Памятник Ил-18В на набережной реки Суры, г.Пенза. — Реальная авиация

Кто угнал «ИЛ-18»? Бесславная гибель любимца детворы
Маргарита ЯКОВЛЕВА
Изображение
Сначала влюбленные назначали свидания у «Илюши». Потом изобретательные граждане сделали из кинотеатра отхожее место.
Ровно 18 лет назад, 30 мая 1982 года, в Пензе был открыт необычный детский кинотеатр «Илюша», который размещался в самолете «ИЛ-18». Некогда гордый покоритель воздушной стихии, раскинув крылья, замер на набережной реки Суры. В самолете установили кинопроектор «Украина», и пензенские ребятишки вместе с родителями с удовольствием приходили к гостеприимному «Илюше» посмотреть мультики и, находясь на борту экс-лайнера, представить себя настоящими пилотами.
Мы не могли не отметить символического совершеннолетия самолета-кинотеатра, потому что «Илюша» для нескольких поколений пензенцев стал символом счастливого безмятежного детства. К сожалению, принимать поздравления с 18-летием сейчас некому — уже несколько лет «Илюши» на набережной не видно. Редакция «Молодого ленинца» решила выяснить, что же случилось с кинотеатром-самолетом и как сложилась его судьба.
Николай Васильевич Гоголь еще сто с лишним лет назад изумлялся: «Всяк в России так и хочет памятник поставить. Кто себе, кто герою, а кто и глупости, и разгильдяйству». Идут годы, а нравы так и не меняются. Георг Мясников когда-то увидел в Куйбышеве самолет-кинотеатр. Синтез технического прогресса и искусства настолько покорил пензенского чиновника, что тот решил и в нашем городе открыть такой же чудо-кинотеатр. Не смутило Георга Васильевича даже то обстоятельство, что кинотеатр с крыльями был пожароопасным. Куйбышевский самолет как-то загорелся прямо во время сеанса. К счастью, обошлось без жертв.
Несколько лет «Илюша» исправно работал на ниве культуры. А потом настали сложные времена как для российского народа, так и для маленького пензенского самолетика. По словам директора «Киновидеообъединения» Валентина Алонзова, на балансе управления кинофикации «Илюша» не числился. Он считался филиалом кинотеатра «Современник». С конца 80-х годов кинотеатры отошли в муниципальную собственность Пензы, а из-за недостатка средств на их содержание и приобретение новых фильмов многие из них потихоньку перестали функционировать по своему прямому назначению. «Илюша» умер как рудиментарный придаток «Современника». Одинокий и бесхозный самолет долгое время сиротливо стоял на набережной. Сначала влюбленные назначали свидания у «Илюши», а тинейджеры спасались в нем от непогоды. Потом изобретательные и крайне бесстыжие граждане сделали из бывшего кинотеатра отхожее место. Видимо, сказалось соседство с питейным заведением — рестораном «Праздничный» — и отсутствие в радиусе двух километров общественных туалетов. «Илюша» все безропотно сносил и, несмотря на надругательство, по-прежнему имел вполне респектабельный вид. Какие-то крутые ребята, соблазнившись летной экзотикой, даже хотели устроить на борту «Илюши» летнее кафе. Но санэпидемстанция не позволила осуществить их планы. По санитарным нормам самолет не годился на такое дело: ни воду, ни канализацию подвести к нему невозможно.
В начале 90-х годов «Илюшу», как и все, что плохо лежит, стали буквально растаскивать по частям. Вандалы, не таясь, средь бела дня сначала отодрали обшивку самолета, а затем и вовсе оторвали у него хвост. Кто-то тащил детали самолета в пункты приема цветмета, кто-то находил применение запчастям у себя на даче.
Некоторое время «Илюша» пугал горожан своим неприглядным видом, а потом и вовсе исчез. За разъяснениями, куда делась достопримечательность набережной Суры, мы отправились к бывшему заместителю начальника управления кинофикации Валерию Исаеву. Он нам ответил: «Да, кинотеатр я открывал, а вот дальнейшая его судьба мне не известна. И вообще, «Илюша» теперь не в моем ведомстве».
По слухам, «Илюша» (а вернее, то, что от него осталось) долгое время лежал неподалеку от школы № 25. По наивности мы даже предположили: не взялись ли школьники за реставрацию самолета-кинотеатра. Но директор школы Ольга Федоровна Полякова развеяла наши иллюзии: «Уже лет пять, как останки самолета растащили на цветмет досужие пензенцы. Кто доставил «Илюшу» на территорию школы, я не знаю».
Так почил в бозе памятник тщеславия одного из городских чиновников. Всеобщая бесхозяйственность и вседозволенность убили крылатого друга целого поколения пензенской малышни.

«Молодой ленинец» от N22 (6963) 30 мая 2000 г.

Сообщение отредактировано A.S.K.: 12 November 2008 — 22:35

Ответов: 17

Ну и наконец работа местного фотографа, съемка середины 90-ых годов.
Изображение
Мда, снесли, ничего не сказав…

Видимо, губить нашу прошлую гордость-прерогатива не только столицы…:(

Сообщение отредактировано A.S.K.: 12 November 2008 — 22:56

Жалко.Я на таком летел в 1982 году.

Ё!!!! Я родился в Пензе, слышал об этой машине, мечтал там побывать, и на тебе! ВАНДАЛЫ!!!!! :sarcastic:
Кого это еще удивляет..?

А в Гаграх был кто в этом году? В 2006 это выгдядело так:

100_1547_1.jpg

Зато в г. Ставрополе, в Парке Победы стоял Ил-18. Не знаю, на месте ли он сейчас… Может кто подскажет?
Сам в детстве на таком самоле летал раз шесть.

Сообщение отредактировано serg1007: 14 November 2008 — 11:02

В Ставрополе стоит пока. :sarcastic:

Ё!!!! Я родился в Пензе, слышал об этой машине, мечтал там побывать, и на тебе! ВАНДАЛЫ!!!!! :clapping:

А я мимо него гулял, когда маленький еще был совсем, но совершенно ничего не помню, ни то, в каком он был состоянии, ничего абсолютно, но то, что работал он недолго-печально. :dance4:

Лучше уж под распил, чем так…

Лучше уж под распил, чем так…

А как же культура, забота о памятниках? Я подобных действий не понимаю. Почти то же, что и с Туполем на ВДНХ…. :D :lol:

Хотя с Туполевым был вопрос безопасности (якобы)..

Хотя с Туполевым был вопрос безопасности (якобы)..

Причиной гибели лайнера послужило столкновение с землёй…
Я два года назад обедал, сидя на этом самом месте, и даже не знал, что там стояла легенда

Я, когда был маленький и был в Пензе, один раз смотрел мультики в «Илюше». Недавно пытался на карте в Гугле его найти, а оно вон как всё вышло. Что ж, общий «культурный» и «деловой» уровень нашего народа налицо.:)
В Хабаровске под привокзальной площадью зарыт Ту-104.Его в начале хотели памятником оставить на привокзалке,но так до ума не довели,стали в нём бичи жить.И в одну из ночей случился в нутри пожар.Внешний вид был сильно испорчен.А т.к. дело было перед прилётом какого верховного вождя,как раз на открытие нового аэровокзала,то памятник,не долго думая, тут же и зарыли.Станет архетектурной находкой….лет через 500 :)
Скоро от Российской авиации ваще ни чего не останется.даже памяти.

2PavelS:
А я так и не успел внутри побывать, даже памяти о самолете не осталось…Очень прискорбно, честно.
2tu214:
Увы, но +1, подпишусь под каждым словом, под каждой буквой.