Управление Airbus A 320, 330 и 380.

Господа, меня интересует управление Арбузами модификацией 318 и выше. На них применяется система ЭДСУ, управление самолетом с помощью джойстика, а не штурвала. У командира под левую руку, а у 2П под правую. Мне интересно-это вообще удобно левой рукой управлять самолетом в ручном режиме если я правша. И методика переучивания какова? Сначала управляешь правой рукой, затем левой. Я знаю, что здесь много грамотных людей, наверняка есть и пилоты Airbus, если можете объясните. За ранее спасибо.

Ответов: 19

Я не пилот, но летаю на бусе, с джойстиком естественно, первые 3-4 полёта неудобно, а потом привыкаешь и никаких проблем.

И джой под левую руку?

Comrade (12.06.2009 19:44):

При первоначальной пересадке с одной стороны на другую, народ обычно часов 5 привыкает.

И неужели качество пилотирования не страдает. Человек правша, а управляет левой рукой. А когда полное ручное управление, развороты, точный выход на полосу, выравнивание, а если аварийная ситуация, неужели все это выполняется так же хорошо как и правой. У людей даже полушария головного мозга по разному развиты.

Сколько раз эта тема поднималась…
А на самолетах с штурвалами будто по-другому? Тоже левая рука на штурвале, правая на РУДах.
И за рулем вы как ездите? 🙂

Fly_Dream (12.06.2009 18:52):

Цитата

И за рулем вы как ездите?

Кстати я сам задумывался — насколько неудобно было бы переучиваться, чтобы правой рукой руды держать, а левой — штурвал/джой… а после вышеописанной цитаты задумался — ведь и вправду на авто я еду в большинстве случаев с одной рукой на руле — левой, и другой на ручке переключения передач — соотв. правой…

Наверное все не так страшно, как кажется : )

Это да, но когда кто-то резко на дорогу выскочит или еще что, то вы хватаете руль правой рукой. На машине когда левой рукой держишь в подсознании все равно заложено, что в любой момент я могу правой рукой взять, а тут самолет к примеру начал сваливаться или что-то еще а я даже не могу по-нормальному задействовать свою основную руку.

povbog (12.06.2009 21:15):

Comrade (12.06.2009 19:44):

При первоначальной пересадке с одной стороны на другую, народ обычно часов 5 привыкает.

И неужели качество пилотирования не страдает. Человек правша, а управляет левой рукой. А когда полное ручное управление, развороты, точный выход на полосу, выравнивание, а если аварийная ситуация, неужели все это выполняется так же хорошо как и правой. У людей даже полушария головного мозга по разному развиты.

Я уже шесть лет держусь за штурвал левой рукой хотя сам правша (соотественно сижу слева ). Скоро сяду справа и буду переучиваться летать правой рукой 😀

povbog (12.06.2009 11:15):

Правша/левша в принципе не имеет значения как я погляжу.
Качество пилотирования страдает из-за смены места.

Сообщение отредактировано Comrade: 12 Июнь 2009 — 21:28

[quote name=’Cawka’ date=’12.06.2009 17:19′ post=’1147659′]
Сколько раз эта тема поднималась…
А на самолетах с штурвалами будто по-другому? Тоже левая рука на штурвале, правая на РУДах.
И за рулем вы как ездите? 🙂

Может она и поднималась и вы знаете, но Вам трудно объяснить, то просто не обращайте внимания на эту тему, я думаю, что управление машиной и ВС несколько отличается. Например, в критический момент я берусь за руль двумя руками, так же и штурвал. Машины с джоями тоже есть в разработке, но как то не приживаются.

При желании и джойстик можно двумя руками взять, но это лишнее. 🙂

FireFly (12.06.2009 20:23):

http://www.avsim.su/…-…t&p=1056388

Спасибо за ссылку, но два видео там уже нет:-(

Сообщение отредактировано povbog: 12 Июнь 2009 — 21:53

povbog (12.06.2009 19:51):

Цитата

Я уже шесть лет держусь за штурвал левой рукой хотя сам правша (соотественно сижу слева ). Скоро сяду справа и буду переучиваться летать правой рукой 😀

Я так понимаю что вы пилот Airbus. Интересно, а в документации Арбузов ничего по этому поводу не отмечено?

Тов. KCRQ летает не на Аэробусах, а в малой авиации. 🙂
По поводу документации Эрбасов не знаю. 🙂

FireFly (12.06.2009 20:56):

Я думаю, того, что есть хватит с головой чтобы снять все вопросы на поднятую тему. Все самолёты управляются левой рукой с левого места. Правая рука на РУДах.

А на истребителях и перехватчиках РУДы под левую руку. Если все равно какой рукой управлять почему так сделано?

На вертолетах две ручки управления- ручка циклического шага под правую руку и ручка общего шага под левую, ручки идентично расположены, что у правого, что у левого пилотов. И насколько мне известно левшей не берут в вертолетные летные училища. Понятно, что управление вертолетом сложнее, чем самолетом, но что бы так отличались органы управления на Арбузах. На приборных досках даже основные приборы располагают одинаково, что бы сильно не менялся принцип слежения за приборами при пересадке на другое кресло, а тут руки меняют.

Цитата

И за рулем вы как ездите?

Кстати я сам задумывался — насколько неудобно было бы переучиваться, чтобы правой рукой руды держать, а левой — штурвал/джой… а после вышеописанной цитаты задумался — ведь и вправду на авто я еду в большинстве случаев с одной рукой на руле — левой, и другой на ручке переключения передач — соотв. правой…

Наверное все не так страшно, как кажется : )

http://www.avsim.su/…-…t&p=1056388
[/quote]

Я так понимаю что вы пилот Airbus. Интересно, а в документации Арбузов ничего по этому поводу не отмечено?

Я думаю, того, что есть хватит с головой чтобы снять все вопросы на поднятую тему. Все самолёты управляются левой рукой с левого места. Правая рука на РУДах.

Сообщение отредактировано FireFly: 12 Июнь 2009 — 21:57

Я думаю, что все таки дело в привычке. Пилот привыкает работать левой рукой, как и водитель. Но все таки самолет не авто, штурвал не надо крутить вокруг своей оси двумя руками что бы развернуть самолет. Задал джоем нужный крен, тангаж отпустил. Он летит. Да и на современных авто, с гидроусилителем руля, руль лучше вращать одной рукой. Вторая только мешает.