Помехи от сотовых

Если не секрет — какие всё-таки помехи создает сотовый, и реально ли это опасно? Если да, то можно ссылку на случаи?

Дело в том, что многие пилоты говорят, что никаких помех мобильник не создает, по крайней мере на современных лайнерах. На древних — ещё может быть… А как на самом деле?

Ответов: 19

Частоты сетей гораздо выше, напридумывали просто все. Единственное, что может быть, это в гарнитуре слышны потрескивания, когда телефон что-то получает или передает. Да и тот надо еще умудриться положить «правильно».

Любой источник радиоволн является источником электромагнитного излучения, что уменьшает точность курсовых систем, ориентированных на магнитный север.

Вроде когда-то был случай с Ту-134, когда мобильники только появились.
А вообще сейчас во многих АК были дискуссии по поводу разрешения звонить. Большинство отказалось, потому что хотят обеспечить тишину. Я, честно говоря, согласен. И так каждый раз едешь в трамвае или автобусе и какой-нть XXX полчаса орет по мобильнику. А представить себе, что в самолете рядом или в ближайшем ряду такой сидит… Нее, я лучше в полете полюбуюсь «мэшем». 🙂

Ваня (24.01.2009 02:01):

Любой источник радиоволн является источником электромагнитного излучения, что уменьшает точность курсовых систем, ориентированных на магнитный север.

Не знаю, не знаю… А с точки зрения физики? То есть, если рядом с мобильником положить обычный копмас…?

Евгений (24.01.2009 02:15):

Вроде когда-то был случай с Ту-134, когда мобильники только появились.
А вообще сейчас во многих АК были дискуссии по поводу разрешения звонить. Большинство отказалось, потому что хотят обеспечить тишину. Я, честно говоря, согласен. И так каждый раз едешь в трамвае или автобусе и какой-нть XXX полчаса орет по мобильнику. А представить себе, что в самолете рядом или в ближайшем ряду такой сидит… Нее, я лучше в полете полюбуюсь «мэшем». 🙂

Ну так на эшелоне и так не ловит 🙂 И неужто все компании отказались именно из-за этого? Странно… Ведь это вполне эффективное преимущество.

caveeagle (24.01.2009 22:20):

Ваня (24.01.2009 02:01):

Не знаю, не знаю… А с точки зрения физики? То есть, если рядом с мобильником положить обычный копмас…?

Читаем раздел «Девиация». Прикинь что случиться с курсовой, если все 200 пассажиров разом начнут трепаться по телефонам? И это не взирая на то, что магнитные датчики находяться у законцовок крыльев!

Ваня (24.01.2009 22:32):

Читаем раздел «Девиация». Прикинь что случиться с курсовой, если все 200 пассажиров разом начнут трепаться по телефонам? И это не взирая на то, что магнитные датчики находяться у законцовок крыльев!

Прочитал, не обнаружил ничего нового 🙂 Ничего с курсовой не случится. Ну, для примера — положите у обычного компаса сотовый, и проследите, отклонится ли стрелка. На расстоянии сантиметра от компаса — не отклонится, ток слишком мал. А уж на расстоянии нескольких метров — сильный генератор нужен 🙂

Евгений (24.01.2009 22:35):

Тонкостей не знаю, но слышал про Люфтганзу, что обсуждалось разрешение звонить, поскольку Эрбас вроде сказал, что использование мобильников на самолетах А320 и новее не должно мешать оборудованию и теперь решение остается за АК, разрешать или нет. Но в LH отказались, а как причину назвали, что не хотят, чтобы народ мешал другим своими звонками. Они хотят обеспечить «атмосферу отдыха» на борту.

Ага, спасибо!

а пользоватся мп-3 плеером в самолёте можно? :down1:

Как раз таки из-за того, что не ловит, телефон переходит в режим усиленного поиска станций. Батарея садится на глазах.
Здесь надо рассматривать через суммарное влияние всех телефонов. Так как один ничего не сделает, плюс все датчики курсовых систем выносятся в отдаленные места (подальше от электрики): в крыло, хвост и т.п.

Тонкостей не знаю, но слышал про Люфтганзу, что обсуждалось разрешение звонить, поскольку Эрбас вроде сказал, что использование мобильников на самолетах А320 и новее не должно мешать оборудованию и теперь решение остается за АК, разрешать или нет. Но в LH отказались, а как причину назвали, что не хотят, чтобы народ мешал другим своими звонками. Они хотят обеспечить «атмосферу отдыха» на борту.

Mp3 Плеер и похожее — это одно, а когда я сам чего-то говорю — другое.

Хотя если сейчас компании стали разрешать пользоваться и даже обеспечивают связью на самолетах, то придумали наверно экран кой-нить, встроенный в фюзеляж

Если АК — разрешит пользоватся сотовыми в течении полёта — паксов у них скорее всего убавится 🙂

Ибо многие люди очень боятся летать, а также они слышали, что из за мобильника — самолёт может взорватся (как и бензоколонка).

@Reactivator: О чем и речь. Поэтому АК, беспокоясь о своей репутации, решили обойтись без телефонов.

Ваня (24.01.2009 01:01):

Учебник физики перечитайте, и куда-то деньте сотни километров проводки, особенно сильноточной, от которой электромагнитные наводки куда сильней чем от сотового.

Dmitry217 (25.01.2009 14:01):

Учебник физики перечитайте, и куда-то деньте сотни километров проводки, особенно сильноточной, от которой электромагнитные наводки куда сильней чем от сотового.

ЛЭП на эшелоне? Баянище!

Jethawk (25.01.2009 13:07):

ЛЭП на эшелоне? Баянище!

Про ЛЭП упоминания не было, но то, что электромагнитное поле от телефона и от куска проводки самолёта «немного» отличаются ( хотя бы потому, что токи «немного» разные ), я думаю разъяснять не надо.

Сообщение отредактировано Dmitry217: 25 Январь 2009 — 16:39

Dmitry217 (25.01.2009 14:01):

Ваня (24.01.2009 01:01):

Прочитай что такое «девиация» и как ее списывают. Проводка всегда в самолете, ее влияние учесть можно, а вот мобильники…

caveeagle (24.01.2009 23:51):

Ваня (24.01.2009 22:32):

Прочитал, не обнаружил ничего нового 🙂 Ничего с курсовой не случится. Ну, для примера — положите у обычного компаса сотовый, и проследите, отклонится ли стрелка. На расстоянии сантиметра от компаса — не отклонится, ток слишком мал. А уж на расстоянии нескольких метров — сильный генератор нужен 🙂

Положи в 10-ти метрах 200 мобильников и включи их на передачу. Твой компас начнет бешенно вращаться!