Намереваюсь переводиться в МГТУ ГА.
Интересуют кафедры: «Кафедра технической эксплуатации ЛА и АД (ТЭ ЛА и АД)» и «Кафедра безопасности полетов и жизнедеятельности (БП и ЖД)»
Если есть здесь кто из студентов МГТУ ГА (или выпускников МГТУ ГА или МИИГА) проясните плз некоторые вопросы:
1) Кого готовит этот вуз, техников или инженеров? Т.е. по существу что ждёт выпускника кафедры «Технической эксплуатации летательных аппаратов и авиационных двигателей»? Работа на авиаремонтном заводе? Или кафедры БП и ЖД — расшифровка чёрных ящиков? Доку на официальном сайте читал и всё равно не всё понятно.
2) Перспективы, насколько трудно/не трудно будет трудоустроиться и куда потом реально устроиться на работу
3) Может какие нюансы есть, связанные с переводом. Реально ли перевестись зимой?
Интересуют кафедры: «Кафедра технической эксплуатации ЛА и АД (ТЭ ЛА и АД)» и «Кафедра безопасности полетов и жизнедеятельности (БП и ЖД)»
Если есть здесь кто из студентов МГТУ ГА (или выпускников МГТУ ГА или МИИГА) проясните плз некоторые вопросы:
1) Кого готовит этот вуз, техников или инженеров? Т.е. по существу что ждёт выпускника кафедры «Технической эксплуатации летательных аппаратов и авиационных двигателей»? Работа на авиаремонтном заводе? Или кафедры БП и ЖД — расшифровка чёрных ящиков? Доку на официальном сайте читал и всё равно не всё понятно.
2) Перспективы, насколько трудно/не трудно будет трудоустроиться и куда потом реально устроиться на работу
3) Может какие нюансы есть, связанные с переводом. Реально ли перевестись зимой?
Сайт www.mstuca.ru смотрел, так что можете меня туда не отсылать
. Интересуют более детальные подробности.
Спасибо за ответы.
Antban (7.01.2007 14:12) писал:
Есть вещи, за которые отвечает сертифицированный инженер. Законом предписано. Т.е конечно контроль, но в первую очередь диагностика и т.д., будь то после переборки дигателя или как реакция на замечания пилотов.
Кроме того авионика тоже требует обслуживания, сответственно тоже может быть предписан инженер.
Отдельная статья это стендовые (ну и лётные конечно тоже) испытания двигателей или систем, там конечно, должен быть Dipling. Причём эта работа относится скорее к обслуживанию, чем к разработке.
kamikadze (7.01.2007 14:00) писал:
Ну, опытные люди тоже, наверное не сразу опытными родились, а через 10 лет опыт придёт, даже намного раньше.
Antban (7.01.2007 19:12) писал:
В настоящее время учусь в МГТУ им. Н.Э.Баумана на 4-м курсе. Специальность «Информационная безопасность». Надоело просто этим заниматься, сам я увлекаюсь авиацией и отнюдь не информационной безопасностью.
По секрету скажу, что выходишь ты инженером (по знаниям) с этого ВУЗа, но работать инженером сразу тебя никто не возьмет. Начнешь с механика, потом станешь техником, а потом инженером. Инженер — это уже более руководящая должность, а чтоб грамотно руководить и чтобы «ткнуть» техникамеханика куда нужно, надо будет самому поработать несколько лет техником.
Про все остальное Паша очень доходчиво расписал
1. Вопрос некорректный техников или инженеров. Механический факультет готовит инженер-механиков по обслуживанию самолетов и двигателей. Ну извини конечно, но глуповатый вопрос, что его выпускника ждёт в перспективе. Конечно техобслуживание самолета, чтож ещё? Работать можно где угодно, в АТБ, в авиакомпании, в аэропорту ну и на АРЗ естественно. Факультет БП, который я окончил весьма интересный. По сути он готовит кадры именно для расследований происшествий и инцидентов. Однако тот факт, что нам преподавали в основном дисциплины механического факультета и по чуть-чуть от остальных делает нас людьми не совсем понятными с точки зрения образования. Однако для меня это сыграло хорошую роль-нет надобности долго переучиваться на лётную работу.
2. Трудоустройство в гражданской авиации всегда было делом непростым и сугубо индивидуальным, однако не всё так плохо. Учась на механа один мой знакомый на третьем курсе начал работать в ТСО в качестве помощника инженера и к моменту окончания универа он имел хороший опыт ТОиР бобиков. А после получения диплома переподготовился на В737 и сейчас здравствует с $1200 ежемесячно. Мой факультет-попа. Если работать по специальности, то это НИИ, бумажки и максимум 700-800 зеленых в месяц. К тому же опытные люди удивляются как человек с такой специальностью может что-либо расследовать, если у него нет ни лётного опыта ни опыта работы в авиации вообще (ну хотя бы лет 10). Про симмеров-расследователей катастроф и происшествий тире студентов гуманитарных ВУЗов нашего форума эти мужики вообще молчат.
3. Лучше скажи откуда ты переводищься, с какого факультета, с какой специальности и с какого курса.
В настоящее время учусь в МГТУ им. Н.Э.Баумана на 4-м курсе. Специальность «Информационная безопасность». Надоело просто этим заниматься, сам я увлекаюсь авиацией и отнюдь не информационной безопасностью.
dzho (7.01.2007 18:26) писал:
Да, я. Поучись на ИУ8 — узнаешь что бывает на 4-м курсе в 1-м семестре. Это надо самому прочувствовать. Ты наверное лучший в группе, а мне надоело быть постоянно в хвостистах и заниматься этой специальностью. Мне нужна карьера в авиации.
Пока ничего ещё не решил, просто интересуюсь.
Fishbed (7.01.2007 21:18) писал:
Antban (7.01.2007 19:12) писал:
По секрету скажу, что выходишь ты инженером (по знаниям) с этого ВУЗа, но работать инженером сразу тебя никто не возьмет. Начнешь с механика, потом станешь техником, а потом инженером. Инженер — это уже более руководящая должность, а чтоб грамотно руководить и чтобы «ткнуть» техникамеханика куда нужно, надо будет самому поработать несколько лет техником.
Про все остальное Паша очень доходчиво расписал
Еще более по секрету скажу, как инженер АиРЭО, что сначала принимают на должность авиатехника (ресосник или механик — зависит от твоей специализации, а попросту помазок). Пропахав некоторое время повышаешь свои категории и допуски. А только потом становишься инженером. Да и работа разная у разных инженеров. Если ты сменный — пашешь вместе с технарями. Да еще потом работы расписываешь. Если ведущий — «бумага». Если в инженерном центре (инжениринг), то самолета как такового и не видешь. Куча бумаг и забот
Я сам сейчас на 2-м курсе Механического факультета в НАУ(бывш. КИИГА г.Киев)..здаю 3-ю сессию,остался Сопромат..эх,сдам-жениться буду=)
А на самом деле специальность хорошая,конечно если в авиацию после окончания пробьёшься!У меня на этот счёт уже планы-ураганы..!
Так что дерзай,коллега!
Если что,обращайся..icq: 334759870
Мыло: nicsson@gmail.com
Сообщение отредактировал ER-AXV: 08 January 2007 — 06:04
Fishbed (8.01.2007 15:00) писал:
А потом удивляются, что выпускники не хрена не могут отличить нос от хвоста ( я не беру тех студентов, которым авиация до фени… )
Если не заставлять будущих инженеров уметь считать все это, то это уже не инженера, а техники. А плотность отказа и прочая статистика …. это очень даже нужнo может быть. Я сейчас дипломную по теме анализа отказов агрегатов и узлов самолетов заканчиваю, так там мне и пришлось анализировать географию налета и выводить закономерность отказов.
А потом удивляются, что выпускники не хрена не могут отличить нос от хвоста ( я не беру тех студентов, которым авиация до фени… )
Сообщение отредактировал Fishbed: 08 January 2007 — 19:02
Major Kong (8.01.2007 21:47) писал:
Да, наверное так и получится — добивать буду. Сессия блин, ничего не поделаешь, у всех нервы сдают.
Летать я б с удовольствием. Если бы было 100%-ное здоровье я б уже давно в Ульяновске был и не раздумывал куда же мне пойти. А так просто хотел чтобы работа была там где приятно душе — а это конечно же на аэродроме. Приезжать каждый день на работу, слышать приятно знакомый гул Д-30 и чувствовать запах авиационного керосина — не мечта ли это каждого симмера? Совсем другое дело работа в офисе авиакомпании например или в НИИ, где платят может и больше, но как говорится почувствуйте разницу. И конечно всё от характера самой работы зависит, так что всё это относительно, просто привёл пример.
А что лучше, каждый решает сам.
Сообщение отредактировал Antban: 09 January 2007 — 00:06
Но опять же,как сказал один препод «Инженер не должен знать,инженер должен разобраться!»
Простой пример лр по дисциплине «Системы связи ВС» :
1. Нарисовать схему АМ модулятора и пояснить ( согласен — пригодится )
2. Построить временные диаграммы АМ модуляции ( ну тоже нужно, хотя это больше подходит для 1-ого курса, чем для 5-ого )
3. Построить спектральную плотность и функцию плотности распределения вероятности при соотношении сигналшум = 0.5;1;5 ( а вот это каким боком притерлось к системам связи — неизвестно )
И по большей части спец. предметов 34 времени изучаем как считать функции и строить графики, а в лаборатории недавно «баклан» погорел, и никто ничего сделать не может — даже приблизительную причину отказа определить…
Ну и какие из нас инженеры по экспулатации РЭО ВС ??
2 Vector
есть заочное любое: слоны, спецы, экономисты и пр.
И очень много теории и мало практики.