Живу недалеко от аэропорта Пулково, Санкт-Петербург. И как обычно вечером курил на балконе и увидел как взлетает самолёт по всем признакам ТУ-154 (визуально, звук, маяки в задней части). И заметил как моргают стробы на крыльях. Не поверил. Приехал на след. день в аэропорт и действительно ТУ-154 оборудовали стробами. В связи с чем вопрос. Это на всех российских самолётах их стали ставить или только на ГТК Россия?..
Сообщение отредактировано Красная Стрела: 10 June 2009 — 21:21
если нет, то почему на некоторых ставятся на некоторых нет?
Насколько я знаю, на Тушках, сделанных в СССР/России не ставили огни стробов.
За Ту-204 не знаю, пусть Дмитрий Колесник меня поправит, если что.
Сообщение отредактировано TenderCat: 10 June 2009 — 23:33
Ясно, спасибо.
А мне всегда казалось, что на них просто импульсные маяки с белым светофильтром. Стробов нет.
Видели, в Utair.
там не винглет, а просто удлиненная законцовка крыла

Стробы — в крыльях стоят импульсные газоразрядные лампы, аналогичные тем, что в маяках. Только у маяка светофильтр красный, а в крыльях белый.
На 85805 нет ни винглетов, ни НВУ, она тогда откуда?
сколько работаю в Кольцово, ни разу не видел стробов на Як-42, Ту-204 и Ил-96… импульсные маяки да, а вот на крыльях нет. И то, на Ту-204 маяк не импульсный
Сообщение отредактировано Эрник: 12 June 2009 — 19:40
Что то я на 85835 не видел стробы на крыльях, или их из салона невидно?
Вот видео посадки 85835 с пассажирского салона(стробов нет).
Сообщение отредактировано Kain: 15 June 2009 — 10:48
На як-42 стробы ( по крайней мере в симе) унифицированы с beacon-ом, там на панели переключатель «МАЯК» трехпозиционный — «Сильно-Выкл-Слабо». Если сильно — то будет красный маяк, если слабо — то будет строб
Сообщение отредактировано CAT_III: 14 November 2010 — 16:38
Какой красный? Этот тумблер переключает интенсивность работы лампы.
примерно на 250-300 кг меньше
Сорри, забыл указать, что это в симе, в реале не знаю, как именно
Стробы есть на всех Ту-204-100В. Про 204-100 утверждать не буду, но, вроде, тоже есть.
В реале маяки Як-42 ярко-голубые.
Кажися в ФАП прописано, что маяки могут быть только красными или белыми, исключение — самолет президента, у него реально синие маяки, но это ИМХО просто понты в нарушение правил
Когда Як-42 вышел из серии, ФАПов ещё не было.
Может, теперь поставят бесцветные фильтры… Ну, а может, маяки бело-голубые.
Но цветовые таблицы окулистов я читал всегда без отклонений.
Это просто белый с таким характерным, если так можно выразиться, оттенком как у светодиода или ксенона. Такие же маяки вроде как у АТР
Значит, синие ведерки и на самолетах скоро появятся
Уже в те времена пацаны вовсю фапали на тушки
(сорри за оффтоп)
Сообщение отредактировано CAT_III: 14 November 2010 — 19:42
Ну, белого цвета вообще не существует, если уж быть точным. А цвет, всё таки, ярко-голубой, как я и говорил. Люди с проблемами в цветовосприятии могут сказать, что это чисто белый, конечно. Я прошёл не один ВЛЭК (не, пилотом не стал, но ВЛЭКи прошёл) и не имел никаких записей от окулистов.
?
В тумане — жуткое зрелище !

В том смысле, что как увидишь вспышку такого размытого «ярко-голубого», о вечном начинаешь задумывацца.