Дали Подержаться — Реальная авиация

Недавно был топик «про это», где и я размышлял на тему — как бы вот в кабину попасть? И вот, на одном из северных грунтовых аэродромов подцепил Ан-24 и все три часа летел в кабине. Где то через полчаса после взлета правак пошел в хвост и мне разрешили «порулить». Правда перед этим пришлось им насвистеть, что мол занимаюсь в клубе ДОСААФ на Як-18, иначе было бы долго и нудно объяснять им про сим, а наличие знаний как то пришлось бы объяснять.

Ощущения офигенные. После того как выключили а/п самолет начал кабрировать и пришлось его малость успокоить. Затем решил довернуть на жпсный путь и лететь четко по нему. До этого в реале не летал. Слышу, за спиной правак с бортинженером говорят, мол как круто у меня получается. Я говорю КВС что мол не так уж и хорошо наверно. Он спросил сколько налет, я сказал два часа, он не поверил. Говорит что техника у меня как у него после училища. Мужики искренне удивились и всячески меня хвалили. Я сначала думал — дурачатся, но вроде нет.

Что удивило. Когда паксы сходят со своих мест и ходят например в туалет — самолет это очень даже чувствует и мне приходилось гасить вертикальную, при этом руки устали и я весь аж вспотел от нервов (все таки 20 тонн под креслом, а позади куча паксов). Особенно трухал, когда вспоминал про случаи катастроф как раз из-за «передавания руля» третьим лицам.

Вообщем полчаса рулил самостоятельно, с пути не сбился, высоты не набрал и не потерял, второй сидел в хвосте, проводница трепалась с механиком, а КВС рассказывал какая у них нелегкая жизнь на земле :umnik2:

Вообщем всем кто еще этого не испытал — очень рекомендую. Любыми способами. Этот случай сильно на меня повлиял, изменил отношение к жизни, полетам, к симу. Теперь стало обломно лететь в салоне с пассажирами :unsure:

Вот и фотка, высота 5400, скорость где-то 420. Бортовой номер затер дабы….. вообщем дабы не подставлять моих новых друзей :)

Прикрепленные изображения

• Image_059_.jpg

Ответов: 13

Maximus (19.03.2007 16:10) писал:

Нуегона от греха подальше… ИМХО это все равно что в операционной дали бы скальпелем порулить.

А ему не в первой с парашутом прыгать…  :)

Молодец! Искренне рад за тебя! Сам когда первый раз в кабине был, «от гордости распёрло так меня, шо спёрло дух» (с) Рулить не предлагали, но я бы и сам не взялся — одно дело на Ан-2, и другое на тяжелой машине, да еще когда 40 человек за спиной. Нуегона от греха подальше… ИМХО это все равно что в операционной дали бы скальпелем порулить.

Афигеть!!! Да ты крут, Братишка! Искренне тебя поздравляю и завидую белой зависьтю!
Еще одно доказательство (а в последнее время их все больше) что сим может быть вовсе не игрушкой, при серьезном к нему подходе! Тут все больше людей докладывают о победах над КТСами и круглых глазах инструкторов, задающих вопросы типа — «где раньше летали?». А ты справился не с тренажером, а с реальным самолетом, молодчина, просто САМЕЦ!
Кстати, а что значит — «стало обломно паксом летать»? Теперь только за штурвалом?

Ахтунг! Ахтунг! Шорох в воздухе!!!  :)

а счастливая то физия какая :))) не то что тогда в Як-18 — «откройте дверь я здесь выйду!» 😉

Цитата

Кстати, а что значит — «стало обломно паксом летать»? Теперь только за штурвалом?

Ну, то и значит — на следующий день (т.е. сегодня) летел на «свистке» из Якутска в Хабаровск уже в салоне и чессно говоря было очень стремно, «душу рвало в кабину». Но кто-ж туда пустит то?

Цитата

я бы и сам не взялся — одно дело на Ан-2, и другое на тяжелой машине, да еще когда 40 человек за спиной. Нуегона от греха подальше… ИМХО это все равно что в операционной дали бы скальпелем порулить.

Я сопротивлялся, но не долго :) Как отказать КВС, когда он сам предлагает и, возможно, это тот самый случай «один на миллион»?

Братцы, спасибо за теплые отзывы!

Кстати сегодня они позвонили, сказали что завтра летят в мой город и я обещал приехать к рейсу — «отблагодарить» :)

П.С.

Цитата

Ахтунг! Ахтунг! Шорох в воздухе!!!

Да в воздухе то я уже давно, а вот за штурвалом — впервые  :)  С тебя лопата!  :)

Зимой на свистке летал, самое противное на посадке было — хотел в штурвал на себя добрать, после Ан-2 ощущения отстались. :)

Pred@tor.(07) (19.03.2007 16:33) писал:

Зимой на свистке летал, самое противное на посадке было — хотел в штурвал на себя добрать, после Ан-2 ощущения отстались. :D

Мне сажать не дали
Однако с непривычки употел, все-таки не Ан-2, Як-12, потяжелее машинка будет, даже улыбнуться фотографу некогда было :о)

Прикрепленные изображения

• rulil.jpg

Shoroh (19.03.2007 15:25) писал:

Ощущения офигенные.

У меня такие же были ощущения, когда учась в авиаучилище летел на каникулы домой на Камчатку из Хабары на ИЛ-62. Сразу летел в кабине (в принципе было не в первой, т.к. был курсантом авиаучилища и часто летали с «полосы», раньше таких проблем как попасть в кабину к пилотам). На эшелоне командир пригласил на место второго посидеть-поглазеть. Была жесть! В каких только мы местах в самолёте «зайцами» не летали, но чтобы в кабине на месте пилота — это что-то! Правильно сделал Саня что воспользовался моментом, такое бывает не у всех.

Shoroh (19.03.2007 10:25) писал:

Ощущения офигенные.

+100
Недавно сам впервые повороты делал, всего два, да и не Ан-24 это был, но все же… Это нечто, к симу после ентого интерес немного поугас.

Такой шанс действительно может быть только раз в жизни и далеко не у каждого.  :) Даже на настоящий тренажёр то попасть не просто, а тут настоящий Ан-24. Повезло тебе. :hunter:
КВС был явно очень добрым дядей  :) За такое вообще по шапке могут надавать всему экипажу. Как никак борт с паксами. А не с резиновым хламом каким-нить.
Молодец в общем! Прорвался, как говорится!

Shoroh? чтож, с боевым крещением тебя!!! :)

Сообщение отредактировал BlackDevil: 21 March 2007 — 21:32

Хорошо хоть паксы, а не груз «200»!