в аэропорту, взлёты выполнялись с ВПП 32П, а посадки на ВПП 32Л. По метару ветер был попутный.
Аналогично, этой весной был в Краснодаре, рабочая полоса 5П (взлёт-посадка), ветер 220 град.
ZUR07
01.08.2009 в 14:22
а если правда позвонить в аэропорт, мне скажут?…
SLAVJAN
01.08.2009 в 14:36
а если правда позвонить в аэропорт, мне скажут?…
зачем отвлекать людей от работы? Вам не все ли равно, какая полоса в работе? смотрите METAR.
Maxishe
02.08.2009 в 01:45
зачем отвлекать людей от работы? Вам не все ли равно, какая полоса в работе? смотрите METAR.
Я офигеваю!!! Ветер в метаре это по-моему первый вопрос для вступления в ВА! Вы себя хоть уважаете? У вас 600 часов налета в симуляторе! Слава Богу, что не в Ватсиме.
SLAVJAN
02.08.2009 в 02:13
Я офигеваю!!! Ветер в метаре это по-моему первый вопрос для вступления в ВА! Слава Богу, что не в Ватсиме.
прикольно, а что такое ВА? и что такое «ватсим» ?
truckerrus
02.08.2009 в 08:36
Дружище, по поводу ветра вам уже сказали(смотрите МЕТАР, направление ветра в нем указывается по принципу откуда дует,запомните для себя, чтоб не путаться в дальнейшем.) А вообще то вам нужно посмотреть NOTAM для этого порта.В NOTAM указываются все нюансы, применение противошумных мер, приоритет полос и т.д. К примеру, в Шереметьево сию полоса 7R/25L закрыта на ремонт, в работе только 7L/25R,а приоритет у полосы 7, т.е несложно предположить, что при слабом попутном или боковом ветре вас будут направлять на 7ю. Сделано это для исключения пролетов бортом над Зеленоградом. С уважением Антон
2SLAVJAN ВАТСИМ это такое страшное место, где диспы мастодонты сжирают на обед завтрак и ужин как минимум по полсотни новичков, причем делают это без соли, без горчицы и без лука! А еще там заставляют как-то странно разговаривать, у них это называется ФРО.
Сообщение отредактировано truckerrus: 02 August 2009 — 08:54
ZUR07
02.08.2009 в 10:08
Что вы из меня придурка делаете? Я спрашивал точно какая, а не как ее определить по погоде!
2truckerrus
Спасибо.
SLAVJAN
02.08.2009 в 10:19
2SLAVJAN ВАТСИМ это такое страшное место,
спасибо Антон, но у меня даже с дефолтным диспом почти всегда серьезные разногласия….
URMT
02.08.2009 в 13:04
Что вы из меня придурка делаете? Я спрашивал точно какая, а не как ее определить по погоде!
Да кто его знает? Они же не по плану и не по заказу выбираются. Вот она такая — через несколько минут запросто может стать другая. Там же много факторов учитывается, кроме ветра и шума. По погоде можно определить только предположительно. Трафик, например. Днём, вряд ли будут давать взлёт-посадку «против шерсти», то есть на одно направление, из-за большой напряжённости МВЗ, а вот ночью — возможно. Раньше можно было посмотреть тут: http://meteocenter.n…sia_current.htm 5-я колонка справа. Но не так давно там перестали публиковать рабочие ВПП Домодедово, Шереметьево, Пулково и ещё много чего, хотя раньше были. Вот, например, Внуково есть пока. Хотя и это не 100%. Данные там обновляются раз в полчаса, а за полчаса много что может произойти. Ещё может быть такая штука. Аэропорт Мухосранск, рабочая полоса 1. Если условия хорошие и воздушная обстановка позволяет, для взлёта борту ХХХ могут дать полосу 20.
По Домодедово. В приоритете для посадки ВПП 32. Кстати, слышал краем уха, что 32П/14Л закрыты. Но за достоверность этих слов не ручаюсь. Не исключено, что просто слышал звон…
Сообщение отредактировано URMT: 02 August 2009 — 13:18
ZUR07
02.08.2009 в 13:52
Да кто его знает? Они же не по плану и не по заказу выбираются. Вот она такая — через несколько минут запросто может стать другая. Там же много факторов учитывается, кроме ветра и шума. По погоде можно определить только предположительно. Трафик, например. Днём, вряд ли будут давать взлёт-посадку «против шерсти», то есть на одно направление, из-за большой напряжённости МВЗ, а вот ночью — возможно. Раньше можно было посмотреть тут: http://meteocenter.n…sia_current.htm 5-я колонка справа. Но не так давно там перестали публиковать рабочие ВПП Домодедово, Шереметьево, Пулково и ещё много чего, хотя раньше были. Вот, например, Внуково есть пока. Хотя и это не 100%. Данные там обновляются раз в полчаса, а за полчаса много что может произойти. Ещё может быть такая штука. Аэропорт Мухосранск, рабочая полоса 1. Если условия хорошие и воздушная обстановка позволяет, для взлёта борту ХХХ могут дать полосу 20.
По Домодедово. В приоритете для посадки ВПП 32. Кстати, слышал краем уха, что 32П/14Л закрыты. Но за достоверность этих слов не ручаюсь. Не исключено, что просто слышал звон…
Спасибо!
SLAVJAN
04.08.2009 в 01:08
Я офигеваю!!!
я тоже офигеваю, от того что Вы не офигели от желания симмера позвонить в аэропорт, для того что бы узнать какая там полоса в работе
Dinozavrik
04.08.2009 в 02:56
Я офигеваю!!! Ветер в метаре это по-моему первый вопрос для вступления в ВА! Вы себя хоть уважаете? У вас 600 часов налета в симуляторе! Слава Богу, что не в Ватсиме.
A если там написано: VRB?
URMT
04.08.2009 в 06:41
Угу. Или как вариант: 00000MPS.
alexka
04.08.2009 в 22:54
Можно забраться повыше и послушать ATIS при помощи радиосканера.
nik-dem
05.08.2009 в 21:04
Я когда собираюсь идти на споттинг в Одессе, то могу наблюдать направление взлета самолетов, а также видеть, куда наклоняются ветки деревьев под воздействием ветра недалеко от аэропорта. Отсюда делаю выводы.
Сообщение отредактировано nik-dem: 05 August 2009 — 21:04
SLAVJAN
05.08.2009 в 21:14
Никит, а дым от костра?
nik-dem
05.08.2009 в 21:25
Никит, а дым от костра?
Ну я же не буду жечь костер в городе! Разве что на даче.
PS. раз уж заговорили о споттинге. Крайняя съемка была 20-го июля, выложу в ближайшее время, сам точно не знаю. Лето все-таки.
Узнать направление ветра хотя-бы на гисметео …
Если дует под 15 м/с — тогда да, однозначно. А если, например, 2 и даже 4 м/с — то фиг его знает.
Сообщение отредактировано URMT: 31 July 2009 — 22:03
Получаем абракодабру: UUDD 311900Z 36003MPS CAVOK 16/15 Q1014 NOSIG
36003MPS- это направление ветра и скорость
В работе 32 любая так как её курс (примерно 320 градусов) меньше (а ещё может быть больше) на 90 градусов чем направление ветра где то так
Сообщение отредактировано 54: 01 August 2009 — 00:09
если сказанно направление ветра 360 градусов, значит он дует со 180-ти на 360, и для посадок работает 32 а для взлетов 14?….
черт, я сам себя запутал. написал не правильно, а знал правильно…
Сообщение отредактировано ZUR07: 01 August 2009 — 01:04
Взлетают и садяться по возможности, чтобы свести минимуму полёты над населёнными пунктами, где есть ограничения по шуму.
А если такой возможности нет — тогда против ветра.
В прошлом году я летел в выходной день из Мин. Вод в Домодедово. Все взлёты были с ВПП 30, а посадки выполнялись на ВПП 12. В Москве и других напряжённых портах такие фокусы, как правило, не делают.
Но когда мы прибыли в ДМД, садились на ВПП 32Л. Я быстренько пробил метар и ветер был 160 град. 3 м/с. И всё время пока я торчал в аэропорту, взлёты выполнялись с ВПП 32П, а посадки на ВПП 32Л. По метару ветер был попутный.
Аналогично, этой весной был в Краснодаре, рабочая полоса 5П (взлёт-посадка), ветер 220 град.
Я офигеваю!!! Ветер в метаре это по-моему первый вопрос для вступления в ВА!
Вы себя хоть уважаете?
У вас 600 часов налета в симуляторе!
Слава Богу, что не в Ватсиме.
прикольно, а что такое ВА? и что такое «ватсим» ?
А вообще то вам нужно посмотреть NOTAM для этого порта.В NOTAM указываются все нюансы, применение противошумных мер, приоритет полос и т.д. К примеру, в Шереметьево сию полоса 7R/25L закрыта на ремонт, в работе только 7L/25R,а приоритет у полосы 7, т.е несложно предположить, что при слабом попутном или боковом ветре вас будут направлять на 7ю. Сделано это для исключения пролетов бортом над Зеленоградом.
С уважением
Антон
2SLAVJAN

ВАТСИМ это такое страшное место, где диспы мастодонты сжирают на обед завтрак и ужин как минимум по полсотни новичков, причем делают это без соли, без горчицы и без лука! А еще там заставляют как-то странно разговаривать, у них это называется ФРО.
Сообщение отредактировано truckerrus: 02 August 2009 — 08:54
2truckerrus
Спасибо.
спасибо Антон, но у меня даже с дефолтным диспом почти всегда серьезные разногласия….
Да кто его знает? Они же не по плану и не по заказу выбираются. Вот она такая — через несколько минут запросто может стать другая. Там же много факторов учитывается, кроме ветра и шума. По погоде можно определить только предположительно.
Трафик, например. Днём, вряд ли будут давать взлёт-посадку «против шерсти», то есть на одно направление, из-за большой напряжённости МВЗ, а вот ночью — возможно.
Раньше можно было посмотреть тут:
http://meteocenter.n…sia_current.htm
5-я колонка справа.
Но не так давно там перестали публиковать рабочие ВПП Домодедово, Шереметьево, Пулково и ещё много чего, хотя раньше были. Вот, например, Внуково есть пока.
Хотя и это не 100%. Данные там обновляются раз в полчаса, а за полчаса много что может произойти.
Ещё может быть такая штука. Аэропорт Мухосранск, рабочая полоса 1. Если условия хорошие и воздушная обстановка позволяет, для взлёта борту ХХХ могут дать полосу 20.
По Домодедово. В приоритете для посадки ВПП 32.
Кстати, слышал краем уха, что 32П/14Л закрыты. Но за достоверность этих слов не ручаюсь. Не исключено, что просто слышал звон…
Сообщение отредактировано URMT: 02 August 2009 — 13:18
Спасибо!
я тоже офигеваю, от того что Вы не офигели от желания симмера позвонить в аэропорт, для того что бы узнать какая там полоса в работе
Угу. Или как вариант: 00000MPS.
Сообщение отредактировано nik-dem: 05 August 2009 — 21:04
Ну я же не буду жечь костер в городе! Разве что на даче.
PS. раз уж заговорили о споттинге. Крайняя съемка была 20-го июля, выложу в ближайшее время, сам точно не знаю. Лето все-таки.